VISIÓN ESTRATÉGICA SOBRE ESTANDARES EN EL COMERCIO E INTEGRACIÓN REGIONAL PAICEPAN: Estudio de Caso de Buena Práctica Washington D.C, 19 de noviembre de.

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Transcripción de la presentación:

VISIÓN ESTRATÉGICA SOBRE ESTANDARES EN EL COMERCIO E INTEGRACIÓN REGIONAL PAICEPAN: Estudio de Caso de Buena Práctica Washington D.C, 19 de noviembre de 2010

Estándares y requisitos fitosanitarios 2 INDICE 1)Barreras técnicas y fitosanitarias a la exportación 2)Un ejemplo concreto: PAICEPAN a)Antecedentes y Visión General b)Componentes i. Institucional ii.Carne Bovina iii.Camarón de Cultivo iv.Café v.Cacao c)Organización, presupuesto 3)Poniendo en valor 4)Lecciones aprendidas y buenas prácticas; Experiencia UE

3 Mercado europeo Mercado USA Mercado CA Comercio de productos agropecuarios requiere un especial esfuerzo en materia sanitaria y fitosanitaria. Cambio en el enfoque de protección de la salud de consumidores: control del producto final control de procesos 1. BARRERAS TECNICAS Y FITOSANITARIAS Estándares y requisitos fitosanitarios potencial para CA, pero productos no presentan las condiciones de calidad, requisitos técnicos e inocuidad

4 2. UN EJEMPLO CONCRETO: PAICEPAN - NICARAGUA Comercio exterior nicaragüense poco diversificado y dominado por la exportación de productos de agricultura, pesca, mina y bosque. PAICEPAN: –2005- € 5,6 mill –UE-Nicaragua- 41 meses – Estándares y requisitos fitosanitarios 2.a) Antecedentes y Visión General OBJETIVO: Mejorar las capacidades de Nicaragua para cumplir con las condiciones de exportación hacia la UE en 4 clusters: carne, camarón de cultivo, cacao y café.

2.b.i) Componente Institucional OBJETIVO: fortalecimiento institucional : control requisitos sanitarios y fitosanitarios para exportar a UE RESULTADOS:Diseño y puesta en marcha de un Sistema de Gestión de Información (software, capacitación, equipamiento) ACTIVIDADES: Organismo Nacional de Acreditación fortalecido (ISO 19001; ISO 17025; ISO 17020; ISO/ IEC 65) 32 Talleres Técnicos capacitados Pasantías técnicos ONA en Europa. Revisado el Sistema de Calidad de la DGPSA Capacitados técnicos de laboratorios. Compra equipos para laboratorios ( €) Procedimientos & estructura DGPSA Estándares y requisitos fitosanitarios 5

2.b.ii)Componente Carne Bovina OBJETIVOtodos los agentes involucrados en la cadena productiva puedan exportar la carne bovina hacia la UE. RESULTADOSSistema trazabilidad para carne bovina (legislación, normas técnicas y fitosanitarias, software, procedimientos, plan piloto, … ) Estándares y requisitos fitosanitarios 6 ACTIVIDADES Sistema trazabilidad: normativa, software, bases datos, … 42 Seminarios técnicos paquete higiene de la UE 5 Seminarios para mataderos (mercados UE, trazabilidad, Análisis Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC técnicos y productores capacitados Manuales procedimiento y guías técnicas Guía de Exportación de carne bovina a UE Plan piloto de trazabilidad: identificadas 800 fincas ganaderas, animales y 8 alcaldías

2.b.iii)Componente Café Estándares y requisitos fitosanitarios 7 OBJETIVO: Los actores del rubro café pueden consolidar la aceptación de su oferta en el mercado europeo. RESULTADOSElaborados y distribuidos Manuales de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas Manufactureras ACTIVIDADES 53 Talleres organizados en BPA y BPM (1.200 técnicos capacitados) Elaborado Manual de Trazabilidad para el Café (654 personas capacitadas en Trazabilidad) Guía y Manual elaborados en implementación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) Denominación de Origen de café de Nicaragua, propuesta regulación D.O café + actuación técnico y financiero. Manual de procedimiento para el manejo de muestras de laboratorio

