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PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL. La valoración de la dieta exige el conocimiento de las cantidades de los alimentos más habituales, así como.

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Presentación del tema: "PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL. La valoración de la dieta exige el conocimiento de las cantidades de los alimentos más habituales, así como."— Transcripción de la presentación:

1 PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL

2 La valoración de la dieta exige el conocimiento de las cantidades de los alimentos más habituales, así como de los ingredientes que componen las recetas empleadas. La valoración de la dieta exige el conocimiento de las cantidades de los alimentos más habituales, así como de los ingredientes que componen las recetas empleadas. Las unidades de consumo habitual pueden venir expresadas como medidas caseras (cucharadas, vasos, etc.), o como unidades convencionales (1 yogur, 1 rebanada de pan). Las unidades de consumo habitual pueden venir expresadas como medidas caseras (cucharadas, vasos, etc.), o como unidades convencionales (1 yogur, 1 rebanada de pan).

3 Las medidas caseras son utensilios comúnmente utilizados por el consumidor para medir alimentos. El uso de estas medidas facilita su entendimiento y le permite asociar con lo que realmente usted come. Las medidas caseras son utensilios comúnmente utilizados por el consumidor para medir alimentos. El uso de estas medidas facilita su entendimiento y le permite asociar con lo que realmente usted come. Son sólo orientativas, por lo que para conocer exactamente la cantidad consumida es necesario pesarla. Son sólo orientativas, por lo que para conocer exactamente la cantidad consumida es necesario pesarla.

4 La variabilidad puede ser muy grande y es difícil llegar a una estandarización de estas medidas. Por ello, para una mayor exactitud de los resultados, se recomienda, siempre que sea posible, pesar el alimento y comprobar que las medidas caseras que se incluyen coinciden con las que habitualmente se usan. La variabilidad puede ser muy grande y es difícil llegar a una estandarización de estas medidas. Por ello, para una mayor exactitud de los resultados, se recomienda, siempre que sea posible, pesar el alimento y comprobar que las medidas caseras que se incluyen coinciden con las que habitualmente se usan.

5 La información que figura en el envase del alimento puede ser también muy útil para este fin, pues para algunos productos la diversidad es grande. Por ejemplo, el peso de una galleta (según el tipo) puede oscilar entre 5 y 25 gramos. La información que figura en el envase del alimento puede ser también muy útil para este fin, pues para algunos productos la diversidad es grande. Por ejemplo, el peso de una galleta (según el tipo) puede oscilar entre 5 y 25 gramos.

6 EQUIVALENCIAS DE DENOMINACIONES Tazón Tazón 1 taza de desayuno 1 taza de desayuno Taza Taza 1 taza de las de té 1 taza de las de té Tacita Tacita 1 taza de las de café 1 taza de las de café Cucharada Cucharada 1 cucharada de las soperas 1 cucharada de las soperas Cucharadita Cucharadita 1 cucharada de las de postre 1 cucharada de las de postre Vaso Vaso 1 vaso de los de agua 1 vaso de los de agua Vasito Vasito 1 vaso de los de vino 1 vaso de los de vino

7 EQUIVALENCIAS DE VOLUMEN PARA L Í QUIDOS 1 cucharada de té 1 cucharada de té 1/3 de cucharada sopera 1/3 de cucharada sopera 1 cucharada sopera 1 cucharada sopera 3 cucharadas de té 3 cucharadas de té 2 cucharadas soperas 2 cucharadas soperas 1 onza de volumen 1 onza de volumen 4 cucharadas soperas 4 cucharadas soperas 1/4 de taza 1/4 de taza 5 1/3 cucharadas soperas 5 1/3 cucharadas soperas 1/3 de taza 1/3 de taza 16 cucharadas soperas 16 cucharadas soperas 1 taza = 8 onzas 1 taza = 8 onzas

8 EQUIVALENCIAS DE CAPACIDADES 1 tazón o taza de desayuno 1 tazón o taza de desayuno 250 ml 250 ml 1 taza de las de té 1 taza de las de té 150 ml 150 ml 1 taza de las de café 1 taza de las de café 100 ml 100 ml 1 vaso de los de agua 1 vaso de los de agua 200 ml 200 ml 1 vaso de los de vino 1 vaso de los de vino 100 ml 100 ml 1 vaso alto 1 vaso alto 250 ml 250 ml 8 cucharadas soperas 8 cucharadas soperas 100 ml 100 ml 1 copita o vaso de licor 1 copita o vaso de licor 50 ml 50 ml 4 cucharadas soperas 4 cucharadas soperas 1 cucharón de servir 1 cucharón de servir 250 ml 250 ml 1 cucharada de té 1 cucharada de té 5 ml 5 ml 1 cucharada sopera 1 cucharada sopera 15 ml 15 ml 1/4 cucharada de té 1/4 cucharada de té 1 ml 1 ml 1/2 cucharada de té 1/2 cucharada de té 2 ml 2 ml 1/2 cucharada sopera 1/2 cucharada sopera 7 ml 7 ml

9 PESOS DE ALGUNOS ALIMENTOS Aguacate (mediano) Aguacate (mediano) 200 g 200 g Manzana Manzana g g Naranja Naranja g g Lechuga (hoja grande) Lechuga (hoja grande) 10 g 10 g Calabaza Calabaza g g Carnes Carnes g g Fresa Fresa 17 g 17 g Huevo Huevo g g Pescado Pescado g g

