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LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P..

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Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P.."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P.

2 LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para el crecimiento, desarrollo y reparación de cualquier daño que pueda sufrir.

3 FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS
Recuperar las pérdidas constantes de materiales que sufre el organismo. Mantener la temperatura del cuerpo entre 36 y 37° C. Formar, durante la niñez y la adolescencia, nuevos tejidos para crecer. Aportar la energía necesaria para la actividad diaria.

4 LOS NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS
Los nutrientes son aquellos componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora. Son las partes de los alimentos que son útiles para el crecimiento, desarrollo o mantención de nuestro organismo.

5 TIPOS DE NUTRIENTES Proteínas: nos ayudan a crecer y a reparar el desgaste de nuestro cuerpo. Las encontramos en las carnes rojas y blancas, huevos, legumbres entre otros. Carbohidratos: Nos proporcionan energía para que nuestro cuerpo pueda funcionar. Los encontramos en los cereales, pan, dulces, pastas, frutas.

6 Grasas y lípidos: Nos dan energía, la que nuestro cuerpo almacena
Grasas y lípidos: Nos dan energía, la que nuestro cuerpo almacena. También nos ayudan a crecer y a reparar órganos. Están presentes en la leche entera, aceites, mantequillas, margarina. Vitaminas: Son sustancias que nuestro cuerpo requiere para el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo. Las encontramos en las frutas y verduras.

7 Agua y minerales: Son sustancias necesarias para que nuestro organismo pueda fabricar los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento.

8 CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
POR SU ORIGEN ANIMAL VEGETAL MINERAL POR SU VALOR NUTRITIVO PROTEINAS CONSTRUCTORES CARBOHIDRATOS ENERGÉTICOS GRASAS REGULADORES

9 ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Son los alimentos que provienen de los animales como el ganado, aves y peces

10 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Son los alimentos que provienen de las plantas.

11 ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL
Son los que provienen de minerales

12 ALIMENTOS CONSTRUCTORES -- PROTEINAS
Se encuentran en mayor proporción en el cuerpo después del agua. Proporcionan a las células y tejidos las sustancias necesarias para reponer sus pérdidas, para crecer y reproducirse. Los alimentos que contienen proteínas son: carne, pescado, leche, quinua, frijol, soya, garbanzo, lenteja, queso, huevo, etc.

13 ALIMENTOS ENERGÉTICOS_ HIDRATOS DE CARBONO
Son fuente principal para que el ser humano pueda producir movimiento y calor. Se encuentran en maíz, trigo, frijoles, yuca, habas, garbanzo, lenteja, pan, ciruela, uva, plátano, fresa, sandía, higo, caña de azúcar, miel, leche, betarraga.

14 ALIMENTOS ENERGÉTICOS LIPIDOS Y GRASAS
Las grasas se depositan debajo de la piel y funcionan como conservadores de calor y amortiguadores protegiendo los órganos delicados del cuerpo de los golpes. Pueden ser de origen animal y vegetal. Los encontramos en: mantequilla, manteca de cerdo, carne de cerdo, cordero, aceite de oliva, semillas de girasol, maní, nuez, aceitunas, etc.

15 ALIMENTOS REGULADORES _ VITAMINAS
Son sustancias reguladores del funcionamiento del organismo. Son indispensables para conservar la salud y su carencia produce trastornos que pueden general la muerte. Las principales vitaminas son: A – B – C – D – E – K

16 PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

17 En la pirámide encontramos los alimentos distribuidos en grupos desde la base a la cúspide:
En la base están los alimentos que debemos consumir en mayor proporción y diariamente. A medida que asciende un menor consumo de ellos. En la cúspide están los alimentos que debemos consumir de vez en cuando o en menor cantidad debido a que contienen una gran cantidad de grasas y azúcar.

18 ALIMENTOS SALUDABLES

19 ALIMENTOS PERJUDICIALES
Provocan trastornos a la la salud, pues tienen muchas grasas, sal y azúcar.

20 LA HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Higiene Personal Es imprescindible antes de tocar o comer cualquier alimento lavarse las manos con agua y jabón. De esta forma se evitará ingerir los microbios y la suciedad de las manos que, aunque a veces no se vea, está presente y si ingresa al organismo puede producir trastornos digestivos.

