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Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre.

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Presentación del tema: "Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre."— Transcripción de la presentación:

1 Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre

2 12-2 Proceso que reduce a niveles seguros los patogenos que hay en una superficie. Limpieza Proceso que elimina la suciedad que hay en una superficie. Desinfección Limpieza Vs. Desinfección

3 12-3 Despues de usarlo Antes de que los empleados empiecen a trabajar con otro tipo de alimentos Cuando los empleados tienen que interrumpir una tarea y los objetos que estaban usando podrian haberse contaminado Despues de cuatro horas si los objetos se usan constantemente Todas las superficies que tienen contacto Con alimentos se deben limpiar y sanitizar ¿Cuándo limpiar y sanitizar?

4 12-4 Debe seguir las instrucciones del fabricante. Nunca combinar los limpiadores No usar un tipo de detergente en lugar de otro, a menos que tengan el mismo uso Son productos que eliminan alimentos, suciedad, óxido, manchas, minerales y otros depósitos. Limpiadores

5 12-4 Detergentes – eliminan suciedad fresca y/o seca Desengrasantes – disuelven la grasa Descalcificadores – remueven depositos minerales Limpiadores abrasivos – remueve suciedad dificil al frotarla Tipos de limpiadores

6 12-4 Agua caliente Debe estar a por lo menos 77 C Deben remojar 30 seg. Usar termómetro para medir la temperatura Sanitizar en máquina lavaplatos de alta temperatura: 82 C Las superficies se deben sanitizar: CalorQuimicos Cloro Yodo Amonio cuaternario (Quats) Métodos de desinfección

7 12-5 Remojandolos en solucion sanitizante O Enjuagandolos con una solucion sanitizante Apropiada, aplicarles o rociarles Las superficies que entran en contacto con alimentos se pueden sanitizar: Desinfección química

8 Desinfección con Cloro ConcentraciónSuperficiePreparación 50 ppmDesinfección de manos1 ml de lejía al 5% en 1 L de agua 100 ppmSuperficie en contacto con los alimentos 2 ml de lejía al 5% en 1 L de agua 200 ppmSuperficies de concentración microbiana alta 4 ml de lejía al 5% en 1 L de agua 1 ml = 20 gotas, Concentraciones mayores de 100 ppm requieren de un enjuague posterior 1 ml = 20 gotas, Concentraciones mayores de 100 ppm requieren de un enjuague posterior

9 Sólo se deben adquirir productos químicos que hayan sido aprobados por DIGESA Almacene los productos químicos en sus envases originales lejos de los alimentos y las áreas de preparación. Al tirar los productos químicos siga las instrucciones de LA ETIQUETA Se debe contar con hojas de información para seguridad de materiales de cada producto. Uso de productos químicos para el servicio de alimentos

10 Manos


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