La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LECHE MATERNA LA MÁS ADECUADA PARA ALIMENTAR A LOS BEBÉS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LECHE MATERNA LA MÁS ADECUADA PARA ALIMENTAR A LOS BEBÉS"— Transcripción de la presentación:

1 LECHE MATERNA LA MÁS ADECUADA PARA ALIMENTAR A LOS BEBÉS
SU DIGESTIÓN ES MÁS FÁCIL SE ADPTA A LAS NECESIDADES DEL BEBÉ SI SE PERMITE QUE ÉSTE MAME “A DEMANDA” Y SE ASEGURA UNA SUCCIÓN EFICAZ

2 LECHE MATERNA TIENE FUNCIÓN DEFENSIVA
ES EFICAZ PARA PREVENIR ENFERMEDADES AGUDAS COMO DIARREAS, ENFERMEDADES RESPIRATORIAS, OTITIS, … Y CRÓNICAS COMO ALERGIAS, DERMATITIS ATÓPICA, ENFERMEDAD CELÍACA, DIABETES MELLITUS Y OBESIDAD.

3 LECHE MATERNA EL AMAMANTAMIENTO FACILITA EL VÍNCULO AFECTIVO ENTRE LA MADRE Y SU HIJO CONTRIBUYE AL MEJOR DESARROLLO DEL SENTIDO DE LA VISTA Y A LA MADURACIÓN DE LA INTELIGENCIA DEL BEBÉ

4 LECHE MATERNA LA OMS Y OTRAS INSTITUCIONES CIENTÍFICAS RECOMIENDAN ALIMENTAR A LOS BEBÉS EXCLUSIVAMENTE CON LECHE MATERNA HASTA LOS 6 MESES DE EDAD Y CONTINUAR AMAMANTANDO DURANTE EL 1º Y 2º AÑO DE VIDA DEL BEBÉ SI ES POSIBLE Y SE DESEA.

5 ALIMENTACIÓN LECHE ARTIFICIAL
EN CONTADAS SITUACIONES: LA MADRE NO DESEA, ENFERMEDADES, NO ES FAVORABLE TRATAN DE IMITAR LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA NUNCA SERÁN IGUALES O SUPERIORES CUIDADO CON HIGIENE Y RECONSTITUCIÓN DEL POLVO

6 INTRODUCCIÓN ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
LECHE MATERNA HASTA LOS 6 MESES A PARTIR DE ESTA EDAD COMPLEMENTAR SU ALIMENTACIÓN CON OTROS ALIMENTOS ESTOS ALIMENTOS NO SUSTITUYEN LAS TOMAS DE PECHO, SINO QUE LO COMPLEMENTAN

7 ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
EL PROCESO DEBE HACERSE POCO A POCO EL BEBÉ SE IRÁ ADAPTANDO A NUEVOS SABORES Y TEXTURAS ES PRUDENTE EMPEZAR CON ALIMENTOS RICOS EN HIERRO (CARNE, LEGUMBRES, CEREALES ENRIQUECIDOS)

8 ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
EL GLUTEN NO DEBE INTRODUCIRSE ANTES DE LOS SEIS MESES LOS ALIMENTOS POTENCIALMENTE ALERGÉNICOS (PESCADO, HUEVO, LECHE DE VACA), SE OFRECERÁN CERCA DE LOS 12 MESES

9 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
DURANTE LA ETAPA DE LACTANTE Y PREESCOLAR ES IMPORTANTE TENER EN CUENTA QUE: PARA LOGRAR SER INDEPENDIENTE PARA ALIMENTARSE EL BEBÉ DEBE ADQUIRIR HABILIDADES MOTRICES

10 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
APRENDERÁ A COMER CON CUCHARA, BEBER EN VASO MASTICAR, USAR LOS CUBIERTOS DE MANERA APROPIADA, … ESTAS HABILIDADES SE APRENDERÁN MEJOR SI LAS FACILITAMOS EN LOS MOMENTOS OPORTUNOS