21 Nuestros Sentidos Nuestros sentidos pueden ayudar a detectar si un alimento está en condiciones aptas para el consumo: ë      Vista: al observar un alimento por su color, forma e integridad .Por ejemplo: un trozo de queso, observar que no presente hongos blancos o verdes. ë      Tacto: al tocar las frutas y verduras se puede predecir su estado de maduración. Por ejemplo: al apretar un tomate si está blando estará maduro, apto para comer. ë      Olfato: al oler un alimento se puede sentir si su aroma es suave o fuerte y conocer si se encuentra en condiciones. Por ejemplo: olor muy fuerte en carnes o pescados, se debe evitar ingerirlo. ë      Gusto: Cada alimento posee un sabor particular, por ejemplo el dulce del azúcar, ácido de un limón, etc.; pero qué ocurre si al comer una manzana tiene sabor amargo o la leche sabor ácido? Esto no debe ocurrir si el alimento se encuentra en buen estado, por ello ante la menor duda se debe evitar consumirlo. Todos los sentidos se pueden combinar y así tener una idea más precisa del estado del alimento a ingerir. Otro dato a tener en cuenta es controlar las fechas de vencimiento en los

22 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Una excelente medida para conservar el buen estado de los alimentos en mantenerlos refrigerados. Las frutas y verduras se deben conservar refrigeradas a temperaturas entre 1 y 4 grados Celsius. Las temperaturas bajas evitan la reproducción de microorganismos.

23 Otra forma para mantener los alimentos en buenas condiciones son las latas, frascos y envases.
Los alimentos enlatados deben tener su fecha de vencimiento.

24 DIETA BALANCEADA Una dieta balanceada o equilibrada debe incluir necesariamente todos los grupos de nutrientes en las siguientes proporciones: 6 porciones diarias de hidratos de carbono complejos; 5 porciones de frutas o verduras; 2 porciones de leche o yogur (o bien, leche de soja enriquecida con calcio); 2 porciones de proteínas, y de 15 a 25 gramos de grasas y aceites.

25 PRIMER CONSEJO ELIJA SIEMPRE UNA ALIMENTACION VARIADA
CONSUMIR ALIMENTOS VARIADOS EN SU DIETA DIARIA ES UNA OPCION VALIDA A CONSIDERAR CADA DIA TU CORAZON LE RIE A LA VIDA CUANDO INGIERES LOS ALIMENTOS ADECUADOS

26 SEGUNDO Y TERCER CONSEJO CONSUMA ABUNDANTES FRUTAS Y VEGETALES
ELLOS SON TUS AMIGOS Y TUS MEJORES ALIADOS

27 CONSUMA CON MAYOR PREFERENCIA LAS CARNES BLANCAS
CUARTO CONSEJO CONSUMA CON MAYOR PREFERENCIA LAS CARNES BLANCAS

28 EL EXCESO DE AZÚCAR ES SU ENEMIGO
QUINTO CONSEJO DISMINUYA EL AZUCAR DE SU DIETA EL EXCESO DE AZÚCAR ES SU ENEMIGO

29 SEXTO CONSEJO EL EXCESO DE SAL UNO DE LOS MAYORES ENEMIGOS DE SU SALUD
CUIDADO CON EL USO DE LA SAL EN LA ELABORACION DIARIA DE SUS DE SUS ALIMENTOS DE SAL CONSUMA SOLAMENTE UN GRAMO POR DIA

30 UN DESAYUNO ADECUADO GARANTIZA UN DIA EXCELENTE
SÉPTIMO CONSEJO COMIENCE BIEN CADA DIA UN DESAYUNO ADECUADO GARANTIZA UN DIA EXCELENTE

31 OCTAVO CONSEJO MANTENGA UN PESO ADECUADO CON SU TALLA
SU SALUD SE BENEFICIA EVITANDO LA OBESIDAD Y EL SOBRE PESO


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