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Asegurar: Una limpieza y desinfección adecuada. Una limpieza y desinfección adecuada. Controlar las plagas. Controlar las plagas. Manejo sanitario.

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4 Asegurar: Una limpieza y desinfección adecuada. Una limpieza y desinfección adecuada. Controlar las plagas. Controlar las plagas. Manejo sanitario de las basuras. Manejo sanitario de las basuras.

5 Objetivo: Eliminar residuos de alimentos, tierra ó la suciedad que puedan constituir una fuente de contaminación en superficies, ambientes y equipos. Eliminar residuos de alimentos, tierra ó la suciedad que puedan constituir una fuente de contaminación en superficies, ambientes y equipos. Limpio: Sin suciedad visible Pero puede tener flora microbiana patógena (que enferma) o saprofita (que malogra el alimento)

6 Para la limpieza se utilizan productos químicos como detergentes, los que: Deben manipularse con cuidado. Deben manipularse con cuidado. Seguir las instrucciones del fabricante. Seguir las instrucciones del fabricante. Se debe almacenar separado de los alimentos. Se debe almacenar separado de los alimentos. Colocar en envases apropiados con letreros que los identifique. (Nunca esar envases de alimentos) Colocar en envases apropiados con letreros que los identifique. (Nunca esar envases de alimentos)

7 Eliminar los residuos gruesos de las superficies cepillando o raspando. Eliminar los residuos gruesos de las superficies cepillando o raspando. Aplicar una solución detergente para desprender la capa de suciedad y de bacterias y mantenerla en suspensión. Aplicar una solución detergente para desprender la capa de suciedad y de bacterias y mantenerla en suspensión. Enjuagar con agua para eliminar la suciedad suspendida y los residuos de detergente. Enjuagar con agua para eliminar la suciedad suspendida y los residuos de detergente. Desinfectar en caso necesario. Desinfectar en caso necesario.

8 Superficies de trabajo y mesas de comensales: Usar esponjillas gruesas, escobillas y paños de limpieza. Superficies de trabajo y mesas de comensales: Usar esponjillas gruesas, escobillas y paños de limpieza. De utensilios, vajilla, ollas, etc. Usar esponjillas y paños de limpieza higiénicos. De utensilios, vajilla, ollas, etc. Usar esponjillas y paños de limpieza higiénicos.

9 Cepillo o Paño: En paredes, ventanas y techos. Cepillo o Paño: En paredes, ventanas y techos. Trapeador limpio de uso exclusivo en el area: En pisos de puestos de abarrotes, comidas y jugos (a fin de no contaminar y de levantar polvo). Trapeador limpio de uso exclusivo en el area: En pisos de puestos de abarrotes, comidas y jugos (a fin de no contaminar y de levantar polvo).

10 Objetivo: Reducir o eliminar los microbios. Reducir o eliminar los microbios. Con resultados satisfactorios, cuando se realiza una limpieza completa, previa ya que la suciedad interfiere con su acción. Con resultados satisfactorios, cuando se realiza una limpieza completa, previa ya que la suciedad interfiere con su acción.

11 Desinfección por calor: utilizando agua hervida a 100°C, se puede aplicar sobre vajillas y cubiertos después de lavarlos con detergente y enjuagarlos en los puestos de comidas o servicios de alimentación colectiva. Desinfección por calor: utilizando agua hervida a 100°C, se puede aplicar sobre vajillas y cubiertos después de lavarlos con detergente y enjuagarlos en los puestos de comidas o servicios de alimentación colectiva. Desinfección por Procedimientos Químicos: de acuerdo a la superficie, alimento o grado de contaminación, la concentración puede variar. Puede uilizarse varios productos: cloro y productos de cloro, yodo y productos inofensivos de marcas. Desinfección por Procedimientos Químicos: de acuerdo a la superficie, alimento o grado de contaminación, la concentración puede variar. Puede uilizarse varios productos: cloro y productos de cloro, yodo y productos inofensivos de marcas.

