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OCA Primera en ser domesticada seguido del olluco y la mashua Tiempo de crecimiento 220 días para las mas precoces 269 días para las mas tardías Tiempo.

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1 OCA Primera en ser domesticada seguido del olluco y la mashua Tiempo de crecimiento 220 días para las mas precoces 269 días para las mas tardías Tiempo de crecimiento 220 días para las mas precoces 269 días para las mas tardías Cultivo desde 2000 – 4000 msnm Tubérculo mas cultivado después de la papa Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos Oca, oqa (Perú); apilla (aymara, Bolivia, Perú); ibia (Colombia); cuiba (Venezuela)

2 Roseo violáceas Flavas Ocas blancas o hialinos Ocas de amarillo claro o pigmentadas posiblemente de flavonas y amarillo intenso o anaranjado con caroteno Pigmentadas con antocianinas y de colores rosa claro, violeta muy oscuro hasta negro. Variedades de Oca Variedades cultivadas en Cajamarca Chaucha blanca Sapa amarilla Chaucha amarilla Llamoja amarilla Amarilla jaspeada Mulla Clavelilla colorada Ciruela rosada Huayta colorada Chaucha negra ovoides claviformes cilíndricas Según la forma alargadas Albas

3 CONTENIDO DE NUTRIENTES Antibiótico Ocatin Propiedades antifungosas Carbohidratos: Almidón (6.7 – 9.1 %) Harina de oca Carotenos, Compuestos fenólicos

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5 Composición en 100 g. OcaIsañoOlluco Energía (kcal) Agua Proteína (g) Grasa total (g) Carbohidratos (g) Fibra cruda (g) Cenizas (g) Calcio (mg)22123 Fósforo (mg) Hierro (mg)1,61,01,1 A (µg equiv. Retinol)1,00125 B 1 (mg)0,050,100,05 B 2 (mg)0,130,120,03 Niacina (mg)0,430,670,20 C (mg)38,477,511,5 Fuente: Collazos, 1996

6 Oca*Isaño*Olluco**Patrón de calificación FAO/OMS Isoleucina Leucina Lisina Metionina + Cisterna Fenilalanina + Tirosina Treonina Triptófano Valina Fuente: *PietiläyTapia,1991; **King y Gershofl, 1987 (promedio de 2 muestras). No representan una buena fuente de proteínas, no solamente debido a la cantidad, sino a su calidad. Según el patrón de aminoácidos, la proteína de la oca aporta el 72% del triptófano requerido.

7 Secado, sin lavar: khaya (textura esponjosa) Lavado: Okhaya (calidad superior) Carbohidratos Glucosa Mas dulce Contenido de acido oxálico (En cáscara) soleadocongelado Sancochado o asada Panes, tortas y galletas CONTENIDO DE NUTRIENTES mayor o menor sabor amargo Tubérculos amargos contienen hasta 3.6 g.

8 Mezclas alimentarías A base de cultivos andinos subexplotados, con la incorporación de otros alimentos de consumo popular de: alto valor nutritivo bajo costo buena aceptabilidad fácil preparación

9 Ingredientes 1 1/4 kilo Oca ¼ kilo Azúcar Leche evaporada Clavo de olor Canela Preparación Lavar bien la oca y sancocharla en agua. Unas vez que este cocido se eliminan las partes dañadas, se licua o caso contrario se aplasta con el tenedor. En la olla incorporar el azúcar, clavo de olor y la canela al gusto, se añade la oca y se hace hervir hasta tomar punto, removiendo siempre a fuego lento. Al final se agrega un poco de leche Decorarlo con canela en polvo 5 porciones

10 Valor Nutritivo Total

11 Valor Nutritivo Porción


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