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Page 1 Lorena Gallardo G. ENFM-121 2009 Requerimientos Nutricionales.

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1 Page 1 Lorena Gallardo G. ENFM Requerimientos Nutricionales

2 Page 2 En muy pocas situaciones biológicas se podría afirmar que el aporte y el metabolismo de los componentes de los nutrientes tienen mayor importancia que en la alimentación de las madres durante el embarazo. Estudios epidemiológicos han podido vincular la influencia del aporte intraútero de nutrientes con la prevalencia de obesidad, desarrollo de diabetes, hipertensión, enfermedad coronaria o hipercolesterolemia. Introducción

3 Page 3 Introducción El embarazo constituye una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer Hay una importante actividad anabólica que determina un aumento de las necesidades nutricionales con relación al periodo preconcepcional

4 Page 4 Vías del metabolismo El metabolismo puede descomponerse en dos series de reacciones: ANABOLISMO: Tiene como función la obtención de sustancias orgánicas complejas a partir de sustancias mas simples con un consumo de energía (Ej: fotosíntesis, síntesis de proteínas) CATABOLISMO: Conjunto de procesos por los que las moléculas complejas son degradadas a moléculas mas simples. Se trata de procesos destructivos generadores de energía (Ej: glucolisis, respiración celular, fermentación)

5 Page 5 Composición de los alimentos Lípidos Hidratos de carbono Proteínas Minerales Vitaminas

6 Page 6 LIPIDOS Aportan 9 Kcal/gr Fundamentalmente energéticos Entregan sensación de saciedad Estimulan la secreción biliar Triglicéridos y ac. Grasos (saturados, monoinsat y poliinsat) Se encuentran principalmente en: aceites y grasa vegetales, piezas grasas a nimales, productos lácteos y productos cárnicos Favorecen el incremento de peso, su consumo se considera factor de riesgo

7 Page 7 Químicamente son compuestos muy diversos que se caracterizan por su insolubilidad en agua y su solubilidad en disolventes grasos u orgánicos Participan en importantes funciones: Estructural: componentes esenciales de las membranas celulares Energética: Sirven de reserva energética al proporcionar una gran cantidad de energía (su oxidación libera 9.4 Kcal)

8 Page 8 Protectora Transportadora: Sirven de transporte en medios orgánicos Reguladora del metabolismo: Contribuye al normal funcionamiento del organismo (Función dada por: vitaminas: A, D, K y E; hormonas sexuales y de la corteza suprarrenal Reguladora de la temperatura

9 Page 9 Hidratos de Carbono Aportan 4 Kcal/gr Fuente energética Fácil asimilación Azúcares sencillos (glucosa) y complejos (almidón) Se encuentran en: Cereales, frutas y verduras, legumbres, hígado y leche Sus funciones son fundamentalmente energéticas (almidón y glucosa) y estructurales

10 Page 10 Proteínas Aportan 4 Kcal/gr Conforman elementos plásticos y funcionales Soporte para el sistema inmune Aporte de 1 gr/kg/24 horas Sus formas: Proteínas, péptidos y aminoácidos Principal aporte: Carne, aves, pescados, leche, lácteos, cereales y legumbres

11 Page 11 Funciones de las proteínas Enzimática: Todas las reacciones químicas del organismo son catalizadas por las enzimas y estas son proteínas Homeostática: Muchas proteínas mantienen el equilibrio osmótico del medio celular y extracelular De reserva: En general no tienen esta función, pero pueden utilizarse con este fin en algunos casos especiales (caseína de la leche) Trasporte de gases: como la Hemoglobina y las permeasas, moléculas que realizan el intercambio entre la célula y el exterior

12 Page 12 Estructural: Constituyen por ej, las membranas celulares y otras estructuras como el cartílago y el hueso Movimiento: Esenciales en el movimiento como actina y miosina, proteínas de las células musculares, responsables de la contracción fibromuscular Hormonal: Las hormonas son sustancias químicas que regulan procesos vitales. Algunas proteínas actúan como hormonas. Ej: insulina Inmunológica: Los anticuerpos, sustancias que intervienen en proceso de defensa son proteínas