12 Ventajas: Ampliamente activo, rápido. Ampliamente activo, rápido. Elimina virus, bacterias. Elimina virus, bacterias. Volátil. Volátil. Incoloro. Incoloro. Económico. Económico. Desventajas: Se evapora altas T° 80°C. Se evapora altas T° 80°C. Corrosivo. Corrosivo. Se inactiva por compuesto Orgánico. Se inactiva por compuesto Orgánico. Irrita la piel. Irrita la piel. Efecto decolorante. Efecto decolorante. No elimina parásitos No elimina parásitos El exceso da sabor al agua El exceso da sabor al agua

13 Agua para bebida: 2 gotas/litro de agua, esperar minutos previo a su uso. (Agua segura Agua para bebida: 2 gotas/litro de agua, esperar minutos previo a su uso. (Agua segura Verduras: 1 cucharita /litro de agua (15 gotas /litro), dejar reposar por 15 – 30 minutos, luego enjuagar con agua hervida fria. Verduras: 1 cucharita /litro de agua (15 gotas /litro), dejar reposar por 15 – 30 minutos, luego enjuagar con agua hervida fria. Utensilios: 2 cucharitas /litro de agua, dejar por 15 minutos, luego enjuagar con agua hervida tibia y escurrir. Utensilios: 2 cucharitas /litro de agua, dejar por 15 minutos, luego enjuagar con agua hervida tibia y escurrir. Superficies y pisos: 4 cucharitas/litro de agua, por 15 minutos y no enjuagar. Superficies y pisos: 4 cucharitas/litro de agua, por 15 minutos y no enjuagar.

14 Limpieza y desinfección diaria: Menaje, Utensilios, vajilla, y superficies de cocina Menaje, Utensilios, vajilla, y superficies de cocina Pisos de los puestos de comida. Pisos de los puestos de comida. Superficies y pisos de puestos de CARNE, PESCADO, AVES, VÍSCERAS, MARISCOS, JUGOS Superficies y pisos de puestos de CARNE, PESCADO, AVES, VÍSCERAS, MARISCOS, JUGOS Servicios Higiénicos (Baños) Servicios Higiénicos (Baños)

15 Limpieza Diaria y Desinfección Semanal Paredes, ventanas y techos de pasadizos del local del mercado y de los puestos de de frutas, verduras, tubérculos y abarrotes. Paredes, ventanas y techos de pasadizos del local del mercado y de los puestos de de frutas, verduras, tubérculos y abarrotes.

16 Limpieza y desinfección mensual Cisterna del agua Cisterna del agua Limpieza diaria y desinfección mensual Limpieza diaria y desinfección mensual de los puestos de abarrotes, quioscos escolares.

17 Roedores: ratas y ratones. Roedores: ratas y ratones. Moscas. Moscas. Cucarachas: de cocina y de desagüe. Cucarachas: de cocina y de desagüe. Hormigas. Hormigas. Pueden transmitir enfermedades al hombre: Pueden transmitir enfermedades al hombre:

18 Para proteger la salud de las personas y prevenir enfermedades. Para proteger la salud de las personas y prevenir enfermedades. Técnicas de aplicación de venenos, se aplica cuando la población es grande, Ej. cebos. Técnicas de aplicación de venenos, se aplica cuando la población es grande, Ej. cebos. Técnicas de trampeo, se aplica para pequeños grupos. Técnicas de trampeo, se aplica para pequeños grupos.

19 Para evitar su presencia: Cumplir con las BPM. Cumplir con las BPM. Aplicar insecticidas, sólo si es necesario Aplicar insecticidas, sólo si es necesario De hábitos nocturnos, se localizan en lugares precarios que provea de refugio, alimento y calor (cocina, huecos en paredes, marcos de puertas y ventanas). De hábitos nocturnos, se localizan en lugares precarios que provea de refugio, alimento y calor (cocina, huecos en paredes, marcos de puertas y ventanas).

20 De hábitos diurnos, especialmente cuando la t° ambiental, es alta, atraídos por los malos olores. De hábitos diurnos, especialmente cuando la t° ambiental, es alta, atraídos por los malos olores. Se presentan por falta de higiene. Se presentan por falta de higiene.

21 Después de comer elimina una sustancia negra. Después de comer elimina una sustancia negra. Después de posarse sobre desperdicios lo hacen sobre los alimentos o utensilios y pueden transmitir enfermedades, la contaminación va en sus patas y cuerpo. Después de posarse sobre desperdicios lo hacen sobre los alimentos o utensilios y pueden transmitir enfermedades, la contaminación va en sus patas y cuerpo.

22 Retiro diario, al final de la jornada de trabajo. Retiro diario, al final de la jornada de trabajo. Los tachos deben contar con bolsa plástica y tapa. Para evitar la presencia de plagas Los tachos deben contar con bolsa plástica y tapa. Para evitar la presencia de plagas

23 Control de plagas plagas Manejo Sanitario de las basuras Una limpieza y limpieza ydesinfecciónadecuada

24 ¡SIGUIENDO ESTOS CONSEJOS PROTEGERÁS TU SALUD, LA DE TU FAMILIA y DE LA POBLACIÓN! TU FAMILIA y DE LA POBLACIÓN!


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