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Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

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Presentación del tema: "Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes"— Transcripción de la presentación:

1 Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
ALIMENTACION SALUDABLE Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

2 ¿ Alimentación especial para las personas con diabetes?

3 ¡¡¡¡¡NO!!!!!!

4 Las recomendaciones nutricionales que se le dan a una persona con diabetes son las mismas que se le dan a una persona sin diabetes.

5 ¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!!
Simplemente se les enseña a llevar una ALIMENTACION CORRECTA ¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!!

6 ¿Y cuál es la Alimentación Correcta?

7 Es aquella que cumple con las siguientes características:
Completa Adecuada Equilibrada Suficiente Variada Inocua

8 Que contenga todos los grupos de alimentos.
1º. COMPLETA. Que contenga todos los grupos de alimentos.

9 GRUPOS DE ALIMENTOS

10 VERDURAS Las verduras nos aportan: Fibra Vitaminas Minerales
(Hierro, ácido fólico)

11 FRUTAS Nos aportan: Energía Fibra Vitaminas Minerales

12 CEREALES Nos aportan: Energía Fibra Calcio Hierro Vitaminas

13 LEGUMINOSAS Nos aportan: Energía Fibra Hierro

14 A.O.A (Carne, queso, huevo, embutidos)
Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio hierro Aportan principalmente proteínas y hierro

15 LECHE Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio Proteínas Grasa

16 ACEITES Y GRASAS DISMINUIR CONSUMO DE:

17 ACEITES Y GRASAS MODERADO CONSUMO DE :

18 OLEAGINOSAS Ácidos grasos esenciales para el crecimiento de las uñas y cabello y para la suavidad de la piel.

19 AZÚCARES ¿QUE NOS APORTAN?

20 LIBRES DE ENERGÍA

21 A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc.
2. ADECUADA A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. CALIDAD CANTIDAD

22 3. EQUILIBRADA Que tenga la proporción correcta y adecuada de NUTRIENTES recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos.

23 NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS
CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEINAS VITAMINAS MINERALES

24 CARBOHIDRATOS Este grupo proporciona la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas como son caminar, brincar, correr, jugar, y respirar entre otras.

25 Se encuentran principalmente en el grupo de los:
Cereales Frutas Leguminosas Leche azúcares.

26 PROTEÍNAS 15% Son importantes para la formación de : uñas, cabello, músculo, sangre, hueso, piel, entre otros, permitiendo además el crecimiento y desarrollo óptimo del cuerpo. Además ayudan a combatir infecciones porque apoyan en la formación de anticuerpos.

27 Entre los alimentos que aportan proteínas se encuentran:
Leche AOA Leguminosas

28 Su función más importante es la de aportar energía al organismo.
GRASAS 25-30% Su función más importante es la de aportar energía al organismo. Ayudan en la absorción de vitaminas A, D, E, K, e intervienen en la regulación de la temperatura del cuerpo y protegen los órganos internos.

29 Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales
VITAMINAS Y MINERALES Se requieren en cantidades pequeñas, pero su carencia produce problemas muy serios en la salud. Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales

30 4. SUFICIENTE Sólo lo necesario para cubrir tus necesidades.
Sin carencias ni excesos.

31 5. VARIADA Que incluya alimentos de diferentes sabores, colores, olores y consistencia en cada tiempo de comida.

32 6. INOCUA Que este libre de microorganismos patógenos. Esto significa que debe ser preparada con higiene.

33 RECOMENDACIONES IMPORTANTES
Establece horarios de alimentación.

34 Prefiere los alimentos naturales
Prefiere los alimentos naturales. Evitando así los alimentos enlatados y o congelados

35 Reduce el consumo de embutidos como jamón y salchicha y cuando los consumas preferir los de pavo.

36 Aumenta tu consumo de frutas y verduras.

37 Prefiere las carnes magras (sin grasa) como pechuga de pollo, bistec de res, pescado, atún, lomo chuleta o pierna de cerdo.

38 Evita los alimentos muy grasosos y condimentados.
Prefiere técnicas sencillas de cocina: al vapor, a la plancha, asado y horneado, evitando así las frituras y capeados.

39 No agregues sal después de cocinados los alimentos.

40 Prefiere cereales y panes integrales.

41 Toma mínimo 8 vasos de agua natural al día.

42 Evitar el consumo excesivo de azúcar y refresco.
En el caso de los jugos preferir los naturales SIN COLAR o mejor la fruta con todo y su fibra

43 Realiza ejercicio o alguna actividad física mínimo Media hora 4 veces por semana.

44 ¿Que beneficios me traerán todos estos cambios?.....

45 Mantendrás un buen control de tu glucosa

46 Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca…..
RECUERDA….. Tú eres lo que comes Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca…..

47 Mejorarás tu estado de salud en general

48 Te sentirás menos cansado.

49 Rendirás más tanto física como mentalmente.

50 Podrás tener un peso saludable y mantenerlo

51 No sufrirás de estreñimiento ni diarreas
¡¡¡YA QUE TU DIGESTION MEJORARA!!!

52 Tendrás más defensas contra enfermedades como la gripe.

53 ¿Crees que es difícil llevar una Alimentación Correcta?
Si para ti es dificil… ¿Crees que vale la pena el sacrificio?

54 Es tu decisión

55 ¿Cómo quieres llegar a tu vejez?

56 ¿Y cómo quieres verte hoy?

57 Por su atención ¡¡¡Muchas Gracias!!! F I N….

58 Bibliografía Buckingham B, Bluck B, Wilson DM. Tratamiento intensivo de diabetes en pacientes pediátricos. Curr Diabet Report 2001;1:11-19. Hanas R. Diabetes tipo 1 en niños, adolescentes y jóvenes adultos, 1a edición en español 2000, publicado por Piara Publishing, Suecia. Hendricks KM, Duggan C, Walker WA. Manual de nutrición pediátrica, tercera edición 2000; Intersistemas, S.A., de C.V. Anderson JW. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus. En: Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad, novena edición 1999, pp


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