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REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %

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Presentación del tema: "REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %"— Transcripción de la presentación:

1 REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS 55 - 60% PROTEINAS 10 - 15%
LIPIDOS %

2 GRUPOS DE EQUIVALENTES Y SU COMPOSICIÓN
GRUPO ENERGIA PROTEINAS LIPIDOS H.CARBONO CEREAL LEGUMINOSAS CARNE LECHE VERDURAS FRUTA LIPIDOS ACCESORIOS Por cada gramo de Carbohidrato = 4 kcal Por cada gramo de Proteina = 4 kcal Por cada gramo de Grasa = 9 kcal

3 Reparto en % de la dieta diaria
Niño Adolescente Adulto Anciano DESAYUNO 35% 40% 30% 30% COLACION 10% 5% 5% 5% COMIDA 30% 30% 30% 30% COLACION 5% 5% 10% 10% CENA 20% 20% 25% 25% Carbohidratos 55 – 60 % Lipidos saturados % Lípidos 25 – 30 % monoinsaturados % Proteínas 10 – 15 % poliinsaturados % Colesterol < 300mg dia Proteínas 2/3 Origen Animal y 1/3 Origen Vegetal Fibra 25 – 30 grs.

4 Necesidad calórica por
edades EDAD CALORÍAS 1 AÑO 1110 1 AÑO Y MEDIO 1120 2 AÑOS 1200 2 AÑOS Y MEDIO 1280 3 AÑOS 1350 3 AÑOS Y MEDIO 1410 4 AÑOS 1470 5 AÑOS 1570 5 AÑOS Y MEDIO 1620 6 AÑOS 1670 6 AÑOS Y MEDIO 1760 7 AÑOS 1850 7 AÑOS Y MEDIO 1950 8 AÑOS 2035 8 AÑOS Y MEDIO 2125 EDAD CALORÍAS 9 AÑOS 2220 9 AÑOS Y MEDIO 2310 10 AÑOS 2400

5 MUJERES HOMBRES EDAD CALORÍAS 11 AÑOS 2500 11 AÑOS Y MEDIO 2550
2600 13 AÑOS 2650 14 AÑOS 2700 15 AÑOS 2750 16 AÑOS >18 AÑOS 2800 EDAD CALORÍAS 11 AÑOS 2340 12 AÑOS 2280 13 AÑOS 2220 14 AÑOS 2160 15 AÑOS > AÑOS 2100

6 IMC (indice de Masa Corporal)
IMC = Peso/Talla2 Normal 18 a 24.9 Sobrepeso Obesidad I 27 a 29.9 Obesidad II 30 a 39.9 Obesidad III 40 y mas Cintura Mujer cm Cintura Hombre cm

7 ¿QUE ES NUTRICION? La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan, utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. Por un proceso de consumo, absorción y utilización de los nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo del cuerpo y el mantenimiento de la vida.

8 DIETA La dieta correcta garantiza satisfacción BIOPSICOSOCIAL
BIOLÓGICAMENTE Aporta todos los nutrimentos en cantidad y proporción adecuada.

9 DIETA SOCIALMENTE Adaptada a las condiciones Socioculturales
Económicas Gastronómicas de quien la consume

10 Leyes de la Alimentación
Suficiente Completa Equilibrada Adecuada Variada Inocua

11 DIETA Debe ser: PSICOLÓGICAMENTE Variada Atractiva a los sentidos
vista, olfato y gusto Servida en un medio ambiente lo más agradable posible

12 Educación en la Alimentación
Hábitos y costumbres Valor adquisitivo Alimentos regionales Preparación platillos Evitar la comida rápida

13 Plato del bien comer 3-4 porciones por día 4-5 porciones por día
3-4 porciones por semana 6-8 porciones por día 1 porción diaria Norma Oficial 043

14 Recomendación dietética diaria para un escolar con actividad Física.
Lácteos: 2 raciones máximo (descremada) Cereales : 8-10 raciones-(integrales) Carnes: gr. (magras) Leguminosas: 1 (1/2taza) de la olla Verduras: 3 a 4 tazas (verde/amarilla) Frutas: 4 al día ( cítrica) Postre

15 Espaciamiento adecuado de comidas
Evitar No Prohibir Refrescos Papas fritas Panes y pasteles Dulces y golosinas Tamarindos y ácidos


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