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MARTA HERMOSÍN PEÑA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL CURSO 2007.

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2 MARTA HERMOSÍN PEÑA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL CURSO 2007

3 INDICE 1. Generalidades 1. Generalidades 2. Caracterización 2. Caracterización 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) 4. Resultados población adulta (25-64 años) 4. Resultados población adulta (25-64 años) 5. Resultados población anciana (> 65 años) 5. Resultados población anciana (> 65 años) 6. Factores que causan la obesidad 6. Factores que causan la obesidad 7. Prevención de la obesidad 7. Prevención de la obesidad 8. Distribución geográfica de la obesidad 8. Distribución geográfica de la obesidad 9. Conclusión 9. Conclusión 10. Bibliografía 10. Bibliografía

4 1. Generalidades ( I ) Hoy en día existen en España dos factores de riesgo en la salud pública: Hoy en día existen en España dos factores de riesgo en la salud pública: Obesidad Obesidad Sobrepeso Sobrepeso La OMS la define como la epidemia del siglo XXI. La OMS la define como la epidemia del siglo XXI. La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas: La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas: Hipertensión arterial Hipertensión arterial Diabetes mellitus tipo II Diabetes mellitus tipo II Cáncer de colon Cáncer de colon Artrosis Artrosis Etc. Etc.

5 1. Generalidades ( II ) La obesidad causa: La obesidad causa: Gran impacto en la morbi-mortalidad prematura Gran impacto en la morbi-mortalidad prematura Deterioro en la calidad de vida Deterioro en la calidad de vida Problemas físicos y psicológicos Problemas físicos y psicológicos Gran gasto sanitario directo e indirecto Gran gasto sanitario directo e indirecto Sociedades científicas han elaborado un consenso para recomendaciones de su diagnóstico, tratamiento y, prevención, donde el IMC (Indice de Masa Corporal) será el criterio más aceptado. Sociedades científicas han elaborado un consenso para recomendaciones de su diagnóstico, tratamiento y, prevención, donde el IMC (Indice de Masa Corporal) será el criterio más aceptado.

6 1. Generalidades (y III) SEEDO (Sociedad Española para el estudio de obesidad) da los valores de IMC como cortes para clasificar la obesidad y el sobrepeso: SEEDO (Sociedad Española para el estudio de obesidad) da los valores de IMC como cortes para clasificar la obesidad y el sobrepeso: IMC 25 Kg / m 2 sobrepeso IMC 25 Kg / m 2 sobrepeso IMC = Kg / m 2 sobrepeso grado II IMC = Kg / m 2 sobrepeso grado II IMC = 30 Kg / m 2 obesidad IMC = 30 Kg / m 2 obesidad

7 Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en España según grupos de edad y sexo a base de la medición del peso y la talla. Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en España según grupos de edad y sexo a base de la medición del peso y la talla. Realizado en un ámbito nacional en las distintas Comunidades Autónomas en los últimos años. Objetivo Universo 2. Caracterización (I)

8 Determinaciones antropométricas Este artículo ha basado sus resultados en estudios realizados con unas correctas medidas antropométricas: correctas medidas antropométricas: El peso y la talla de cada individuo se han realizado por medición directa en ropa interior. El peso y la talla de cada individuo se han realizado por medición directa en ropa interior. El peso se ha obtenido utilizando balanzas electrónicas y estadiómetros estandarizados y bien calibrados. El peso se ha obtenido utilizando balanzas electrónicas y estadiómetros estandarizados y bien calibrados. El peso se determinó en Kg con una precisión de ± 100 gramos. El peso se determinó en Kg con una precisión de ± 100 gramos. La talla se midió con el individuo descalzo, en bipedestación y, con la cabeza situada en el plano de Frankfurt. Se expresó en cm con una precisión de ± 05 cm. La talla se midió con el individuo descalzo, en bipedestación y, con la cabeza situada en el plano de Frankfurt. Se expresó en cm con una precisión de ± 05 cm. No se ha incluido los datos obtenidos de la ENS (Encuesta Nacional de Salud) ya que no son significativos por tener errores sesgados, con tendencia por parte del encuestado, a sobreestimar siempre la altura y subestimar el peso. No se ha incluido los datos obtenidos de la ENS (Encuesta Nacional de Salud) ya que no son significativos por tener errores sesgados, con tendencia por parte del encuestado, a sobreestimar siempre la altura y subestimar el peso. 2. Caracterización (y II) Determinaciones antropométricas