11

12 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
A PARTIR DE LOS 4-MESES CONVIENE EMPEZAR A OFRECER LÍQUIDOS EN VASO Y ALIMENTOS BLANDOS SOBRE LOS 7-9 MESES SE DEBE PERMITIR QUE EL BEBÉ MANIPULE ALIMENTOS SÓLIDOS (ROER)

13 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
TENER EN CUENTA LAS SEÑALES EMITIDAS POR EL PROPIO BEBÉ, DE HAMBRE O SACIEDAD, DESEO DE PROBAR UN ALIMENTO O MANIPULARLO, … LA ALIMENTACIÓN ES UN ACTO SOCIAL: GUSTOS/AVERSIONES

14 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
LOS BEBÉS ADQUIEREN MUY PORNTO LOS GUSTOS Y AVERSIONES EN RELACIÓN CON EL CLIMA AFECTIVO QUE RODEA A LAS HORAS DE COMER Y LOS MODELOS QUE SE LES OFRECEN A PARTIR DEL AÑO DE EDAD CONVIENE SENTARSE A LA MESA CON EL RESTO DE LA FAMILIA

15 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
PRÁCTICAS QUE DEBEN EVITARSE: COMER MÁS ALLÁ DE LA SACIEDAD Y PREMIAR CON GOLOSINAS EL BEBÉ DEBE APRENDER A PERCIBIR Y A RESPONDER A LAS SEÑALES DE SU ORGANISMO, QUE LE INDICAN SI TIENE HAMBRE O ESTÁ SACIADO, LO QUE LE PREVIENE FRENTE A LA OBESIDAD EN EL FUTURO

16 ASPECTOS NO NUTRICIONALES IMPORTANTES
EL BIBERÓN SE DEBE ELIMINAR CUANTO ANTES ASÍ COMO LOS PURÉS FINAMENTE TRITURADOS ESTE TIPO DE ALIMENTACIÓN DIFICULTA EL PASO A UNA ALIMENTACIÓN NORMALIZADA Y SE ASOCIA A PERSISTENCIA DE PATRONES DE DEGLUCIÓN ATÍPICA, LO QUE FAVORECE DESAJUSTES DE LAS ARCADAS DENTARIAS Y PROBLEMAS FONOLÓGICOS

17 ALIMENTACIÓN ETAPA PREESCOLAR Y ESCOLAR
HACIA LOS 2 AÑOS DE EDAD LA MAYORÍA DE LOS NIÑOS COMEN YA DE TODOY POR SÍ SOLOS ES NORMAL QUE TOMEN POCAS CANTIDADES, PUES EL CRECIMIENTO NO ES TAN RÁPIDO COMO EN LA ETAPA DE LACTANTE

18 ALIMENTACIÓN ETAPA PREESCOLAR Y ESCOLAR
SU ALIMENTACIÓN DEBE SER VARIADA, INCLUYENDO TODOS LOS GRUPOS DE ALIMENTOS A LO LARGO DEL DÍA CONVIENE QUE TOMEN A DIARIO FRUTAS Y HORTALIZAS

19 ALIMENTACIÓN ETAPA ESCOLAR Y PREESCOLAR
TOMARÁN AL DÍA 2-3 RACIONES DE LECHE Y DERIVADOS, PERO NO SUPERANDO EL LITRO DIARIO EN TOTAL A PARTIR DE LOS 3-4 AÑOS SE PUEDE UTILIZAR LECHE DESNATADA O SEMIDESNATADA

20 ALIMENTACIÓN ETAPA ESCOLAR Y PREESCOLAR
LOS ZUMOS DE FRUTA NATURAL SE DEBEN RESTRINGIR A ML/DÍA LOS ZUMOS COMERCIALES NO SON RECOMENDABLES PRINCIPIO DE LA CO-RESPONSABILIDAD EN LA ALIMENTACIÓN

21 ALIMENTACIÓN ETAPA PREESCOLAR Y ESCOLAR
PRINCIPIO DE LA CO-RESPONSABILIDAD EN LA ALIMENTACIÓN: LOS PROGENITORES TIENEN LA RESPONSABILIDAD DE ADQUIRIR, PREPARAR Y OFRECER ALIMENTOS SALUDABLES Y VARIADOS A SUS HIJOS. LA RESPONSABILIDAD DE ESTOS ES TOMAR LA CANTIDAD QUE DESEEN

