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Nutrición en la edad Avanzada Mª Montaña Román García Doctora en medicina Especialista en Geriatría.

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Presentación del tema: "Nutrición en la edad Avanzada Mª Montaña Román García Doctora en medicina Especialista en Geriatría."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en la edad Avanzada Mª Montaña Román García Doctora en medicina Especialista en Geriatría

2 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN n ALIMENTACIÓN: acto, generalmente, consciente y voluntario que consiste en el hecho de suministrar alimentos al organismo. n NUTRICIÓN: serie de reacciones (cambios) consecutivas, inconscientes e involuntarias que llevan a la asimilación de las sustancias (nutrientes) que contienen los alimentos

3 SUSTANCIAS NUTRIVAS ( pueden tener distintas funciones ) GRASAS e HIDRATOS de CARBONO n FUNCIÓN ENERGÉTICA destinada a ser quemada para producir energía: GRASAS e HIDRATOS de CARBONO n FUNCIÓN PLÁSTICA O FORMADORA para formar o repara los tejidos: PROTEINAS n FUNCIÓN REGULADORA regula los procesos metabólicos esenciales: VITAMINAS y MINERALES

4 ALIMENTOS/NUTRIENTES n PAN n CARNE n VERDURAS n LEGUMBRES n CEREALES n FRUTA n DULCES n H DE CARBONO n GRASAS n PROTEINAS n AGUA n MINERALES n VITAMINAS

5 MACRO/MICRONUTRIENTES * Macronutrientes: sustancias que necesitamos en grandes cantidades * Micronutientes: sustancias que necesitamos en pequeñas cantidades

6 HIDRATOS DE CARBONO * De absorción rápida: Se absorben sin proceso de digestión * De absorción lenta: Precisan proceso de digestión

7 PROTEÍNAS * De alto valor biológico (contienen AA esenciales) * De bajo valor biológico

8 GRASAS n ESENCIALMENTE LA COMPOSICION QUIMICA DE LAS GRASAS ES LA MISMA: »ACIDOS GRASOS »ESTERES DE GLICERINA n LOS ACIDOS GRASOS PUEDEN SER sin »Saturados ( de cadena corta y sin dobles enlaces) »Insaturados( de cadena larga y con dobles enlaces) n LOS ACIDOS INSATATURADOS PUEDEN SER * Poliinsaturados (más de 1 d. enlace * Monoinsaturados (solo 1 d. enlace)

9 ALIMENTOS/TIPO DE GRASA n LOS ALIMENTOS CUYAS GRASAS SON RICAS EN A.G. SATURADOS SON LAS MAS PERJUDICIALES: leche, queso, mantequilla, yema de huevo, carne de cerdo y embutidos, sebo y carnes sebosas n LOS ALIMENTOS QUE CONTIENE A.G. POLIINSATURADOS SON LAS MAS RECOMENDABLE (reducen los niveles de colesterol circulante): aceite de girasol, maiz y soja, pescados azules n LOS ALIMENTOS QUE CONTIENE A.G. MONOINSATURADOS SON ESTABILIZADORAS: carnes de ave, pescados y aceite de oliva n En España se acepta para el aceite de oliva un consumo del 35% de las Kcalorias totales de la dieta

10 NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ IMPORTANCIA TERAPÉUTICA DE LA DIETA > EN LA COMUNIDAD EN EL HOSPITAL EN LAS RESIDENCIAS ¿ SANO, FRAGIL, ENFERMO?

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16 Tres medidas gozan en la actualidad de evidencia suficiente * Dieta adecuada * Dejar de fumar *Ejercicio físico

17 MALNUTRICIÓN (Sd. Geriátrico) n Elevada prevalencia en anciano n Frecuentemente oculto e infradiagnosticado n Alta morbi-mortalidad si no se diagnostica n Tratamiento precoz eficaz en la mayoría de casos

18 VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL n Hª clínica geriátrica (VGI), Hª dietética y nutricional (encuesta dietética y MNA) n Parámetros antropométricos n Exploración física n Parámetros bioquímicos n Valoración social (VGI)

19 Sistema progresivo de intervención (MALNUTRICIÓN) n 1- Detección de factores de riesgo n 2- Valoración de la ingestión adecuada y requerimientos nutricionales n 3 - Evaluación de parámetros antropometricos y bioquímicos n 4 - Repercusiones clínicas de la malnutrición en el anciano

20 Pacientes de alto riesgo de malnutrición n Depresión n Colesterol < 160, Albumina < 35g/l n Pérdida de P >5%,7%,10% (1,3,6 meses) n % de PI ó PH < 80% en relación a su talla n Reducción significativa del PT o CB (percentil <10) n Dependencia en 2 ABVD (una relacionada con alimentación); cambio en el estatus (indepen/depend) n Anorexia, vómitos o diarreas (> 2 semanas) n OSP; osteomalacia, deficit de fólico o B12 n Problemas de alimentación: –temblor, incapacidad física –trastornos de deglución, demencia, edentulismo

21 Parametros antropometricos (IMC/ BMI, índice de Quetelet: peso(kg)/talla2 ) n Normal n Sobrepeso n Obesidad I n Obesidad II n Obesidad III > de 40 n Desnutrición < 20