9 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) (I) Según estudio enKid con criterios de valores de percentiles 85 y 97 y, referencia de las tablas de Orbegozo Según estudio enKid con criterios de valores de percentiles 85 y 97 y, referencia de las tablas de Orbegozo 13,9 % obesidad (varones 15,6 % ; mujeres 12 %) 13,9 % obesidad (varones 15,6 % ; mujeres 12 %) 12,14 % sobrepeso 12,14 % sobrepeso Sobrecarga ponderal: 26,3 % Según el estudio Cole et al y recomendados por la IOTF: Según el estudio Cole et al y recomendados por la IOTF: 6,4 % obesidad (varones 7,98 % ; mujeres 4,65 %) 6,4 % obesidad (varones 7,98 % ; mujeres 4,65 %) 18,1 % sobrepeso (varones 21,53 % ; mujeres 14,42 %) 18,1 % sobrepeso (varones 21,53 % ; mujeres 14,42 %) Sobrecarga ponderal: 24,4 %

10 Ambos estudios demuestran que existe una mayor tendencia de obesidad y sobrepeso en varones que en mujeres Ambos estudios demuestran que existe una mayor tendencia de obesidad y sobrepeso en varones que en mujeres Los sobrepesos ponderales (24,4 %; 26,3 %) nos indican la alarmante situación en la que nos encontramos Los sobrepesos ponderales (24,4 %; 26,3 %) nos indican la alarmante situación en la que nos encontramos Las comidas rápidas, la falta de ejercicio físico y las nuevas tendencias alimenticias, son poco saludables Las comidas rápidas, la falta de ejercicio físico y las nuevas tendencias alimenticias, son poco saludables 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) (y II)

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12 En base al estudio DORICA (2000) y valores de SEEDO: En base al estudio DORICA (2000) y valores de SEEDO: 155 % obesidad (varones 13,2 % ; mujeres 17,5 %) 155 % obesidad (varones 13,2 % ; mujeres 17,5 %) 392 % sobrepeso (varones 46,4 % ; mujeres 32,9 %) 392 % sobrepeso (varones 46,4 % ; mujeres 32,9 %) 4. Resultados población adulta (25-64 años) (I) Exceso ponderal: 54,7 %

13 4. Resultados población adulta (25-64 años) (y II) Existe una mayor prevalencia de la obesidad en las mujeres debido a: Existe una mayor prevalencia de la obesidad en las mujeres debido a: Menopausia ( estrógenos) Menopausia ( estrógenos) Múltiples embarazos Múltiples embarazos Existe una mayor prevalencia del sobrepeso en los varones debido a sus hábitos alimenticios y la falta de dieta equilibrada Existe una mayor prevalencia del sobrepeso en los varones debido a sus hábitos alimenticios y la falta de dieta equilibrada

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15 Obesidad 35 % (varones 309 %; mujeres 398 %) Obesidad 35 % (varones 309 %; mujeres 398 %) Ancianos no institucionalizados: Ancianos no institucionalizados: Obesidad 36 % (varones 315 %; mujeres 408 %) Obesidad 36 % (varones 315 %; mujeres 408 %) Ancianos institucionalizados: Ancianos institucionalizados: Obesidad 21 % (varones 205 %; mujeres 217 %) Obesidad 21 % (varones 205 %; mujeres 217 %) 5. Resultados población anciana (> 65 años) (I)

16 5. Resultados población anciana (> 65 años) (y II) Los valores obtenidos son mayores al del resto de la población debido a: Los valores obtenidos son mayores al del resto de la población debido a: Sedentarismo Sedentarismo Bajo nivel de la educación alimentaria Bajo nivel de la educación alimentaria Generación de la posguerra Generación de la posguerra Valores superiores para las mujeres debido a: Valores superiores para las mujeres debido a: Sedentarismo Sedentarismo Embarazos múltiples Embarazos múltiples Falta de actividad física Falta de actividad física

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18 6. Factores que causan la obesidad Factores genéticos Factores genéticos Factores socio-económicos Factores socio-económicos Estilo de vida Estilo de vida Bajo nivel educativo Bajo nivel educativo Elevado coste de las comidas light y seguimiento de un nutricionista Elevado coste de las comidas light y seguimiento de un nutricionista Abandono del tabaco, ingesta de alcohol Abandono del tabaco, ingesta de alcohol Zona habitada (Canarias y sur de España) Zona habitada (Canarias y sur de España) Múltiples embarazos Múltiples embarazos Consumo elevado de bollería, comida rápida, etc. Consumo elevado de bollería, comida rápida, etc. Falta de ejercicio Falta de ejercicio

