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Mª Montaña Román García Especialista en Geriatría

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Presentación del tema: "Mª Montaña Román García Especialista en Geriatría"— Transcripción de la presentación:

1 Mª Montaña Román García Especialista en Geriatría
Nutrición en la edad Avanzada Mª Montaña Román García Doctora en medicina Especialista en Geriatría

2 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN: acto, generalmente, consciente y voluntario que consiste en el hecho de suministrar alimentos al organismo. NUTRICIÓN: serie de reacciones (cambios) consecutivas, inconscientes e involuntarias que llevan a la asimilación de las sustancias (nutrientes) que contienen los alimentos

3 SUSTANCIAS NUTRIVAS (pueden tener distintas funciones)
FUNCIÓN ENERGÉTICA destinada a ser quemada para producir energía: GRASAS e HIDRATOS de CARBONO FUNCIÓN PLÁSTICA O FORMADORA para formar o repara los tejidos: PROTEINAS FUNCIÓN REGULADORA regula los procesos metabólicos esenciales: VITAMINAS y MINERALES

4 ALIMENTOS/NUTRIENTES
PAN CARNE VERDURAS LEGUMBRES CEREALES FRUTA DULCES H DE CARBONO GRASAS PROTEINAS AGUA MINERALES VITAMINAS

5 MACRO/MICRONUTRIENTES
MACRO/MICRONUTRIENTES * Macronutrientes: sustancias que necesitamos en grandes cantidades * Micronutientes: sustancias que necesitamos en pequeñas cantidades

6 HIDRATOS DE CARBONO * De absorción rápida: Se absorben sin proceso de digestión * De absorción lenta: Precisan proceso de digestión

7 PROTEÍNAS. De alto valor biológico (contienen AA esenciales)
PROTEÍNAS * De alto valor biológico (contienen AA esenciales) * De bajo valor biológico

8 GRASAS ESENCIALMENTE LA COMPOSICION QUIMICA DE LAS GRASAS ES LA MISMA:
ACIDOS GRASOS ESTERES DE GLICERINA LOS ACIDOS GRASOS PUEDEN SER Saturados ( de cadena corta y sin dobles enlaces) Insaturados( de cadena larga y con dobles enlaces) LOS ACIDOS INSATATURADOS PUEDEN SER * Poliinsaturados (más de 1 d. enlace * Monoinsaturados (solo 1 d. enlace)

9 ALIMENTOS/TIPO DE GRASA
LOS ALIMENTOS CUYAS GRASAS SON RICAS EN A.G. SATURADOS SON LAS MAS PERJUDICIALES: leche, queso, mantequilla, yema de huevo, carne de cerdo y embutidos, sebo y carnes sebosas LOS ALIMENTOS QUE CONTIENE A.G. POLIINSATURADOS SON LAS MAS RECOMENDABLE (reducen los niveles de colesterol circulante): aceite de girasol, maiz y soja, pescados azules LOS ALIMENTOS QUE CONTIENE A.G. MONOINSATURADOS SON ESTABILIZADORAS: carnes de ave, pescados y aceite de oliva En España se acepta para el aceite de oliva un consumo del 35% de las Kcalorias totales de la dieta

10 << ANCIANO>> ¿ SANO, “FRAGIL”, ENFERMO?
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ IMPORTANCIA TERAPÉUTICA DE LA DIETA << ANCIANO>> EN LA COMUNIDAD EN EL HOSPITAL EN LAS RESIDENCIAS ¿ SANO, “FRAGIL”, ENFERMO?

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16 Tres medidas gozan en la actualidad de evidencia suficiente * Dieta adecuada * Dejar de fumar *Ejercicio físico

17 MALNUTRICIÓN (Sd. Geriátrico)
Elevada prevalencia en anciano Frecuentemente oculto e infradiagnosticado Alta morbi-mortalidad si no se diagnostica Tratamiento precoz eficaz en la mayoría de casos

18 VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Hª clínica geriátrica (VGI), Hª dietética y nutricional (encuesta dietética y MNA) Parámetros antropométricos Exploración física Parámetros bioquímicos Valoración social (VGI)

19 Sistema progresivo de intervención (MALNUTRICIÓN)
1- Detección de factores de riesgo 2- Valoración de la ingestión adecuada y requerimientos nutricionales 3 - Evaluación de parámetros antropometricos y bioquímicos 4 - Repercusiones clínicas de la malnutrición en el anciano

20 Pacientes de alto riesgo de malnutrición
Depresión Colesterol < 160, Albumina < 35g/l Pérdida de P >5%,7%,10% (1,3,6 meses) % de PI ó PH < 80% en relación a su talla Reducción significativa del PT o CB (percentil <10) Dependencia en 2 ABVD (una relacionada con alimentación); cambio en el estatus (indepen/depend) Anorexia, vómitos o diarreas (> 2 semanas) OSP; osteomalacia, deficit de fólico o B12 Problemas de alimentación: temblor, incapacidad física trastornos de deglución, demencia, edentulismo

21 Parametros antropometricos (IMC/ BMI, índice de Quetelet: peso(kg)/talla2)
Normal 21-23 Sobrepeso 23-27 Obesidad I 27-30 Obesidad II 30-40 Obesidad III > de 40 Desnutrición < 20

