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Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
ALIMENTACION SALUDABLE Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
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¿ Alimentación especial para las personas con diabetes?
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¡¡¡¡¡NO!!!!!!
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Las recomendaciones nutricionales que se le dan a una persona con diabetes son las mismas que se le dan a una persona sin diabetes.
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¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!!
Simplemente se les enseña a llevar una ALIMENTACION CORRECTA ¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!!
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¿Y cuál es la Alimentación Correcta?
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Es aquella que cumple con las siguientes características:
Completa Adecuada Equilibrada Suficiente Variada Inocua
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Que contenga todos los grupos de alimentos.
1º. COMPLETA. Que contenga todos los grupos de alimentos.
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GRUPOS DE ALIMENTOS
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VERDURAS Las verduras nos aportan: Fibra Vitaminas Minerales
(Hierro, ácido fólico)
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FRUTAS Nos aportan: Energía Fibra Vitaminas Minerales
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CEREALES Nos aportan: Energía Fibra Calcio Hierro Vitaminas
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LEGUMINOSAS Nos aportan: Energía Fibra Hierro
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A.O.A (Carne, queso, huevo, embutidos)
Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio hierro Aportan principalmente proteínas y hierro
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LECHE Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio Proteínas Grasa
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ACEITES Y GRASAS DISMINUIR CONSUMO DE:
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ACEITES Y GRASAS MODERADO CONSUMO DE :
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OLEAGINOSAS Ácidos grasos esenciales para el crecimiento de las uñas y cabello y para la suavidad de la piel.
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AZÚCARES ¿QUE NOS APORTAN?
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LIBRES DE ENERGÍA
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A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc.
2. ADECUADA A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. CALIDAD CANTIDAD
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3. EQUILIBRADA Que tenga la proporción correcta y adecuada de NUTRIENTES recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos.
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NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS
CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEINAS VITAMINAS MINERALES
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CARBOHIDRATOS Este grupo proporciona la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas como son caminar, brincar, correr, jugar, y respirar entre otras.
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Se encuentran principalmente en el grupo de los:
Cereales Frutas Leguminosas Leche azúcares.
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PROTEÍNAS 15% Son importantes para la formación de : uñas, cabello, músculo, sangre, hueso, piel, entre otros, permitiendo además el crecimiento y desarrollo óptimo del cuerpo. Además ayudan a combatir infecciones porque apoyan en la formación de anticuerpos.
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Entre los alimentos que aportan proteínas se encuentran:
Leche AOA Leguminosas
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Su función más importante es la de aportar energía al organismo.
GRASAS 25-30% Su función más importante es la de aportar energía al organismo. Ayudan en la absorción de vitaminas A, D, E, K, e intervienen en la regulación de la temperatura del cuerpo y protegen los órganos internos.
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Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales
VITAMINAS Y MINERALES Se requieren en cantidades pequeñas, pero su carencia produce problemas muy serios en la salud. Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales
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4. SUFICIENTE Sólo lo necesario para cubrir tus necesidades.
Sin carencias ni excesos.
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5. VARIADA Que incluya alimentos de diferentes sabores, colores, olores y consistencia en cada tiempo de comida.
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6. INOCUA Que este libre de microorganismos patógenos. Esto significa que debe ser preparada con higiene.
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RECOMENDACIONES IMPORTANTES
Establece horarios de alimentación.
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Prefiere los alimentos naturales
Prefiere los alimentos naturales. Evitando así los alimentos enlatados y o congelados
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Reduce el consumo de embutidos como jamón y salchicha y cuando los consumas preferir los de pavo.
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Aumenta tu consumo de frutas y verduras.
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Prefiere las carnes magras (sin grasa) como pechuga de pollo, bistec de res, pescado, atún, lomo chuleta o pierna de cerdo.
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Evita los alimentos muy grasosos y condimentados.
Prefiere técnicas sencillas de cocina: al vapor, a la plancha, asado y horneado, evitando así las frituras y capeados.
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No agregues sal después de cocinados los alimentos.
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Prefiere cereales y panes integrales.
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Toma mínimo 8 vasos de agua natural al día.
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Evitar el consumo excesivo de azúcar y refresco.
En el caso de los jugos preferir los naturales SIN COLAR o mejor la fruta con todo y su fibra
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Realiza ejercicio o alguna actividad física mínimo Media hora 4 veces por semana.
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¿Que beneficios me traerán todos estos cambios?.....
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Mantendrás un buen control de tu glucosa
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Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca…..
RECUERDA….. Tú eres lo que comes Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca…..
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Mejorarás tu estado de salud en general
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Te sentirás menos cansado.
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Rendirás más tanto física como mentalmente.
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Podrás tener un peso saludable y mantenerlo
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No sufrirás de estreñimiento ni diarreas
¡¡¡YA QUE TU DIGESTION MEJORARA!!!
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Tendrás más defensas contra enfermedades como la gripe.
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¿Crees que es difícil llevar una Alimentación Correcta?
Si para ti es dificil… ¿Crees que vale la pena el sacrificio?
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Es tu decisión
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¿Cómo quieres llegar a tu vejez?
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¿Y cómo quieres verte hoy?
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Por su atención ¡¡¡Muchas Gracias!!! F I N….
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Bibliografía Buckingham B, Bluck B, Wilson DM. Tratamiento intensivo de diabetes en pacientes pediátricos. Curr Diabet Report 2001;1:11-19. Hanas R. Diabetes tipo 1 en niños, adolescentes y jóvenes adultos, 1a edición en español 2000, publicado por Piara Publishing, Suecia. Hendricks KM, Duggan C, Walker WA. Manual de nutrición pediátrica, tercera edición 2000; Intersistemas, S.A., de C.V. Anderson JW. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus. En: Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad, novena edición 1999, pp
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