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Departamento de Fisiología Animal

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Presentación del tema: "Departamento de Fisiología Animal"— Transcripción de la presentación:

1 Departamento de Fisiología Animal
“Tratamiento dietético en el control de peso. Tendencias actuales”: DIETAS PROTEINADAS Buenas Tardes. ¡Bienvenidos! Muchas gracias por asistir a esta formación, en un dia entre semana, que añade dificultad al poder asistir . Doy también las gracias a Laboratorios Diafarm por invitarme a implementar esta formación. Gracias. Eva María Morales Universidad de Murcia Departamento de Fisiología Animal Grupo de obesidad

2 Índice Introducción Prevalencia Costos Comorbilidades
Tratamiento dietético para el control de peso Dietas disociadas Dietas hipocalóricas Dietas bajas en hidratos de carbono Dietas hiperproteicas Dietas proteinadas Conclusiones Bibliografía

3 OBESIDAD GENES AMBIENTE hábitos alimentarios Estilos de vida:
sedentarismo

4 Prevalencia de obesidad en el mundo (OMS, 2005) Disponible: www. who
Prevalencia de obesidad en el mundo (OMS, 2005) Disponible: Hay mil millones de adultos con sobrepeso y mas de 300 millones son obesos en el mundo (OMS, 1998). CHN: China, USA: Estados Unidos, WSM: Samoa Occidental, CAN: Canadá, GBR: Gran Bretaña, AUS: Australia, RUS: Rusia, PRT: Portugal, JPN: Japón. 4

5 Prevalencia de obesidad y sobrepeso en España
Está en constante crecimiento (Seedo, 2000): el 54.7% de la población tiene exceso de peso. 39.2% sobrepeso 15.5% obesidad 5

6 Prevalencia de la obesidad (IMC>30 kg/m2) por región geográfica y por sexo. Estudio DORICA, 2004 (Aranceta y col., 2005). Región Norte Varones: 11.45% Mujeres: 16.52% Región Noroeste Varones: 19.07% Mujeres: 21.78% Región Noreste Varones: 8.53% Mujeres: 13.77% Región Central Varones: 9.31% Mujeres: 13.82% Región levantina Varones: 12.46% Mujeres: 16.20% Región Sur Varones: 18.51% Mujeres: 19.42% Región Canaria Varones: 14.21% Mujeres: 22.22% 6

7 Medicina Darwiniana o evolucionista
Genes ahorradores Genes ahorradores Cedida por Dr. Enrique Campillo Catedrático de Fisiología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (El mono obeso)

8 Cedida por Dr. Enrique Campillo
Catedrático de Fisiología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (El mono obeso)

9 una resistencia a la acción de la insulina en el músculo y
una elevada sensibilidad en el resto de los tejidos, sobre todo en el tejido adiposo. Cedida por Dr. Enrique Campillo Catedrático de Fisiología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (El mono obeso)

10 OBESIDAD Y SOBREPESO Repercusiones en la salud SOBREPESO y OBESIDAD
La obesidad conlleva una serie de patologías asociadas: Diabetes, HTA, hipercolesterolemia. Principales factores de riesgo de las ECV *Fuente: OMS (Organización Mundial de la Salud). 10

11 Teniendo en cuenta El aumento de la prevalencia de obesidad Sus comorbilidades asociadas Costos sanitarios En España 6,9% del gasto sanitario (2.050 millones de euros anuales) (Delphi, 1999) Gobierno, organizaciones sanitarias, personal sanitario industria (DIAFARM) y el público en general buscan Estrategias efectivas y seguras para bajar de peso.

