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PLANIFICACIÓN CURRICULAR

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Presentación del tema: "PLANIFICACIÓN CURRICULAR"— Transcripción de la presentación:

1 PLANIFICACIÓN CURRICULAR
Brey Rojas Arroyo

2 ¿QUÉ ENTENDEMOS POR PLANIFICACIÓN CURRICULAR? PLANIFICACIÓN CURRICULAR
Las actitudes y diferencias de los estudiantes Reflexivo PLANIFICACIÓN CURRICULAR Es el proceso que permite de anticipar, organizar y decidir cursos variados y flexibles de acción que propicien determinados aprendizajes en los estudiantes. Los distintos contextos Flexible Es un proceso Tiene en cuenta La naturaleza de las competencias Abierto Las exigencias y posibilidades de la didáctica Cíclico

3 NIVELES DE PLANIFICACIÓN CURRICULAR
1 PROGRAMACIÓN ANUAL 2 PROGRAMACION DE UNIDADES DIDÁCTICAS 3 PROGRAMACION DE SESIONES DE CLASE Organización secuencial y cronológica de las unidades didácticas que se realizarán durante el año. Organización secuencial y cronológica de las sesiones de aprendizaje que se desarrollarán en la unidad. Organización secuencial de las actividades que se desarrollarán en la sesión.

4 ¿A QUÉ INTERROGANTES RESPONDE LA PLANIFICACION CURRICULAR?
¿Qué van a aprender? ¿Cómo van a aprender? ¿Con qué recursos? ¿En cuánto tiempo? ¿En qué contextos? Planificación ¿Cómo atender las diferencias? ¿Cómo comprobamos que aprenden?

5 PROGRAMACIÓN ANUAL ELEMENTOS BÁSICOS:
Descripción general Consiste en organizar secuencial y cronológicamente las unidades didácticas que se desarrollarán durante el año escolar para desarrollar las competencias y capacidades previstas. Muestra de manera general, lo que se hará durante el año y las grandes metas que se espera alcanzar. . Organización de las Unidades Situación del contexto (significativa) Título de la unidad Competencias y capacidades Productos (tangibles o intangibles) Duración en semanas Recursos y materiales

6 PROCEDIMIENTOS SUGERIDOS PARA LA PROGRAMACIÓN ANUAL
Análisis de los aprendizajes que se espera alcanzar en el grado en las áreas curriculares 1 Análisis del contexto y de los intereses y expectativas de los estudiantes. 2 3 Generación de posibles unidades didácticas. Selección de los aprendizajes que se desarrollarán en cada unidad didáctica. 4 5 Redacción del documento de programación anual.

7 IDENTIFICACIÓN DE SITUACIONES SIGNIFICATIVAS
Situaciones vinculadas al contexto Es el problema, potencialidad, hecho o fenómeno de la realidad que tiene que abordar el estudiante para desarrollar sus competencias. Situaciones vinculadas con el que hacer científico y tecnológico REGIONAL LOCAL GLOBAL La vinculación del aprendizaje con el contexto le otorga sentido, pertinencia y funcionalidad a los aprendizajes. NACIONAL

8 IDENTIFICACIÓN DE SITUACIONES SIGNIFICATIVAS
¿Qué aprendizajes fundamentales se pueden desarrollar a partir de las situaciones anteriores?

9 ELECCIÓN DE LA SITUACIÓN SIGNIFICATIVA
Áreas participantes Baja rentabilidad y productividad de papa en el distrito de Santa María del Valle - Huánuco Educación para el trabajo Comunicación Matemática Ciencia y tecnología Situación significativa Áreas participantes Historia, geografía y economía Persona Familia y Relaciones Humanas Formación ciudadanía y cívica Comunicación Ciencia tecnología y ambiente El fallo de la corte Internacional de Justicia de la Haya sobre el diferendo marítimo entre Perú y Chiles.

10 ELECIÓN DE LA SITUACIÓN SIGNIFICATIVA
Áreas participantes Ciencia tecnología y ambiente Persona, familia y relaciones humanas Educación física Comunicación Educación religiosa Embarazo adolescente en la región Huánuco. Situación significativa Áreas participantes Educación física. Persona familia y relaciones humanas Educación para el trabajo Arte Historia geografía y economía El Mundial de Futbol – Brasil 2014.

