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Ácidos Grasos poco saludables. Ocupan el 2do.lugar como causa de mortalidad después de la diabetes afectando a toda la población provocando: Problemas.

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Presentación del tema: "Ácidos Grasos poco saludables. Ocupan el 2do.lugar como causa de mortalidad después de la diabetes afectando a toda la población provocando: Problemas."— Transcripción de la presentación:

1 Ácidos Grasos poco saludables

2 Ocupan el 2do.lugar como causa de mortalidad después de la diabetes afectando a toda la población provocando: Problemas en la formación de ateromas, Engrosamiento de las arterias, Formación de trombos o coágulos y otros problemas que derivan en infartos, Insuficiencia cardiaca, Trombosis, Ateroesclerosis o espasmos musculares del corazón.

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4 Son un tipo específico de grasas que se forman cuando los aceites líquidos se convierten en grasas sólidas Proceso denominado HIDROGENACIÓN Se añade hidrógeno al aceite vegetal para aumentar su tiempo en anaquel y la estabilidad del sabor de los alimentos. El resultado del proceso es la grasa trans. Grasas en estado sólido: manteca, grasa animal y margarina Grasas en estado líquido: aceites vegetales, aceite de frutas secas

5 Grasas vegetales Algunas margarinas Galletas Caramelos Alimentos fritos Productos horneados Alimentos procesados hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados Productos lácteos Carnes

6 ¿Por qué son tan dañinas? A partir del consumo excesivo de grasas saturadas (en carnes rojas, lácteos, etc.) incrementó el colesterol, por lo que muchos productos empezaron a elaborarse con grasas vegetales que formaron grasas TRANS. Colesterol malo Colesterol bueno Elevan el colesterol malo Disminuyen del colesterol bueno Aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular Las grasas TRANS:

7 Ac. Grasos Proteínas TRANS Los Ac. Grasos TRANS de los alimentos se introducen en la membrana celular causando lo siguiente: TRANS Membrana Celular Debilidad Poca funcionalidad Disminuye la flexibilidad Disminuye la oxigenación Intoxicación Riesgo a infecciones, alergias e inmunidad baja

8 Cada Gramo de grasa TRANS aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas en mayor grado que los ácidos grasos saturados (grasas malas) 120 g de papas a la francesa 3.43 g 1 pieza de galleta tipo danés 3.03 g 1 pieza de pastelito comercial 1.4 g 1 rebana de pay de queso 1.0 g 1 pieza de galleta rellena 0.86 g 1 cdita. de mantequilla de cacahuate 0.80 g 80 g de chocolate en barra 0.75 g 1 cdita. de mantequilla en barra 0.62 g

9 Muchos productos de uso cotidiano están fabricados con un tipo de grasa que no se específica su procedencia o se oculta en las etiquetas de la comida con diferentes seudónimos: Manteca o grasa vegetal hidrogenada, Aceite vegetal hidrogenado o parcialmente hidrogenado, O simplemente grasa vegetal Verifica en las etiquetas que tus alimentos no los contengan

10 OJO!!! No todos los fabricantes informan en el etiquetado su contenido de grasas TRANS pese a que ya es obligatorio. Aunque falta mucho por hacer en el país, algunos productos ya anuncian en sus empaques libre de grasas trans

11 Aportan sabor, consistencia y estabilidad a los alimentos. Son una de las principales fuentes de energía para el organismo y contribuye a la absorción de las vitaminas A, D, E y K, así como de los carotenos. Es importante para un crecimiento y desarrollo adecuados, y para mantener una salud adecuada Es recomendable consumir de un 20% y un 35% de calorías procedentes de las grasas. La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: 9kcal por cada gramo

12 Existen grasas de origen animal o vegetal, y en función de su estructura química se clasifican en saturadas (malas) e insaturadas (buenas) El consumo máximo recomendado de grasas saturadas es 10% de la calorías de la dieta El consumo de grasas insaturadas es del 7-10% de la calorías de la dieta MonoinsaturadosPoliinsaturados Omegas 3 y 6Omegas 9

13 Las carnes grasas, La piel de ave, Los productos cárnicos como salchichas y pasteles salados, la leche entera y los productos lácteos enteros (como el queso y la nata), la mantequilla, la manteca, el aceite de coco y de palma, los pasteles, bollería y galletas, los dulces y el chocolate. Se encuentran principalmente en: Consumirlos en exceso trae como consecuencia enfermedades cardiovasculares, se acumula en las arterias e induce a la obesidad

14 Reduce el riesgo de inflamaciones y enfermedades asociadas a un inadecuado flujo sanguíneo y a una incorrecta oxigenación de los tejidos. El ajo reduce el colesterol y la presión arterial, tiene compuestos sulfurados contribuye a mejorar la circulación de la sangre y a reducir el bloqueo de las arterias. Interviene en la reparación de los daños causados por la arterioesclerosis. Una planta medicinal

15 Posee vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina A vitamina E, en cantidades más reducIdas. Es antioxidante Minerales como el calcio, fósforo, potasio y magnesio, necesarios para la correcta contracción muscular y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso, que favorecen una buena salud cardiovascular.

16 Elegir piezas de carne sin grasa Quitar la piel del pollo u otras aves Cocinar la carne a la plancha Limitar la cantidad de salchichas, pasteles salados, bollería, galletas, dulces y chocolate Seleccionar productos lácteos desnatados o light Elegir aceites vegetales (ricos en grasas insaturadas, como los de girasol, colza y oliva) o margarinas de aceite vegetal, en vez de otros ricos en grasas saturadas

17 Se encuentran en: aceite de oliva, aceite de cacahuate, aceite de canola, almendras, avellanas y cacahuetes, aguacates y aceitunas. Son ácidos grasos que recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Son más digeribles y tienden a acumularse menos en el organismo Son esenciales para el organismo porque éste no puede producirlas

18 Los aceites se extraen de aceitunas y de semillas oleaginosas como cacahuate, ajonjolí, soya, algodón, lino entre otras, a través de prensas mecánicas o usando disolventes. Tras su extracción, a las grasas y aceites denominados crudos, se les deben quitar las impurezas con el fin de mejorar el color, el sabor y el olor y obtener productos de calidad.

19 Se compone en mayor proporción por aceites: Ácidos grasos poliinsaturados - Omega 3 (75 %) en relación con ácidos grasos Omega 6 (25%), Proteínas Fibra, Mucílago Carbohidratos, Vitamina E, vitaminas del grupo B, Yodo, zinc, hierro, caroteno, magnesio, calcio, sulfuro, potasio, fósforo, manganeso, silicio, cobre, níquel, molibdeno, cromo y cobalto, y algunas enzimas.

20 La riqueza de las semillas de lino se concentra en sus propiedades protectoras del corazón, antitrombogénica, reguladora de los niveles de colesterol y por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de ciertos tumores (mama, colon y próstata).. Al incluir alimentos ricos en Omega 3 como las semillas de lino, junto a una dieta equilibrada, promovemos un buen funcionamiento celular e incorporamos un verdadero tesoro de la naturaleza en nuestro cuerpo Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos, artrósicos

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22 Adoptar una dieta equilibrada, con abundancia de frutas, verduras y féculas (como el arroz, la pasta y las patatas), preparar los alimentos utilizando poca materia grasa, optar por métodos de cocción como el hervido o la cocción al vapor. Complementa con suplementos alimenticios, ¡¡¡los mejores aliados!!!

23 Leer las etiquetas de información nutrimental cuando haga sus compras, pues una vez que algún producto sea de su preferencia, ya sabrá si contiene estas grasas y podrá decidir si le conviene o no consumirlo.


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