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MSP. Dixia Patricia Ramírez Vega, NC.. OBJETIVOS DE LA DIETOTERAPIA DURANTE EL EMBARAZO Disminuir riesgos de morbilidad y mortalidad durante el embarazo.

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1 MSP. Dixia Patricia Ramírez Vega, NC.

2 OBJETIVOS DE LA DIETOTERAPIA DURANTE EL EMBARAZO Disminuir riesgos de morbilidad y mortalidad durante el embarazo y puerperio. Orientar a la mujer embarazada sobre la dieta recomendable, hábitos saludables y estilo de vida.

3 Recomendaciones especiales para las mujeres antes del embarazo Mantener un peso saludable (Índice de Masa Corporal entre los 18 – 25) Realizar actividad física de manera regular Si es necesario aumentar o perder peso, hacerlo de forma gradual (500 g – 1000 kg/semana) No consumir bebidas alcohólicas o reducir la cantidad a una o dos copas por semana No fumar. Reducir la cantidad no implica una mejoría general en los resultados Nutrición durante el embarazo

4 Dieta variada equilibrada suficiente adecuada completa inocua Empezar con el consumo de un suplemento prenatal de vitaminas/minerales Suplementar con calcio si el consumo es menor de 1000 mg 4. Nutrición durante el embarazo

5 Plato del Bien Comer

6 Factores de riesgo según estado nutricio Estado nutricio por IMC Factores de riesgoRiesgos de salud Bajo peso Presencia de infecciones; Genitourinarias Dieta insuficiente Actividad física excesiva EHAE o preeclampsia Productos prematuros Bajo peso o pequeños para la edad gestacional Complicaciones durante la lactancia Normal Vigilar dieta saludable Actividad física Ganancia de peso recomendable Pocas probabilidades de riesgos de salud Sobrepeso y Obesidad Dieta excesiva Actividad física insuficiente Mala alimentación EHAE o preeclampsia Alteración del metabolismo de la glucosa Diabetes gestacional Complicaciones durante el parto

7 Incremento de peso recomendable según IMC pregestacional. (Adapatado Clínica Mayo 2009)

8 Ingesta diaria recomendada de nutrientes según el Instituto de Medicina, Academia Nacional de Ciencias y Programa de Alimentación y Nutrición, EEUU, (IDR 2001)

9 Energía. Estudios recientes demuestran que con frecuencia disminuye la actividad física durante el embarazo y el gasto energético por este factor. A la vez existen mecanismos de adaptación que determinan una mejor utilización de la energía consumida. Nutrición durante el embarazo

10 Proteínas La necesidad adicional de proteínas se estima en 10 gramos diarios o 15% del requerimiento calórico, por lo que no se considera necesario un incremento adicional de proteínas para lograr un embarazo exitoso. 1 gramo de proteína/Kg. de peso/día. Mujeres adultas. 1.7 g/kg peso/día. Adolescentes años. 1.5 g/kg peso/día. Adolescentes años. 2 g/kg peso/día. Mujer considerada de riesgo nutricional.

11 Grasas Deben aportar no más del % de las calorías totales. Es importante incluir ácidos grasos esenciales de la familia "omega-6" presentes en aceites vegetales (maíz, pepa de uva, semilla de calabaza, de girasol, de algodón, soya) y de la familia "omega-3" que se encuentran fundamentalmente en los aceites de soya, linaza, canola y girasol, y en alimentos como el pescado azul (salmón, atún, anchoas, sardinas arenques), almendras y nueces. Nutrición durante el embarazo Estos ácidos grasos son fundamentales para el buen funcionamiento del sistema útero- placentario, el desarrollo del sistema nervioso y la retina del feto durante el embarazo y del niño durante la lactancia.