22 Parámetros antropométricos (peso: % PI o PH y cambio de peso)
% de variación sobre PI o PH Normal % PI Perdida de P leve: % PI Perdida de P moderada: % PI Perdida de P severa > 70 % PI Evaluación del cambio de peso 1 semana : 1-2% (PPsig) > 2% (PP sev) 1mes : 5% (PPsig) > 5% (PP sev 3 meses : 7.5 % (PPsig) > 7.5% (PP sev 6 meses : 10% (PPsig) > 10% (PP sev << Pérdida de peso habitual > de 5% en un mes o > del 10% en 6 meses>>

23 Variación de peso Calculo del PI: % actual de peso corporal habitual=
mujeres: 20.8= PI / talla (m)2 hombres: 20= PI / talla (m)2 % actual de peso corporal habitual= % PH = Peso real/peso habitual x 100 PI en el anciano: corresponde a un IMC de kg/m2

24 Parámetros antropométricos: talla sin bipedestación: Distancia Talón - Rodilla
Método hombres: (0.04 x edad)+ (2.02 x DTR) mujeres: (0.24 x edad)+ (1.83 x DTR)

25 Parámetros antropométricos: MG y MM (Pliegue Tricipital y Circunferencia Muscular del Brazo)
CMB = perímetro del brazo (cm)- (0.314 x PT (mm):evalúa la reserva proteica del individuo Por debajo del percentil 25 Normal : percentil 25-75 Deplección leve:percentil 10-24 Deplección Moderada percentil 5-9 Deplección Severa <5 Por encima del percentil 75: se indica 76-90, 91-95, < 95

26 CLASIFICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN

27 Clasificación de la malnutrición
MARASMO (CALORICA) Moderado: % PI 60-80% Severo < de 60 KWASHIORKOR (PROTEICA) Moderado (Albúmina , Transferrina , Linfo ) Severo (Albúmina< 2.1, Transferrina <100, Linfo < 800) MIXTA: Se da en sujetos con malnut calórica previa. Es la forma más frecuente

28 Fármacos anorexígenos
Clorpromazina Gastroerosivos AD triciclicos Fluoxetina Amiodarona Dopa y agonistas antibioticos laxantes diureticos digoxina teofilina anticonvulsivantes

29 Causas de anorexia en el anciano

30 MALNUTRICIÓN Pérdida de peso que se acompaña de una disminución de la reserva grasa y de la masa muscular Disminución de uno o más parámetros nutricionales por debajo del % de la media normal Trastorno de la composición corporal causado por la deprivación absoluta o relativa , aguda o crónica de nutrientes

31 Factor de actividad Factor de agresión
REQUERIMIENTOS CALÓRICOS EN EL ANCIANO GEG= GEB x factor de actividad x factor de agresión GEB (Harrish y Benedick) H: 66,47 + (13,75 x peso) + (5 x talla) - 6,76 x edad) M: 655,1 + ( 9,56 x peso)+ (1,85 x talla) - 4,68 x edad) Factor de actividad reposo en cama 1, 0 movimiento en cama 1, 2 (actv. Ligera) deambulación1, 3 (actv. Moderada) ejercicio 1.8 (activ. intensa) Factor de agresión cirugía programada 1, 2 Traumatismo 1, 35 Sepsis 1, 6 Quemados 2,1

32 Estreñimiento/Impactación fecal
Es muy frecuente en ancianos (prevalencia 60% en > 60 años). Complicación seria Es el resultado de una exposición prolongada a las fuerzas absortivas de heces acumuladas en colon y recto Se asocia a inmovilismo, alta morbilidad y pérdida de calidad de vida Complicaciones: incontinencia fecal obstrucción mecánica y perforaciones... alteraciones hidroelectroliticas, SCA... La ausencia de heces en ampolla rectal no lo descarta ni tampoco la existencia de deposiciones diarias

33 Estreñimiento : definición
Debe incluir al menos 2 de la siguientes quejas en 3 meses: Dificultad de paso de heces al menos el 25% de las veces Heces duras o caprinas al menos el 25% de las veces Sensación de vaciado incompleto al menos el 25% de las veces Menos de 2 movimientos defecatorios por semana

34 Factores a tener en cuenta ante todos los problemas geriátricos
Cambios propios ligados al envejecimiento Fármacos Enfermedades Otros Sd Geriátricos

35 Causas mas frecuentes de estreñimiento:
Dieta inadecuada ( poco agua y fibra) Inmovilidad Fármacos Enfermedades sistémicas Alteraciones estructurales del TD Alteraciones funcionales (colon irritable: diagnóstico de exclusión)

36 Fármacos implicados en el estreñimiento
Anticolinergicos Antiparkinsonianos Antidepresivos Antagonistas del Ca Suplementos de Ca AINES Diuréticos Neurolepticos Opioides Antiacidos(aluminio) Anticomiciales Sales de hierro

37 Enfermedes sistemicas que pueden causar estreñimiento
Metabólicas Diabetes M Hipotiroidismo Hipocalcemia Hipercalcemia Hipopotasemia Hipomagnesemia Uremia Neurologicas Parkinson Demencia Ictus Depresión Enfermedad medular Esclerosis múltiple

38 Alteraciones estructurales delTD
Fisuras anales Prolapsos de la mucosa Hemorroides Rectoceles Enfermedad diverticular Ca de Colon Colitis Isquémica Adherencias

39 Abordaje terapéutico Prevención Identificación de causas
Tto no farmacologico ( dieta ejercicio, educación y habito) Tto farmacologico:laxantes formadores de heces (salvado) osmótica estimulantes emolientes o ablandadores rectales


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