12 Cedida por Dr. Enrique Campillo
Catedrático de Fisiología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (El mono obeso)

13 Albert J. Stunkard ”La mayoría de las personas obesas no aceptarán el tratamiento” “De los que inicien el tratamiento la mayoría no adelgazarán” “Y de los que hayan adelgazado la mayoría recuperarán el peso perdido”. Department of Psychiatry  Weight and Eating Disorders Program  Market Street, Room 734  Philadelphia, PA   Tan sólo un 5% de las personas que inician una dieta alcanzan el objetivo. Porcentaje de abandono (70%) (Martínez y col., 1990)

14 “La dificultad y el éxito en corregir una obesidad importante es similar a la de aprender un lenguaje extranjero; se trata de un objetivo que puede alcanzar virtualmente cualquiera que reciba una orientación adecuada y esté preparado para invertir suficientes esfuerzos en la empresa, dado que siempre exige considerable tiempo y sacrificio” (Garrow, 1992)

15 DIETAS DE CONTROL DE PESO
Tipos DISOCIADAS HIPOCALÓRICAS HIPERPROTÉICAS El objetivo de todas ellas es conseguir un balance energético negativa que conlleve a la pérdida de peso!!! DIETAS BAJAS EN HIDRATOS de CARBONO y ALTAS EN PROTEÍNAS PROTEINADAS 15

16 DIETAS DE CONTROL DE PESO
Tipos DISOCIADAS Característica principal: Se deben evitar determinadas combinaciones de alimentos (Incompatibilidad entre determinados alimentos). Ejemplo: Dieta Montignac: No se deben tomar alimentos ricos en proteínas con alimentos ricos en hidratos de carbono, o proteínas con legumbres, y la fruta siempre se tomará entre comidas. Se deben evitar determinadas combinaciones de alimentos. No se limitan las cantidades, sino determinadas combinaciones de alimentos. 16

17 Dietas hipocalóricas bajas en grasa
Asociación Grasa dietética con la grasa corporal, Justificación uso de dietas bajas en grasas. Mecanismos para explicar porqué el consumo de grasas generaría mayor adiposidad por : Alimentos de alto contenido graso Gran densidad calórica Más palatables, más consumo. Sin embargo, Estados Unidos y otros países ha mostrado que los descensos importantes de ingesta en el porcentaje de energía de origen graso de la dieta se han acompañado de un aumento considerable de la obesidad. (Willet y col., 2002)

18 Para bajar de peso La dieta unificada
HIPOCALÓRICAS Las guías actuales de sociedades científicas: SEEDO, American Heart Association, la American Cancer Society, la American Dietetic Association, la American Academy of Pediatrics y el NIH (Instituto Nacional de Salud recomiendan): La dieta unificada 55% de hidratos de carbono 30% de grasas (sin superar el 10% de grasas saturadas) 15% de proteínas.  Pero, no siempre LAS DIETAS HIPOCALÓRICAS son efectivas y se necesita alternativas a ellas Estudio y repercusión de los polimorfismos APOA5 y PER2 (Dr. Ordovás, Congreso de la Sen 2007) Dra. Marta Garaulet (UM)

19 HIPOCALÓRICAS Para mejorar resultados, adhesión y seguimiento de las dietas hipocalóricas tradicionales ACCIÓN SOBRE LAS GRASAS  Eliminar las grasas acumuladas: L-Carnitina: las metaboliza, se eliminan si ejercicio suave Teobromina (cacao) Ácido linoléico conjugado ACCIÓN SOBRE LAS CALORÍAS  Disminuye la entrada de calorías: Chitosan: se une a las grasas y las elimina con las heces. Mejor adhesión a la dieta ACCIÓN ESPECÍFICA SILUETA  Combate problemas específicos de las diferentes zonas corporales: Diuréticos- depurativo, retención de líquidos Reguladores intestinales, fibra, FOS Vientre Plano: FOS, plantas digestivas, carminativas, elimina formación gases intestinales (Dansinger y col., 2005)

20 Hay un porcentaje de personas
que son refractarias a la bajada de peso mediante dietas hipocalóricas tradicionales HIPOCALÓRICAS Insatisfacción con las dietas tradicionales hipocalóricas. Motivo del aumento e interés por las dietas bajas en hidratos de carbono y altas en proteínas: HIPERPROTÉICAS PROTEINADAS

21 DIETAS DE CONTROL PESO Tipos Proteinadas Característica principal:
HIPERPROTÉICAS PROTEINADAS Tipos Característica principal:  Disminución de la ingesta de hidrato de carbono a favor de la ingesta protéica Rica en proteínas y grasas, baja en HC (Atkins) Rica en proteínas, baja en grasa y en HC Tipos: Proteinadas

