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Alimentación en el Preescolar factor social factor cultural Consumo de alimentos factor ecológico factor biológico individuales.

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Presentación del tema: "Alimentación en el Preescolar factor social factor cultural Consumo de alimentos factor ecológico factor biológico individuales."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación en el Preescolar factor social factor cultural Consumo de alimentos factor ecológico factor biológico individuales

2 Alimentación en el Preescolar

3 1.Desarrollo. Motor, cognitivo, social y emocional 2.Preferencia y aversiones 3.Neofobias Hábitos alimentarios 1.Familiar. 4. guardería 2.Escuela 3.Televisión

4 Alimentación en el Preescolar Requerimientos nutrimentales Energía y Proteína RDA Porcentajes Carbohidratos 50-60%. Grasas 25-35%. Proteínas 8-15% Hierro 10 mg Calcio 800mg

5 Alimentación en el Preescolar Características de la alimentación 1.Variada. 2.Proteínas de alto valor biológico.

6 Alimentación en el Preescolar Características de la alimentación 3.Grasas saturadas < 10% poliinsaturados < 10% monosaturados < 10%. Relación saturados:poliinsaturadas 1 Ac. Grasos esenciales 3-5%. Colesterol mg/ 1000 kcal.

7 Alimentación en el Preescolar Alimentos y composición de ácidos grasos Saturados: grasa animal, leche, huevo. Poliinsaturados Omega 3 pescado, algas soja. omega 6 girasol, maíz ajonjolí Monosaturados: Aceite de oliva, aguacate.

8 Alimentación en el Preescolar 4.Consumo de carbohidratos complejo 5.Fibra 10 g base + 1 g por año. 6.Sodio < 5 g por día.

9 Alimentación en el Preescolar CONDUCTAS ALIMENTARIAS Disminución en el consumo de leche El apetito sigue el patrón del crecimiento Las preferencias y aversiones del niño por la comida se configuran por su aprendizaje y experiencias tempranas Innata afición por lo dulce y rechazo por lo amargo

10 Alimentación del Preescolar CONDUCTAS ALIMENTARIAS Conducta neofóbica Patrones alimentarios impredecibles (grandes volúmenes de ingestión vs mínimas cantidades) Fija una determinada cantidad de comida en el plato La comida entra en un contexto social y se asocia al alimento a un tono emocional positivo o negativo

11 Alimentación en el Preescolar CONDUCTAS ALIMENTARIAS uAntojos impredecibles, rechaza alimentos que le gustaban. uAdquisición de reglas básicas de la cocina (comidas del grupo cultural, número de comidas al día, alimentos tradicionales y combinación de los sabores).

12 Alimentación en el Preescolar CONDUCTAS ALIMENTARIAS uDieta monótona (insiste en comer una comida en especial todos el tiempo). uLa selección de los alimentos se basa en influencias externas (t.v)

13 Alimentación en el Preescolar Requerimientos nutrimentales oAporte calórico y proteico de acuerdo a su crecimiento. oAporte adecuado de vits y minerales (calcio, vit D, fósforo, hierro y cinc). oAporte suficiente de fibra dietética. oIngestión suficiente de agua.

14 Alimentación en el Preescolar Requerimientos nutrimentales Hábitos alimentarios a promover ãAlimentación saludable ãFomentar el uso de cubiertos ãAmbiente familiar agradable ãPromover el consumo de un desayuno completo

15 Recomendaciones de años (preescolar) oPromover la alimentación saludable. oPlanificar menús familiares oOfrecer de 4 a 5 tiempos de comidas al día. oCuidar la presentación, color, temperatura, olor y la distribución de los platillos. oEstimular un horario regular para los alimentos oNo consumir los alimentos viendo la t.v. oAmbiente agradable a la hora de la comida

16 Alimentación en el preescolar recomendaciones de años (preescolar) a.Promover la alimentación saludable. b.Planificar menús familiares c.Ofrecer de 4 a 5 tiempos de comidas al día. d.Cuidar la presentación, color, temperatura, olor y la distribución de los platillos. e.Estimular un horario regular para los alimentos f.No consumir los alimentos viendo la t.v. g.Ambiente agradable a la hora de la comida

17 Alimentación en el preescolar recomendaciones de años (preescolar) h.Recomendar y alentar la actividad física. i.Limitar la ingesta de leche a 3 taza/día. j.Utilizar leche descremada a partir de los 3 años de edad. k.Incluir otros alimentos lácteos l.Dieta rica en hierro (A.O.A). m.Ingerir huevo 3- 4 veces a la semana. n.Ofrecer vegetales y frutas crudos con cáscara o ligeramente cocidos o.Preparar refrigerios nutritivos

18 Alimentación del preescolar HÁBITOS DE HIGIENE oBaño diario oLavarse las manos oCepillarse los dientes oControl de esfínteres SITUACIONES MÁS FRECUENTES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN oAnemia por deficiencia de hierro oPica oObesidad oDesnutrición oInapetencia oCaries dental

19 Alimentación en el escolar CONDUCTAS ALIMENTARIAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS PEs glotón y su apetito es notable. PPrefiere los alimentos dulces y comidas ricas en hidratos de carbono. PPresenta desinterés por las proteínas. PSu horario de alimentación es estable y bien definido.


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