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1)Consideraciones especiales A)Evaluación nutricional del niño con cáncer El niño sufre efectos nutricionales por la enfermedad y el tratamiento,es importante.

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1 1)Consideraciones especiales A)Evaluación nutricional del niño con cáncer El niño sufre efectos nutricionales por la enfermedad y el tratamiento,es importante evaluarlo por influir en su sistema inmunológico y su crecimiento Su valoracion no difiere de la que se hace a cualquier paciente pediatrico La valoracion de la desnutrición depende de la sensibilidad y especificidad de los parámetros usados y es el diagnostico secundario mas común en pacientes con cáncer La malnutrición se obtiene por parámetros clínicos antropométricos inmunológicos o marcadores bioquímicos lo que permite clasificarlos según diferentes tipos de desnutrición

2 Anamnesis: Informa el tipo y estadio del tumor Análisis de ingesta: Por la historia dietética, análisis de hábitos de conducta por el recordatorio de 24 horas se valora aversiones alimentarias

3 Exploración clínica : Busca signos de desnutrición y carenciales Antropometría: Peso talla perímetro craneal menores de dos años perímetro del brazo pliegues cutáneos,usa desviación estándar. Se usara indice de Waterloo peso talla, talla edad Para el peso se conocerá el estado de hidratación

4 B) CRITERIOS DE INTERVENCION La malnutrición genera mas resistencia a los efectos de la quimioterapia detectarla a tiempo puede evitar un soporte mas agresivo El soporte varia según la fase Paliativa (alivia momentaneamente) Disminuye la morbilidad Fase curativa ( su objetivo es eliminar la enfermedad) Mejor tolerancia al tratamiento y calidad de vida

5 C)SOPORTE NUTRICIONAL El fin del soporte es revertir o prevenir la malnutrición se dan 4 situaciones En los que el tratamiento oncológico es efectivo no precisan tratamiento nutricional agresivo Necesitan tratamiento nutricional agresivo durante tratamiento oncológico agresivo Tratamiento oncológico efectivo con efectos secundarios como en trasplante de medula en el que el tratamiento nutricional mejora la calidad de vida Los que reciben tratamiento paliativo en la que el soporte nutricional no mejora la respuesta ni supervivencia

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7 DRI de 2002, se permitan aportes entre el 10 y el 35% en forma de proteínas. Dentro de las grasas se aconseja no superar los 300 mg de colesterol la energía en forma de grasa saturada, los ácidos grasos esenciales de la serie ω6(linoleico) entre un 5 y un 10% y de la ω3 (γ-linolénico) de 0,6-1,2%. La energia en forma de CHO varia en 50 – 55%. Dandonos unos 30 % de energia en forma de grasas.

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9 D)ELECCION DEL SOPORTE Alimentación oral La dieta puede complementarse con preparados comerciales los requerimientos son los que corresponden a la población de igual edad y sexo La educación nutricional de la familia y el paciente, el consejo dietético para hacer frente a los periodos de anorexia y los gustos cambiantes y prevención de aversiones son la base para una alimentación suficiente a la que puede agregarse suplementos Ofrecer a los padres información de la alimentación adecuada para su edad y al niño si su edad lo permite y explicarles los problemas que se pueden presentar como anorexia bomitos, diarrea, precisa a veces apoyo psicológico

10 ALIMENTACION ENTERAL Tienen tracto digestivo funcionante se produce en caso de menor gravedad y frecuencia de complicaciones la hacen superior a la vía parental y de elección siempre que el intestino funcione El calculo de los volúmenes y requerimientos energéticos y proteicos debe ser individual según la edad y estado nutricional pudiendo indicarse desde nutrición enteral mínima hasta aportes similares a los requerimientos de la población en general En ciertas situaciones hay déficit de magnesio fosforo y zinc y selenio si hay intolerancia a la lactosa en menores de 2 años se usa dietas poliméricas pediátricas