19 7. Prevención de la obesidad Ingesta diaria de 4 raciones de frutas y verduras Ingesta diaria de 4 raciones de frutas y verduras Ingesta diaria de energía debe ser: Ingesta diaria de energía debe ser: < 35 % de grasas < 35 % de grasas 15 % de proteínas 15 % de proteínas 60 % de hidratos de carbono 60 % de hidratos de carbono 2 horas de actividad física moderada a la semana 2 horas de actividad física moderada a la semana Ingesta de 15 litros de agua diarios Ingesta de 15 litros de agua diarios Estilo de vida saludable (no sedentarismo, dieta equilibrada, etc.) Estilo de vida saludable (no sedentarismo, dieta equilibrada, etc.)

20 8. Distribución geográfica de la obesidad Según el mapa de España vemos cómo existen una elevada prevalencia de la obesidad en el prevalencia de la obesidad en el sur de España y Canarias, como sur de España y Canarias, como consecuencia de sus hábitos consecuencia de sus hábitos alimenticios (fritos, papas alimenticios (fritos, papas arrugás,…). arrugás,…). Existe también una elevada prevalencia de la obesidad en la zona del Mediterráneo, lo cual se contradice con la conocida dieta mediterránea. Existe también una elevada prevalencia de la obesidad en la zona del Mediterráneo, lo cual se contradice con la conocida dieta mediterránea.

21 Distribución de la prevalencia de la obesidad según estudio DORICA

22 9. Conclusión (I) Existe un sobrepeso infantil debido a su estilo de vida, falta de educación por parte de sus padres y, falta de actividad física. Existe un sobrepeso infantil debido a su estilo de vida, falta de educación por parte de sus padres y, falta de actividad física. Esta población infantil es la que más debe ser estudiada y controlada, ya que son la generación del futuro y, los que inculcarán sus costumbres alimenticias a las siguientes. Esta población infantil es la que más debe ser estudiada y controlada, ya que son la generación del futuro y, los que inculcarán sus costumbres alimenticias a las siguientes.

23 9. Conclusión (II) La prevalencia de la obesidad en España se sitúa en un lugar intermedio entre Europa y Australia. La prevalencia de la obesidad en España se sitúa en un lugar intermedio entre Europa y Australia. Existe una menor proporción de la obesidad con respecto a otros países como Estados Unidos y Reino Unido. Existe una menor proporción de la obesidad con respecto a otros países como Estados Unidos y Reino Unido. Datos según estudio enKid sobre la prevalencia del sobrepeso y obesidad, España se sitúa entre los países más elevados de Europa. Datos según estudio enKid sobre la prevalencia del sobrepeso y obesidad, España se sitúa entre los países más elevados de Europa. Se ha visto una tendencia creciente a la obesidad comparando estudios PAIDOS de la década de los 80 con estudios enKid realizados recientemente. Se ha visto una tendencia creciente a la obesidad comparando estudios PAIDOS de la década de los 80 con estudios enKid realizados recientemente.

24 9. Conclusión (y III) El estudio Bogalusa demuestra un aumento del IMC y del sobrepeso en los últimos años, a pesar de haber disminuido la ingesta de energía según la edad. Esto es debido a la falta de actividad física. El estudio Bogalusa demuestra un aumento del IMC y del sobrepeso en los últimos años, a pesar de haber disminuido la ingesta de energía según la edad. Esto es debido a la falta de actividad física. La OMS sitúa a los españoles adolescentes entre los que menos consumen frutas y verduras y, con menor actividad física respecto a otros países. La OMS sitúa a los españoles adolescentes entre los que menos consumen frutas y verduras y, con menor actividad física respecto a otros países. El Ministerio de Sanidad y Consumo (orientado por la OMS y, junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)) ha formado un grupo multidisciplinario para el diseño de una estrategia para la nutrición, actividad física, y la prevención de la obesidad (NAOS). El Ministerio de Sanidad y Consumo (orientado por la OMS y, junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)) ha formado un grupo multidisciplinario para el diseño de una estrategia para la nutrición, actividad física, y la prevención de la obesidad (NAOS).

25 10. Bibliografía Revista medicina clínica. Edición 2003 y 2005 Revista medicina clínica. Edición 2003 y 2005 Revista americana Annals of internal medicine- estudio predimed. Revista americana Annals of internal medicine- estudio predimed. International journal of epidemiology – artículo de geosalud. International journal of epidemiology – artículo de geosalud. Diario de seguridad alimentaria Diario de seguridad alimentaria


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