22 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ADOLESCENCIA
EL CRECIMIENTO RÁPIDO EN LONGITUD Y EL CONSECUENTE AUMENTO DE LA MASA MUSCULAR EXIGE MAYORES APORTES DE ENERGÍAEN GENERAL, PROTEÍNAS Y CALCIO EN GENERAL LOS VARONES TIENEN MAYORES NECESIDADES TOTALES

23 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ADOLESCENCIA
MÁS DE LA MITAD DE LA ENERGÍA TOTAL DEBE PROCEDER DE HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS (CEREALES, HORTALIZAS, LEGUMBRES). SI HAY DESNUTRICIÓN LA PUBERTAD SE INICIA MÁS TARDE Y DE PERSISTIR PUEDE CONDUCIR A UN RETRASO PERMANENTE EN LA TALLA

24 NECESIDADES ESPECÍFICAS
CALCIO: LAS PROTEÍNAS DE LA DIETA MEJORAN LA ABSORCIÓN DEL CALCIO, Y TAMBIÉN SE ABSORVE MÁS CUANDO MÁS SE NECESITA LA ACTIVIDAD FÍSICA CONTRIBUYE POSITIVAMENTE A LA MINERALIZACIÓN ESQUELÉTICA

25 NECESIDADES ESPECÍFICAS
FÓSFORO, MAGNESIO Y ZINC TAMBIÉN SE NECESITAN PARA UN ADECUADO METABOLISMO ÓSEO LAS CHICAS TIENEN AUMENTADAS LAS NECESIDADES DE HIERRO A PARTIR DE LA MENARQUIA, PUEDE HABER HASTA UN 25% DE ADOLESCENTES CON DÉFICIT DE HIERRO SIN ANEMIA

26 ADOLESCENTES CON NECESIDADES ESPECIALES
QUIENES PADECEN ENFERMEDADES CRÓNICAS (FIBROSIS QUÍSTICA, DIABETES, INSUFICIENCIA RENAL, …) SUMAN A LAS DIFICULTADES ESPECÍFICAS EL IMPACTO DEL MENOR CUMPLIMIENTO TERAPÉUTICO EN ESTA ETAPA

27 ADOLESCENTES CON NECESIDADES ESPECIALES
QUIENES ADOPTAN DIETAS VEGETARIANAS PUEDEN ESTAR DEFICITARIOS EN ALGUNOS MICRONUTRIENTES EL EMBARAZO DURANTE LA ADOLESCENCIA PUEDE COMPROMETER LA MINERALIZACIÓN ESQUELÉTICA Y AFECTAR NEGATIVAMENTE AL CRECIMIENTO

28 ADOLESCENTES CON NECESIDADES ESPECIALES
LAS ADOLESCENTES QUE CONSUMEN ANTICONCEPTIVOS ORALES TIENEN RIESGO DE DÉFICIT DE VITAMINA B12, PERO NO PARECEN AFECTAR A OTROS NUTRIENTES HAY QUE TENER EN CUENTA LA HIPERTRIGLICERIDEMIA FAMILIAR, PUES PUEDEN AUMENTAR LOS TRIGLICÉRIDOS Y COLESTEROL

29 ADOLESCENTES CON NECESIDADES ESPECIALES
QUIENES PRACTICAN DEPORTES, SI BIEN TIENEN MAYORES NECESIDADES, SUELEN DESARROLLAR HÁBITOS ALIMENTICIOS MÁS SALUDABLES QUE LOS QUE NO LOS HACEN

30 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
SE HAN INSTAURADO GENERALMENTE EN EDADES MUCHOS MÁS TEMPRANAS, EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS ES UNA ETAPA DE TRANSGRESIONES Y ASÍ NO ES EXCEPCIONAL QUE ASUMAN DIETAS ATÍPICAS, DEBIDO A MUCHAS Y VARIADAS RAZONES (TIENEN MÁS OPORTUNIDADES PARA COMER FUERA DE CASA, DESEO DE ADELGAZAR, INFLUENCIA DE PARES, IDEOLOGÍAS MINORITARIAS, …)