22 DIETAS DE CONTROL DE PESO
Rica en proteínas y grasas, poco HC (Atkins) Dieta compuesta por alimentos ricos en proteína animal. No existe limitación en el consumo de grasas HIPERPROTÉICAS Rica en proteínas, poco HC y poca grasa Dieta compuesta de preparados alimenticios ricos en proteína animal magra y vegetal. Si existe limitación en el consumo de grasas La parte principal de esta dieta consiste en que una gran proporción de la dieta diaria está compuesta por todo tipo de proteína animal: carne, pollo, huevos, pescado, queso, embutidos… El resto de los grupos de alimentos (legumbres, cereales y derivados, verduras…) están escasamente representados. Esta dieta es demasiado rica en proteínas y grasa saturada, e insuficiente en hidratos de carbono, grasas insaturadas, y elementos vitales contenidos en frutas y verduras, cereales, legumbres, etc. PROTEINADAS 22

23 DIETA PROTEINADA

24 PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA DEFINICIÓN La Dieta Proteinada es una técnica científica personalizada de adelgazamiento adaptada al perfil del paciente siguiendo un protocolo alimentario establecido.

25 LA DIETA PROTEINADA Nace en EEUU hace más de 32 años.
HISTORIA Nace en EEUU hace más de 32 años. Basada en la tesis doctoral del Profesor Blackburn presentada en la Universidad de Harvard sobre el Ayuno Proteinado (Protein Sparing Modified Fast). En 1975, el Dr. Jean Marie Marineau aplicó la teoría del Dr. Blackburn y cambió el nombre por el de Dieta Proteinada. Este método ha ayudado a más de 30 millones de personas en todo el mundo a perder peso de forma eficaz, segura y duradera

26 LA DIETA PROTEINADA Pérdida eficaz de peso Sensación de bienestar:
OBJETIVOS Pérdida eficaz de peso Sensación de bienestar: Física Emocional Reeducación alimentaria Resultados y eficacia han sido demostrados científicamente desde hace más de 30 años

27 Características principales
PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA Características principales Aporte controlado de proteínas animales y vegetales purificadas de alto valor biológico (1,2 a 1,4 g/ Kg de peso/ día). Baja en hidratos de carbono y grasas Preparados alimenticios proteinados variados. Se requiere de Rigurosidad en el cumplimiento. Se establece un programa alimentario personalizado en función del perfil de cada paciente (kg a perder, actividad, situación fisiológica, etc). Se recomienda la toma de complementos dietéticos durante el tratamiento Explicar rigurosidad!! 27

28 LA DIETA PROTEINADA MECANISMO DE ACCIÓN PESO CORPORAL
PÉRDIDA DE PESO INGESTA CALORÍAS ENERGÍA UTILIZADA PESO CORPORAL GLUCOSA EN SANGRE

29 GLUCOSA  Principal combustible del organismo.
PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA GLUCOSA  Principal combustible del organismo. Glucosa en sangre: Es utilizada directamente por las células para obtener energía. Síntesis de glucógeno (reserva de energía). Transformación en grasa y almacenamiento en tejido adiposo (reserva de energía). Sin esta molécula moriríamos ya que la células del cerebro la necesitan continuamente para funcionar, por lo tanto los niveles de glucosa en sangre (glucemia) deben estar continuamente regulados. 29

30 LA DIETA PROTEINADA GLUCOSA GLUCÓGENO E 2 – 3 primeros días:
Se libera glucosa procedente del glucógeno hepático (24-72h). GLUCOSA máximo 130 g glucosa/día GLUCÓGENO (300 g=1.300 kcal) Glucogenólisis E . (Owen y col., 1967)

31 LA DIETA PROTEINADA TG E Tras los 2 - 3 primeros días:
Se utilizan las grasas almacenadas como fuente de energía. 3 AG C.C. Cetogénesis TG Lipólisis E 1 GLICEROL GLUCOSA Neoglucogénesis