12 Hierro Las necesidades de hierro se duplican durante el embarazo y es prácticamente imposible cubrirlas con medidas dietéticas. Las principales fuentes de hierro son: Carnes Leguminosas Semillas Algunos vegetales Pan y cereales fortificados. Nutrición durante el embarazo

13 Calcio Las necesidades de calcio en el embarazo se estiman en mg por día. Durante el tercer trimestre se produce un importante traspaso de calcio materno al feto, que si no es obtenido de la dieta es movilizado desde el tejido óseo materno, lo que puede tener un efecto negativo en etapas posteriores de la vida de la mujer. Existen algunas evidencias que el déficit de calcio determina mayor riesgo de hipertensión y parto prematuro. El uso de alimentos fortificados y/o suplementos es una alternativa para mejorar la ingesta. Las principales fuentes de calcio son los productos lácteos (leche, queso, quesillo, yogurt) y cereales enriquecidos, sardinas enlatadas con huesos, salmón enlatado con huesos y brócoli o verduras verdes. Nutrición durante el embarazo

14 Ácido fólico Propuestas recientes han aumentado la recomendación de ingesta diaria en la mujer en edad fértil a 400 µg/día (más del doble de la cifra previa) y a 750 µg/día a 1000 µg/día en la embarazada en suplementación. La asociación entre este nutriente y los defectos de cierre del tubo neural son algunas de las implicaciones. Nutrición durante el embarazo

15 Ácido Fólico El ácido fólico es una vitamina del complejo B. Ayuda al organismo a crear células nuevas. Todas las personas necesitan ácido fólico. Es muy importante para las mujeres en edad fértil. Las principales fuentes de ácido fólico son hígado, leguminosas, cacahuates, espinaca, os vegetales de hojas verdes, las frutas, los guisantes secos, los chícharos, las nueces y aguacate. Los panes enriquecidos, los cereales y otros productos hechos con granos también contienen ácido fólico.

16 Ácido Fólico Si no obtiene suficiente ácido fólico a través de los alimentos, puede consumirlo como suplemento dietético. Es un tipo de vitamina del complejo B y es hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina; eso quiere decir que se necesita un suministro continuo de la vitamina en la dieta.

17 Ácido Fólico La espina bífida (o espina abierta) afecta a aproximadamente bebés cada año. Los bebés afectados sufren diferentes grados de parálisis y problemas en la vejiga y los intestinos. Si la mujer ya ha tenido un bebé con alguno de estos defectos congénitos, debe consultar a su médico antes de quedar embarazada para saber la cantidad de ácido fólico que debe tomar. Por lo general, se recomienda una dosis más alta, de 4 miligramos

18 Para reducir al mínimo el riesgo de tener un lactante con defecto neural: Consumir un cereal para desayuno enriquecido de folato (aporte un 100% del valor diario VD), el VD son 600 µg/día de ácido fólico que es la forma sintética del folato. Cuatro semanas antes de la concepción y 12 semanas después de la concepción). Nutrición durante el embarazo

19 Factor de RiesgoRepercusionesRecomendaciones AlcoholEn el embarazo se le relaciona con síndrome de alcoholismo fetal Durante la lactancia, este no aumenta el volumen de la leche, el consumo crónico inhibe la producción de leche. El alcohol se puede transferir por la leche materna. Se debe consumir esporádicamente durante el embarazo. Se debe evitar su consumo durante la lactancia. TabaquismoMenor fecundidad en el hombre y la mujer. Alteración del crecimiento fetal Alteración en la absorción de algunos nutrimentos Evitar el consumo durante el embarazo y lactancia.

20 Síndrome Alcohólico Fetal Cada año nacen entre y bebés con síndrome alcohólico fetal (FAS) en los Estados Unidos. El FAS es un patrón de defectos congénitos mentales y físicos común en los bebés de madres que consumen alcohol en exceso durante el embarazo. Las mujeres embarazadas o que están planificando un embarazo no deben beber alcohol en absoluto. Incluso el consumo moderado o leve de alcohol durante el embarazo puede representar un riesgo para el bebé.

21 Refrigerios nutritivos de 100 kcal o menos, para las embarazadas y en lactancia

22 Gracias


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