11 DIETA PARENTERAL En caso tracto gastrointestinal no pueda usarse o aporte por esa vía sea insuficiente se usa en pacientes de alto riesgo por 3 a 4 semanas Requerimiento de energía se usa formula de (schofield oms) o calorimetría indirecta agregando factor de actividad y de stres las calorias totales/gr de nitrogeno =150, las calorias en forma de lipidos30-40% Proteinas según edad estara en gr/kg/dia lactantes niño,1-1.5 adolescentes para conseguir repleción en malnutrido se aumenta la cantidad de 1 a 6 años, 2gr hasta los 14, posteriormente

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14 CAUSAS DE LA DESNUTRICION Efectos derivados del tumor En la infancia son de crecimiento rápido provoca aumento del gasto energético Efectos del tratamiento Cirugía lleva al aumento del gasto energético, las infecciones y el tratamiento producen aumento del gasto Quimioterapia y radioterapia producen efectos adversos sobre el aparato digestivo como mucositas nauseas y vómitos

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16 2)COMPLEJIDAD DE LA NUTRICION ONCOLOGICA Y PEDIATRICA El avance tecnológico a permitido alargar la vida del niño oncológico con lo que se trata ahora de mejorar su calidad de vida En los países en desarrollo la prevalencia de malnutrición es mayor por las condiciones precarias que viven los niños unido a la disparidad al acceso a los centros de salud

17 A)IMPORTANCIA DEL SOPORTE NUTRICIONAL TEMPRANO El soporte nutricional mejora la tolerancia a la quimioterapia la que produce efectos que se relacionan con la malnutrición los mas comunes nauseas bonitos anorexia Esto interfiere con lograr calidad en la ingesta, en quimioterapia el soporte por encima del 120% de la recomendación en calorías la que se logra con formulas ricas en ácidos grasos glutinina y arginina El soporte temprano es para mantener el estado optimo

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19 B)FACTORES QUE DETERMINAN EL ESTADO NUTRICIONAL El tipo de tumor la zona donde se localiza y su extensión Alteración del metabolismo energético por aumento del metabolismo basal Aumento de las renovación de proteínas Desarrollo anómalo del metabolismo de los carbohidratos Aumentos de la lipolisis y imposibilidad de que se expre4sen mecanismos compensatorios del hambre Diarrea asociada a la ruptura de la barrera mucosal Tratamiento con citostaticos suele surgir hipoalbuminemia por reducción de síntesis de proteínas

20 C) CRITERIOS PARA ESTABLECER SOPORTE NUTRICIONAL Perdida del 5% o mas del peso al mes previo diagnostico Peso menor al decimo percentil, peso ideal menor al 90% Albumina sérica<30mmol/litro Aporte de la dieta menor al 80% del estimado

21 D)INTERVENCION NUTRICIONAL Acorde a la condición clínica paciente en lo referente al estado morfo fisiológico en que esta el aparato digestivo OBJETIVO Corregir la perdida de peso y desnutrición Mantener mejor calidad de vida Glutamina es esenciales para la renovación rápida de células

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23 3 MANEJO NUTRICIONAL SEGÚN FASES DE LA ENFERMEDAD A)FASES DEL TRATAMIENTO 1)Evaluación al ingresar al hospital 2)Dar consejo nutricional y suplemento a niños desnutridos 3)Nutrición nasoenteral es mejor que parenteral 4)En asintomáticos nutrición normal,en diarreas dar dieta baja en gluten 5)Nutrición parenteral en casos de lesiones de la mucosa digestiva y no toleren la nutrición enteral Formar grupos multidisciplinarios que permite el desarrollo de estrategias, soportes nutricional personalizados Seguimiento del niño oncológico atención primaria Evaluación nutricional periódica Brindar apoyos nutricionales Garantizar su desarrollo pleno Mejorar su autoestima y calidad de vida

