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NORMA OFICIAL MEXICANA PARA LA PREVENCION Y MANEJO DE LA DIABETES MELLITUS La intervención inicial y a lo largo del padecimiento.

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2 NORMA OFICIAL MEXICANA PARA LA PREVENCION Y MANEJO DE LA DIABETES MELLITUS La intervención inicial y a lo largo del padecimiento se realizará especialmente con tratamiento no farmacológico y consistirá en……………….

3 Educación para la salud: folletos,revistas y otros. Promoción de la salud: corrección de factores dentro del estilo de vida. Prevención y corrección de obesidad: dietas con bajo contenido graso y azucares refinados y alta proporción de fibra alimentaria. Promoción del ejercicio físico rutinario y programado. Integración de grupos de ayuda mutua, encaminados a que el paciente sea responsable de su autocuidado y permanentemente se autogestionen en Pro de su control metabólico.

4 DIMENSIÓN HUMANA El pensar en comunidad evita: La lucha de poder La auto victimización y aislamiento. LO ANTERIOR PROVOCA EL SUFRIMIENTO AL HOMBRE

5 TRATAMIENTO DIETÉTICO (NIH 1991) DISMINUIRDISMINUIR Carnes rojas Leche entera QuesosAlcoholHuevoCremaMantecaRefrescos Grasas saturadas AUMENTARAUMENTAR Pescado y pollo Leche descremada Queso cottage Vino tinto Avena y nopales YogurtMargarina Jugos de frutas Poliinsaturados y Oliva Reducir 1 % de colesterol disminuye el riesgo coronario en 2 a 3 %

6 LEYES DE LA NUTRICIÒN Adecuada Balanceada (10-15%P,50-65% HC, 20-30% L) Completa Suficiente en calorías Variada. Higiénica

7 ERROR CALCULAR UNA DIETA SOLO EN BASE AL NÚMERO DE CALORIAS Hay obesos con 20 kilos de más con una ingestión de < 1300 cal.

8 NUTRIENTES Agua, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, fibra. ALIMENTOS Cereales, animal, fruta, verdura, lácteos, oleaginosas, leguminosas, Azúcar y grasa.

9 GRUPOEJEMPLOGRUPOEJEMPLO FRUTAManzana, Plátano, uva Piña, etc. CerealesAvena, maíz, arroz, trigo, salvado etc.. Papa. VERDURANopal, chile, rábano, col, chayote, lechuga, etc. AnimalCarne de res, pollo, cerdo, pez, ternera, etc.. LEGUMINOSASFrijol, haba, lenteja, garbanzo, etc. LÁCTEOSLeche, yogurt, queso, OLEAGINOSASSemillas de girasol, nuez pistache almendra etc. GRASA SIN PROTEINA Aguacate, aceite de oliva. Aceituna, alcaparras

10 Grupo grasa y azúcar DISPENSABLE

11 BALANCE EN LA INGESTA DE NUTRIENTES Carbohidratos o azúcares % Lípidos o grasas % Proteínas %

12 EL EXCESO Proteína Azúcares GRASA OBESIDAD Grasa

13 DEPÓSITO DE GRASA EN EL ORGANISMO

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15 INCAPACIDAD FÍSICA Lesión en la columna ( dolor de espalda, cintura) Lesión de rodilla

16 ANTROPOMETRÍA Índice cintura – cadera: ICC= Circunferencia cintura/ Circunferencia cadera ICC Normal Mujeres……… Hombres………… Peso Ideal PI= Talla en cm-K/2 K = 45 mujeres, 40 hombres Peso mínimo saludable = Peso ideal -10% Peso máximo saludable = Peso ideal+ 10% Índice de Masa Corporal IMC = Peso en Kg.... / Talla en m2 Clasificación Propuesta Por la OMS Normal : Obesidad Grado 2: Obesidad Grado Obesidad Grado 3 : mayor de 40

17 ¿COMO HACERLO? Revisión de hábitos : 1.- Tomo agua sola, o la sustituyo por jugos, refrescos, agua saborizada, gatorade o agua de fruta o alcohol. 2.-Incluyo verdura en los alimentos. 3.-Baso mi alimentación en la ingesta de cereales (pan, tortilla, pastas, arroz) y productos de origen animal (carne y huevo)

18 PORCION DE UN ALIMENTO Cantidad en gramos de un alimento que otorga un cierto número de calorías y nutrientes. Caloría: Unidad de energía que representa el incremento de la temperatura y refleja el grado de una reacción generalmente de combustión.

