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"EL ABASTECIMIENTOS DE ALIMENTOS A LAS CIUDADES Y SU RELACIÓN CON EL TERRITORIO VISIÓN 2033” Medellín octubre 2013 Definiciones básicas Jorge Carulla F.

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1 "EL ABASTECIMIENTOS DE ALIMENTOS A LAS CIUDADES Y SU RELACIÓN CON EL TERRITORIO VISIÓN 2033”
Medellín octubre 2013 Definiciones básicas Jorge Carulla F

2 VISION DE MEDIANO Y LARGO PLAZO
 Entorno global “Evidentemente, la raza humana no puede crecer durante mucho tiempo al ritmo actual, prescindiendo de cuanto se haga respecto al suministro de alimentos, agua, minerales y energía. Y conste que no digo "no querrá", "no se atreverá" o "no deberá": digo lisa y llanamente "no puede"” (Isaac, 1973).

3 Objetivo del PADAM “promover la disponibilidad y acceso a alimentos para toda la población en términos de calidad, cantidad, variedad y precio justo contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional”(1) (1) Página 77 Soporte técnico del Plan de Abastecimiento y Distribución de Alimentos Para Medellín Tomo 1

4 PRINCIPIOS DEL PADAM(2) Y EL ÁREA METROPOLITANA
Dignidad humana Acceso universal a la alimentación Equidad Soberanía alimentaria Sostenibilidad (2) ibíd Página 73

5 Línea 2: “Desarrollo y Bienestar para toda la población”, en: Plan de Desarrollo , Medellín es Solidaria y Competitiva. Programa: Sistema de gestión alimentaria, Medellín, 2008. Generar transformaciones culturales, operacionales y normativas, conducentes a garantizar la disponibilidad y alimentos a toda la población en cantidad, calidad y oportunidad a precio justo para toda la población de Medellín y la región, con énfasis en la población más vulnerable y ser un instrumento generador de desarrollo regional.

6 Definición de soberanía alimentaria(3):
“Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación de toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, de comercialización y de gestión de los espacios rurales, en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental.” (3) ibíd PADAM

7 Definición de seguridad alimentaria (4)
“La posibilidad real de la población para acceder a una oferta permanente de alimentos derivados tanto de la producción agropecuaria interna como de lo que pueda conseguirse en el mercado mundial para satisfacer sus necesidades, que garantice la estabilidad en la provisión alimentaria en términos de cantidad y calidad. Este concepto debe diferenciarse del simple abastecimiento alimentario, pues éste sólo considera la disponibilidad de alimentos, independientemente de su procedencia, importaciones o producción e implica riesgos graves y latentes, por ejemplo: problemas fitosanitarios, que arrasan cultivos en los países proveedores, rompimiento unilateral de convenios y el desmonte de la protección interna de los países de origen. (4) ibíd PADAM

8 a. Disponibilidad de alimentos
“es la cantidad de alimentos con que se cuenta a nivel nacional, regional y local. Está relacionada con el suministro suficiente de estos frente a los requerimientos de la población y depende fundamentalmente de la producción y la importación. Está determinada por: la estructura productiva (agropecuaria, agroindustrial), los sistemas de comercialización internos y externos, los factores productivos (tierra, crédito, agua, tecnología, recurso humano), las condiciones ecosistémicas (clima, recursos genéticos y biodiversidad), las políticas de producción y comercio, y las tensiones sociopolíticas (relaciones económicas, sociales y políticas entre actores).” Conpes113

9 b. Acceso “es la posibilidad de todas las personas de alcanzar una alimentación adecuada y sostenible. Se refiere a los alimentos que puede obtener o comprar una familia, una comunidad o un país. Sus determinantes básicos son el nivel de ingresos, la condición de vulnerabilidad, las condiciones socio-geográficas, la distribución de ingresos y activos (monetarios y no monetarios) y los precios de los alimentos. “ Conpes 113

10 c. Consumo: “se refiere a los alimentos que comen las personas y está relacionado con la selección de los mismos, las creencias, las actitudes y las prácticas. Sus determinantes son: la cultura, los patrones y los hábitos alimentarios, la educación alimentaria y nutricional, la información comercial y nutricional, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño y la composición de la familia” Conpes 113

11 d. Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos
“se refiere a cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano los alimentos que consume y cómo los convierte en nutrientes para ser asimilados por el organismo. Sus principales determinantes son: el medio ambiente, el estado de salud de las personas, los entornos y estilos de vida, la situación nutricional de la población, la disponibilidad, la calidad y el acceso a los servicios de salud, agua potable, saneamiento básico y fuentes de energía.” Conpes 113

12 e.Calidad e inocuidad de los alimentos:
“se refiere al conjunto de características de los alimentos que garantizan que sean aptos para el consumo humano, que exigen el cumplimiento de una serie de condiciones y medidas necesarias durante la cadena agroalimentaria hasta el consumo y el aprovechamiento de los mismos, asegurando que una vez ingeridos no representen un riesgo (biológico, físico o químico) que menoscabe la salud. No se puede prescindir de la inocuidad de un alimento al examinar la calidad, dado que la inocuidad es un atributo de la calidad. Sus determinantes básicos son: la normatividad (elaboración, promoción, aplicación, seguimiento); la inspección, vigilancia y control; los riesgos biológicos, físicos y químicos, y la manipulación, conservación y preparación de los alimentos.” Conpes 113

13 La Cadena de Suministro
Una cadena de suministro es una red de instalaciones y medios de distribución que tiene por función la obtención de materiales, transformación de dichos materiales en productos intermedios y productos terminados y distribución de estos productos terminados a los consumidores. Una exitosa cadena de suministros entrega al cliente final el producto apropiado, en el lugar correcto y en el tiempo exacto, al precio requerido y con el menor costo posible. Michael E. Porter PADAM

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15 Definición de CSA “La Gestión de la Cadena de Suministro es la planificación, organización y control de las actividades de la cadena de suministro. En estas actividades está implicada la gestión de flujos monetarios, de productos o servicios de información, a través de toda la cadena de suministro, con el fin de maximizar, el valor del producto/servicio entregado al consumidor final a la vez que disminuimos los costes de la organización". (Pilot) PADAM

16 AgroRed Organizar el suministro desde y para una subregión
Productores rurales asociados Consolidación de oferta Adaptación, estandarización y normalización. Suministro de insumos. Transporte de recolección y entrega Integración de redes de gestión por vecindad rural

17 …“No estamos aquí de paso para pisotear las rosas, ni marchitar su aliento de aromas sagrados con nuestra razonable epilepsia inquisidora. …Porque la tierra reverdecerá sin nosotros, pero nosotros sin ella, no viviremos un solo instante”… Gonzalo Arango GRACIAS


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