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KAREN JULIANA CIFUENTES

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Presentación del tema: "KAREN JULIANA CIFUENTES"— Transcripción de la presentación:

1 KAREN JULIANA CIFUENTES
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGIA KAREN JULIANA CIFUENTES MONICA YINETH MAHECHA

2 Forma típica del cuerpo correspondiente al Índice de Masa Corporal

3 INFRAPESO PESO ESTATURA EDAD IMC TMB VCT SEXO 45KG 160CM 23 AÑOS 17,5
1335,146 1835,825 MUJER 41KG 155CM 25AÑOS 17 1242,02 1707,785 HOMBRE 152CM 15 AÑOS 17,7 1.247 57 KG 179 CM 19 AÑOS 17,8 1.621

4 Para personas con infra peso se recomienda:
Al menos, 4-5 comidas al día. Requerimientos energéticos  debe ser "generoso" en la recomendación energética, Requerimientos proteicos La ración proteica está relacionada con la energética, podría parecer que debido a la reducción de contenido proteico en la masa corporal, las necesidades son menores, pero no es cierta esta premisa. La recomendación es la habitual 0,75 g/kg de peso/día, al igual que para los demás adultos. 

5 Requerimientos de carbohidratos
 La Asociación Americana de Cardiología y Cáncer recomienda aportar en forma de carbohidratos del 55-60% del valor calórico total de la dieta. Un aporte de hasta 200 g diarios de estos nutrientes. La disminución de la tolerancia a la glucosa aconseja dietas con alto contenido en carbohidratos complejos y fibra (cereales integrales y verdura), hay que evitar el consumo excesivo de sacarosa y de lactosa, si hay intolerancia. Requerimientos lipídicos Hay que elegir, como en las dietas en todas las edades, aquellos alimentos que aportan ácidos grasos mono insaturados (aceite de oliva y vegetales en general), entre otros motivos para asegurar el aporte de vitaminas liposolubles. 10-15% de la grasa que se consuma sea mono insaturada. Este tipo de grasa está en mayor proporción en productos como el ácido oleico, que es el componente fundamental del aceite de oliva, así como el de soja y maíz, también en la carne de ternera. Otro 10% puede darse en forma de ácidos grasos saturados, que se pueden obtener de los aceites de semillas y de la carne de ternera, y aproximadamente un 8% de ácidos grasos poliinsaturados que están bien representados en alimentos como el aceite de girasol y aceite de palma.

6 Requerimientos minerales
Parece importante también la relación calcio/fósforo en la dieta. Las recomendaciones establecen una relación 1/1 y por tanto un total de fósforo de 800mg/día. Con la deficiencia de hierro hay que ser cuidadoso. Debido a la elevada prevalencia de las anemias, se podría pensar en el hierro como principal implicado en este proceso. Se debe saber que elementos como el ácido ascórbico aumentan la biodisponibilidad de hierro y por lo tanto la capacidad de ser absorbidos, mientras que los fitatos, salvados, fosfatos, té y antiácidos la disminuyen.

7 Requerimientos de vitaminas
La deficiencia en vitamina D parece que puede deberse, en muchos casos, a la falta de exposición al sol. En los casos en que no sea posible un mínimo de exposición al sol, es necesario asegurar en la dieta 300 IU/día a través de la alimentación. La vitamina A no parece presentar problemas de disminución por lo que se recomienda lo habitual para las dietas en adultos 1000 ER/día para hombres y para mujeres, y que con una alimentación equilibrada y variada -frutas, verduras, hidratos de carbonos-, se puede asegurar. Algunos alimentos de origen animal son especialmente ricos en vitamina A en forma de retinol: hígado, aceite de hígado de pescado, leche, etc.

8 Alimentos con alto contenido
Vitaminas Alimentos con alto contenido Vit. A Albaricoque, ciruelas, cereza, mandarina, melocotón melón, acelgas, batata, repollo, espinacas, alubias, zanahoria, mantequilla, leche, queso. Vit. B Albaricoque, ciruelas, cereza, mandarina, melocotón, acelgas, coliflor, repollo, escarola, guisante, habichuelas, maíz, nabo, zanahorias, frutos secos, arroz, avena, leche, queso, carne de cerdo. Vit. C Albaricoque, ciruela, cereza, fresa, limón, mandarina, manzana, melón, naranja, coles de Bruselas, espinacas, habichuelas, patata, pimiento. Vit. D Luz solar. Leche, mantequilla, huevos.

