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Evaluación Nutricional Componente Clave de la Valoración Geriátrica Intregral Dr. Luis Sandoval Instituto Geriatria y Gerontología UPCH.

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1 Evaluación Nutricional Componente Clave de la Valoración Geriátrica Intregral Dr. Luis Sandoval Instituto Geriatria y Gerontología UPCH

2 Plan de la Charla Introducción Etapa 1. Evaluación de los factores de riesgo de malnutrición Etapa 2. Cuestionario dietético Etapa 3. Evaluación clínica antropométrica y bioquímica Etapa 4. Repercusiones en el estado de salud Utilización del Indice de masa corporal y del cuestionario de evaluacion mínima nutricional.

3 Introducción(1) Un óptimo estado nutricional es un componente crítico de buena salud a cualquier edad, necesitándose una particular atención en el grupo de adultos mayores. La elevada prevalencia de malnutrición en pacientes adultos mayores hospitalizados y ambulatorios sustenta nuestra preocupación de colocar en su lugar a la evaluación nutricional del adulto mayor. En esta exposición mostraremos métodos de evaluación cómodos y poco costosos a realizar en el ambiente ambulatorio. Estos son: Indice de masa Corporal (IMC) y la escala de Evaluación Mínima Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA). Previamente, mostraremos las bases teóricas que llevaron a la creación del MNA.

4 Introducción (2) En un estudio de 96 pacientes hospitalizados (Hospital Nacional Cayetano Heredia 1998) se encontró que al ingreso 50% de los pacientes tenía criterios de malnutrición al ingreso, y al alta la cifra fue de 62.5%. (Sandoval, L. Premio Nacional a la investigación 1999) En un estudio en pacientes ambulatorios (HNCH 1998) se encontró una prevalencia de malnutrición proteino- calórica de 36%.La población a riesgo de malnutrición fue de 51.5%.(Sandoval L.,Varela L.) Estudio en curso (2007) Variación del estado nutricional del paciente AM durante la hospitalización en los servicios de Medicina del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. (Ortiz,P;Varela L.)

5 Etapa 1. Evaluar factores de riesgo de malnutrición Recursos financieros Factores sociales Patologías crónicas Estado mental Dentadura Medicinas Estado de ánimo

6 Etapa 2. Requerimientos nutricionales y cuestionario dietético Requerimientos diarios en nutrientes Requerimientos en patologías determinadas Realizar historia dietética

7 5 Criterios de la historia dietética Incluir comidas representativas de la población Proveer información cualitativa y cuantitativa de la ingesta Asegurar objetividad (grupos nutricionales) Validez. Comparada con registros medidos Reproductibilidad

8 Etapa 3. Indicadores clínicos, antropometría y bioquímica Pérdida o ganancia de peso Peso/talla al cuadrado o índice de masa corporal Fuerza muscular Albúmina Colesterol Recuento de linfocitos Edema Densidad ósea

9 Algunos parámetros nutricionales Parámetros LeveModeradaSevera Albúmina <2.1 Transferrina(mg/dl) <100 Cuenta total de linfocitos (mm3) <800 Peso ideal(%) <70 Pliegue cutáneo(%) <70 Indice de masa corporal ideal : 22-27

10 Etapa 4.Repercusiones en la salud Patologías específicas Curación de heridas Estado funcional Percepción del estado de salud Institucionalización Costos en salud Mortalidad Hospitalizaciones

11 Evaluación Mínima Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) Su propósito es evaluar el riesgo de malnutrición para permitir una intervención nutricional temprana si necesario. Está compuesto de mediciones simples y preguntas tomando 10 minutos el desarrollarlo. Comprende: –Mediciones antropométricas (peso, talla y pérdida de peso) –Cuestionario dietético (cantidad de comidas, ingesta de líquidos y sólidos, autonomía para alimentarse) –Evaluación global (estilo de vida, medicamentos y movilidad) –Evaluación subjetiva (auto percepción de salud y nutrición) La suma de los puntajes de cada parte permite distinguir a los adultos mayores con nutrición adecuada de aquellos en riesgo o francamente desnutridos.

12 MNA (2) El MNA está basado en un sistema de puntuación con 30 como máximo. > o = a 24 puntos: no riesgo de malnutrición 17 a 23.5 puntos: Riesgo de malnutrición < 17 puntos: Malnutrición

13 Evaluación Mínima Nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA) I. Indices Antropométricos y puntajes a. Indice de masa corporal (Peso/talla2 en kg/m2) 0: IMC < 19 1: 19< = IMC < 21 2: 21 <= IMC < 23 3: IMC=> 23 b. Circunferencia braquial en cm (media braquial) 0.0 :CMB < :21<=CMB<=22 1.0:CMB>22 c. Circunferencia gemelar en cm 0: CG<31 1: CG=>31 d. Pérdida de peso en los últimos 3 meses 0: Pérdida >3 kg 1: No sabe 2: Entre 1 y 3 kg3:No pérdida de peso

14 MNA (2) II. Evaluación Global e. ¿Vive el paciente de manera independiente en su domicilio? 0: No1:Si f.¿Toma mas de 3 medicamentos al día? 0:Si1:No g. ¿Enfermedad aguda o stress psicológico en los últimos 3 meses? 0:Si1:No h. Movilidad 0: De la cama al sillón1: Autónomo al interior de la casa 2: Sale de casa i.Problemas neuro psicológicos 0: Demencia o depresión severa 1: Demencia o depresión moderada 2: No problema psicológico j. Ulceras de presión 0: Si 1:No

15 MNA (3) III. Indices dietéticos k. ¿Cuántas comidas completas toma al día? 0: 1 comida1:2 comidas2:3 comidas l. Consume ¿Por lo menos una vez al día productos lácteos? SI/NO ¿Una o dos veces por semana huevos o legumbres? SI/NO ¿Todos los días carne, pescado, pollo? SI/NO 0.0:si 0 o 1:si 0.5:si 2 si 1.0 si 3 si m. ¿Ha comido menos estos últimos 3 meses por falta de apetito, problemas digestivos Dificultades de masticación o deglución? 0: Pérdida severa de apetito1:Pérdida moderada2: No pérdida de apetito n.¿Cuántos vasos de líquido consume al día? 0.0: menos de 3 vasos0.5:de 3 a 5 vasos1.5:Mas de 5 vasos o. Modo de alimentación 0:Necesita asistencia1:Se alimenta con dificultad2:Se alimenta solo sin dificultad

16 MNA(4) IV. Evaluación subjetiva p. ¿El paciente se considera bien alimentado? 0:Malnutrición severa 1:No sabe o malnutrición moderada 2:No hay problema de malnutrición q. ¿El paciente se siente en mejor o inferior salud que las personas de su edad? 0.0:Menos buena 0.5:No sabe1.0:Tan buena2.0: Mejor Puntaje total (Máximo 30 puntos) =>24: Bien alimentado 17 a 23.5 puntos: A riesgo de malnutrición < 17 puntos: Mal estado nutricional


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