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Programa de alimentación para vacas en lactación Carlos Gómez B., PhD Curso: Formulación de raciones para vacunos en lactación.

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Presentación del tema: "Programa de alimentación para vacas en lactación Carlos Gómez B., PhD Curso: Formulación de raciones para vacunos en lactación."— Transcripción de la presentación:

1 Programa de alimentación para vacas en lactación Carlos Gómez B., PhD Curso: Formulación de raciones para vacunos en lactación

2 Estrategias para mejora de programa de alimentación Existen diferentes programas de alimentación los que se aplican de acuerdo a cada situación en particular. La efectividad de cada una de ellas depende del impacto que esta tenga sobre : Contenido nutricional apropiado Ración al mínimo costo. Performance productivo y reproductivo del animal Costo de alimentación

3 Fases de un ciclo de lactancia Lactancia temprana Lactancia mediaPeriodo seco Semana de lactancia Producción de leche (Kg/día) Consumo de materia seca (kg/día) Peso vivo (kg) Fases de lactancia Balance energético (-) (+) (-) a (+) Pico consumo Pico leche Perdida peso Ganancia peso Peso ternero

4 A A B Diferentes programas de alimentación ENL: 1.65 Mcal/Kg Proteína: 16.5 % ENL: 1.68 Mcal/kg Proteína: 17.5 % ENL: 1.58 Mcal/kg Proteína: 16 % A A B

5 A BC Diferentes programas de alimentación ENL: 1.68 Mcal/kg Proteína: 17.5 % ENL: 1.62 Mcal/kg Proteína: 15 % ENL: 1.50 Mcal/kg Proteína: 13 % A B C

6 Programa 3 raciones

7 Programa 2 raciones

8 Programa ración única

9 Formulación de raciones La etapa mas importante en la que el animal es mas productivo es en la etapa de recién paridas y alta producción. Se requiere formular raciones que cubran requerimientos apropiados y a su vez sean de bajo costo lo que se logra haciendo uso : Insumos disponibles en el mercado Apropiado utilización de insumos no tradicionales Forraje de calidad

10 En el mercado se dispone de diversos insumos los cuales pueden ser utilizados estratégicamente en el programa de alimentación de vacas lecheras. Su uso estará determinado por : Contenido nutricional Precio Debe tenerse en cuenta que todo programa de alimentación será efectivo solo si el medio ambiente es favorable para que el animal pueda desarrollar todo su potencial Instalaciones (Sombras) Espacio de comederos Sanidad Debe tenerse en cuenta

11 Formular utilizando apropiados niveles de nutrientes de forma que estimule producción de leche especialmente al inicio de la lactación que es cuando se tiene mayor demanda de nutrientes. Condición corporal Fertilidad Sanidad Programa efectivo requiere de un suministro satisfactorio de forraje de buena calidad Implementación de raciones en mezcla total Implementación de raciones al mínimo costo

12 Costo de alimentación respecto al ingreso por venta de leche

13 Un área de control de los costos es el relacionado a la alimentación, que considerando el total de animales debe representar en productores eficientes, alrededor del 50-60% del ingreso por la venta de leche. Valores superiores a este rango podrían indicar que existe un inadecuado manejo y control del programa de alimentación. Área de control de costos

14 Factores que afectan la relación costo de alimentación / venta de leche Existen varios factores como son: En época de verano este valor se incrementa a niveles de 60 a 70% debido a menor numero relativo de partos / disminución en la producción de leche. En invierno el efecto negativo de la estación sobre los cultivos afecta la calidad del forraje.

15 Sin embargo existen otros factores o puntos críticos que pueden ser controlados como un adecuado programa de alimentación que involucra: Calidad del concentrado Manejo y mezclado de insumos Descarga y residuo del concentrado en el comedero.

16 Uso de Mixer Consideraciones: -Numero de vacas en producción : 300 -Incremento de la producción de leche : 6% -Incremento del costo de alimentación: 5% Obtener mayor producción de leche por que la ración es suministrada en forma mas apropiada. obtener mayor ingreso (S/. 211 / día)

17 Se sabe que si no se tiene un adecuado control de las mermas de insumos alimenticios y de inventarios, los márgenes de utilidad serán cada vez menores. La implementación de un eficiente sistema de registros que permitirá calcular el costo de alimentación, nivel de producción de leche de cada grupo de animales, etc. Implementación de registros

18 Modelo de formato para evaluar costo de alimentación e ingreso por venta de leche

19 Conclusión La implementación de un programa de alimentación más consistente considerando registros apropiados y control de mermas permitirá obtener: adecuado control del manejo nutricional del establo. Vacas más saludables Mejora en la eficiencia alimenticia Lo que se traduce en mayor utilidad.


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