11 ELECCIÓN DEL TÍTULO Y TIPO DE UNIDAD DIDACTICA
Situación Significativa Áreas curriculares Unidad didáctica  La región Huánuco en el aspecto económico productivo, debido a sus características geográficas, tiene como potencialidad suelos y un clima que favorece la producción de papas, sin embargo tiene como problemática la baja rentabilidad y competitividad del agro, baja calidad y rentabilidad de la producción, actividades productivas con bajo valor agregado y una escaza articulación entre los productores y las cadenas de exportación que impiden que la producción agrícola se inserte en el mercado internacional. Asimismo debe considerarse que la producción de papas se ve amenazada por la incidencia de plagas y enfermedades en los cultivos y los fenómenos naturales adversos generados por el cambio climático y el calentamiento global. Matemática PROYECTO DE APRENDIZAJE Diagnostico de la producción de papas en la región Huánuco Ciencia Tecnología y Ambiente Álbum causas biológicas y climatológicas que dificultan la exportación de papa en el distrito de Santa maría del Valle”. Comunicación Revista “Actividades productivas en el distrito Santa María del Valle” Formación Cívica y Ciudadana Mesa de dialogo “factores que impiden la exportación de papas en el distrito de Santa maría del Valle” Educación para el Trabajo Cultivamos papa Nativa Persona Familia y Relaciones Humanas Análisis FODA de las capacidades emprendedoras que contribuyen con el emprendimiento de negocios

12 ¿CON QUÉ REFERENTE CURRICULAR DEBO TRABAJAR – 2014 ?
ÁREAS CURRICULARES: Comunicación Matemática Formación cívica y ciudadana ÁREAS CURRICULARES: Ciencia Tecnología y Ambiente Historia Geografía y Economía Persona Familia y Relaciones Humanas. Educación Física Educación Religiosa Arte Educación para el Trabajo

13 SELECCIÓN DE COMPETENCIAS Y CAPACIDADES
¿Qué competencias y capacidades del área se pueden desarrollar mediante la ejecución de las unidades didácticas propuestas?

14 SELECCIÓN DE CAPACIDADES CONOCIMIENTOS
Unidad didáctica Competencias Capacidades Conocimientos Cultivamos papa nativa Gestiona procesos de estudio de mercado, diseño, planificación de la producción de bienes y servicios de diversas opciones ocupacionales. Realiza procesos de estudio de mercado para la producción de bienes sencillos, de diversas opciones ocupacionales. Diseña, planifica, organiza y ejecuta procesos de comercialización de diversas opciones ocupacionales. Entorno productivo Actividades productivas (bienes) en el entorno local y regional. Necesidades y problemas en la producción de bienes en el entorno local y regional. Diseño del bien Especificación técnica para la producción de bienes. Planificación de la producción Diagrama de operaciones y procesos (DOP) para la producción de bienes. Presupuesto para la producción de un bien. Producción del bien Materiales Herramientas, máquinas y equipos: Tareas y operaciones básicas para la producción de bienes. Comercialización del bien Procesos básicos de la comercialización de bienes: ventas Ejecuta procesos básicos para la producción de bienes y prestación de servicios de diferentes opciones ocupacionales, considerando las normas de seguridad y control de localidad, mediante proyectos sencillos. Selecciona materiales e insumos para la producción de proyectos sencillos considerando las especificaciones técnicas y dibujos de taller. Realiza tareas y operaciones con herramientas para la producción de proyectos sencillos, considerando las normas de seguridad y control de calidad. Comprende y analiza las características del mercado local, regional y nacional y las habilidades y actitudes del emprendedor. Comprende las características del mercado de consumo local, el mercado laboral local y las características del emprendedor. Mercado Local: características, recursos y oportunidades de negocios. Roles que las personas desempeñan en las empresas. Experiencias emprendedoras de generación de pequeñas empresas. Características del empresario EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO

