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Mayra Cristina Martinez Ceniceros Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas.

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Presentación del tema: "Mayra Cristina Martinez Ceniceros Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas."— Transcripción de la presentación:

1 Mayra Cristina Martinez Ceniceros Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas

2 Aspectos importantes en un laboratorio de microbiologia EL PERSONAL: Debe ser competente en la realización de pruebas, operar equipos y evalúar resultados Recibir capacitación continua. Conocer sus responsabilidades

3 INSTALACIONES 1)zona de recepción y almacenamiento de muestras. 2) preparación, muestreo y pesada de muestras.

4 3) Siembra 4) área de Apoyo

5 Consideraciones en las instalaciones de un laboratorio. Las áreas del laboratorio deben ser suficientemente espaciosas Las uniones entresuelo, paredes y techos deben ser cóncavas Las áreas de trabajo deben estar ventiladas apropiadamente y a una temperatura adecuada. Puede hacerse por ventilación natural o forzada. Evitar uso de cortinas y/o persiana internas En caso de uso incluirlas en el plan de limpieza

6 Las paredes, techos suelos y superficies de trabajo del laboratorio deben ser lisas. Las superficies de madera de las instalaciones y accesorios deben estar protegidas y selladas. Minimizar la apertura de puertas y ventanas durante la realización del ensayo el jabón desinfectante debe estar dispuesto en dispensadores y toallas descartables para el secado. Ausencia de documentos obsoletos, objetos o mobiliario innecesario en el área del laboratorio

7 CONDICIONES AMBIENTALES Condiciones ambientales Efecto posible sobre el ensayo Lugar a monitorear crítico Deficiente esterilidad biológica Contaminación de las muestras y cultivos Sala de siembra y Sala de preparación de muestras polvo en suspensión en el aire Contaminación de las muestras y cultivos Sala de siembra y Sala de preparación de muestras. Suministro eléctrico interrumpido o deficiente -Variación de las condiciones de ensayo -Pérdida de viabilidad cepas de referencia por descongelación. -Conservación inadecuada de la muestra, reactivos y medios de cultivo. Funcionamiento de estufas, congeladores y heladeras

8 CONDICIONES AMBIENTALES Condiciones ambientalesEfecto posible sobre el ensayo Lugar a monitorear crítico Humedad ambiente alta Contaminación de las muestras y cultivos por aumento de la proliferación de mohos Sala de siembra y Sala de preparación de muestras Temperatura alta Aumento del crecimiento microbiano dependiendo de la temperatura y del medio ambiente Sala de siembra y Sala de preparación de muestras Niveles de ruido o vibración excesivos Interfiere en la pesada de la muestra, polvos deshidratados para preparación de medios de cultivos o reactivos Sala de preparación de muestras

9 Plan de limpieza y desinfección PLAN DE LIMPIEZA Y DESINFECCION PLAN DE HIGIENE Evitar corrientes de aire Utilizar un desinfectante antes y después de trabajar en las mesas del laboratorio. Durante la siembra y manipuleo estéril de muestras no hablar y evitar toser. Abrir los tubos de ensayo y botellas cerca de la llama. Trabajar tan rápido como sea posible

10 Esterilizar las asas de nicromo así como el material que se requiera. Utilizar vestimenta de uso exclusivo en el laboratorio. En el área del laboratorio no comer, beber, fumar. No colocar alimentos personales en las heladeras destinadas al almacenamiento de muestras para ser analizadas o medios de cultivo. Lavarse las manos antes y después de trabajar en el laboratorio

11 MONITOREO AMBIENTAL Indicador de la efectividad de las Tareas realizadas según el plan de limpieza,desinfección

12 METODOS DE ENSAYO Y VALIDACION DE LOS METODOS MÉTODOS DE ENSAYO MICROBIOLÓGICOS MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS

13 METODOS DE ENSAYO MICROBIOLOGICOS El análisis microbiológico tiene como fin proporcionar información confiable acerca de la inocuidad y calidad sanitaria de los alimentos. Es por ello que es indispensable la elección de un método de ensayo adecuado.

14 Métodos normalizados Métodos desarrollados por el laboratorio Métodos de ensayo no normalizados

15 MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS Para la preparación de medios, soluciones y tampones, debe utilizarse agua destilada. Etiqueta. Eliminación de los reactivos

16 VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS El laboratorio debe validar los siguientes métodos: Los métodos no normalizados Los métodos que diseña o desarrolla Los métodos normalizados empleados fuera del alcance previsto

17 EQUIPOS Material de uso general: Material de vidrio o plástico, instrumentos de muestreo, asas de siembra, etc. Estufas, autoclaves, baños termostáticos, heladeras, congeladores, campanas de flujo laminar, equipos de filtración, etc.

18 Equipos volumétricos como pipetas, distribuidores automáticos, sembradores en espiral. Instrumentos de medida: termómetros, cronómetros, balanzas, medidor de pH, contadores de colonias

19 MUESTREO Es un procedimiento definido por el cual se toma a partir del alimento una muestra representativa del total para su análisis.

20 MANEJO Y TRANSPORTE TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS DISPOSICIÓN FINAL DE LAS MUESTRAS

21 TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS

22 RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS Deben ser verificadas por el personal perteneciente al mismo.

23 MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS El envase y etiquetado de las muestras puede estar contaminado y las muestras deben manipularse y almacenarse con precaución para evitar que se propague la contaminación.

24 ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS

25 DISPOSICION FINAL DE LAS MUESTRAS Es un aspecto de la correcta gestión de un laboratorio y debe respetarse la legislación nacional e internacionales sobre medio ambiente, salud y seguridad

26 GRACIAS


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