La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DESTETE DE LOS LECHONES Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DESTETE DE LOS LECHONES Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción."— Transcripción de la presentación:

1 DESTETE DE LOS LECHONES Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción

2 DEFINICIÓN: Separación de los lechones de su madre. ASPECTOS A CONSIDERAR EN EL DESTETE: 1.- Aspectos Sociales Separación de los lechones de su madre Se juntan con otros lechones Peleas Al cuarto día se adaptan al nuevo ambiente. 2.- Aspectos Nutricionales Cambio de dieta líquida a seca Aumenta consumo de alimento Se produce stress Hay pocos días para adaptarse a éste cambio.

3 2.5.- Adaptación del sistema enzimático Desequilibrio microbiano por aumento del consumo Variaciones de pH. 3.- Aspectos Ambientales: Variaciones de humedad Variaciones de temperatura Lugar desconocido Agua de bebida en bebederos automáticos. 4.- Aspectos Inmunológicos: Por la leche Intestino delgado Sistema Retículo Endotelial (S.R.E.)

4 REQUISITOS DE LA DIETA: 1.- Alto nivel energético. 2.- Alto nivel Proteico. 3.- Alta palatabilidad. 4.- ALTA DIGESTIBILIDAD.

5

6

7

8 Calendario de transmisión de infecciones de la madre al lechón P.multocida A. pleuroneumoniae S.suis B. bronchiseptica Días Destete GET E.coli Mycoplasma T.hyodysenteriae PRRS Haemophilus (Spirula) parasuis

9 Cuadro 1. Requerimientos de temperatura de cerdos destetados. Peso del cerdo (Kg) Temperatura Inicial (ºC) 2.5 – – – – – 18 23

10

11 COMPOSICION DE LAS DIETAS LACTEAS Y DE POST DESTETE Dietas Lácteas Post Destete Grasas Grasa Láctea Grasas Vegetales Grasa Láctea Carbohidratos Lactosa Almidón Glucosa Sucrosa Dextrinas Lactosa Proteínas Caseína Harina de pescado Otras Proteínas Soya

12 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA EDAD OPTIMA DE DESTETE. Cambios en la producción de leche de la cerda. Reducción de la mortalidad de cerditos. Consideraciones de salud. Intervalo de destete a estro y tasa de Concepción. Tamaño de la camada siguiente en relación a la edad de destete. Costo del alimento. Actitud del trabajador y nivel de pericia con que se cuenta.

13 FACTORES QUE AFECTAN LA EFICIENCIA DE LOS LECHONES AL DESTETE: Edad / Peso al destete. Nutrición Nutrientes Ingredientes Prácticas de alimentación Forma de la dieta Status de enfermedades. Personal. Ambiente.

14

15

16 Cuadro 2. Objetivos de Rendimiento para cerdos destetados desde los 7 a los 20 Kg. de peso corporal (Whittemore, 1988) Bueno Mejor Optimo Ganancia media diaria (g) Pienso medio diario (g) Índice de conversión Mortalidad (%)

17 Cuadro 1. Efecto de la edad en el destete en el Rendimiento de cerdas y lechones (datos procedentes de diversas fuentes científicas) (Whittemore, 1988) Edad de destete (Días) Cerdos criados / cerda /año Peso en el destete Pienso por cerdo recriado Crecimiento del postdestete a 20 Kg(g / día)

18

19 Medidas preventivas de diarreas post destete. 1.- Alimentar los lechones a contar del 5º día de nacido. 2.- Dar pequeñas cantidades de alimento a intervalos sucesivos 3 – 5 días. 3.- Disponibilidad de agua constante para realizar la pre digestión. 4.- Usar alimentos de alta concentración nutritiva (Proteína, energía, alta digestibilidad y palatabilidad). 5.- Colocar una excelente cama de paja limpia y seca para evitar en gran medida cambios bruscos de Tº.

20 Ventajas y desventajas de los destetes próximos a los días. Destete alrededor 21 días Ventajas Desventajas Mayor Nº de lechones Alto costo de aliment. de por hembra al año. los destetados. Menor Nº de parideras Instalación sofisticadas (Jaulas) para los destetes. Heterogeneidad de los animales al llegar a los 30 Kg.

21 Destete alrededor 30 días Ventajas Desventajas Mayor flexibilidad en el Necesidad de mayor empleo de las instalaciones. Nº de jaulas. Alimentos e instalaciones Menor Nº lechones convencionales. por cerdo / año. Mayor homogeneidad de los animales al llegar a los 30 Kg. Mejor inmunidad. Sistema digestivo más maduro.

22 Cuadro Nº 1 Respuesta de los lechones a la desocupación sanitaria y desinfección de la maternidad Pariciones Tipo Nº peso 6 mortalidad lechones manejo pariciones semanas 8 semanas tto. sanit. Ocupación continua Periodo desoc. presencia del hombre Desocupación total

23 Cuadro Nº 2 Respuesta de los lechones post destete al manejo en grupos ( periodo de 21 – 63 días) Manejo Manejo Diferencia % Ganancia Diaria Kg. Conversión


Descargar ppt "DESTETE DE LOS LECHONES Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción."

Presentaciones similares


Anuncios Google