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VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE

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Presentación del tema: "VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE"— Transcripción de la presentación:

1 VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE
Mgr. Juana Molina Dávalos

2 EL PACIENTE LA INTERNACIÓN SUPONE LIMITACIONES YA NO ES UNA PERSONA
UN CASO ES UN Nº DESPOJADO DE SUS PERTENENCIAS SE LE QUITAN SUS DERECHOS DE DECISIÓN ES SOMETIDO A NUMEROSAS PRACTICAS Y EXÁMENES

3 MECANISMOS MENTALES DE DEFENZA
EL PACIENTE MECANISMOS MENTALES DE DEFENZA SUPRESIÓN DEPRESIÓN

4 EL CUIDADO NUTRICIONAL
Responder a sus necesidades, que presenta en el curso de su enfermedad Son individuales, con necesidades y cuidados personales . “Cada uno es único” Considerar los factores culturales, físicos, sociales y económicos

5 EL CUIDADO NUTRICIONAL
Atención mas centrada Personalizada Esfuerzo de todo equipo de salud Satisfacción del cliente externo e interno

6 TAREA - PROBLEMA Trabajamos en grupos de 4 a 5 personas el ABP, siguiendo las instrucciones descritas en la “Tarea Problema”.

7 PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE
PASOS: 1. Valoración nutricional. 2. Determinación de los objetivos. 3. Planificación de las estrategias. 4. Determinación de necesidades nutricionales. 5. Monitoreo nutricional.

8 Paso 1: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Practicado en todo paciente, ambulatorio u hospitalizado (primeros días de hospitalización). Permite detectar pacientes con riesgo.

9 VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Permite llegar a un diagnóstico. Para poder implementar el tratamiento.

10 Paso 2: DETERMINACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE TRATAMIENTO
Se debe establecer los objetivos a perseguir con TX. Se determinará según el caso (corto, mediano o largo plazo). Con el paciente se trabajarán las metas, para estimular su cooperación y adherencia al TX. Adecuado a las condiciones económicas, sociales del paciente.

11 Paso 3: PLANIFICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS
Abarca todas las intervenciones. Pilares donde se apoyará el Tx. Varia de acuerdo a la patología. DIETOTERAPIA, EDUCACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA, PSICOTERAPIA, FARMACOTERAPIA.

12 Paso 4: DETERMINACIÓN DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES
Prescripción dietoterápica: Energía. Macronutrientes. Micronutrientes. Agua. Necesidades - factores personales PLAN DE ALIMENTACIÓN

13 Paso 5: MONITOREO NUTRICIONAL
Evaluación y seguimiento de los resultados – AJUSTES. Llevarse a cabo con frecuencia variable. Informar por escrito: HC, Hoja de Alimentación, Historia dietética.

14 METODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Valoración antropométrica: Peso, talla, perímetro braquial, circunferencia de cintura, % de grasa corporal. Determinación de indicadores: IMC, riesgo metabólico, etc. Evaluación Dietética - Anamnesis alimentaria: Recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo, registros diarios, perfil de dieta habitual. Evaluación Bioquímica: Albúmina sérica, hemoglobina, retinol, calcemia, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, etc. Exploración Física: Observación del aspecto general –estado nutricional: Piel, cabello, mucosas, etc .

15 FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL
1. PESO Insuficiente: Menor 80% del habitual. Pérdida de peso involuntaria: Mayor o igual 10% en los últimos 6 meses. 2. VALORES DE LABORATORIO Albúmina sérica: Menor 3,5 g/dl. Recuento total de linfocitos: Menor 1.500/mm3.

16 FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL
3. DIETA Reducción significativa de la ingesta durante 7 días o más. 4. ENFERMEDAD – TRAUMA - ESTRES Pérdida prolongada de nutrientes.(mal absorción, síndrome de intestino corto). Aumento de las necesidades metabólicas Enfermedades prolongadas (más de 3 sema.) Circunstancias médicas: Ca. y tratamiento antineoplásico, enfermedades gastrointestinales, masticación y deglución dificultosa.

17 DISEÑO DE LA HISTORIA DIETÉTICA
DEBE CONTENER LA SIGUIENTE INFORMACIÓN: Datos de identificación. Datos clínicos. Datos de laboratorio. Datos antropométricos. Datos alimentarios. Otros datos de interés.


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