13 Page 13 Requerimientos de Proteínas Todos los días se degradan gr corporales Ingestión diaria de 30 a 55 grs La calidad de la proteína depende de: El aporte que haga de aminoácidos esenciales De la cantidad de nitrógeno que aporta para la síntesis de aminoácidos De la proporción en que se encuentren los aminoácidos Proteína de origen vegetal: se absorbe sólo el 1% Proteína de origen animal se absorbe entre 10-30%

14 Page 14 Metabolismo de las Proteínas El 16% es nitrógeno y el 84% restante, carbono, hidrógeno y oxígeno De su metabolismo se excreta el 90% del nitrógeno por la orina en forma de urea, ác. Úrico, creatinina y otros productos nitrogenados El 10% restante se excreta en las heces

15 Page 15 Objetivos de la nutrición en la embarazada Promover un crecimiento y desarrollo fetal normal. Reducir el riesgo de malformaciones. Reducir riesgo de complicaciones en el embarazo, parto y puerperio. Reducir riesgo de obesidad y desnutrición post parto. Reducir el riesgo de ECNT

16 Page 16 Considerar que: El peso preconcepcional es fundamental, refleja la historia nutricional y hábitos frente a la alimentación El aporte extra es aquello que se agrega al aporte calórico habitual, por lo tanto no es uniforme Incremento de peso recomendado según estado nutricional materno

17 Page 17

18 Page 18 Requerimientos durante el embarazo Se necesitan 1800 a 2000 Kcal de alimentos (HABITUAL) Costo energético del embarazo a Kcal: 150 Kcal el 1° trimestre y Kcal el 2° y 3° trimestre Si embarazo 270 días necesitamos 296 Kcal/diarias Algunos estudios establecen un costo energético adicional en Kcal, sería necesario aumentar el aporte energético durante las 10 últimas semanas y en el caso que existiese reducción de la actividad física, no sería necesario Se estima suficiente un aporte de 4.7g/día de proteínas durante las últimas 28 semanas

19 Page 19 COSTE ENERGÉTICOKCAL Depósitos de grasas Mantenimiento del metabolismo y síntesis de nuevos tejidos Eficiencia de conversión Total 1er trimestre (150 kcal/día) 2º y 3er trimestres (350 kcal/día) Total Tomada de FAO/OMS Aportaciones nutricionales en la mujer embarazada TABLA. Método incremental para el cálculo de los requerimientos energéticos de las mujeres durante el embarazo.

20 Page 20 Proteínas y embarazo

21 Page 21 Lípidos y embarazo

22 Page 22 Estimación de Requerimientos Nitrógeno 1gr Nitrógeno 6.25gr de proteínas Metodología estimación de requerimientos: P% G% L% P% Proporción de la dieta (aportado por proteínas) en relación al total de componentes energéticos Se expresa en % y en la mayoría de las dietas sus valores fluctúan entre 9-15 Kcal Prot X 100 P% Calorías totales

23 Page 23 G% Hidratos de carbono aportan 35-50% L% Lípidos aportan entre 25-35%

24 Page 24 Calcio Asociación entre hipertensión inducida por el embarazo y la suplementación de calcio Por lo tanto, es posible reducir la incidencia de hipertensión inducida por el embarazo Específicamente en mujeres que tengan dietas pobres en ingestión de calcio

25 Page 25 Dosis altas de calcio (2gr/día) no se asocia a efectos adversos La suplementación de calcio tiene otros beneficios: Mantención y resistencia de los huesos, contracción muscular apropiada, coagulación de la sangre, función de la membrana celular y dentadura saludable

26 Page 26 Consumo de Calcio El metabolismo está relacionado con el metabolismo de la hormona paratiroídea y la vitamina D Los niveles de Calcio descienden ligeramente hasta la semana 34 de gestación (calcio que va unido a albúmina) Los niveles de calcio iónico se mantienen La recomendaciones de algunos países establecen la ingesta, durante el embarazo, es 1200 mgr/día lo que se proporciona a través de 1 lt de leche diaria La leche contiene % de proteínas, distribuida en caseína, proteinas solubles o seroproteinas y sustancias nitrogenadas no proteicas Los ácidos grasos saturados e insaturados

