Los aceites y grasas. . Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el aceite de oliva Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el.

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Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
Transcripción de la presentación:

Los aceites y grasas

. Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el aceite de oliva Del fruto del olivo, la oliva o aceituna, se extrae el aceite de oliva

NO SOLAMENTE LOS HUMANOS POSEEN GRASAS. Los mamíferos que viven en el agua mantienen el calor del cuerpo gracias a una capa de grasa que está situada debajo de la piel. Esta capa es como un aislante. Los mamíferos que viven en el agua mantienen el calor del cuerpo gracias a una capa de grasa que está situada debajo de la piel. Esta capa es como un aislante.

Por conseguir aceites muchos animales desaparecen por egenplo las ballenas Las ballenas, perseguidas y capturadas durante siglos como fuente de comida, aceite y muchos otros productos, disminuyeron en número desde mediados del siglo XIX Las ballenas, perseguidas y capturadas durante siglos como fuente de comida, aceite y muchos otros productos, disminuyeron en número desde mediados del siglo XIX

Los aceite no solamente sirven para freír sino también para otras utilidades La crema de afeitar es una pasta que se produce mediante la combinación de jabón de afeitar y aceite de coco. La crema de afeitar es una pasta que se produce mediante la combinación de jabón de afeitar y aceite de coco.

La soja o soya se cultiva desde hace siglos en Asia, pero actualmente casi toda la producción mundial se concentra en Estados Unidos, Brasil y Argentina. De sus semillas se obtiene harina y aceite.

Aceite de palma, grasa vegetal que se obtiene a partir de los frutos y las semillas de la palma de Guinea o palma de aceite. Aceite de palma, grasa vegetal que se obtiene a partir de los frutos y las semillas de la palma de Guinea o palma de aceite.

Grasas y aceites o Triglicéridos, grupo de compuestos orgánicos existentes en la naturaleza que consisten en ésteres formados por tres moléculas de ácidos grasos y una molécula del alcohol glicerina. Son sustancias aceitosas, grasientas o cerosas, que en estado puro son normalmente incoloras, inodoras e insípidas. Grasas y aceites o Triglicéridos, grupo de compuestos orgánicos existentes en la naturaleza que consisten en ésteres formados por tres moléculas de ácidos grasos y una molécula del alcohol glicerina. Son sustancias aceitosas, grasientas o cerosas, que en estado puro son normalmente incoloras, inodoras e insípidas.

El sésamo, nativo de Asia y África, se cultiva mucho por sus semillas, que crecen dentro de una vaina. De ellas se extrae un valioso aceite utilizado en la cocina. El sésamo, nativo de Asia y África, se cultiva mucho por sus semillas, que crecen dentro de una vaina. De ellas se extrae un valioso aceite utilizado en la cocina.

Después del curtido, todas las clases de cuero se someten a diversas operaciones según el producto deseado. El cuero para suelas de zapatos, tras un proceso de curtido vegetal, se blanquea, se impregna de materiales como sulfato de magnesio, aceites y glucosa y se lubrica con emulsiones calientes de jabón, grasa y en ocasiones cera. Después del curtido, todas las clases de cuero se someten a diversas operaciones según el producto deseado. El cuero para suelas de zapatos, tras un proceso de curtido vegetal, se blanquea, se impregna de materiales como sulfato de magnesio, aceites y glucosa y se lubrica con emulsiones calientes de jabón, grasa y en ocasiones cera.

En general, se recomienda comer alimentos variados; mantener el peso ideal; evitar el exceso de grasas y aceites, grasas saturadas y colesterol; tomar alimentos con suficiente almidón y fibra; y evitar el exceso de azúcar y sodio. En general, se recomienda comer alimentos variados; mantener el peso ideal; evitar el exceso de grasas y aceites, grasas saturadas y colesterol; tomar alimentos con suficiente almidón y fibra; y evitar el exceso de azúcar y sodio.

Mantequilla, grasa láctea solidificada que se usa como producto alimenticio y proviene, en su mayoría, de la leche de vaca. Mantequilla, grasa láctea solidificada que se usa como producto alimenticio y proviene, en su mayoría, de la leche de vaca. La mantequilla debe contener por término medio entre un 80 y un 85% de grasas (y no más de un 16% de agua), de las que un 60% son saturadas, una pequeña proporción polinsaturadas. La mantequilla debe contener por término medio entre un 80 y un 85% de grasas (y no más de un 16% de agua), de las que un 60% son saturadas, una pequeña proporción polinsaturadas.

Margarina, producto alimenticio llamado en un primer momento oleomargarina, rico en grasas y aceites, y muy utilizada como sustituto de la mantequilla. En su forma original, la margarina fue desarrollada en 1869 por el químico francés Hippolyte Mège-Mohúres, que utilizó sebo vacuno como punto de partida. Margarina, producto alimenticio llamado en un primer momento oleomargarina, rico en grasas y aceites, y muy utilizada como sustituto de la mantequilla. En su forma original, la margarina fue desarrollada en 1869 por el químico francés Hippolyte Mège-Mohúres, que utilizó sebo vacuno como punto de partida.