32 Aminoácidos sobrantes de la dieta
PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA Las adaptaciones metabólicas del ayuno o falta de H de C tienen como fundamento reducir el consumo proteico con fines gluconeogénicos Tras los primeros días: Se utilizan los Aa procedentes de las proteínas como fuente de energía AMINOÁCIDOS GLUCOSA Neoglucogénesis C.C. Cetogénesis E Aminoácidos sobrantes de la dieta 100 g de proteínas pueden general solo 57 g de glucógeno, un despilfarro biológico (Hoffer, 1988)

33 LA DIETA PROTEINADA Alimentos y Nutrientes
MECANISMO. EFECTOS. La cetosis consigue cuatro efectos: Anorexígeno (pérdida del apetito) Psicoestimulante (sensación de euforia) Reducción del tejido graso con una pérdida rápida pero controlada de peso Protección de la masa muscular (por la ingesta de proteínas). Sin esta molécula moriríamos ya que la células del cerebro la necesitan continuamente para funcionar, por lo tanto los niveles de glucosa en sangre (glucemia) deben estar continuamente regulados. 33

34 Fracasos de dietas hipocalóricas
PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA INDICACIONES Personas sanas: A partir de Sobrepeso (>25 kg/m2 de IMC) Cuando se necesite una pérdida de peso rápida de hasta 9 kg (pre o postoperatorio). Fracasos de dietas hipocalóricas Tratamiento de la celulitis (asociado con otras técnicas) Deportistas con hábitos de entrenamiento. Personas que necesiten bajar mas de 9 kg o/y presenten patologías asociada (hipertensión, diabetes tipo II, etc.) se recomienda consultar a su medico

35 LA DIETA PROTEINADA Absolutas: Relativas: CONTRAINDICACIONES
Pacientes menores de 18 años Diabetes insulinodependiente Insuficiencia renal declarada Insuficiencia hepática declarada Insuficiencia cardiaca declarada Accidentes vasculares en los últimos 6 meses (cerebrales, infartos de miocardio, etc.) Arritmias cardiacas (en particular, las completas) Cánceres estrogeno-dependientes Trastornos psiquiátricos (alcoholismo; toxicomanías; enfermedades psiquiátricas graves) Embarazo confirmado, posible o deseado Lactancia. Relativas: Gota Litiasis renal Colelitiasis en casos límite de insuficiencias renales o hepáticas Empleo de diuréticos (sobre todo tiacidas, furosemidas y otros ahorradores de potasio) Depresión Hipotensión ortostática

36 PROTEINADA LA DIETA PROTEINADA EFECTOS SECUNDARIOS En general no aparecen efectos secundarios importantes. Durante este tratamiento se pueden producir durante o después del mismo: problemas digestivos: (náuseas, vómitos, diarreas, estreñimiento), Cansancio muscular, calambres, palpitaciones, mareos, hipotensión y alteración del equilibrio de sus iones (principalmente sodio, potasio, magnesio y calcio) efectos secundarios banales como: sensación de boca seca, mal aliento, caída acentuada del cabello, ausencia de hambre, cefaleas, cambios en el ritmo menstrual, mayor sensibilidad al frío, sequedad de piel, y aumento del ácido úrico. En aproximadamente el 90% de los casos el prescriptor resolverá dichos problemas equilibrando la toma de los minerales que acompañan a su dieta. Aproximadamente un 1% de los consumidores podrían tener intolerancia o alergia a algún contenido de los preparados.

37 MÉTODO FASE INICIAL PLAN ATAQUE PLAN ESTANDAR PLAN PROLONGADO
PROTEINADA MÉTODO 3 planes fases sucesivas Según : Tipología paciente Objetivo FASE ESTABILIZACIÓN FASE INICIAL FASE ADELGAZAMIENTO FASE TRANSICIÓN PLAN ATAQUE PLAN ESTANDAR PLAN PROLONGADO Para perder el peso, en la 1ª fase, podemos seguir 3 tipos de planes diferentes: ATAQUE, ESTANDAR o PROLONGADO. Y en cada 1 de estos planes tenemos 4 fases diferentes: inicial, adelgazamiento, transición y estabilización... Que variaran levemente y veremos enseguida... Pero 1º hay que analizar cómo escoger cuál es el plan más adecuado para cada paciente.... VAMOS A VER.... 37