27 Page 27 El queso fresco contiene 12% de grasa El queso duro contiene 30% de grasa El queso marcado como descremado contiene % de grasa El contenido en calorías que tiene la mayoría de los quesos es 70-75% La tercera parte de las grasas en el queso es saturada, la grasa saturada aumenta el nivel de colesterol y aumenta el peso El yogurth proporciona energía porque contiene carbohidratos, proteínas, vitamina A y B, ácido fólico y minerales

28 Page 28 Contenido corporal de hierro

29 Page 29 Ingesta y absorción diaria de Hierro

30 Page 30 Necesidades de Hierro Mujer embarazada: Ampliación del volumen de sangre Requisitos del feto y la placenta Pérdida de sangre durante el parto Dosis recomendada de 60 mg de hierro elemental mg de ácido fólico

31 Page mg/día durante el primer trimestre, 4.1mg/día durante el segundo trimestre y 6.2mg/día durante el tercero (total 800mgr) La capacidad de reabsorción de hierro por parte del intestino aumenta en un 40%, por lo que las pérdidas disminuyen Disminuyen su absorción té, café, hierbas; mejor+ácido

32 Page 32

33 Page 33 Prueba de Tamisaje Concepto de mujer de bajo peso: índice de masa corporal menor de 95% Entre 95% - 110% estado nutricional normal Entre 110% - 120% estado nutricional sobrepeso Superior 120% obesa A diferencia de curva del adulto la curva de embarazada va en ascenso por formación de tejidos

34 Page 34 Según índice de masa corporal Indice de Masa Corporal en adultos de 20 a 64 años Peso/ Estatura en metros 2 Clasificación Nutricional IMC Déficit de peso< 18.5 Normal18.5 – 24.9 Sobrepeso 25 – 29.9 Obesidad > 30

35 Page 35 Nomograma para calcular IMC Evaluación nutricional según IMC y edad gestacional

36 Page 36 Importancia micronutrientes en el embarazo

37 Page 37 Acido fólico Garantiza una división y diferenciación celular fisiológica en el embrión Previene defectos recurrentes previos a la concepción y defectos iniciales del tubo neural (cierre de la placa neural) Mejora índices hematológicos en mujeres en mujeres que usan hierro y ácido fólico en forma rutinaria

38 Page 38 Recomendaciones del Servicio de Salud Pública de los EE.UU. Y del centro de control de enfermedades para las mujeres en Estados Unidos: 0.4mg/día: todas las mujeres en edad reproductiva 1mg/día: en mujeres embarazadas 4.0mg/día: en mujeres con historia de partos con defecto del tubo neural, deben ingerir ácido fólico un mes antes de concebir y durante el primer trimestre

39 Page 39 Suplementación en mujeres en edad fértil con Hierro y ác. fólico Antes de y entre los embarazos Suplementación periódica (60 mg de Hierro y ác. Fólico de 400 ug) diaria por tres meses para: oAdolescentes antes de la pubertad y durante la adolescencia oMujeres en edad de maternidad

40 Page 40 Vitaminas y Minerales

41 Page 41 Intervención Clasificación Conducta Evaluación Nutricional de la usuaria Monitoreo nutricional Consejería nutricional Referencia a nutricionista Ingreso PNAC

42 Page 42 ¿Porque o para que evaluar el estado nutricional materno? Identificar mujeres en riesgo Identificar mujeres que se beneficien con una intervención Evaluar la magnitud de los problemas nutricionales a nivel poblacional Evaluar el efecto de una intervención Estudiar la asociación del estado nutricional con otras variables

43 Page 43 Incremento de peso El patrón del aumento de peso debe ser valorado registrando su evolución en gráficas Es recomendable el aumento de 1 kg en el 1° mes

44 Page 44 PROGRAMA NUTRICIONAL

45 Page 45 Programa nutricional

46 Page 46 Tasa estado nutricional de embarazadas en control, comuna de Valdivia, Diciembre Tasa estado nutricional de las embarazadas en control, Región de Los Lagos, Diciembre, 2005.

47 Page 47 GRACIAS…


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