La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio 1. Erradicar la pobreza extrema y el hambre Meta 1: Reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio 1. Erradicar la pobreza extrema y el hambre Meta 1: Reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos."— Transcripción de la presentación:

1

2 FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio 1. Erradicar la pobreza extrema y el hambre Meta 1: Reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos sean inferiores a 1 dólar por día. Meta 2: Reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen hambre. 7. Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente Meta 9: Incorporar los principios de desarrollo sostenible en las políticas y los programas nacionales; invertir la pérdida de recursos del medio ambiente. Meta 11: Mejorar considerablemente la vida de por lo menos 100 millones de habitantes de zonas marginales para el año 2020.

3 FAO: Inocuidad y Calidad de los Alimentos FAO y la Normativa Internacional FAO–OMS: Secretaría Codex Alimentarius y FAO: Secretaría Convencion Internacional de Proteccion Fitosanitaria Construye la base normativa Público Internacional

4 FAO: Inocuidad y Calidad de los Alimentos La FAO proporciona asesoría técnica para la creación de capacidad de los sistemas y programas de control nacionales y locales a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.

5 Calidad de los Alimentos: Antecedentes Definición: "la calidad es el conjunto de propiedades y características de un producto, de un proceso o de un servicio que le confiere su aptitud para cubrir necesidades implícitas o explícitas".

6 Calidad de los Alimentos: Antecedentes Distinguimos: Calidad Genérica: demanda de los consumidores y a un nivel mínimo de calidad, que los alimentos deben tener para ser comercializados. Está vinculada a la ausencia de defectos y las expectativas en cuanto a las propiedades. Calidad Específica: concepto suplementario para valorizar características específicas del producto que están vinculadas con su composición, sus métodos de producción o su comercialización, lo que permite diferenciar el producto.

7 Estrategias FAO: Productos de Calidad Responden a una demanda creciente de los consumidores Agregan valor a productos locales Contribuyen al desarrollo rural y al fortalecimiento de las relaciones entre el producto y el territorio Preservan los recursos locales: el ambiente, el paisaje, el conocimiento, la cultura. Facilitan la organización de la cadena agrícola y alimentaria Impacto sobre el ingreso de los pequeños productores Fomenta la localización de la producción y desincentiva la migración Particularmente en zonas frágiles o marginales

8 Programa Calidad FAO Valoración de la Calidad de alimentos Disminución de la pobreza Seguridad Alimentaria Desarrollo Rural Valoración e identidad local Productos de Calidad

9 Proyecto FAO: Calidad de los Alimentos Proyecto para reforzar las políticas de calidad específica en los Países Miembros esquemas adaptados a sus contextos económicos, sociales, culturales y a sus necesidades.

10 FAO RLC: Investigación Normativas Privadas Base de datos: Sistemas existentes en Normas Privadas y Públicas nacionales en LAC y actores relevantes en la región. Revisión de sistemas normativos existentes en LAC y elaboración de resumen. Seguimiento de situaciones y desarrollo de sistemas privados en los ámbitos regional, sub-regional y nacional. Elaboración Proyecto Regional: El Surgimiento de Estándares Privados para Alimentos, Sanidad Animal y Vegetal en América Latina: La Necesidad de una Acción Regional para Promover Bienes Públicos

11 Normativas Públicas v/s Privadas Normas Privadas Transparencia parcial o nula. Elaboración de normativa, por comités con intereses privados. Beneficio privado. Barrera no arancelaria de acceso a mercados. Normas Públicas Participativo (países miembros y Comités de expertos) Transparente. Basado en evidencia científica. Incentiva sistemas productivos sostenibles. Accesibilidad igualitaria. Democrático Generación y protección Bienes Públicos Generación y protección Bienes Privados

12 Taller Objetivos y Desarrollo

13 Contexto Aumenta en demanda por productos de calidad vinculada al origen. Desarrollo reciente a nivel regional de las indicaciones geográficas. Dinamismo de los actores. Experiencias globales - Europa taller para discutir enseñanzas y perspectivas en America Latina

14 OBJETIVO 1 Conocer las experiencias de los países al nivel local y nacional : – Calificación de un producto en relación con su origen – Organización de los actores – Papel de las políticas – Marco institucional y jurídico – Problemas y soluciones Medio: Cuestionario, presentaciones sobre marco institucional, estudio de casos y discusiones Resultado: Estado de situación y difusión

15 OBJETIVO 2 Discutir ventajas, desventatjas, factores de éxito – Marco institucional: estructura, funcionamiento para el reconocimiento y protección de la calidad vinculada al origen – Organización territorial de los actores – Relaciones y coordinación entre esos dos niveles Medios: Cuestionario, estudios de caso presentados y discusiones Resultado: Bases establecidas para futuras recomendaciones

16 OBJETIVO 3 Identificar prioridades regionales, perspectivas de desarrollo y apoyo institucional: – identificar necesidades de apoyo regional – identificar acciones definiendo el papel de cada actor. – concretizar proyectos de desarrollo, cooperación y capacitación. (Proyecto Fodepal) Medios: Discusiones del taller final Resultado: Proyectos de desarrollo, cooperación y capacitación

17


Descargar ppt "FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio 1. Erradicar la pobreza extrema y el hambre Meta 1: Reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos."

Presentaciones similares


Anuncios Google