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Rosa Victoria Santa Cruz Zúñiga Nutricionista Clínica.

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Presentación del tema: "Rosa Victoria Santa Cruz Zúñiga Nutricionista Clínica."— Transcripción de la presentación:

1 Rosa Victoria Santa Cruz Zúñiga Nutricionista Clínica

2 Introducción Algunos padres descuidan los alimentos que envían en la lonchera de sus hijos. Comodidad o falta de tiempo o información. En el Kiosco suelen comprar golosinas y frituras. Hay un porcentaje que ingiere comida chatarra en su lonchera… Frecuencia: siempre/casi siempre Cuando ingieren los alimentos y bebidas de su lonchera casi siempre lo terminan... Por qué no siempre???

3 Tiempo Padres Dinero Conocimientos Hábitos Televisión Niño Entorno social (casa, colegio) Hábitos Factores condicionantes en la elaboración de la Lonchera

4 Ingesta de alimentos según R.E.T.

5 Importancia del desayuno escolar Obtener energía necesaria para realizar actividades físicas e intelectuales. Mejorar el rendimiento escolar y físico. Aportar nutrientes al organismo.

6 Lonchera Nutritiva

7 Características de la lonchera escolar

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10 Proveer energía y nutrientes necesarios para: Cubrir recomendaciones nutricionales. Mantener adecuado nivel de desempeño físico e intelectual…. ¡¡¡ Desarrollar sus potencialidades!!! No reemplaza al desayuno ni al almuerzo Importancia de la lonchera nutritiva

11 Fuente: O.M.S. Requerimientos Nutricionales

12 Alimentos constructores Alimentos energéticos Alimentos reguladores ¿ Qué debe contener la lonchera nutritiva?

13 La Rueda de los Alimentos

14 ¡¡¡ No olvidar !!!

15 ¿ Qué NO debe contener la lonchera escolar? Comida chatarra No nutritiva

16 La Lonchera Nutritiva

17 Ejemplos de loncheras nutritivas

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21 Recuerda dar el ejemplo, los niños siguen lo que tú haces. La lonchera no debe contener alimentos que tengan grasas trans o alto contenido de azúcar o sal.. Involucra al niño en la preparación de los alimentos para que los consuma más fácilmente. Permite que escoja lo quiere comer entre las opciones disponibles. Realiza figuras con los alimentos para estimular el consumo de los mismos. Juega con los colores, las texturas y los sabores: usa tu imaginación. 10 consejos útiles para una lonchera nutritiva

22 Recuerda que todo entra por la vista: la limpieza de los utensilios y los alimentos deben estar en buenas condiciones. Mantener frutas picadas en la refrigeradora puede ayudar a agilizar la preparación de las loncheras. Evitar alimentos que puedan fermentarse (Malograse)fácilmente. Evitar alimentos calientes que se pueden humedecer o cambiar de sabor. 10 consejos útiles para una alimentación saludable

23 Alimentos recomendados para la venta en quioscos escolares

24 Recetas nutritivas

25 Ingredientes Sangre de pollo 120 g. Galleta de vainilla 350 g. Galleta de soda 350 g. Leche evaporada 500 ml. Margarina 6 cdtas. Azúcar 200 g.Preparación 1. Sancochar la sangre. 2. Licuar la sangre sancochada con leche, agregando la margarina y azuzar al gusto. 3. Luego agregar las galletas picadas. 4. Decorar con el confeti y acompañarlo con una galleta en cada ración. Mousse de sangrecita

26 Ingredientes Ingredientes Sangrecita de pollo 250 g Harina de trigo preparada 500 g Margarina vegetal con sal 250 g Azúcar Rubia 500 g Huevos 5 unidades Leche evaporada 1 tarro Vainilla 1 cdta. Polvo de hornear 1 cdta. Preparación 1. Batir la margarina hasta que este cremoso y añadir el azúcar. 2. Sin dejar de batir añadir el huevo y la vainilla 3. Cuando esté todo integrado mezclar con la harina, el polvo de hornear y una pizca de sal, todo previamente cernido. 4. Sancochar la sangrecita y licuar con la leche 5. Poner todo en un molde engrasado y enharinado. Hornear a temperatura moderada durante una hora Torta de sangrecita

27 Ingredientes Ingredientes: ¼ taza de quinua 2 latas de leche evaporada 4 cucharadas de mantequilla 10 huevos Canela en rama 1 naranja 200 gr de pasas 100 gr de pecanas 1tza de azúcar Preparación Preparación Cocine la quinua, bien lavada, en un litro de agua con canela por 30 minutos. Enfríe y licúela con la leche, 1 taza de azúcar, la ralladura de naranja y los huevos batidos. En un tazón mezcle las pasas y pecanas picadas con la presentación anterior y añada la margarina derretida. Haga caramelo con el azúcar restante y bañe un molde en forma de rosca (también se puede acaramelar de 8 a 10 moldes chicos). Vierta la mezcla y lleve a cuajar al horno a 350°F por una hora. Desmolde y decore con piña en almíbar. Budín de quinua

28 Ingredientes Ingredientes: ½ kilo de camote morado 4 cucharadas de quinua cocida ½ taza de ajonjolí tostado 1 cucharada de harina 1 huevo Preparación Preparación: Pelar y aplastar el camote Agregar la quinua y la harina cernida Formar 8 torrejas Pasar una por una las torrejas por huevo batido Empanizarlo con ajonjolí Freír con poco aceite Torrejas de camote con quinua y ajonjolí

29 Una lonchera nutritiva es un complemento de la alimentación diaria en todo escolar y es infaltable porque aporta nutrientes que ayudan al crecimiento y desarrollo. La cantidad de alimentos destinado para la lonchera debe ser de acuerdo con la edad del niño, la calidad nutricional del desayuno y la cantidad de horas en la escuela. La fruta que se envía en la lonchera debe ser entera y con cáscara para evitar la oxidación de estas y aprovechar la fibra. Se recomienda a los profesores encargados de los escolares, vigilen la higiene del niño antes y después de comer sus loncheras, así como inculcar el cepillado para evitar la formación de caries. Finalmente el menú de la lonchera debe ser atractivo, con colores variados, de consistencias adecuadas y que estimulen la masticación, además de ayudar a mantener la buena salud bucal. Conclusiones

30 No reemplaza al desayuno ni al almuerzo

31 Lic. Rosa Victoria Santa Cruz Zúñiga.


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