38 MÉTODO Para perder peso 1 PROTEINADA
Vamos cruzando datos y obtenemos las condiciones de cada 1 para que en cada caso el resultado sea el más óptimo Y UNA VEZ ELEGIDO EL PLAN APROPIADO VEAMOS DE QUÉ CONSTA CADA 1 DE ELLOS.... 38

39 MÉTODO Método Para perder peso 1 PROTEINADA
1º cuánto tiempo se debe dedicar en cada plan a cada 1 de las fases.... SI OS FIJAIS EN REALIDAD, LO QUE CAMBIA EN CADA PLAN ES EL Nº DE DÍAS A SEGUIR CADA FASE...y por lo tanto el nº de días totales, lo que ya cuadra con lo que acabamos de ver puesto que hay menos días de tratamiento cuanto menos kilos se quieren perder... SI hacemos la 1ª fase, que es opcional, pero recomendable realizarla para un mejor resultado. En los Planes: Estándar y Prolongado, se pueden alargar los días que queramos las fases de estabilización... EL MÉDICO decidirá si alarga o varía estos plazos, igual que puede montar su propio plan... Veamos ahora que hay que hacer en cada una de estas fases... 39

40 La más estricta pero también la más motivadora
PROTEINADA La más estricta pero también la más motivadora se pierde peso de manera rápida sin hambre y manteniendo un estado de ánimo bueno LEER QUÉ PERMITE ESTA FASE INICIAL...Y esto en realidad se trata de tomar: ENTONCES veamos el ejemplo de dieta que se indica... En la documentación SIKEN DIET...veremos las verduras y resto de alimentos... QUÉ SE PUEDEN combinar.... Prepadados proteinados TOTAL 5/día+ LÁCTEOS DESCREMADOS Y VERDURAS 40

41 PROTEINADA

42 Se van reintegrando progresivamente las distintas familias
PROTEINADA Se van reintegrando progresivamente las distintas familias de alimento protéicos y fruta, además de la verdura y lácteos desnatados de la fase anterior. Inicio de la Reeducación Alimentaria (4 ó 5/ día), FASE ADELGAZAMIENTO: leer generalidades de qué se hace en esta fase y si da tiempo comentar el modelo de dieta que se adjunta... 42

43 Reeducación Alimentaria
PROTEINADA Se van reintegrando progresivamente alimentos ricos en Hidratos de Carbono Reeducación Alimentaria FASE TRANSICIÓN: leer generalidades de qué se hace en esta fase y si da tiempo comentar el modelo de dieta que se adjunta... (3 ó 4/ día), 43

44 Se adquiere hábitos saludables que
PROTEINADA Se adquiere hábitos saludables que permitirán mantener el peso a largo plazo FASE ESTABILIZACIÓN: leer generalidades de qué se hace en esta fase y si da tiempo comentar el modelo de dieta que se adjunta... 44

45 PROTEINADA HIPOCALÓRICA vs

46 E TG Aa HIPOCALÓRICA SI DISMINUCIÓN DEL MB SI EFECTO YO - YO PROTEINAS
PÉRDIDA DE PESO INGESTA CALORÍAS ENERGÍA UTILIZADA PROTEINAS HC, AZÚCARES y GRASAS CALORÍAS E TG Aa Masa muscular Masa grasa SI EFECTO YO - YO SI DISMINUCIÓN DEL MB

47 E TG Aa PROTEINADA Aa de la dieta NO EFECTO YO - YO
PROTEINAS HC, AZÚCARES y GRASAS CALORÍAS PÉRDIDA DE PESO INGESTA CALORÍAS ENERGÍA UTILIZADA E Aa de la dieta TG Aa = Masa muscular Masa grasa NO EFECTO YO - YO NO DISMINUCIÓN DEL MB

48 vs. PROTEINADA HIPOCALÓRICA DIETA PROTEINADA DIETA HIPOCALÓRICA
Aporte extra de proteínas Bajo aporte de proteínas Pérdida de masa grasa Pérdida de masa muscular y grasa Mantenimiento de la masa muscular Pérdida de masa muscular Mantenimiento del metabolismo basal. Disminución del metabolismo basal. No se produce el efecto yo-yo. Sí efecto yo-yo. Mantenimiento de peso corporal adecuado tras la dieta. Dificultad para mantener el peso adecuado tras la dieta. RESULTADO + RESULTADO -

