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La implementación de un SPG
Marzo, 2005 ANPE La implementación de un SPG - Caso ANPE Perú - vguhjn Daniel Carrión Vásquez ANPE Por: Certificación Participativa - IDMA
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ANPE A pequeños productores ecológicos
A Pequeños transformadores ecológicos A pequeños microempresarios ecológicos Conforma 22 Bases Regionales
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Antecedentes 2003 – 2004: Existencia de 4 ferias regionales Huancayo, Huanuco, Cusco y Cajamarca. Conocimiento de la experiencia de la Red Ecovida en Brasil y adaptada para Perú. : Se empieza a explorar alternativas sobre garantías de calidad en un taller nacional de Certificación Participativa. Designación de la Autoridad Compenente para la fiscalización de la producción orgánica y la aprobación del reglamento técnico peruano. 2006: Se inicia la implementacion de la propuesta de manera piloto en 4 departamentos del país, adicionalmente se incorporan 2 mas. A la fecha 10 lo implementan. 2007: Ley de Fomento y Promoción de la P.O (en gestión) que contempa los SPG; y modificaciones en el reglamento técnico para la P.O
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Porqué un SPG en el Perú. Cierta desconfianza de los consumidores respecto a la procedencia de los productos ecológicos. Busqueda de la diferenciación y reconocimiento de la producción orgánica – ecológica “local” versus la producción convencional. La demanada interna de productos organicos no cubre los costos de certificación por tercera parte. Existencia de contextos que buscaban: Fortalecer la apropiación de la gestión de la calidad por parte de los productores, y fortalecer esquemas equitativos de asociación (productores y consumidores) Fortalecer la vinculación productor-consumidor a traves de la confianza,y ser herramienta de promoción para la producción y consumo nacional.
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Pautas que han definido la construcción del sistema y su implementación.
Protagonismo de actores: Productores y consumidores (indispensable), sociedad civil y estado (deseable). Fortalecimiento de la organización de productores – respaldo de la propuesta. Adaptabilidad a diferentes realidades socioculturales, mantener producción diversificada, garantizar la seguridad alimentaria, estimular procesos de aprendizaje (saber local) y promover el uso sostenible de los recursos.
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Pautas que han definido la construcción del sistema y su implementación.
Cumplimiento de la normatividad: Reglamento Técnico y normas propias. Sistema de garantía competente, transparente y eficaz en el control. Básico, práctico, con características de hacer trazabilidad del producto. Ser soporte de la comercilización organizada de los productores – Ferias con SPG. – Vitrina de la propuesta. Garantizar los procesos de aprendizaje: Producción y gestión de calidad.
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Implementación del Sistema
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Dimensiones del SGP: Productivo Social - Cultural Económico
Manejo Integral Agroecológico Social - Cultural Cuidado del medio ambiente Seguridad Alimentaria -Conocimientos/ Saberes - Valores Diversidad de Productos Calidad de Producto Consumo sano Mercado ecológico Económico
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Estructura Organizativa
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Consejo Nacional SGP Consejos Regionales Evalúa Valida
Desarrolla normatividad a nivel nacional Gestiona y controla el sello nacional Fortalece participación de instituciones del sector público y privado Realiza labor de incidencia política Promociona y difunde la propuesta Evalúa Valida Dictámen de la conformidad. Promueve alianzas estratégicas Fortalece participación de actores Otorga sello de garantía Consejos Regionales
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FLUJO DEL PROCESO DE EVALUACIÓN
Evaluación Interna al 100% del Núcleo Local CONTROL SOCIAL INTERNO Auto evaluación Evaluación y Validación de la Junta Directiva del Núcleo Local Evaluación y Validación de la Documentación de cada Núcleo Local MIRADA EXTERNA (Consejo Regional) Evaluación y Seguimiento Evaluación Externa mínimo al 30% de cada Núcleo Local, Dictamen de la conformidad
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Herramientas para la implementación
Documentos de referencia Manual de Procedimiento Reglamento Técnico Peruano Normas (lineamientos) de producción ecológica del SGP Manual del Evaluador
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Documentos para evaluación y seguimiento
FICHA DE INSCRIPCION DECLARACION JURADA FICHA DE INFORMACION BASICA DEL PRODUCTOR PLAN DE PRODUCCION PECUARIA/AGRICOLA PLAN DE MANEJO SOSTENIBLE FICHAS E INFORME DE VISITA DEL EVALUADOR LOCAL INFORME DE VALIDACION DEL NUCLEO LOCAL FICHA DE VISITA DEL CONSEJO REGIONAL INFORME FINAL DEL CONSEJO REGIONAL PRODUCTOR EVALUADOR INTERNO CONSEJO REGIONAL
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Avances en la implementación
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HUANCAYO Elección de Junta Directiva y evaluador de un Núcleo Local
Eco Feria Sabatina en Huancayo
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HUANUCO Evaluadores en una parcela realizando una visita
Eco Feria sabatina de Huanuco
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LIMA Llenado de Fichas Núcleo Local Cuenca Rimac
Eco Feria Dominical Cieneguilla
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LAMBAYEQUE Miembros de la Junta Directiva y evaluador del Núcleo Local San Isidro Labrador - Lambayeque Evaluador en campo Núcleo Local Motupe
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PUNO- AYAVIRI Capacitación a Miembros del Núcleo Local
Miembros del Núcleo Local Rijcahry
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Lecciones aprendidas Ha permitido la apropiación de la gestión de la calidad por parte de los productores. La implementación ha propiciado la creación de espacios de dialogo y concertacion entre los productores y el sector oficial. Ha permitido redefinir la produccion de la pequeña parcela, organizar la oferta productiva y dar aporte de mayor conocimiento sobre la demanda de productos. Ha fortalecido y dado mayor carácter de formalidad y cocientizacion de la participación en las EcoFerias Como resultado de aplicar el sistema, se ha visto mejorada la modalidad de venta de los productos a nivel de empaque y presentación.
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Calle Martín Napanga 214 Lima 18 E-mail: anpeperu@speedy.com.pe
GRACIAS Calle Martín Napanga 214 Lima 18 Telf.: Fax:
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