2.b.iv) Componente Camarón Estándares y requisitos fitosanitarios 8 OBJETIVO Treinta cooperativas de cultivo de camarones obtienen una calidad de producción compatible con exigencias UE. RESULTADOS Legislación relativa a la producción pesquera 8 talleres en registros y trazabilidad para 16 cooperativas Sistema de Buenas Prácticas Agrícolas y tratamiento post cosecha 15 talleres para productores, procesadores, laboratorios y técnicos del SPAR- 450 personas capacitadas Implantado un programa piloto de trazabilidad y Buenas Prácticas pesqueras en 2 cooperativas y planta procesadora, incluyendo entrega de insumos y equipamiento.

2.b.v) Componente Cacao Estándares y requisitos fitosanitarios 9 OBJETIVO Los actores del rubro cacao pueden consolidar la aceptación de su producto en el mercado europeo. RESULTADOS Elaborada Guía Buenas Prácticas Agrícolas Elaborados 3 manuales de BPA para 3 cooperativas cacaoteras 52 Talleres técnicos/ productores /instituciones /empresas capacitados en BPA y BPM y trazabilidad BPA en 3 cooperativas cacaoteras + suministro Capacitaciones 10 cooperativas cacaoteras de Matagalpa y RAAN Trazabilidad en 12 cooperativas cacaoteras - diagnóstico de situación y preparada guía de control de calidad sanitaria para almacenamiento de cacao en 3 cooperativas.

Estándares y requisitos fitosanitarios 10 EGP INSTITUCIONAL CARNE CAMARÓNCAFÉCACAO DIR. NACIONALATI PRODUCTORES – AGROEXPORTADORES CONSUMIDORES DE NICARAGUA Y UNIÓN EUROPEA PRODUCTORES – AGROEXPORTADORES CONSUMIDORES DE NICARAGUA Y UNIÓN EUROPEA MAGFOR DGPSA 2.c) Organización, presupuestos

11 2.c) Organización, presupuestos Estándares y requisitos fitosanitarios

12 Asistencia Técnica Internacional: 1 solo contrato Jefe de ATI: 748 días de trabajo AT Corto Plazo: 30 misiones corto plazo: días de trabajo Estándares y requisitos fitosanitarios 2.c) Organización, presupuestos

3. PONIENDO EN VALOR Estándares y requisitos fitosanitarios 13 Nuevas oportunidades de negocio Fortalecimie nto de la sociedad civil Creación de empleo, desarrollo económico, reducción de la pobreza Exportar a la UE, internacionalización MPYME; Servicios a productores: provisión de insumos, laboratorios privados e independientes, auditoría, consultoría y formación en calidad, certificación, acreditación; Servicios a empresas exportadoras: aduanas, legislación, normativa, marketing, almacenaje, logística y transporte; Fortalecimiento del tejido empresarial: competitividad, innovación, empresas de tecnología, publicidad, parques tecnológicos.. Investigación, estudios Fomento de asociacionismo: asociaciones empresariales por sector, cámaras de comercio, asociaciones de protección de consumidores Fomento y/o especialización en la formación (capital social) - Creación y consolidación de puestos de trabajo -Diversificación productiva, - industrialización, - aumento del sector servicios - Incremento de ingresos públicos

14 Proyectos integrales de mejora estándares y control fitosanitarios Estándares y requisitos fitosanitarios 4. LECCIONES APRENDIDAS Y MEJORES PRÁCTICAS

Estándares y requisitos fitosanitarios 15 Estrategia clara y concreta Concentrarse en muy pocos productos Duración intervención: 2-3 años 1 empresa consultora encargada de todo el proceso de AT Presupuesto elevado: > US$ 5 - 8M

Estándares y requisitos fitosanitarios 16 Gracias por su atención Para información adicional contactar con: Antonio Bonet. Presidente.