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Su objetivo principal es disminuir al máximo los factores de riesgo que posibilitan la proliferación de roedores e insectos,

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19 Su objetivo principal es disminuir al máximo los factores de riesgo que posibilitan la proliferación de roedores e insectos, a través de mejoras ambientales, culturales y de infraestructura y paralelamente reducir la aplicación de productos tóxicos al máximo posible, a fin de prevenir su exposición al contacto humano y evitar intoxicaciones.

20 La salud pública tiene como objetivo la protección de la salud de una maneraorganizada y si nos referimos a las plagas, como causante de infecciones,enfermedades, alteración del medioambiente, molestias y perdidas económicas; el objetivo sería implementación de un PLAN DE CONTROL DE PLAGA.

21 Este tipo de empresas deberían disponer de un programa de limpieza y de control de plagas

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24 En el caso del control de plagas en la Industria Alimentaria, Los dos modos más importantes de control de plagas, consisten: En impedir su acceso a los locales. Evitar que puedan obtener alimento y refugio.

25 Mantener el entorno de la planta limpia y libre de acumulación de inservibles, malezas, charcos, depósitos de basuras y cualquier otra cosa que las atraiga. Esto es simplemente crear un espacio libre llamado barrera sanitaria que separa suficientemente la planta de las fuentes de infestación.

26 Los agujeros, desagües y otros lugares por los por los que puedan penetrar las plagas deberán mantenerse herméticamente. Mediante redes metálicas, colocadas por ejemplo en las ventanas abiertas, las puertas y las aberturas de ventilación, se reducirá el problema de la entrada de plagas.

27 La disponibilidad de alimentos y de agua favorece el anidamiento y la infestación de las plagas. Las posibles fuentes de alimentos deberán guardarse en recipientes a prueba de plagas y/o almacenarse por encima del suelo y lejos de las paredes.

28 Deberán mantenerse limpias las zonas interiores y exteriores de las instalaciones de alimentos. Cuando proceda, los desperdicios se almacenarán en recipientes tapados a prueba de plagas. CUANDO SE CONTRATA UNA EMPRESA DE CONTROL DE PLAGA, EL OBJETIVO NO ES TRATAR, SINO PREVENIR Y ERRADICAR.

29 Todas las plagas contaminan los alimentos a través de microorganismos. Las heces y la orina de las ratas y ratones trasmiten diferentes patógenos peligrosos Las cucarachas propagan la salmonella, la tuberculosis y otras enfermedades. La exfoliación de los insectos activa las alegrías de los órganos respiratorios de los humanos. La introducción de parásitos transmitidos por ratas y ratones.

30 La producción de alimentos seguros requiere que el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP), se asiente sobre una base sólida de programas previos o prerrequisitos. En cada etapa de la cadena alimentaria se deben proporcionar las condiciones necesarias para proteger los alimentos. Estas condiciones y prácticas de higiene, son consideradas, hoy día, prerrequisitos del desarrollo e implantación efectiva de los planes HACCP.

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32 Los equipos y utensilios deben estar protegidos de la contaminación, conservándolos siempre en condiciones sanitarias adecuadas. Mantener herméticos y apartados del suelo todos los alimentos envasados y no envasados. El sector destinado al almacenamiento de substancias alimenticias debe estar herméticamente cerrado. Procurar que las áreas estén ordenadas de modo que la visibilidad sea completa, evitando los recovecos.

33 Inspeccionar todas las materias primas que llegan al servicio de alimentación para asegurarse de que no transportan ninguna plaga. Verificar el estado general de pisos, techos y paredes: si encuentra agujeros o grietas, séllelos. Asegurarse de que los pisos se encuentren libres de restos de comida, fundamentalmente en los sectores más críticos, tales como cocina, depósitos y baños.

34 Mantenerlas áreas de lavado y residuos libres de trabas o recovecos. En la cocina, higienice periódicamente los azulejos, bajo mesadas, hornos, calderas, refrigeradores. Si dispone de entretechos o falsos techos, revise periódicamente su estado: estos sitios pueden servir de refugio a roedores e insectos. Poner el mayor cuidado en evitar la contaminación de los alimentos. No se deben utilizar envases de alimentos, nuevos o ya usados para medir, diluir, utilizar o almacenar plaguicidas u otras sustancias no alimentarias.

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