15 SELECCIÓN DE CAPACIDADES E INDICADORES
Unidad didáctica Competencias Capacidades indicadores Elaboramos afiches sobre educación vial. Produce reflexivamente diversos tipos de textos escritos en variadas situaciones comunicativas, con coherencia y cohesión, utilizando vocabulario pertinente y las convenciones del lenguaje escrito, mediante procesos de planificación, textualización y revisión. Planifica la producción de diversos tipos de textos. Textualiza experiencias, ideas, sentimientos, empleando las convenciones del lenguaje escrito. Reflexiona sobre el proceso de producción de su texto para mejorar su práctica como escritor. Menciona el tema, el propósito y los destinatarios de su texto. Escribe el texto de acuerdo con su propósito de escritura. Utiliza lenguaje adecuado a los destinatarios y a la situación comunicativa. Utiliza en forma adecuada los referentes y conectores. Utiliza en forma correcta las normas ortográficas y gramaticales. Comprende críticamente diversos tipos de textos escritos en variadas situaciones comunicativas según su propósito de lectura, mediante procesos de interpretación y reflexión. Toma decisiones estratégicas según su propósito de lectura. Identifica información en diversos tipos de textos según el propósito. Infiere el significado del texto. Reflexiona sobre la forma, contenido y el contexto del texto. Comprende críticamente diversos tipos de textos orales en variadas situaciones comunicativas, poniendo en juego procesos de escucha activa, interpretación y reflexión. Escucha activamente diversos tipos de textos orales en distintas situaciones de interacción.  Recupera y reorganiza información en diversos tipos de textos orales.  Infiere e interpreta el significado del texto oral.  Reflexiona críticamente sobre la forma, contenido y contexto de los textos orales Se expresa oralmente en forma eficaz en diferentes situaciones comunicativas en función de propósitos diversos, pudiendo hacer uso de variados recursos expresivos. Interpreta los significados, en diálogo con las formas empleadas, de una amplia variedad de textos literarios analizando relaciones entre las creaciones literarias y otras creaciones artísticas socioculturales.  Crea textos con intención estética haciendo uso de recursos, técnicas y convenciones literarias, y de diversas habilidades expresivas, lingüísticas y cognitivas.  Valora las tradiciones literarias locales, nacionales y universales a través del diálogo intercultural, la recreación estética verbal y su promoción. Se seleccionan solo los indicadores que permiten desarrollar la unidad didáctica COMUNICACIÓN

16 ASIGNACIÓN DEL TIEMPO A CADA UNIDAD DIDÁCTICA
¿Qué tiempo se necesita para realizar la unidad didáctica? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Cantidad de horas asignadas al área en el plan de estudios. Grado de complejidad de la unidad.

17 REDACCIÓN DEL DOCUMENTO DE PROGRAMACIÓN ANUAL
DATOS INFORMATIVOS (área, grado, docente, etc.) DESCRIPCIÓN (Breve explicación de lo que se logrará en el año ) ORGANIZACIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO Situación significativa Unidad didáctica Competencias Capacidades Conocimientos Tiempo Baja rentabilidad en las actividades agrícolas Proyecto de aprendizaje N° 1 Cultivamos papa nativa Gestión de procesos Ejecución de procesos Comprensión y aplicación de tecnologías El mundial de futbol un punto de encuentro universal Proyecto de aprendizaje N° 2 Elaboramos artesanías alusivas al mundial Se puede agregar una columna para las áreas participantes. En otra columna se puede indicar los productos más importantes de la unidad, aunque otra opción es expresarlos en el título de la unidad. IV. ORIENTACIONES METODOLOGICAS IV. ORIENTACIONES PARA LA EVALUACIÓN

18 REDACCIÓN DEL DOCUMENTO DE PROGRAMACIÓN ANUAL
DATOS INFORMATIVOS (área, grado, docente, etc.) DESCRIPCIÓN (Breve explicación de lo que se logrará en el año en función del estándar del ciclo) ORGANIZACIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS Situación significativa Unidad didáctica Competencias Capacidades Indicadores Tiempo Hábitos inadecuados de los peatones Elaboramos afiches sobre educación vial Comprende críticamente diversos textos escritos Toma decisiones Identifica… Infiere… Reflexiona 4 semanas. Produce reflexivamente diversos …. Anticipa… Textualiza… Reflexiona… Comprende críticamente diversos textos orales … Se expresa oralmente … Riqueza de tradiciones en la comunidad Redactamos informes sobre las tradiciones… Unidad de aprendizaje Se puede agregar una columna para las áreas participantes. En otra columna se puede indicar los productos más importantes de la unidad, aunque otra opción es expresarlos en el título de la unidad. COMUNICACIÓN IV. ORIENTACIONES METODOLOGICAS IV. ORIENTACIONES PARA LA EVALUACIÓN