49 VENTAJAS de las DIETAS PROTEINADAS vs. HIPERPROTEICAS
Fácil control del aporte extra de proteínas de alto valor biológico SI NO Variedad de preparado, sabores de fácil preparación y seguimiento. Bajo aporte de grasas saturadas Efectos secundarios de ingesta grasas saturadas

50 Ventajas: PROTEINADA Dieta personalizada
Control del aporte proteínas de alto valor biológico Pérdida de 2Kg de peso por semana (según la fase y el paciente Gran variedad de preparados proteicos con diferentes sabores y texturas. Elevado efecto saciante Gran facilidad de seguimiento. Durante la primera fase se recomienda actividad física moderada. A partir de la segunda se recomienda un programa de actividad física o el retorno a las actividades habituales.

51 Rápida pérdida de peso procedente básicamente de las grasa almacenadas
PROTEINADA Su seguimiento aporta: Rápida pérdida de peso procedente básicamente de las grasa almacenadas Adquisición de hábitos alimenticios saludables: REEDUCACIÓN ALIMENTARIA Evita el efecto rebote o yo-yo Mantiene la masa magra y minimizando la flacidez Mejora del aspecto estético: Optimización del contorno corporal

52 PERFIL IDÓNEO PARA INDICAR DIETA PROTEINADA
Sobrepeso y Obesidad IMC >25 kg/m2 Necesidad de pérdida de peso rápida en pre o postoperatorio Fracasos de dietas hipocalóricas Tratamiento de la celulitis (asociado con otras técnicas) Deportistas con hábitos de entrenamiento.

53 Conclusiones Uso de coadyuvantes de control de peso para mejor rendimiento, adhesión y seguimiento de la dietas hipocalóricas tradicionales. Hay evidencias científicas de que la dieta proteinadas (baja en hidratos de carbono y alta en proteínas) son: Más eficaces en la bajada de peso que las dietas convencionales Se obtiene ventajas metabólicas. constituye una alternativa eficaz y cómoda a las dietas tradicionales de control de peso.

54 Bibliografía Suskind RM, Blecker U, Udall JN Jr, von Almen TK, Schumacher HD, Carlisle L, Sothern MS. Recent advances in the treatment of childhood obesity.Pediatr Diabetes Mar;1(1):23-33. Figueroa-Colon R, Franklin FA, Lee JY, von Almen TK, Suskind RM. Feasibility of a clinic-based hypocaloric dietary intervention implemented in a school setting for obese children. Obes Res. 1996;4(5): Suskind RM, Sothern MS, Farris RP, von Almen TK, Schumacher H, Carlisle L, Vargas A, Escobar O, Loftin M, Fuchs G, et al. Recent advances in the treatment of childhood obesity. Ann N Y Acad Sci Oct 29;699: Merritt RJ, Bistrian BR, Blackburn GL, Suskind RM. Consequences of modified fasting in obese pediatric and adolescent patients. I. Protein-sparing modified fast. J Pediatr Jan;96(1):13-19. Frank A. The protein-sparing modified fast for obesity-related medical problems. Cleve Clin J Med Sep;64(8):444-5. Seim HC, Pianden SR. Approaching the protein-sparing modified fast.Am Fam Physician Nov;42(5 Suppl):51S-56S. Wadden TA, Stunkard AJ, Brownell KD, Day SC. A comparison of two very-low-calorie diets: protein-sparing-modified fast versus protein-formula-liquid diet. Am J Clin Nutr Mar;41(3):533-9 Van Gaal LF, Snyders D, De Leeuw IH, Bekaert JL. Anthropometric and calorimetric evidence for the protein sparing effects of a new protein supplemented low calorie preparation. Am J Clin Nutr Mar;41(3):540-4.