19 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTO. Cereales (1 porción): 1 tortilla de maiz 1/2 Tortilla de harina ½ plato de arroz. ½ plato pasta. 1/3 de bolillo. ½ pan hamburguesa ch. 1 rebanada pan de caja. 30g cereal de caja 30 g avena cruda. Leguminosas (1 porción) ½ taza de frijol. ½ taza de lenteja. ½ taza de garbanzo. 1/3taza de haba. Grasa sin proteinas (1 por) 1 cdita. Aceite de oliva. 8 aceitunas. 1/3 aguacate.

20 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS Oleaginosas. 1 ½ Cda. semilla de girasol 1 ½ Cda. Cacahuates. 1 ½ Cda. Pistaches. 1 ½ Cda. Almendra. Origen Animal. 30 g carne de res. 30 g carne pollo. 30 g carne de pescado 30 g de carne de puerco. 1 huevo. Lacteos. 1 vaso de leche. ½ taza de yogurt 3 cdas queso cottage. 30 g de queso fresco.

21 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS. Fruta. 1/3 mango ataulfo. ½ mango manila. 2 guayabas. 1 manzana. 10 uvas. 10 fresas. ½ plátano. 2 mandarinas 1 naranja. 30 g de papaya. 30 g de melón. 30 g de sandia. Verdura. 1 tza ejotes 1 tza nopales. ½ tza. Champiñones. ½ taza de brocoli. 2 jitomates saladete. lechuga,pepino,rábano,espina ca LIBRE. 1tza de acelga. ½ tza de zanahoria ½ tza de calabaza.

22 KCALCE REAL G/S Prot. OLEAGI NOSAS LEGUMI NOSAS VERDU RAS FRUTASCARNE PECES LÁCTEO H M H H M Embarazo Lactancia H2000 Sedentario M1500 Sedentario o + H o + M

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24 DIETAS PARA PREVENIR LA OBESIDAD, LA DIABETES Y CONTROL DE ESTA GPO alimento 1300 cal HC 57% Pro 18 Lip 25 % 28sat,72ins 1500cal HC 55 % Pro 19 Lip 26 % 26sat, 74ins 1700cal HC 54% Pro 19 Lip 27 % 27sat,73ins 2000cal HC 54% Pro 19 Lip 28 % 25sat,75ins 2200 HC 55% Pro 18 Lip 27 % 25sat,75ins Or. Animal Lacteous Leguminosa Oleaginosas Cereal con grasa Cereal sin grasa00000 Verduras45556 Frutas43334 Grasa Sin Proteina

25 INGESTA DE ALCOHOL, REFRESCO Y JUGOS México mayor consumidor de refresco en el mundo, arriba de EU. 163 L/año/per. Vs. 118 L/año/per. Kelly Bronwell (Centro de Políticas Alimentarias y obesidad de la universidad de Yale). Alcoholismo. Problema de salud pública, causa principal de los accidentes automovilísticos, violencia intrafamiliar y factor importante en el aumento de la obesidad en México.

26 RECOMENDACIONES DE LA NORMA PARA LA DIABETES PARA LA INGESTA DE ALCOHOL La recomendación del consumo de alcohol es recomendables para todos los pacientes particularmente obesos, con descontrol metabólico, o con hipertrigliceridemia.

27 INGESTA DE ALCOHOL

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29 420 calorías de más= 46.6g de grasa/día

30 INGESTA DE REFRESCO

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32 Índice Glucémico: FORMA NUMÉRICA DE DESCRIBIR LA RAPIDEZ DE ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS DE UN ALIMENTO DETERMINADO Torrente sanguíneo Carbohidratos (azúcares) Páncreas

33 Carga Glucemia Es la cantidad de HC por el índice glucémico se calcula: IG X Cantidad de HC en g / 100 La recomendación para diabéticos es: 1.-La suma de las cargas no mayor de El promedio de las cargas no mayor de 3

34 CÁLCULO DE CARGA GLUCÉMICA DE DOS QUESADILLAS CON UN VASO DE JUGO ALIMENTOIGHC (g )CARGA 2 Tortillas Queso panela Jugo de naranja Suma de cargas24.02 Promedio de cargas8 1 Taza de lechuga Suma de cargas Promedio de cargas6.02 1/3 de aguacate000 Suma de cargas Promedio de cargas4.82 El jugo se sustituye por 1 naranja Suma de cargas15.33 Promedio de cargas3.06

35 CÁLCULO DE LA CARGA GLUCÉMICA PARA UN PLATO DE FRUTAS ALIMENTOIGHC (g)CARG A 2 Rebanadas de sandia Rebanadas de melón ½ Plátano rebanadas de papaya rebanada de piña cucharadas de miel vaso de jugo de naranja gde Suma de cargas Promedio de cargas18.73

