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ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS

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Presentación del tema: "ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
DE NUTRIENTES ALIMENTOS CONCENTRADOS

2 ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES
Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y Aceites Nitrógeno No Proteico

3 GRANOS DE CEREALES: (Gramíneas)
Alimentos con alta Concentración Energética por unidad de materia seca (MS), con menos de (20% PB). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS GRANOS DE CEREALES (VALORES EXTREMOS) Concentración Observaciones Energía Digestible (Kcal/kg de MS). Proteína Bruta (%) 8 - 12 Deficiente en AAe para monogástricos Extracto Etéreo (%) 2 - 7 Grasas, ác. Grasos y Aceites Fibra Bruta (%) 2 -12 Minerales < Ca, >P (Ac. Fítico) < Disponibilidad, para Monogastricos Vitaminas > Vit E < Vit D y B Poco Caroteno (Excepto Maíz) Digestibilidad (%) (Maíz 84), (Avena 68) Depende de la Cobertura Forma de Presentación Molido (0,6 - 0,8mm) Entero Trigo (0, mm) Terneros Palatabilidad y Consumo Alta y Rápido No estimulan la rumia y dan Acidosis

4 Relación Precio - Valor
ELECCION Y COMPRA: CONSIDERACIONES Relación Precio - Valor * Precio: $/Ton * Valor: $/Ton Ms PB%/Tn MS $/Mcal de EM Mcal EM/Tn MS * Necesidad de Procesamientos * Necesidad de hacer Stock

5 Cuadro: 2. Valores Relativos de los Cereales para la alimentación de Cerdos

6 Maíz EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE GRANO DE MAIZ:
Dentado, Flint: (duro): Harinoso, Dulce: (blando): De alto contenido en grasa: (10%) De alto contenido en azúcar: (10%, maíz dulce), De alto contenido en amilasa: (80%, amilo maíz), De alto contenido en proteína: (26%), lisina y triptófano (Opaco-2),

7 CALIDAD: MAIZ CON ALTO CONTENIDO DE ACEITE

8

9 Uso del maíz por especie Animal

10 LIMITACIONES NUTRICIONALES DE LOS GRANOS
1.- Presencia de Micotoxinas: (HONGOS) Causan: Lesiones; Abortos y Muertes

11 2.- Acostumbramiento Rumiantes: Sistema Digestivo especializado en digestión y utilización de pasturas. Se necesitan periodos de acostumbramiento y manejo especifico si la alimentación es con alto contenido en granos para evitar la Acidosis Se debe incrementar de manera gradual la cantidad de granos permitiendo el desarrollo de las bacterias que degradan el almidón de los cereales. Monogástricos: por su sistema digestivo no requieren acostumbramiento.

12 GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO
3.- BIOTECNOLOGIA GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO Hay consumidores que rechazan los alimentos transgénicos y los animales alimentados con granos transgénicos

13 SORGO : VALOR Y LIMITACIONES DE USO
Poco Palatable para aves. PB bruta (8-14%) con aminoácidos limitantes (lisina y treonina) Deficiente en Carotenos y Xantofilas. “Sorgos antipájaros” contienen taninos. Limita su uso ( %) en dietas de Pollos Parrilleros y Ponedoras). Menor ganancia de peso (3%). Mayor consumo (2%). Menor Eficiencia de Conversión (6%). Contienen Taninos Condensados o Testa Pigmentada: Que alteran el valor nutritivo

14 Por cada 1% de Tanino, disminuye la Digestibilidad un 4%

15 COMO IDENTIFICAR SORGOS CON TANINOS CONDENSADOS
"Prueba del blanqueo con cloro“ (práctica y sencilla) Colocar 15 gramos del sorgo en un erlenmeyer. Agregar 15 gramos de hidróxido de potasio y 70 ml de hipoclorito de sodio (lavandina). Calentar a baño maría 10 minutos, Con taninos toman un color Marrón oscuro, Sin taninos toman un color Blanco.

16 CEREALES DE INVIERNO Trigo Cebada Centeno Triticale Avena
ED Kcal/kg PB (13,8%); E E; (1,8%) PB (11,6%); FC (5,0%); ED 3.200kcal/kg; EE (1,9%) Centeno PB (11%); FC (2%) ED Kcal/Kg; EE (1,8%) Triticale Avena Alta en Cáscara y Fibra (10-15%). ED 2650 kcal/kg y PB 11%. Pelada: Mca/kgMS, PB 16-17%; (%) EE 1,6% PB (13%); EM 3.500Mcal/kg; EE (2%).

17 LEGUMINOSAS (LEGUMBRES): Composición nutritiva promedio de granos
(poroto, soja, arveja, lupino, lenteja) Materia seca (%) Extractó etéreo (%) 1,2 - 25 Fibra cruda (%) 5 - 26 Proteína Cruda (%) Calcio (%) 0,03 - 0,3 Fósforo (%) 0,03 - 0,5 EM Mcal/kg (1) 2,5 - 3,5

18 Los granos de Oleaginosas: (Algodón, Girasol, Soja) y de Leguminosas se utilizan para obtener productos de uso humano De su procesamiento se obtienen subproductos muy utilizados en alimentación animal Semilla de Algodón Alta en Proteína (deficiente en cistina, metionina y lisina), en Grasa, Fibra y Energía. La semilla integral contiene gosipol. Utilización: Limitada a rumiantes, vacas de leche y carne (0,3 al 0,5% del peso vivo). No debe administrarse a vacunos en engorde 45 días próximo a faena Alta digestibilidad de la fibra. Su empleo exige controles periódicos de su grado de enranciamiento, y nivel de micotoxinas.

19 Destino Rumiantes Monogástricos Semilla de soja Sin Calentamiento
Semilla integral Con Calentamiento Monogástricos Semilla de soja 18% Grasa 38% de PB Subproducto de la industria aceitera Monogástricos y Rumiantes

20 APORTE NUTRICIONAL 1.- La proteína del grano y subproductos de soja es de excelente calidad para los monogástricos, posee un buen balance de aminoácidos, con deficiencia en metionina 2.- El aceite es alto en ácidos grasos insaturados (linoleico), con mayor índice de iodo (mayor en ácidos grasos no saturados). RESTRICCIONES EN EL USO POR: 1.- Afecta la firmeza de la grasa blanda por el contenido de aceite de baja temperatura de fusión 2.- Consumida cruda provoca disminución del crecimiento: Posee factores antinutritivos: (inhibidores de la tripsina (IT), Hemoaglutininas, Saponinas, isoflavonas). Los que disminuyen 40% el crecimiento y son causa del 40% de las hipertrofias pancreáticas. Estos factores antinutritivos son termolábiles y afectan a los animales monogástricos.


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