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Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.

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Presentación del tema: "Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa."— Transcripción de la presentación:

1 Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa post prandial Utiliza la cantidad total de hidratos de carbono Sin tomar en cuenta la fuente de los hidratos de carbono Cereales, frutas, leguminosas, leche,verduras, azúcar no tienen efecto inmediato Sobre la glucosa. Se cuidan para prevenir Enfermedades coronarias, El crecimiento.... GRASAS Y PROTEÍNA S ¿

2 GLUCOSA absorbida de una gran comida determina Respuesta a la glucosa sanguínea Sí, pero la modifican: el vaciamiento gástrico Motilidad intestinal, Sensibilidad a la insulina, resistencia a la insulina... EL SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES: Es didáctico Da variedad Define tamaños de las raciones con pesos y medidas Da gramos de nutrimentos (proteínas, grasas e hidratos de carbono Muñoz Daw

3 verduras cereales frutas azúcar leche leguminosas Muñoz Daw

4 Alimento equivalente proteínas grasas Hidratos de carbono (g) Frutas 15 Verduras 4 Cereales 15 Leguminosas 20 Leche 12 azúcar 10 Hay que conocer: Los Alimentos que hay en cada grupo El Tamaño de la ración el Contenido de hidratos de carbono Sistema de equivalentes Muñoz Daw

5 EQ.GRUPO 15 gramos de Hidratos de carbono 1FRUTA 4VERDURA 1CEREALES 1LEGUMINOSAS 1DE LECHE 1 1/2 AZÚCAR Un intercambio proporciona 140g Muñoz Daw

6 Un joven de 175 cm Peso 68 kg Peso 68 kg de 21 años de 21 años Su metabolismo basal es de 1722 Kcal Gasto termogénico 172 Gasto por actividad física (35%) 603 Total 2497 kcal 2500 kcal Proteínas Grasas Hidratos de carbono (15%) (25%) (60%) / 4 / 9 / 4 = 375 kcal =625 kcal =1500kcal = 97 g = 69 g = 375 g Muñoz Daw

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8 DESAYUNO COMIDA CENA 1 eq. LECHE ENTERA 1 eq. O. ANIMAL BAJO GRASA 1 eq. LEGUMINOSAS 1 eq. GRASA 3 eq. CEREALES 2 eq. FRUTA 2 eq. O. ANIMAL 3 eq. CEREAL 3 eq. VERDURA 1 eq. CEREAL con grasa 2 eq. FRUTAS 2 eq. GRASA 1 eq. LECHE ENTERA 3 eq. CEREAL 1 eq. LEGUMINOSA 1 eq. GRASA 1 eq. FRUTA COLACIÓN 2 CEREAL CON GRASA 1 FRUTA COLACIÓN 2 CEREAL CON GRASA 2 VERDURA Muñoz Daw

9 DESAYUNO COMIDA CENA 1 eq. LECHE ENTERA 1 eq. O. ANIMAL BAJO GRASA 1 eq. LEGUMINOSAS 1 eq. GRASA 3 eq. CEREALES 2 eq. FRUTA 2 eq. O. ANIMAL 3 eq. CEREAL 3 eq. VERDURA 1 eq. CEREAL con grasa 2 eq. FRUTAS 2 eq. GRASA 1 eq. LECHE ENTERA 3 eq. CEREAL 1 eq. LEGUMINOSA 1 eq. GRASA 1 eq. FRUTA COLACIÓN 2 CEREAL CON GRASA 1 FRUTA COLACIÓN 2 CEREAL CON GRASA 2 VERDURA 107g45g105g38g92g Gramos de hidratos de carbono equivalentes Muñoz Daw

10 1º MENU DESAYUNO COMIDA CENA 1 taza de yogurt con 1 Manzana y ¼ taza de granola ½ taza de frijoles guisados con 40g de queso fresco 2 tortillas de maíz 80g de carne magra guisada ½ taza de arroz ½ taza de puré de papa Ensalada de: ½ brocoli cocido 1 tomate en rebanadas y ¼ de zanahoria cocida en rodajas 2 tortillas de maíz 2 duraznos 1 taza de leche entera 1 reb de pan integral tostado ½ taza de frijoles guisados ½ taza de uvas 2 galletas hawaianas 1 naranja COLACIÓN 1 Reb.de panque 1 pepino con chile y limón COLACIÓN Muñoz Daw

11 1º MENU DESAYUNO COMIDA CENA 1 taza de yogurt con 1 Manzana y ¼ taza de granola ½ taza de frijoles guisados con 40g de queso fresco 2 tortillas de maíz 80g de carne magra guisada ½ taza de arroz ½ taza de puré de papa Ensalada de: ½ brocoli cocido 1 tomate en rebanadas y ¼ de zanahoria cocida en rodajas 2 tortillas de maíz Limonada con gelatina y 1 durazno picado 1 taza de leche entera con 1 ½ cdita chocomilk 1 reb de pan integral tostado ½ taza de frijoles guisados ½ taza de uvas 2 galletas hawaianas 1 naranja COLACIÓN 1 coctel de frutas y verduras con chile y limón COLACIÓN Muñoz Daw

12 NOTAS: menos de 15 g no se cuentan (solo si son vegetales con almidón) El paciente seleccionará el modo de contar los hidratos de carbono en gramos o intercambios. Se debe conocer la cantidad de hidratos de carbono que se requiere para cada plan de alimentos dependiendo de las características del Paciente. Cuidar el requerimiento de energía y de hidratos de carbono Edad Peso Estatura Actividad física Características individuales de su alimentación Control metabólico No existe evidencia de que el plan de alimentación sea diferente entre una persona no diabética y un diabético, por lo que es similar Muñoz Daw

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14 EQ.GRUPO 15 gramos De Hidratos de carbono 1FRUTA 4VERDURA 1CEREALES 1LEGUMINOSAS 1DE LECHE 1 1/2 AZÚCAR INTERCAMBIOS EQ.GRUPO 15 gramos De Hidratos de carbono 1FRUTA 4VERDURA 1CEREALES 1LEGUMINOSAS 1DE LECHE 1 1/2 AZÚCAR INTERCAMBIOS EQ.GRUPO 15 gramos De Hidratos de carbono 1FRUTA 4VERDURA 1CEREALES 1LEGUMINOSAS 1DE LECHE 1 1/2 AZÚCAR INTERCAMBIOS EQ.GRUPO 15 gramos De Hidratos de carbono 1FRUTA 4VERDURA 1CEREALES 1LEGUMINOSAS 1DE LECHE 1 1/2 AZÚCAR INTERCAMBIOS


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