La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES Act. enero 2006.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES Act. enero 2006."— Transcripción de la presentación:

1 Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES Act. enero 2006

2 Concepto de ración 1 ración es aquella cantidad de alimento que contiene 10 g de hidratos de carbono La cantidad recomendada de raciones de hidratos de carbono dependerá de la dieta de cada persona El plan de alimentación por raciones debe ser individualizado en función de las características de cada individuo, edad, sexo, actividad física que realice, complexión corporal, tratamiento farmacológico (insulina, pastillas)...

3 Tablas de alimentos por raciones de hidratos de carbono Están clasificadas por grupos de alimentos Cereales y derivados, legumbres y tubérculos Frutas Verduras Lácteos Fruta seca grasa Fruta seca dulce Bebidas Las equivalencias se deben hacer entre alimentos de un mismo grupo, con el fin de mantener el equilibrio alimentario y nutricional Las cantidades de alimentos están expresadas en peso limpio y crudo

4 Tabla de equivalencias CEREALES Y FÉCULAS 1 Ración = Pasta, arroz Pan, legumbres Patata Cereales desayuno, 2 cucharadas soperas Galletas tipo maría, 2 unidades 15 g 20 g 50 g 15 g LÁCTEOS 1 Ración = 1 vaso de leche Yogur, 2 unidades Queso fresco 200 ml 250 g 200 g FRUTAS 1 Ración = Melón, sandía Naranja, manzana, pera, kiwi,… Plátano, higo, uva, cereza,… 200 g 100 g 50 g VERDURAS 1 Ración = Verdura variada200 / 300 g Las cantidades de alimentos de la tabla están expresadas en peso limpio y crudo La pasta y el arroz al cocerlos triplican su peso Las legumbres al cocerlas duplican y medio su peso Es importante variar la selección de los alimentos y la técnicas culinarias

5 Equilibrio nutricional Reparto de nutrientes energéticos (kcal) 15-20% PROTEÍNAS 30% GRASAS 55% HIDRATOS DE CARBONO Kcal totales Reparto en nutrientes

6 El 55% del valor energético debe estar representado por los HC; kcal 1 g de HC aporta 4 kcal; 275 g de HC 1 R = 10 g de HC; 27,5 R Estas raciones deben repartirse de forma adecuada entre las diferentes ingestas a lo largo del día Ejemplo Dieta de kcal

7 Reparto de las 27,5 raciones en el menú global de un día INGESTASREPARTO ENERGÍA RACIONES Desayuno20% VE* 5,5 R Media mañana10% VE*2,75 R 3 R Comida30% VE*8,25 R 8 R Merienda10% VE* 3 R Cena25% VE*6,875 R 7 R Antes de acostarse 5% VE*1,375 R 1 R *Valor Energético

8 Desayuno 5,5 R de HC 1 R leche y derivados 4,5 R de cereales y derivados Ejemplo de menú Café con leche y bocadillo de jamón serrano –1 R de leche (= 200 ml) + café –4,5 R de pan (= 90 g) –Jamón serrano (= 40 g)

9 Media mañana 3 R de HC 1 R de cereales y derivados 2 R de fruta Ejemplo de menú Tostadas con queso semi y naranja –1 R de tostadas (= 2 unidades) (= 15 g) + queso semi –2 R de fruta (= 200 g de naranja)

10 Comida 8 R de HC 5 R de cereales y derivados, legumbres y tubérculos 1 R de verdura 2 R de fruta Ejemplo de menú Macarrones con salsa de tomate, pollo al horno con ensalada variada, pan y plátano –4 R de pasta (= 60 g crudo, 200 g cocido) –1 R de pan (= 20 g) –1 R de verdura 0,5 R de salsa de tomate 0,5 R de ensalada variada (guarnición) –¼ de pollo al horno –2 R de fruta (= 100 g de plátano, unidad pequeña)

11 Merienda 3 R de HC 1 R de leche y derivados 2 R de cereales y derivados Ejemplo de menú Bol de yogur con cereales –1 R de yogur (= 250 g) –2 R de cereales (= 30 g)

12 Cena 7 R de HC 4 R de cereales y derivados, legumbres y tubérculos 1 R de verdura 2 R de fruta Ejemplo de menú Patata con judía tierna, salmón a la plancha, pan y melón –3 R de patata (= 150 g) –0,5 R de judía tierna (=100 g) –1 R de pan (= 20 g) –Salmón (= 150 g) –0,5 R de tomate (=150 g) –2 R de fruta (= 400 g de melón)

13 Antes de acostarse 1 R de HC 1 R leche y derivados Ejemplo de menú 1 vaso de leche –1 R de leche (= 200 ml)

14 Método del plato Método sencillo de planificar las comidas sin necesidad de medir Estructura para la comida y la cena Utilizar un plato de unos 23 cm de diámetro Se divide el plato en 4 partes iguales –¼ parte para cereales y derivados / féculas –¼ parte para los alimentos proteicos –½ para las verduras / ensaladas –Agua / fruta / aceite de oliva

15 Método del plato Verduras Carne proteínas Harinas Fruta Agua Comida / cena


Descargar ppt "Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES Act. enero 2006."

Presentaciones similares


Anuncios Google