19 UNIDAD DIDACTICA ELEMENTOS:
Título de la unidad Consiste en organizar secuencial y cronológicamente las sesiones de aprendizaje que conforman la secuencia didáctica, con la finalidad de desarrollar las competencias y capacidades previstas en la unidad. Situación problemática (descripción) Aprendizajes esperados (competencias, capacidades e indicadores) Conocimientos (conceptos, principios, teorías, etc. que ayudan al desarrollo de las competencias.) Secuencia didáctica (sesiones, recursos, tiempo) Evaluación

20 PROCEDIMIENTOS SUGERIDOS PARA LA PROGRAMACIÓN DE UNIDADES DIDÁCTICAS
Reflexión sobre los productos o resultados que se espera alcanzar en la unidad. 1 Selección de las actividades que permitan alcanzar los resultados esperados. 2 3 Organización secuencial y cronológica de las actividades (se pueden realizar en una o más sesiones de aprendizaje). Identificación de los recursos y materiales que se utilizarán en el desarrollo de las actividades. 4 Selección de los indicadores que permitirán alcanzar el logro de los aprendizajes esperados. 5 6 Redacción del documento.

21 DISEÑO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA
CULTIVAMOS PAPAS NATIVAS Primera tarea: Justificarla ¿Qué se hará en la unidad? ¿Por qué es importante realizar la unidad? ¿Qué permitirá aprender al estudiante?

22 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD
La actividad económica mas importantes el 44% de la población se dedica a esta actividad, la región cuenta con suelos y clima favorable para la agricultura sin embargo es una actividad poco rentable y mantiene a los agricultores en situación de pobreza. La unidad tiene como propósito general difundir y desarrollar capacidades para generar emprendimientos de productos agrícolas que tienen alta rentabilidad en el mercado, en este caso el cultivo de papas andinas. Esto permitirá que los estudiantes conocer el mercado y los tipos de papas de mayor consumo y rentabilidad y desarrollar competencias para gestionar y ejecutar procesos de producción de papas andinas, para ello los estudiantes organizados en equipos generaran un proyecto de emprendimiento sobre el cultivo de papas andinas.

23 IDENTIFICACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
¿Qué acciones seguiremos para cultivar las papas andinas? ¿Qué se necesita saber para elaborar cultivar las papas andinas? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Solo se debe pensar en actividades gruesas y no en los detalles.

24 IDENTIFICACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
Sobre lo que se necesita saber ¿Qué son las papas nativas y qué variedades existen?, ¿Cuáles son los mercados de consumo? ¿Quienes producen? ¿En qué tipo de suelos y climas se cultivan? ¿Qué valor agregado tienen las papas nativas? Sobre cómo se realiza un proyecto de emprendimiento sobre cultivo papas nativas Estudio de mercado Diseño de especificaciones técnicas Planificación de la producción Ejecución de la producción comercialización Evaluación de la producción

25 ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
¿Qué actividades realizaré primero y cuáles después? ¿Hay algunas actividades que pueden subsumir a las otras? ¿Cuántas horas necesito para realizar cada actividad? ¿Se pueden desarrollar en una o más sesiones? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Para organizar las actividades se tiene en cuenta los procesos metodológicos del área o las etapas de producción del bien o ejecución del servicio.

26 ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
Estudio de mercado Diseño del bien o servicio Planificación de la producción Las actividades se seleccionan considerando las etapas del proceso productivo Ejecución de la producción Comercialización Evaluación de la producción.

27 ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
SESIONES DE APRENDIZAJE TIEMPO Reconocimiento de las papas nativas 2 h Búsqueda y organización de información en la red sobre consumo y productores de papas nativas Entrevista a productores de papas nativas Elaboración de especificaciones técnicas para cultivo de papas nativas Elaboración de flujograma para la producción de papas nativas Busque y organización de información sobre suelos y climas para la producción de papas nativas Preparación de el suelo . Siembra de papas nativas Estudio de mercado Diseño del bien o servicio Planificación de la producción Ejecución de la producción Comercialización Evaluación de la producción. En este caso, cada actividad coincide con una sesión de aprendizaje. Si es necesario se puede indicar el número de sesiones que comprenderá cada sesión.