24 Efectos secundarios del tratamiento

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26 C)FACTORES QUE PREDISPONEN LA INFECCION El niño que esta en tratamiento quimioterapico esta en estado de inmunosupresión que predispone a infecciones, graves alteración cuantitativa y funcional de la serie granulocitica y sistema monocito macrófago rotura anatómica de piel y mucosas cambio en la flora intestinal y alteración de la respuesta inmune hormonal y células factores que predisponen infecciones venosas responsables de infecciones

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28 SEGUIMIENTO DE LOS SUPERVIVIENTES A mediados de los 80 se empezó a establecer formalmente consultas de pacientes curados en los centros de eeuu los equipos son interdisciplinarios y abordan los efectos psicologicos biologicos y sociales y ejercen labor educativa en padres pacientes y familiares m un estudio revelo que menos de la mitad tenian seguimiento hasta la edad adulta MORTALIDAD EN LOS SUPERVIVIENTES Los supervivientes de cancer pediatrico presentan una mortalidad 11 veces mayor ala esperada en los controles sanos, entre las causas de mortalidad el el 68 a 70% son por recaidas 11 a 12% por toxicidad del tratamiento,7ª 8% por segundos tumores y el resto 10 a 16% por causa no especifica

29 Dieta y cancer en supervivientes Estudios han relacionado la dieta y el cáncer, en los países occidentales las innovaciones tecnológicas y los interés de las multinacionales del sector alimentario han posibilitado la homogenización y manipulación de las dietas basados en: Exceso de alimentos de gran densidad calórica basados en grasas saturadas, carbohidratos simples refinados junto a un déficit de carbohidratos complejos sustancias fitoprotectoras, antioxidantes naturales y fibra vegetal.Estas dietas se asocian al 35% de muertes por canceres Hay pocos estudios que aborden el papel de la dieta en la recurrencia del cáncer y su pronostico en los supervivientes

30 CONSEJOS DIETETICOS PARA LOS SUPERVIVIENTES DE CANCER PEDIATRICO Seguridad alimentaria Es importante durante los periodos de inmunosupresión para evitar que las bacterias contaminen los alimentos y de ahí al ser humano Ingesta calórica La antigua teoría de que la restricción era de alimentos era buena es errónea se debe conseguir el suficiente aporte calórico y que junto con el ejercicio permita mantener un peso en percentiles similares a la talla Cambios en el peso corporal En el tratamiento cualquier perdida de peso altera el equilibrio nutricional, en obesos no se recomienda perdidas de peso durante el tratamiento y recuperacion el propio tumor la poliquimioterapia y radioterapia requieren aportes extras de calorias y proteinas para evitar las perdidas musculares y la malnutricion o caquexia al finalizar el tratamiento deben tener dieta rica en vegetales APORTE DE GRASAS Ingesta de grasas menores al 25% tienen efectos protectores y superiores al 35-40% se asocian a diversos canceres Entre los que destacan colon recto ano, durante el tratamiento no se han publicado estudios de efectividad de dieta en grasas ademas se recomiendan vitaminas liposolubles (adek) mi<12, po<5%,sa<8%

31 Consumo de frutas y verduras Se asocia a una reducción de canceres epiteliales alto consumo de frutas y verduras asegura la supervivencia del cancer Evitar las cocciones a altas temperaturas Las cocciones a altas temperaturas forman sustancias carcinogénicas al superar los 180 grados (freir hornear asar)originan aminas heterocíclicas, los alimentos de origen vegetal no las forman también se deben eliminar las partes muy cocinadas por tener hidrocarburos policiclicos aromáticos los supervivientes deben preferir menos culinarios de coccion que apenas sobrepasen los 100 grados centígrados (hervir guisar cocinar al vapor) Consumo de soya En el sudeste asiático a diferencia de los paises occidentales se ve una probable relación de bajos canceres homonodependientes ( cáncer de mama de próstata)

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