55 Bibliografía Farnsworth E, Luscombe ND, Noakes M, Wittert G, Argyiou E, Clifton PM . Effect of a high-protein, energy-restricted diet on body composition, glycemic control, and lipid concentrations in overweight and obese hyperinsulinemic men and women. Am J Clin Nutr Jul;78(1):31-9. Guenther Boden, MD; Karin Sargrad, MS, RD, CDE; Carol Homko, PhD, RN, CDE; Maria Mozzoli, BS; and T. Peter Stein, PhD. Effect of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite, Blood Glucose Levels,and Insulin Resistance in Obese Patients with Type 2 Diabetes Ann Intern Med. 2005;142: Astrup A, Ryan L, Grunwald GK, Storgaard M, Saris W, Melanson E, Hill JO. The role of dietary fat in body fatness: evidence from a preliminary meta-analysis of ad libitum low-fat dietary intervention studies. Br J Nutr Mar;83 Suppl 1:S25-32. M, Wittert GA, Clifton PM. Long-term weight maintenance and cardiovascular risk factors are not different following weight loss on carbohydrate-restricted diets high in either monounsaturated fat or protein in obese hyperinsulinaemic men and women. Br J Nutr Feb;97(2): Heilbronn LK, Noakes M, Clifton PM.. Effect of energy restriction, weight loss, and diet composition on plasma lipids and glucose in patients with type 2 diabetes. Diabetes Care Jun;22(6):886-8 McAuley KA, Hopkins CM, Smith KJ, McLay RT, Williams SM, Taylor RW, Mann JI.Comparison of high-fat and high-protein diets with a high-carbohydrate diet in insulin-resistant obese women. Diabetologia Jul;48(7):1420-1; author reply 1422 Dansinger ML, Tatsioni A, Wong JB, Chung M, Balk EM.Meta-analysis: the effect of dietary counseling for weight loss. Ann Intern Med Jul 3;147(1): Review. Layman DK, Evans E, Baum JI, Seyler J, Erickson DJ, Boileau RA.Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women.J Nutr Aug;135(8): Garaulet M, Marín C, Pérez-Llamas F, Canterasl M, Tebar FJ, Zamora S.Adiposity and dietary intake in cardiovascular risk in an obese population from a Mediterranean area.J Physiol Biochem Mar;60(1):39-49.

56 COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EVITAR LOS EFECTOS SEGUNDARIOS
PROTEINADA En general los efectos secundarios importantes no aparecen si se toman correctamente los complementos, vitaminas y minerales prescritos durante el tratamiento en función del estudio personalizado. COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EVITAR LOS EFECTOS SEGUNDARIOS EFECTOS SECUNDARIOS SUPLEMENTOS Nauseas (hipotensión) Sal Estreñimiento Laxante osmótico (Carbonato de magnesio) Cefaleas Desaparecen en 2-3 dias Calambres Potasio y magnesio Taquicardia (hipotensión) Sodio Perdida de cabello Suplementos dietéticos Debilidad muscular Potasio Hipotension ortostatica Hidratar, sodio

57 Pruebas previas recomendadas para prescribir dietas proteinadas
Según criterio facultativo podrían ser: Hemograma completo Estudio de coagulación: TP, TTP Fórmula leucocitaria Velocidad de sedimentación (1ª hora, 2ª hora) Bioquímica: Glucosa, insulina, Hb A1c, urea, ác.úrico, colesterol total, HDL-chol, LDL-chol, triglicéridos, creatinina, GOT, GPT, GGT, fosfatasa alcalina, Fe, ferritina, transferrina, proteínas totales. Función tiroidea: T3, T4, TSH. Ionograma: sodio, potasio, cloruros, magnesio, calcio. Electrocardiograma Ecografía abdominal Análisis de sangre PROTEINADA

58 HIPOCALÓRICA Bajo aporte de PROTEINAS
Bajo aporte de HC, AZÚCARES y GRASAS Bajo aporte de CALORÍAS Balance energético negativo PÉRDIDA DE PESO procedente de Masa muscular Grasa y El organismo utiliza los aa de los músculos para obtener glucosa (energía). CONSECUENCIA Menor porcentaje de masa muscular y grasa que al inicio (la masa muscular es la que consume más calorías) Disminución del metabolismo basal (por lo tanto, se gastan menos calorías al día). Efecto yo-yo


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