10 QUESOS:Rallado: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cda. sopera: 15 g 1 cda. sopera: 15 g Para sándwich: Rebanada 10 – 15 g Rebanada 10 – 15 g Fresco o duros: 1 porción tamaño: cassette de música: 60 g 1 porción tamaño: cassette de música: 60 g Para untar: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: 20 g 1 cda. sopera: 20 g ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS LÍQUIDOS EN GENERAL Y LECHE: 1 vaso: 150 – 200 ml 1 vaso: 150 – 200 ml 1 taza de té: 200 ml 1 taza de té: 200 ml 1 taza de desayuno: 250 ml 1 taza de desayuno: 250 mlYOGUR: 1 vaso : 200 ml 1 vaso : 200 ml 1 yogur normal 125 g 1 yogur normal 125 g

11 HUEVOS: 1 unidad mediana: 50 – 60 g 1 unidad mediana: 50 – 60 gCARNES:Pollo: ¼ sin hueso: 150 – 200 g ¼ sin hueso: 150 – 200 g Rojas (vaca): 1 filete pequeño: 100 g 1 filete pequeño: 100 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete grande: 200 – 250 g 1 filete grande: 200 – 250 g 1 porción para guiso: 50 – 80 g 1 porción para guiso: 50 – 80 g 1 escalope mediano: 80 g 1 escalope mediano: 80 g PESCADO: 1 filete pequeño: 100 g 1 filete pequeño: 100 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete mediano: 150 g 1 filete grande: 200 g 1 filete grande: 200 gEMBUTIDOS: 1 rebanada jamón: 25 – 30 g 1 rebanada jamón: 25 – 30 g VEGETALES COCIDOS (purés, acelgas, etc.): 1 taza: 200 – 250 g 1 taza: 200 – 250 g ½ plato ( guarnición ): g ½ plato ( guarnición ): g ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS

12 FRUTAS Y VEGETALES POR UNIDAD (tomate, zanahoria, papas, etc.): (tomate, zanahoria, papas, etc.): 1 unidad pequeña: 80 – 100 g 1 unidad pequeña: 80 – 100 g 1 unidad mediana: 150 – 200 g 1 unidad mediana: 150 – 200 g 1 unidad grande: 250 g 1 unidad grande: 250 g LEGUMBRES / ARROZ (Peso Cocido): 1 cda. sopera: 20 g 1 cda. sopera: 20 g 1 cucharón: 80 g 1 cucharón: 80 g 1 taza o plato mediano: 200 – 250 g 1 taza o plato mediano: 200 – 250 g Estos alimentos triplican su peso luego de la cocción por la absorción de agua. Estos alimentos triplican su peso luego de la cocción por la absorción de agua. Ej: una porción de 200 g de arroz se obtiene partiendo de 70 g de arroz crudo. Ej: una porción de 200 g de arroz se obtiene partiendo de 70 g de arroz crudo. PASTAS (Peso Cocido): 1 plato moderado: 200 g 1 plato moderado: 200 g 1 plato abundante: 300 g 1 plato abundante: 300 g Estos alimentos, en general duplican su peso con la cocción. Las pastas frescas ganan menos peso luego de la cocción debido a una menor absorción de agua. Estos alimentos, en general duplican su peso con la cocción. Las pastas frescas ganan menos peso luego de la cocción debido a una menor absorción de agua. ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS

13 MASA DE PIZZA: 1 porción media masa: 40 g aprox. 1 porción media masa: 40 g aprox.PAN: De molde: De molde: 1 rebanada: 20 – 25 g 1 rebanada: 20 – 25 g Francés: Francés: 1 unidad pequeña (mignón): 40 g 1 unidad pequeña (mignón): 40 g 1 unidad mediana (felipe): 70 g 1 unidad mediana (felipe): 70 g Pan de hamburguesa: Pan de hamburguesa: 1 unidad: 60 g 1 unidad: 60 g Tostado): Tostado): 1 unidad: 10 g 1 unidad: 10 g ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS

14 GALLETAS: De agua o tipo crackers: De agua o tipo crackers: 1 unidad: 5-7 g 1 unidad: 5-7 g Tipo María: Tipo María: 1 unidad: 5 g 1 unidad: 5 g Dulces rellenas: Dulces rellenas: 1 unidad: g 1 unidad: g CEREALES PARA EL DESAYUNO: ½ taza: 30 g ½ taza: 30 g DULCE DE FRUTA (mermelada): 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: g 1 cda. sopera: g DULCE COMPACTO (membrillo): 1 porción tamaño cassette de música: 60 g 1 porción tamaño cassette de música: 60 g ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS

15 AZÚCAR / MIEL: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cdta. tipo postre: 10 g 1 cda. sopera: 20 g 1 cda. sopera: 20 gACEITE: 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cdta. tipo té: 5 g 1 cda. sopera: 15 g 1 cda. sopera: 15 g Para el cálculo del aceite utilizado en las frituras se considera un % de absorción del 10 – 15 % del peso del alimento a cocinar. Para el cálculo del aceite utilizado en las frituras se considera un % de absorción del 10 – 15 % del peso del alimento a cocinar. ESTANDARIZACI Ó N DE PORCIONES PARA LA REALIZACI Ó N DE ENCUESTAS ALIMENTARIAS

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17 PRACTICA MATERIAL: Básculas Básculas Alimentos de diferente tipo Alimentos de diferente tipo Papel y lápiz Papel y lápizMETODOLOGIA: El alumno pesará diferentes tipos de alimentos por triplicado, para obtener un peso promedio de dicho alimento, registrando los datos obtenidos. El alumno pesará diferentes tipos de alimentos por triplicado, para obtener un peso promedio de dicho alimento, registrando los datos obtenidos.

18 ALIMENTOPESO 1PESO 2PESO 3PROMEDIO

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