28 IDENTIFICACIÓN DE LOS MATERIALES
¿Qué recursos hay en la institución para realizar el proyecto? ¿Qué materiales utilizaré para realizar cada actividad? ¿Los afiches se realizarán a mano o en versión digital? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Materiales que existan en el entorno. Libros que tenga la institución o los propios estudiantes. Equipos que sean accesibles a los estudiantes.

29 IDENTIFICACIÓN DE LOS MATERIALES
SESIONES DE APRENDIZAJE Recursos educativos TIEMPO Reconocimiento de las papas nativas Textos sobre papas andinas. Laboratorio de informática Campo de cultivo escolar Semillas Herramientas y equipos 2 h Búsqueda y organización de información en la red sobre consumo y productores de papas nativas Entrevista a productores de papas nativas Elaboración de especificaciones técnicas para cultivo de papas nativas Elaboración de flujograma para la producción de papas nativas Busque y organización de información sobre suelos y climas para la producción de papas nativas Preparación de el suelo . Siembra de papas nativas Solo se debe indicar los más relevantes. Evitar los de uso rutinario.

30 DECISIONES SOBRE LA EVALUACIÓN
¿Cómo me doy cuenta de que los estudiantes han desarrollado sus competencias y capacidades? ¿Qué indicadores puedo formular o seleccionar? ¿Qué instrumento será el más adecuado para recoger la información? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Los indicadores deben ser precisos y observables. Si comprenden varios aspectos pueden ser especificados. El instrumento debe ser adecuado según la naturaleza de las competencias y capacidades que se desea evaluar.

31 DECISIONES SOBRE LA EVALUACIÓN
Formular indicadores para cada uno de los procesos. GESTIÓN DE PROCESOS Estudio de mercado Diseño Planificación de la producción Comercialización Realiza procesos de estudio de mercado para la producción de bienes sencillos, de diversas opciones ocupacionales. Diseña, planifica, organiza y ejecuta procesos de comercialización de diversas opciones ocupacionales. Capacidades Identifica los mercados de consumo y principales productores de papas nativas elaborando un organizador visual Elabora las especificaciones técnicas para la siembra de papas nativas Elabora el flujograma para cultivar papa nativas Elabora una estrategia para vender papas nativas Indicadores Se deben seleccionar capacidades que cubran todas las etapas del proceso. Solo así se garantiza el desarrollo de la competencia en toda su dimensión

32 DECISIONES SOBRE LA EVALUACIÓN
Unidad didáctica Competencias Capacidades Indicadores Cultivamos papa nativa Gestiona procesos de estudio de mercado, diseño, planificación de la producción de bienes y servicios de diversas opciones ocupacionales. Realiza procesos de estudio de mercado para la producción de bienes sencillos, de diversas opciones ocupacionales. Diseña, planifica, organiza y ejecuta procesos de comercialización de diversas opciones ocupacionales. Identifica los mercados de consumo principales productores de papas nativas elaborando un organizador visual Elabora las especificaciones técnicas para la siembra de papas nativas Elabora el flujograma para cultivar papa nativas Elabora una estrategia para vender papas nativas Ejecuta procesos básicos para la producción de bienes y prestación de servicios de diferentes opciones ocupacionales, considerando las normas de seguridad y control de localidad, mediante proyectos sencillos. Selecciona materiales e insumos para la producción de proyectos sencillos considerando las especificaciones técnicas y dibujos de taller. Realiza tareas y operaciones con herramientas para la producción de proyectos sencillos, considerando las normas de seguridad y control de calidad. Identifica las variedades de papas nativas elaborando un álbum virtual Realiza los procesos de preparación de tierra y siembre Realiza las labores culturales del cultivo de papas Opera las herramientas y equipos para el cultivo de papas Comprende y analiza las características del mercado local, regional y nacional y las habilidades y actitudes del emprendedor. Comprende las características del mercado de consumo local, el mercado laboral local y las características del emprendedor.

