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Publicada porRoque Montejano Modificado hace 9 años
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Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico
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Alimentos: mezcla de nutrientes en cantidades variadas (Continente) Nutrientes: Componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora. (Contenido)
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¿Para qué comemos? Construir nuevas estructuras Para reparar estructuras Para producir energía Para crecer (materias primas)
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No confundir la comida de un deportista con… su deporte es comer!!!
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Manitos a la obrita!! Realiza la actividad 2 de la página 57
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Nutrientes Sales Minerales: Constituidos por elementos químicos. Ej: Ca, P, K, Zn, Na, Fe, Mg, etc Espárragos: Fe → Hemoglobina Leche: Ca → Huesos
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Proteínas Unidad más peq o básica: Aminoácido Forma parte de nuestras estructuras Defensa del organismo Transporte de sustancias Control de reacciones quím. (ENZIMAS) Control de parte del funcionamiento del cuerpo (hormonas) Ej: Insulina 4,1 Kcal por gramo
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Carbohidratos Unidad básica: Monosacárido Fuente de energía inmediata (Glucosa) Fuente de energía de reserva en plantas (almidón) Fuente de reserva en animales (glicógeno o glucógeno) Caparazón de insectos: Quitina Pared celular vegetal
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Lípidos Insolubles al agua Origen animal: grasas (sól a Tº amb) Origen vegetal: aceites (Líq a Tº amb) Fuente de energía de reserva Aislantes térmicos Amortiguadores de golpes 9,3 Kcal por gramo
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Agua Componente mayoritario de la materia viva Medio donde hay reacciones quím. Regula la Tº por el sudor Elim de toxinas en la orina Transporte de sustancias
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Vitaminas No aportan energía Ayuda a funciones vitales En todos los alimentos Se requiero poco, pero si sobra o falta produce enfermedades
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Manos a la Obra!! RRRRealiza la Actividad 4 de la página 61
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Pirámide Alimenticia: Clasificación o agrupación de los alimentos según su aporte nutritivo Grupo 1: Cereales, pan, papas, y las leguminosas frescas. Mayor aporte calorías. Grupo 2:Dividido en dos compartimientos, donde se ubican las verduras y frutas, respectivamente. Grupo 3:Subdividido en dos partes: Primero el grupo de los lácteos y el que agrupa a las carnes, pescados, mariscos, pollo, huevos y leguminosas secas. Grupo 4: Agrupa a los aceites, grasas, mantequilla, margarina y aquellos alimentos, que contienen una importante cantidad de grasas, como las paltas, aceitunas, nueces y maní.
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Grupo 5: Es el compartimiento más pequeño y es allí donde se ubican el azúcar, la miel y los alimentos que los contienen en abundancia
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Enfermedades Asociadas EEEEnfermedades Crónicas No Transmisibles (Obesidad, Hipertensión arterial, Diabetes tipo II, Cáncer, Dislipidemia.) DDDDesnutrición, Bulimia y Anorexia Nerviosa SSSSalud Dental( Caries, Gingivitis)
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