31 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
POR LO GENERAL NO SUELEN CUMPLIR LAS RECOMENDACIONES DE PIRÁMIDE NUTRICIONAL, SOBRE TODO EN LO RELATIVO A FRUTAS, GRANOS, VERDURAS Y LÁCTEOS. EN CAMBIO SE EXCEDEN EN EL CONSUMO DE CARNES Y GRASAS SATURADAS, ASÍ COMO DE BOLLERÍA, “ESNAKS”, Y REFRESCOS

32 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
MUCHOS ADOLESCENTES RECONOCEN EL ESTADO TRANSITORIO DE ESTOS HÁBITOS INCORRECTOS Y ADOPTAN PATRONES MÁS SALUDABLES CUANDO EMPIEZAN A TENER MAYORES RESPONSABILIDADES SOBRE LA ADQUISICIÓN Y ELABORACIÓN DE LA COMIDA

33 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
ES MUY FRECUENTE QUE OMITAN ALGUNA COMIDA, SOBRE TODO EL DESAYUNO, SIENDO ESTE UNA COMIDA IMPORTANTE QUE CONTRIBUYE AL EQUILIBRIO GLOBAL DE LA DIETA Y ES UN BUEN MODULADOR DEL APETITO, PUES SI CONTIENE PROTEÍNAS ESTAS EJERCEN UN EFECTO LIMITANTESOBRE LA SACIEDAD MUCHO MÁS DURADERO QUE OTROS ALIMENTOS

34 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
SUELEN SER CONSUMIDORES HABITUALES DE REFRESCOS, BOLLERÍA INDUSTRIAL Y ALIMENTOS PREPARADOS (FAST FOOD). ESTOS ALIMENTOS APORTAN ENERGÍA EN EXCESO Y SON POBRES EN NUTRIENTES ESENCIALES

35 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
EL CONSUMO DE ALCOHOL ES UN FACTOR QUE DESEQUILIBRA LA DIETA LOS FUMADORES SUELEN CONSUMIR MENOS ENERGÍA, PROTEÍNAS, FIBRA Y CALCIO, Y EN CAMBIO SE EXCEDEN EN GRASAS Y EN AZÚCAR (DEBERÍAN TOMAR MÁS FRUTAS Y VERDURAS POR SU PODER ANTIOXIDANTE). NO ES RARO QUE SE ASOCIEN TABACO Y ALCOHOL EN LAS MISMAS PERSONAS

36 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
PRESTAR ESPECIAL ATENCIÓN A QUIENES PRESENTAN COMPORTAMIENTOS DE RIESGO EN RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN LLEGAN AL 72% LAS MUJERES PREOCUPADAS POR SU IMAGEN CORPORAL ( NO SALUD) Y QUE HACEN DIETA DE FORMA CRÓNICA. DE ELLAS UN 25% ESTÁ POR DEBAJO DEL PESO IDEAL. TODAS PUEDEN TENER DÉFICITS DE HIERRO, CALCIPO, MAGNESIO Y FOLATOS

37 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
ENTRE LOS VARONES LA PREOCUPACIÓN POR SU IMAGEN PUEDE LLEVARLES ADIETAS DE ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS O AL USO DE COMPLEMENTOS NUTRICIONALES O FÁRMACOS

38 HÁBITOS NUTRICIONALES Y ESTILOS DE VIDA EN LA ADOLESCENCIA
OTROS COMPORTAMIENTOS DE RIESGO EN TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO INCLUYEN EL USO DE LAXANTES, LOS VÓMITOS AUTOPROVOCADOS Y LA COMIDA COMPULSIVA


Descargar ppt "LECHE MATERNA LA MÁS ADECUADA PARA ALIMENTAR A LOS BEBÉS"

Presentaciones similares


Anuncios Google