33 REDACCIÓN DEL DOCUMENTO
PROYECTO DE APRENDIZAJE Elaboramos afiches sobre educación vial Datos informativos Justificación Aprendizajes esperados Organización de las sesiones de aprendizaje Evaluación Competencias Capacidades Nro. de la sesión Sesiones de aprendizaje Materiales Tiempo Competencias Capacidades Indicadores Instrumentos

34 SESIÓN DE APRENDIZAJE ELEMENTOS:
Título de la sesión Consiste en organizar las actividades de cada situación de aprendizaje, con la finalidad de lograr los aprendizajes esperados previstos en la sesión. Aprendizajes esperados (competencias, capacidades e indicadores) Secuencia didáctica (actividades, recursos y tiempo estimado) Evaluación

35 PROCEDIMIENTOS SUGERIDOS PARA LA PROGRAMACIÓN DE SESIONES DE APRENDIZAJE
1 Selección y análisis de la actividad que se realizará. Selección de los aprendizajes que se espera alcanzar en la sesión. 2 Organización de la secuencia didáctica que permitirá alcanzar los aprendizajes esperados. 3 Identificación de los recursos que se utilizará. 4 Elección de la forma de evaluación. 5 6 Redacción del documento.

36 DISEÑO DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE
Reconocemos las variedades de papas nativas Primera tarea: Reflexionar ¿Qué competencia y capacidades se desarrollarán en la sesión? ¿Qué demandan de los estudiantes las competencias y capacidades? ¿Qué se realizara y con qué finalidad?

37 SELECCIÓN DE LOS APRENDIZAJES ESPERADOS
Competencias Capacidades Indicadores Gestiona procesos de estudio de mercado, diseño, planificación de la producción de bienes y servicios de diversas opciones ocupacionales. Realiza procesos de estudio de mercado para la producción de bienes sencillos, de diversas opciones ocupacionales. Identifica las variedades de papas nativas elaborando un álbum virtual Las competencias, capacidades e indicadores bajan como cascada de la unidad didáctica.

38 ELABORACIÓN DE LA SECUENCIA DIDÁCTICA
¿Qué actividades (procesos pedagógicos) debo programar para que los estudiantes desarrollen todas las capacidades previstas? ¿En qué orden debo realizar las actividades propuestas? ¿Qué recursos y materiales necesitaré? ¿Qué tiempo destinaré a cada actividad de la sesión? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: Las actividades deben estar relacionadas con el proceso de adquisición de la competencia. Se debe incluir actividades para la motivación, exploración, sistematización de la información y otros procesos pedagógicos, según la naturaleza de los aprendizajes esperados.

39 ELABORACIÓN DE LA SECUENCIA DIDÁCTICA
Materiales Tiempo Observación del video “La papa y la gastronomía - Iniciativa Papa Andina” Equipo multimedia Laboratorio de informática 2 horas Dialogo sobre las características y rentabilidad de la papa nativa a partir de lo observado en el video Busqueda de información sobre sobre la morfología y variedades de papa nativa Elaboración de álbum virtual sobre la morfología y variedades de papa nativas, explicitando sus características. Presentación del álbum virtual a la clase , enfatizando la explicación de las características de cada variedad de papa nativa Reflexión sobre el proceso de la tarea realizado: ¿qué dificultades surgieron?, ¿cómo las superamos?, ¿en qué nos será útil lo aprendido?

40 DECISIONES SOBRE LA EVALUACIÓN
¿Cómo me doy cuenta de que los estudiantes han desarrollado sus competencias y capacidades? Lo que se ha desarrollado, ¿es parte del proceso o el final del mismo? ¿Debo aplicar algún instrumento?, ¿cuál será el más adecuado? Si no aplico un instrumento, ¿cómo realizo la evaluación? CRITERIOS QUE SE DEBE TENER EN CUENTA: El referente para evaluar son los indicadores seleccionados de la unidad didáctica. No es necesario aplicar instrumentos de evaluación en todas las sesiones. Sin embargo, en todas las sesiones se debe acompañar al estudiante para identificar fortalezas, dificultades, etc.

41 DECISIONES SOBRE LA EVALUACIÓN
Se acompañará al estudiante en todo el proceso de realización de la tarea con la finalidad de orientarlo para que el estudiante identifique las características de cada variedad de papa nativa, y para que seleccione información importante que utilizará que utilizará para elaborar el álbum virtual En caso de surgir dificultades se aplicarán mecanismos para regular el aprendizaje. OBSERVACIONES Como esta sesión forma parte del proceso de desarrollo de las capacidades no se ha previsto aplicar ningún instrumento. En este caso, se debe describir lo que se hará para regular el aprendizaje.

42 MUCHAS GRACIAS!


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