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INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Mgr. Juana Molina Dávalos DOCENTE

2 DEFINICIONES/CONCEPTOS
DIETA “Higiene de vida” Sinónimo de régimen. Modelo alimenticio. Es la alimentación habitual /diaria que tienen las personas. Depende de los hábitos y costumbres de cada persona o grupos de personas.

3 DEFINICIONES/CONCEPTOS
DIETÉTICA Ciencia que estudia los regímenes en la salud o en la enfermedad. En base a conocimientos sobre fisiología de la nutrición y sobre la fisiopatología.

4 DIETOTERAPIA Compete al campo profesional que se desarrolla en el área asistencial. Procura recuperar y preservar la salud de las personas/pacientes. Trata de las modificaciones de la alimentación normal que exige el tratamiento de algunas enfermedades.

5 MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL
DIETOTERAPIA MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL Cantidad Calidad ADECUACIÓN Armonía

6 MODIFICACIONES Uno o más nutrientes
Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Na, K, Fe, etc. CUOTA DE ENERGÍA Incrementado Disminuido CARACTERES FIS - QUIM Consistencia. Residuos. Volumen. Temperatura. Temperatura

7 JERARQUÍA DE LA DIETOTERAPIA
La dieta es el único tratamiento de la enfermedad. (diabetes II, dislipidemias, desnutrición) La dieta puede formar parte del tratamiento, junto a fármacos. (diabetes insulinodependiente)

8 JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA
La dieta puede ser la base de otras formas de tratamiento (mejorar el estado nutricional previo a alguna intervención quirúrgica)

9 JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA
DIABETES EDUCACION, ACTIVIDAD FÍSICA MEDICACIÓN DIETA

10 INTERRELACIÓN DE LA DIETOTERAPIA CON OTRAS DISCIPLINAS
La técnica dietética. La fisiología y fisiopatología. La bromatología.

11 ROLES PROFESIONALES Médico Nutricionista Receta dietoterápica
Aporte calórico Cantidades de macro y micronutrientes Caracteres F y Q Fraccionamiento. Aporte de líquidos Nutricionista Realización de la dieta Historia dietética Cálculo de requerimientos nutricionales. Selección de alimentos. Selección de formas de preparación. Menús, recetarios

12 INSTRUMENTOS DE LA DIETOTERAPIA
Tablas de composición De los alimentos Energía Macronutrientes Micronutrientes Fibra Agua

13 ADECUACIÓN DE LA DIETA Actividad individual:
Lectura de las páginas 6 y 7 del texto, título “Adecuación de la alimentación” Elaboración de un MAPA MENTAL, sobre los FACTORES A LOS CUALES DEBEMOS ADECUAR LA ALIMENTACIÓN PARA HACER DIETOTERAPIA. Actividad grupal: Elaborar, en base a los trabajos individuales, un mapa mental para ser presentado en plenaria


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