9 Las proporciones porcentuales de los diferentes substratos de acuerdo con la ingestión diaria de calorías se puede considerar de la siguiente forma Hidratos de Carbono  entre  50% y 60% Proteínas  15% y 20% Grasas  15% y 30% Estas proporciones van de acuerdo al tipo de actividad desarrollada cotidianamente por la persona, su estado de salud, y otros elementos necesarios para el organismo, factores. A esto se deben sumar los requerimientos diarios de vitaminas y minerales. El contenido de como agua, vitaminas y minerales viene dado dentro de estos tres substratos, por tanto la falencia de alguno de ellos genera inconvenientes alimenticios, y es consecuencia directa de una alimentación incorrectamente equilibrada. Se debe tener en cuenta el orden del tren nutricional.

10 NORMAL PESO ESTATURA EDAD IMC TMB VCT SEXO 45KG 151 CM 30 AÑOS 22
1.212,4 1.667,14 MUJER 73KG 174 CM 23 AÑOS 24 1.551,5 2.133,3 53KG 159 CM 31 AÑOS 21 1.297,89 1.784,606 54 KG 166 CM 24 AÑOS 19,6 1.353 1.859,94 74 KG 178 CM 26 AÑOS 23,4 1.804 3.112,47 HOMBRE 56 KG 157 CM 45 AÑOS 22,7 1.257 1.728,68

11 De NRC. Food ad Nutrition Board, Revisión 1989
Energía (kcal/día) Edad (años) Talla (cm) Peso (kg) Energía (kcal/día) Chicas Chicos De NRC. Food ad Nutrition Board, Revisión 1989

12 Edad (años) Proteínas (g/día) Chicas 11-14 15-18 19-24 46 44 46 Chicos
De NRC. Food ad Nutrition Board, Revisión 1989 Los requerimientos proteicos se justifican por el elevado nivel de crecimiento de los tejidos (aumento de masa muscular, aumento de masa ósea) que en esta etapa supone una parte importante del gasto. De toda la energía que se necesita, se ha establecido que entre un 12%-14% debe proceder de las proteínas, que en gramos supone aproximadamente g/día. Con esta cantidad se está en condiciones de hacer frente a las necesidades proteicas para el correcto crecimiento de los tejidos.

13 A pesar de que las proteínas no son fuente sustancial de energía para la actividad cotidiana, no se puede prescindir de su consumo por sus demás aportes.  Así vemos que las proteínas además de producir energía, calor y anhídrido carbónico, generan productos nitrogenados, los cuales se identifican como urea, ácido úrico, etc... Adicionalmente, las proteínas producen más de diez veces el calor de combustión comparando iguales cantidades con grasas y carbohidratos. Por tanto, dado que el calor es inútil en el metabolismo energético; podríamos considerarlo un subproducto del metabolismo.  Hidratos de Carbono   Energía  +  Calor  Anhídrido Carbónico  Agua Grasas Proteínas  Productos Nitrogenados

14 SOBREPESO PESO ESTATURA EDAD IMC TMB VCT SEXO 76KG 173 CM 24 AÑOS 25
1573,473 2163,526 MUJER 70KG 158CM 52 AÑOS 28 1478,964 2033,576 HOMBRE 69KG 162CM 22 AÑOS 26 1496,78 2058,077 59KG 156 CM 47 AÑOS 24,2 1.274 87KG 184 CM 28 AÑOS 25,7 2.000 85KG 177 CM 27 AÑOS 27,1 1.944

15 una práctica tan sencilla como beber agua antes de las comidas se han revelado como la última revolución para el tratamiento de la obesidad. “En adultos de mediana y tercera edad, beber dos vasos de agua antes de comer ayuda a perder peso.” Frank Greenway limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; limitar la ingesta de azúcares; realizar una actividad física periódica, y lograr un equilibrio energético y un peso normal.