22 Parámetros antropométricos (peso: % PI o PH y cambio de peso) –% de variación sobre PI o PH n Normal % PI n Perdida de P leve: % PI n Perdida de P moderada: % PI n Perdida de P severa > 70 % PI –Evaluación del cambio de peso n 1 semana : 1-2% (PPsig) > 2% (PP sev) n 1mes : 5% (PPsig) > 5% (PP sev n 3 meses : 7.5 % (PPsig) > 7.5% (PP sev n 6 meses : 10% (PPsig) > 10% (PP sev n de 5% en un mes o > del 10% en 6 meses>>

23 Variación de peso n Calculo del PI: –mujeres: 20.8= PI / talla (m)2 –hombres: 20= PI / talla (m)2 n % actual de peso corporal habitual= –% PH = Peso real/peso habitual x 100 n PI en el anciano: corresponde a un IMC de kg/m2

24 Parámetros antropométricos: talla sin bipedestación: Distancia Talón - Rodilla n Método –hombres: (0.04 x edad)+ (2.02 x DTR ) –mujeres: (0.24 x edad)+ (1.83 x DTR )

25 Parámetros antropométricos: MG y MM (Pliegue Tricipital y Circunferencia Muscular del Brazo) n CMB = perímetro del brazo (cm)- (0.314 x PT (mm):evalúa la reserva proteica del individuo n Por debajo del percentil 25 –Normal : percentil –Deplección leve:percentil –Deplección Moderada percentil 5-9 –Deplección Severa <5 n Por encima del percentil 75: se indica 76-90, , < 95

26 CLASIFICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN

27 Clasificación de la malnutrición n MARASMO (CALORICA) –Moderado: % PI 60-80% –Severo < de 60 n KWASHIORKOR (PROTEICA) –Moderado (Albúmina , Transferrina , Linfo ) –Severo (Albúmina< 2.1, Transferrina <100, Linfo < 800) n MIXTA: Se da en sujetos con malnut calórica previa. Es la forma más frecuente

28 Fármacos anorexígenos n Clorpromazina n Gastroerosivos n AD triciclicos n Fluoxetina n Amiodarona n Dopa y agonistas n antibioticos n laxantes n diureticos n digoxina n teofilina n anticonvulsivantes

29 Causas de anorexia en el anciano

30 MALNUTRICIÓN n Pérdida de peso que se acompaña de una disminución de la reserva grasa y de la masa muscular n Disminución de uno o más parámetros nutricionales por debajo del % de la media normal n Trastorno de la composición corporal causado por la deprivación absoluta o relativa, aguda o crónica de nutrientes

31 REQUERIMIENTOS CALÓRICOS EN EL ANCIANO GEG= GEB x factor de actividad x factor de agresión GEB (Harrish y Benedick) H: 66,47 + (13,75 x peso) + (5 x talla) - 6,76 x edad) M: 655,1 + ( 9,56 x peso)+ (1,85 x talla) - 4,68 x edad) n Factor de actividad –reposo en cama 1, 0 –movimiento en cama 1, 2 (actv. Ligera) –deambulación1, 3 (actv. Moderada) –ejercicio 1.8 (activ. intensa) n Factor de agresión –cirugía programada 1, 2 –Traumatismo 1, 35 –Sepsis 1, 6 –Quemados 2,1

32 Estreñimiento/Impactación fecal n Es muy frecuente en ancianos (prevalencia 60% en > 60 años). Complicación seria n Es el resultado de una exposición prolongada a las fuerzas absortivas de heces acumuladas en colon y recto n Se asocia a inmovilismo, alta morbilidad y pérdida de calidad de vida n Complicaciones: –incontinencia fecal –obstrucción mecánica y perforaciones... –alteraciones hidroelectroliticas, SCA... n La ausencia de heces en ampolla rectal no lo descarta ni tampoco la existencia de deposiciones diarias

33 Estreñimiento : definición n Debe incluir al menos 2 de la siguientes quejas en 3 meses: –Dificultad de paso de heces al menos el 25% de las veces –Heces duras o caprinas al menos el 25% de las veces –Sensación de vaciado incompleto al menos el 25% de las veces –Menos de 2 movimientos defecatorios por semana

34 Factores a tener en cuenta ante todos los problemas geriátricos n Cambios propios ligados al envejecimiento n Fármacos n Enfermedades n Otros Sd Geriátricos

35 Causas mas frecuentes de estreñimiento: n Dieta inadecuada ( poco agua y fibra) n Inmovilidad n Fármacos n Enfermedades sistémicas n Alteraciones estructurales del TD n Alteraciones funcionales (colon irritable: diagnóstico de exclusión)

36 Fármacos implicados en el estreñimiento n Anticolinergicos n Antiparkinsonianos n Antidepresivos n Antagonistas del Ca n Suplementos de Ca n AINES n Diuréticos n Neurolepticos n Opioides n Antiacidos(aluminio) n Anticomiciales n Sales de hierro

37 Enfermedes sistemicas que pueden causar estreñimiento n Metabólicas n Diabetes M n Hipotiroidismo n Hipocalcemia n Hipercalcemia n Hipopotasemia n Hipomagnesemia n Uremia n Neurologicas n Parkinson n Demencia n Ictus n Depresión n Enfermedad medular n Esclerosis múltiple

38 Alteraciones estructurales del TD n Fisuras anales n Prolapsos de la mucosa n Hemorroides n Rectoceles n Enfermedad diverticular n Ca de Colon n Colitis Isquémica n Adherencias

39 Abordaje terapéutico n Prevención n Identificación de causas n Tto no farmacologico ( dieta ejercicio, educación y habito) n Tto farmacologico:laxantes –formadores de heces (salvado) –osmótica –estimulantes –emolientes o ablandadores –rectales


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