La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Química de los huevos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Química de los huevos"— Transcripción de la presentación:

1 La Química de los huevos

2 Estructura del huevo

3 Composición (%) Huevo completo Yema Clara Agua 65,6 48,5 87,7 Proteína
12,1 16,6 10,6 Grasa 10,5 32,6 0,03 H. Carbono, Minerales 11,8 2,1 1,5 Vitaminas ABDEK B

4 ¿Está fresco?

5 Experimento1

6 Experimento2

7

8 ¿Está cocido?

9 ¡Hazlo girar!

10 Cáscara ~ 98% ~ 1%: oseína Carbonatos de Ca y Mg Fosfatos de Ca y Mg
aislamiento: en H2O y vinagre Argentina: CH3CO2 Ca+

11 Yema Colesterol Vitaminas A, B2, B1 Minerales: P, Fe
(receta al final )

12 Paleta de pintor/a medieval (con yema de huevo)
Recrea la paleta de un/a artista medieval!

13 ¿Por qué? XVIII: óleo Antes: buscaban un disolvente...
... y lo encontraron: la yema de huevo!!

14 La témpera al huevo Usada durante 800 años!!

15 ¿Qué necesitas? 5 huevos crudos Vela Mortero Pincel fino Pulverizador
2 bolsas de plástico pequeñas Martillo 2 frascos con tapón de rosca 5 hojas de papel Papel de vitela Cucharita de café Bolitas de algodón Cúter Cacerola, taza, plato de café

16 Y para los pigmentos... Tira de cobre Vinagre Negro de humo (hollín)
Tiza blanca Gravilla azul de acuario Semillas de heliotropo Mostaza seca o cártamo Bolsita de té Limaduras de hierro Lana de acero

17 Extracción de pigmentos: VERDÍN
Tira de cobre Frotar con: lana de acero lija vinagre deja secar Pulverizar H2O 24 horas... Se forma el verdín

18 Extracción de pigmentos: AMARILLO
½ cucharadita de cártamo en polvo Guardar

19 Extracción de pigmentos: AZUL
1 cucharadita de gravilla azul de acuario En doble bolsa de plástico Golpear hasta polvo horas... Guardar

20 Extracción de pigmentos: ROJO
Semillas de heliotropo o pimentón dulce seco machacar Ponerlas en cacerola con H2O pigmento rojo, azul, violeta (madurez) Guardar en frasquito

21 Extracción de pigmentos: NEGRO
Vela encendida sobre plato esperar a que se acumule hollín Recogerlo y guardar

22 Extracción de pigmentos: BLANCO
Tritura tiza blanca Recogerlo y guardar

23 Extracción de pigmentos: TINTA MARRÓN
Hervir bolsita de té en H2O Añadir ½ cucharada limaduras Fe 3 gotas vinagre Dejar que cuaje la mezcla (12 h) Guardar en frasquito

24 Mezcla y aplicación del disolvente
Separar 5 yemas de huevos Remover sin hacer espuma ½ cucharada de yema/receptáculo (mezclar con cada pigmento) reservar uno (aguada sepia)

25 Suspensión de partículas de pigmento
Propiedades químicas Suspensión de partículas de pigmento en la yema de huevo H2O: añade viscosidad Grasa: lo adhiere al papel facilita endurecimiento

26 Al estilo medieval... Aplica una capa pálida de color Dejar secar
Comienza a pintar

27 Yemas de Santa Teresa Ingredientes: 12 yemas de huevo,
175 gr. de azúcar, 14 cucharadas de agua, 1 trozo de canela en rama, cáscara de limón, azúcar glas

28 Preparación Mezclar el azúcar, la corteza de limón y la canela, agregar el agua y poner a hervir. Retirar y dejar que se forme un almíbar a punto de hebra fuerte. Pasar las yemas por el tamiz a otro cazo y verter sobre ellas el almíbar. Mezclar y devolver al fuego, removiendo constantemente hasta obtener una masa que se despegue de las paredes. Sacarlo a un plato y dejar enfriar. Espolvorearla de azúcar, formar unos rollitos y preparar con ellos las yemas, rebosar con el azúcar glas.


Descargar ppt "La Química de los huevos"

Presentaciones similares


Anuncios Google