16 Preste atención al tamaño de las raciones.
Fíjese en el tamaño de las raciones de los expendios de comidas rápidas y de otros restaurantes. El tamaño de las raciones de los niños debería ser menor que el de las raciones de los adultos. Disminuir el tamaño de las raciones le ayudará a lograr el balance entre la energía que ingiere y la energía que gasta. Manténgase activo. Busque actividades que todos disfruten Disminuya el tiempo que pasa frente a la pantalla. Limite el uso de televisores, computadoras, reproductores de DVD y juegos de video, porque restringe el tiempo que se dedica a la actividad física. Esté pendiente de su peso, su índice de masa corporal y su circunferencia de cintura. LA ECUACIÓN QUE FUNCIONA ES: ALIMENTACION SANA + ACTIVIDAD FISICA = PESO ADECUADO Y CALIDAD DE VIDA

17 OBESIDAD PESO ESTATURA EDAD IMC TMB VCT SEXO 90KG 165CM 38 AÑOS 33
1626,09 2235,883 MUJER 87KG 172CM 42 AÑOS 30 1848,277 2541,381 HOMBRE 76KG 156CM 52 AÑOS 31,2 1.412 96KG 172 CM 49 AÑOS 32,4 1.926

18 RECOMENDACIONES RECOMENDACIONES
Un entorno donde abundan los alimentos poco saludables y que invita al sedentarismo es una pésima combinación para mantener un peso saludable. Comer variadamente de todos los grupos de alimentos, aumentando el consumo de carbohidratos hasta un 55% o 60% del ingreso energético total. Se recomienda aumentar el consumo de frutas, vegetales y granos completos de cereales, con reducción del consumo de azúcar refinado y alimentos ricos en él. RECOMENDACIONES

19 Reducir el consumo de grasas hasta un 30% del ingreso energético total, En base a la prevención de enfermedades cardiovasculares se ha pasado a recomendar que las grasas monoinsaturadas constituyan un 15% del total de las calorías ingeridas, a costa de la reducción a un 5% de las poliinsaturadas. Limitar la tasa de proteínas hasta un 15% del ingreso energético diario o 0,8 gr por kilo de peso y día, siempre y cuando las calorías ingeridas sean suficientes para cubrir las necesidades diarias de energía. De no ser así, las proteínas se utilizarían como combustible celular en vez de cumplir funciones plásticas (construcción y regeneración de tejidos) y se produciría un balance de nitrógeno negativo. También se sigue recomendando disminuir el consumo de carnes rojas y aumentar el de aves y pescados. 

20 La cantidad de fibra vegetal presente en la dieta no debe ser nunca inferior a los 22 gr/día. Se ha añadido una nueva recomendación en el sentido de que la fibra aportada no debe estar constituida únicamente por fibras insolubles (con celulosa), sino que un 50% del total corresponderá a fibra solubles (con pectinas). Se aconseja no sobrepasar el consumo de sal en 3 gr/día para evitar un aporte excesivo de sodio, que podría dar lugar a sobrecarga renal e hipertensión. Evitar también los alimentos con alto contenido de sal. Éstos son la mayoría de los alimentos procesados y conservas de comidas preparadas.  Finalmente nos recomiendan que, si consumimos bebidas alcohólicas, debemos hacerlo con moderación.

21 Alteraciones nutricionales: Obesidad infantil
IMC (índice de masa corporal) P/T2 >P90 CURVAS DE PERCENTILES o con un sobrepeso de 20%-30% que indica obesidad ligera, 30%-40% moderada y por encima del 40% severa.

22 Uno de los métodos más utilizados para que los niños aprendan el valor nutritivo de los alimentos es la asignación de éstos a uno de los colores de los semáforos: Alimentos verdes: menos de 40 Kcal./100 g  SE PUEDEN COMER LIBREMENTE Acelgas, alcachofas, calabacín, puerro, col, coliflor, champiñón, espárragos, espinacas, judías verdes, lechuga, tomates, zanahorias, sandia, melón, mandarina, naranja, melocotón, fresa, albaricoque, leche desnatada. Alimentos amarillos: tienen menos de 300 Kcal./100 g  COMER SÓLO LO INDICADO EN LA DIETA. Pan blanco o integral, leche entera, queso de Burgos, yogurt, huevos, carne magra de cerdo, vaca o pollo, jamón serrano, todos los pescados y mariscos, guisantes, patatas, tomate frito, cerezas, ciruelas, chirimoyas, zumos de fruta. Alimentos rojos: tienen más de 300 Kcal./100 g  PROHIBIDOS Arroz, bollos, galletas, pastas, leche condensada, nata, quesos, azúcar, miel, fritos, mantequilla, margarina, todos los frutos secos, alimentos muy grasos (derivados o no del cerdo), todos los embutidos, chocolates, bombones, cacaos, helados, salsas y mayonesas, fritos industriales. MÁXIMO 4 POR SEMANA:  Garbanzos, judías, lentejas

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