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LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES) Preparado Por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio Preparado Por: Prof. Edgar Lopategui Corsino.

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1 LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES) Preparado Por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio Preparado Por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio

2 GRASAS (LÍPIDOS) * Concepto * Compuestos Orgánicos Formados de Glicerol y Ácidos Grasos que son Insolubles en Agua (Hidrofóbicos) Compuestos Orgánicos Formados de Glicerol y Ácidos Grasos que son Insolubles en Agua (Hidrofóbicos)

3 GRASAS (LÍPIDOS) * Concepto * Grupo de Compuestos Orgánicos Relacionados Formados de Glicerol y Ácidos Grasos en Proporción Uno a Tres

4 GRASAS (LÍPIDOS) * Estructura *

5 GRASAS (LÍPIDOS) * Estructura * Ácidos Grasos: La unidad básica de las grasas Glicerol: Un tipo de alcohol

6 GRASAS (LÍPIDOS) * Formación* Sintetizados mediante fotosíntesis Carne animal

7 GRASAS (LÍPIDOS) * Funciones* Fuente de energía Protege los órganos vitales del cuerpo Insulación Portador de la Vitaminas A, D, E, K Reduce las ansias de hambre Fuente de ácidos esenciales Regulador del cuerpo

8 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Saturados Su Cadena no posee Ningun Enlace doble, i.e., la molécula está Llena (Saturada) Estructuralmeute con Hidrógenos (Ácido butírico) y No puede Aceptar Ningún otro

9 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Saturados Se Caracterizan por ser Sólidas en Temperatura de Ambiente

10 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Saturados Alimentos que Poseen Grasas Saturadas Grasas Visibles: Grasas no Visibles: Las que se encuentran en los productos lácteos (leche íntegra, yogurt, queso, mantecado), y en la carne animal (de res, cordero, cerdo, ternera, y carnes de ave) Mantequilla, manteca, la grasa que se puede cortar de la carne

11 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Saturados Alimentos que Poseen Grasas Saturadas Fuentes Vegetales: Mariscos: Camarón, langosta, y el cangrejo. Aceite de coco y de palma, cocoa, margarinas y mantecas hidrogenadas

12 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Saturados Riesgos para la Salud Aterosclerosis Mayor probabilidad de enfermedades cardíacas

13 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Insaturados Poseen una cadena con dobles enlaces, de manera que en la molécula se pueden incorporar uno o más hidrógenos

14 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Insaturados Se caracterizan por ser líquidos en temperatura de ambiente, es decir, son aceites y provienen de fuentes vegetales

15 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Insaturados Tipos/Clasificación Monoinsaturados Poliinsaturados

16 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Insaturados Monoinsaturados Pueden aceptar un hidrógeno en un lugar Ejemplo: El ácido oléico posee un solo doble enlace, y se encuentra en el aceite de oliva Fuentes alimenticias: Los aceites de maní, oliva, aguacate Margarinas y mantecas parcialmente hidrogenadas

17 GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos Insaturados Poliinsaturados Pueden aceptar hidrógenos en más de un lugar Fuentes alimenticias: Los aceites de maíz, girasol, cártamo, soya, ajonjolí y semilla de algodón Margarinas con aceite líquido en primer orden (en la lista de ingredientes de la etiqueta) Mayonesa y en algunos aderezos para ensaladas

18 GRASAS (LÍPIDOS) Tipos/Clasificación Simples o neutras Compuestas Derivadas (de las compuestas)

19 Representan la forma de almacenamiento de los ácidos grasos libres en el tejido adiposo (dentro de las células grasas o adipositos) y músculos esqueléticos GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Simples o Neutras Triglicéridos

20 Estructura Química: Una molécula de: GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Simples o Neutras Triglicéridos Glicerol (alcohol trihidroxilado) Tres moléculas de: Ácidos grasos (saturados)

21 Fuentes: Endogéneo: GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Simples o Neutras Triglicéridos Sintetizado por el hígado Exogéneo: Obtenido mediante los alimentos

22 Funciones: Combustible metabólico: GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Simples o Neutras Triglicéridos Al degradarse en glicerol y ácidos grasas libres, éstos podran ser utilizados como fuentes de energía

23 Riesgo para la Salud: Cardiopatías coronarias: GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Simples o Neutras Triglicéridos Niveles altos de triglcéridos en la sangre aumenta el riesgo de adqurir una enfermedad aterosclerótica en las arterias coronarias del corazón

24 Tipo de grasa derivada o esteroide, clasificado como grasa saturada GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Derivadas Colesterol

25 Funciones: GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Derivadas Colesterol Síntesis homonas: De sexo o producidas en las gónadas De sexo o producidas en las gónadas: Estrógeno, progesterona, testosterona Producidas en la médula adrenal Producidas en la médula adrenal: Epinefrina, norepinefrina, cortizona, entre otras

26 Funciones: Constituyente molecular de las membranas celulares GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Derivadas Colesterol Forma parte de Forma parte de: la capa que rodea las fibras nerviosas: La Mielina Precursor de la vitamina D

27 Fuentes: Colesterol Endogéneo: Representa aquel colesterol que sintetiza el cuerpo GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Derivadas Colesterol 80% total del colesterol en el cuerpo lo produce el hígado y el intestino delgado Colesterol Exogéneo: Es aquel colesterol adquirido mediante la dieta 20% del colesterol en el cuerpo se obtiene a través de los alimentos

28 Lípidos combinados con una proteína GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Lipoproteínas

29 Funciones: Transporte de las grasas en la sangre: Colesterol GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Lipoproteínas Triglicéridos

30 Lipoproteinas de Alta Densidad (HDL): Función: Liberar el colesterol innecesdario (células y arterias) y devolverlo al hígado para ser excretado GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Lipoproteínas * * * Tipos/Clasificación * HDL impide que el colesterol se deposite en las paredes interiores de las arterias, frustrando el proceso de aterosclerosis

31 Lipoproteinas de Baja Densidad (LDL): Función: Llevar el colesterol desde el hígado a las células, incluyendo las parades de las arterias GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Lipoproteínas * * * Tipos/Clasificación * Esto conytribuye a l proceso de aterosclerosis

32 Lipoproteinas de Baja Densidad (LDL): Riesgo Riesgo: Niveles altos de LDL Sérica Niveles altos de LDL Sérica : GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Lipoproteínas * * * Tipos/Clasificación * Mayor probabilidad para cardiopatías coronarias

33 Representan aquellas moléculas de grasas compuestas de glicerol, ácido fosfórico y ácidos grasos GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Fosfolípidos

34 Lecitina: Fuentes Fuentes: Endogénicò: * * * Ejemplos/Tipos * Sintetizada por los intestinos GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Compuestas Fosfolípidos Exogénico: Obtenida mediante la dieta regular

35 Este tipo de lípido se encuentra contituído de una molécula de glicerol, la cual esta esterificada con ácidos grasos GRASAS (LÍPIDOS) Grasas Neutras Concepto


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