36 GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD ACTIVIDADDESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADCALORÍAS/h Mujer Hombre Metabolismo Basal Dormir, descansar SedentariaLeer, escribir, comer, ver TV o cine, escuchar radio, cocer, jugar cartas, trabar en computa_ dora o trabajo de oficina que se realiza sentado y requiere poco esfuerzo de brazos LigeraPreparar y cocinar alimentos, lavar platos, sacudir, lavar a mano prendas pequeñas de ropa, planchar, caminar despacio, trabajo de oficina u otras actividades que se realizan de pié y requieren movimiento moderado de los brazos y actividades que se realizan sentados pero requieren un movimiento riguroso de los brazos

37 GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD ACTIVIDADDESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADCALORIAS / h Mujer Hombre ModeradaTender camas, sacudir y lavar pisos, barrer, jardinería y trabajo de carpintería, caminar moderadamente aprisa VigorosaLavar a mano ropa pesada, caminar de prisa, jugar boliche, golf, trabajo de jardinería pesada ExtenuanteNadar, jugar al tenis, al futbol, basquetbol, andar en bicicleta, bailar esquiar, trabajo de albañilería, panadería

38 BENEFICIOS DEL EJERCICIO Los pulmones funcionan más eficazmente Incrementa el suministro sanguíneo especialmente los glóbulos rojos y hemoglobina Hay una formación más saludable de tejidos Se obtiene un corazón con un músculo, saludable, relajado y lento en el descanso y sin embargo capaz de acelerar ante cargas de trabajo mucho más altas sin fatiga ni esfuerzo. Ayuda a comer, digerir y desechar mejor los desechos El descanso se optimiza, durmiendo mejor Aumenta la diligencia mental y emocional Un individuo acondicionado físicamente tiene mejor perspectiva, un poco más de confianza en si mismo y a menudo actúa bien potencializando sus talentos y motivaciones. Por lo que el acondicionamiento físico aeróbico se convierte en una medida preventiva.

39 ROL DE LA INSULINA Y EL EJERCICIO Prevención de enfermedades crónico degenerativas. Ejercicio durante 30 x 5 veces a la semana

40 EL EJERCICIO MEJORA LA RESISTENCIA A LA INSULINA

41 ACTIVIDAD INSULÌNICA A NIVEL DE LA FIBRA MUSCULAR Insulina + Receptor muscular Insulina__Receptor estimulo de transportadores de glucosa Se facilita la difusión de la glucosa al cito sol Sin Ejercicio Receptores libres resistencia relativa a la insulina Con Ejercicio la sensibilidad a la insulina por 12 a 15 h. o más si se realiza un entrenamiento regular Se potencializa la expresión y distribución de los transportadores, y el mecanismo no depende de la insulina. Fuente: Host,H. J Apll. Phisiol. 84 (3):

42 EFECTOS DE LA INSULINA SOBRE LOS DIFERENTES METABOLISMOS METABOLISMOESTIMULACIÒNINHIBICIÒN CHOIngreso a la célula Glucógenogenesis Glucólisis Glocogenòlisis Gluconeogènesis ProteínasIngreso de amino_ ácidos a la célula y Síntesis proteica. Catabolismo Proteico GrasasLipogènesisLipólisis B-Oxidaciòn Cetogènesis

43 EJERCICIOS MÌNIMOS EQUIVALENTES PARA LA REDUCCIÒN DE RIESGO CORONARIO Ejercicio semanal mínimo Equivalentes Carrera15 Km. Caminata20km Bicicleta40km Natación900m Aerobic3horas Dr. Kennet Cooper, Centro Aeróbico de Dallas, Tex. USA

44 CONSUMO DE HC DESPUÉS DEL EJERCICIO 1.2g/Kg h administrado en intervalos regulares durante las primeras cinco horas después del ejercicio. Se preservan las reservas energéticas de glucógeno y triglicéridos

45 CONSUMO DE HC DURANTE EL EJERCICIO (EJERCICIO AERÓBICO DE ALTO IMPACTO) 40 a 65 g de glucosa, sacarosa y malto dextrina ( pruebas de 90 min..... o más, intensidad de 70% VO2 Max). Se debe a que la oxidación de HC= 1g/min cuando la ingestión es de 1-1.2g/min. Si se come de más malestar intestinal. Nota.- HC disponibles alto IG ( naranja, panes de avena con miel etc.. )

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47 ESTRATEGIAS Abastecer la cocina con todos los alimentos Prestar atención al tamaño de porciones Usar un sistema de control todos los días Caminar 30 min diarios (moverse) PENSAR POSITIVO

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