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NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL Zoraida Garcia ND - RTS San Rafael.

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1 NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL Zoraida Garcia ND - RTS San Rafael

2 ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN DIALISIS PERITONEAL ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN DIALISIS PERITONEAL PROPÓSITOPROPÓSITO

3 ANTECEDENTES V. G. S. VALORACIÓN OBJETIVA EVAL..CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN EX. LABORATORIO HISTORIA ALIMENTARIA ANÁLISIS CUALITATIVO DEL CONSUMO ANÁLISIS CUANTITAVO DEL CONSUMO DIAGNÓSTICO TRATAMIENTO COMPONENTES DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL COMPONENTES DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL

4 I.HISTORIA CLINICA 1. Alteraciones del peso 2. Ingesta dietaria 3. Síntomas G.I. 4. Deterioro funcional II.EXAMEN FISICO 5. Pérdida de grasa subcutánea 6. Masa muscular 7. Edema I.HISTORIA CLINICA 1. Alteraciones del peso 2. Ingesta dietaria 3. Síntomas G.I. 4. Deterioro funcional II.EXAMEN FISICO 5. Pérdida de grasa subcutánea 6. Masa muscular 7. Edema VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (SGA)

5 VALORACIÓN OBJETIVA Peso actual Talla actual Circunferencias Pliegues cutáneos ANTROPOMETRÍA EXAMEN FISICO Signos y síntomas asociados a malnutrición LABORATORIO Albúmina, nPCR Cuadro Hemático, Glicemia Perfil lipídico Ca, Na, K, P,

6 HISTORIA ALIMENTARIA HÁBITOS ALIMENTARIOS HÁBITOS ALIMENTARIOS HISTORIA DIETÉTICA HISTORIA DIETÉTICA ANAMNESIS ALIMENTARIA ANAMNESIS ALIMENTARIA FRECUENCIA DE CONSUMO FRECUENCIA DE CONSUMO

7 Orina Apetito Alergias alimentarias Fuma Uso de suplementos Tipo de actividad Calidad de la visión Dónde come Qué comidas realiza Quién prepara y compra los alimentos Orina Apetito Alergias alimentarias Fuma Uso de suplementos Tipo de actividad Calidad de la visión Dónde come Qué comidas realiza Quién prepara y compra los alimentos Dentadura Dificultad de masticación Dificultad de deglución Cambios de gusto Rechazo alimentos Intolerancia a alimentos Síntomas Gastrointestinal Nauseas Vómito Diarrea Estreñimiento Dentadura Dificultad de masticación Dificultad de deglución Cambios de gusto Rechazo alimentos Intolerancia a alimentos Síntomas Gastrointestinal Nauseas Vómito Diarrea Estreñimiento HISTORIA ALIMENTARIA HISTORIA ALIMENTARIA

8 Recuento de alimentos de 24 horas Tabla de frecuencia de consumo Anamnesis alimentaria Análisis cuantitativo por sistema de intercambios Porcentaje de adecuación de nutrientes Recuento de alimentos de 24 horas Tabla de frecuencia de consumo Anamnesis alimentaria Análisis cuantitativo por sistema de intercambios Porcentaje de adecuación de nutrientes ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO DEL CONSUMO ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO DEL CONSUMO

9 EVALUACION DE CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN Revisar el grado de conocimientos del paciente y su familia Reforzar conductas positivas Modificar hábitos nutricionales que afectan el tratamiento Revisar el grado de conocimientos del paciente y su familia Reforzar conductas positivas Modificar hábitos nutricionales que afectan el tratamiento

10 INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP 1 ANTROPOMETRIA: Disminución del 10 – 15% del peso seco y del 15 – 35% = Severo Reducción en medidas antropométricas = < P.15 = MNT Moderada < P.5 = MNT Severa IMC = < 20 % Porcentaje de Peso Ideal = < 85% 1 ANTROPOMETRIA: Disminución del 10 – 15% del peso seco y del 15 – 35% = Severo Reducción en medidas antropométricas = < P.15 = MNT Moderada < P.5 = MNT Severa IMC = < 20 % Porcentaje de Peso Ideal = < 85%

11 INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP 2. INGESTA DIETARIA:Cal: < 35 Cal/Kg PI/d Prot: < 0,8 g/Kg PI/d 3. VGS 4. MARCADORES SERICOS: Albúmina = < 4 g/dl Prealbúmina < 30 mg/dl Transferrina < 200 mg/dl

12 CIFRAS EN DIALISIS PERITONEAL Prevalencia DNT 42,4% CAPD vs. 30,8% HD Alb < 3,5 g/dl 3,5 – 4 veces ( CANUSA ) 1 g/dl6% riesgo relativo de muerte Prealb < 30 mg/dl 50% supervivencia 15 meses > 30 mg/dl 38 meses Creat < 5mg/dl masa muscular v. riesgo de muerte Prevalencia DNT 42,4% CAPD vs. 30,8% HD Alb < 3,5 g/dl 3,5 – 4 veces ( CANUSA ) 1 g/dl6% riesgo relativo de muerte Prealb < 30 mg/dl 50% supervivencia 15 meses > 30 mg/dl 38 meses Creat < 5mg/dl masa muscular v. riesgo de muerte

13 ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA I.INADECUADA INGESTA DIETARIA: Uremia Impacto de DP. Distensión abdominal Absorción de glucosa y a.a. Peritonitis Pobre Ingesta Enf GI. Preexistente Otras enfermedades Medicamentos Fact. Psicosociales y económicos Mala dentición I.INADECUADA INGESTA DIETARIA: Uremia Impacto de DP. Distensión abdominal Absorción de glucosa y a.a. Peritonitis Pobre Ingesta Enf GI. Preexistente Otras enfermedades Medicamentos Fact. Psicosociales y económicos Mala dentición

14 ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA II.FACTORES CATABOLICOS: Enfermedades, inactividad física, efecto catabólico de la DP, abs. de glucosa y metabolismo energético anormal

15 PROGRESION DE LA DNT CRITERIOS DE VALORACIONPROGRESION DE DNT * Déficit en la ingesta DIETARIO *Requerimiento aumentado BIOQUIMICO *Depleción de la reserva *Alteración metabólica ANTROPOMETRICO *Disminución del tej protéico CLINICO*Cto. y composición corporal Morbi - mortalidad

16 DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

17 PLAN ALIMENTARIO CALORIAS:35 Cal/Kg/d PROTEINAS:1,2gG/Kg/d Mín 50% Alto VB GRASA:30% VCT CHO:55 – 60% VCT Na:1 – 2 g/d K:40 – 70 mEq/d Ca:800 – 1000 mg/d P:8 – 15 mg/Kg/d CALORIAS:35 Cal/Kg/d PROTEINAS:1,2gG/Kg/d Mín 50% Alto VB GRASA:30% VCT CHO:55 – 60% VCT Na:1 – 2 g/d K:40 – 70 mEq/d Ca:800 – 1000 mg/d P:8 – 15 mg/Kg/d

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