Egenplos de comidas aceitosas

Un hombre y una mujer, vestidos con trajes tradicionales, preparan la cena. Un hombre y una mujer, vestidos con trajes tradicionales, preparan la cena.

Comer comidas elevadas en grasas perjudica la salud La investigación sobre los ataques cardiacos y otros problemas circulatorios indica que ciertas formas de estas enfermedades son causadas en parte por el consumo excesivo de comidas ricas en grasas, incluyendo lípidos y esteroles. Los estudios demuestran también que la probabilidad de ataques cardiacos disminuye al reducir el consumo de grasas saturadas. La investigación sobre los ataques cardiacos y otros problemas circulatorios indica que ciertas formas de estas enfermedades son causadas en parte por el consumo excesivo de comidas ricas en grasas, incluyendo lípidos y esteroles. Los estudios demuestran también que la probabilidad de ataques cardiacos disminuye al reducir el consumo de grasas saturadas.

Un caso particular es el de los «aceites al gusto», que pueden ser aceites vírgenes o mezclas de aceites vírgenes y aceites refinados. Estos deben ser preparados a partir de aceites vírgenes perfectamente controlados, tanto en el plano de la calidad como en el de la higiene alimenticia. El aceite de oliva, por ejemplo, es objeto de una reglamentación particular con este fin. Un caso particular es el de los «aceites al gusto», que pueden ser aceites vírgenes o mezclas de aceites vírgenes y aceites refinados. Estos deben ser preparados a partir de aceites vírgenes perfectamente controlados, tanto en el plano de la calidad como en el de la higiene alimenticia. El aceite de oliva, por ejemplo, es objeto de una reglamentación particular con este fin.

Cuando se añaden a la dieta grasas sólidas saturadas, aumenta la cantidad de colesterol en la sangre, pero si las grasas sólidas se sustituyen por grasas o aceites insaturados líquidos (en concreto el tipo pool insaturado), la cantidad de colesterol disminuye. Los niveles altos de colesterol en la sangre parecen promover el sedimento de materiales duros y grasientos en las arterias, produciendo su eventual obstrucción. Cuando la arteria coronaria alrededor del corazón se obstruye de esta forma, el suministro de sangre al corazón se interrumpe, y se produce un ataque al corazón. Los científicos investigan continuamente la forma en que el cuerpo humano maneja los materiales grasos, y cómo afectan los niveles de colesterol al hecho de que la grasa se deposite en las paredes de las arterias. Cuando se añaden a la dieta grasas sólidas saturadas, aumenta la cantidad de colesterol en la sangre, pero si las grasas sólidas se sustituyen por grasas o aceites insaturados líquidos (en concreto el tipo pool insaturado), la cantidad de colesterol disminuye. Los niveles altos de colesterol en la sangre parecen promover el sedimento de materiales duros y grasientos en las arterias, produciendo su eventual obstrucción. Cuando la arteria coronaria alrededor del corazón se obstruye de esta forma, el suministro de sangre al corazón se interrumpe, y se produce un ataque al corazón. Los científicos investigan continuamente la forma en que el cuerpo humano maneja los materiales grasos, y cómo afectan los niveles de colesterol al hecho de que la grasa se deposite en las paredes de las arterias.

Los cuerpos grasos, inmediatamente separados de la materia prima, son llamados «brutos» o «vírgenes». Los aceites vírgenes tienen, en opinión de algunos, un status particular al atribuirles, a ellos y sólo a ellos, cualidades nutritivas que perderían en el curso del refinado; se trata, en parte, de una ilusión. Los cuerpos grasos, inmediatamente separados de la materia prima, son llamados «brutos» o «vírgenes». Los aceites vírgenes tienen, en opinión de algunos, un status particular al atribuirles, a ellos y sólo a ellos, cualidades nutritivas que perderían en el curso del refinado; se trata, en parte, de una ilusión.

Antes incluso de abordar la tecnología del refinado, parece necesario hacer notar que las propiedades nutritivas de los cuerpos grasos (y por tanto de los aceites vegetales) han sido demostradas luego por los nutricionistas en estudios hechos sobre el estado en que son generalmente comercializados los productos; por lo tanto, refinados. Antes incluso de abordar la tecnología del refinado, parece necesario hacer notar que las propiedades nutritivas de los cuerpos grasos (y por tanto de los aceites vegetales) han sido demostradas luego por los nutricionistas en estudios hechos sobre el estado en que son generalmente comercializados los productos; por lo tanto, refinados. Ahora bien, la mayoría de los aceites deben ser refinados, si no sus cualidades gustativas serían mediocres, a causa de la presencia de impurezas que les alteran muy desagradablemente el sabor o aceleran dramáticamente el envejecimiento durante el almacenamiento. Ahora bien, la mayoría de los aceites deben ser refinados, si no sus cualidades gustativas serían mediocres, a causa de la presencia de impurezas que les alteran muy desagradablemente el sabor o aceleran dramáticamente el envejecimiento durante el almacenamiento.

integrantes Tania Tania Cintia Cintia Yoni Yoni Alex Alex