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Manejo diet é tico by Prof. Morsi Arab. Manejo diet é tico Metas : 1- restaurar el control gluc é mico y niveles ó ptimos de l í pidos 2- necesidades.

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1 Manejo diet é tico by Prof. Morsi Arab

2 Manejo diet é tico Metas : 1- restaurar el control gluc é mico y niveles ó ptimos de l í pidos 2- necesidades adecuadas para crecimiento, embarazo, lactancia 3- manejo del peso corporal 4- conservar salud general 5- coordinar con estilo de vida individual Manejo diet é tico Metas : 1- restaurar el control gluc é mico y niveles ó ptimos de l í pidos 2- necesidades adecuadas para crecimiento, embarazo, lactancia 3- manejo del peso corporal 4- conservar salud general 5- coordinar con estilo de vida individual

3 Ingesta total calórica 1- Calcule necesidades de acuerdo a actividad diaria. 2- Y maneje el peso corporal : o para alcanzar el IMC óptimo (< 25 ) 3- Consideraciones especiales en el niño en crecimiento Restricción calórica mejora el control glicémico Ingesta total calórica 1- Calcule necesidades de acuerdo a actividad diaria. 2- Y maneje el peso corporal : o para alcanzar el IMC óptimo (< 25 ) 3- Consideraciones especiales en el niño en crecimiento Restricción calórica mejora el control glicémico

4 Ingesta total calórica ( cont.) 5- Contenido total calórico = sum a de cal/gr: (gr HC x 4 ) + ( gr grasa x 9) + ( gr proteina x 4) 6- Distribución calórica ( %) : HC / Grasa / Proteina ( HC : 50-70%) / ( grasa 20-25% ) / (proteina 15 %) Ingesta total calórica ( cont.) 5- Contenido total calórico = sum a de cal/gr: (gr HC x 4 ) + ( gr grasa x 9) + ( gr proteina x 4) 6- Distribución calórica ( %) : HC / Grasa / Proteina ( HC : 50-70%) / ( grasa 20-25% ) / (proteina 15 %)

5 Contenido de HC (cantidad y calidad) * Total HC % del total de calorías - HC complejos = > 70 % - HC simples = 70 % - HC simples = < 10 % * Ejemplo : Si el total de calorías permitido =1500 cal.:- luego contenido de HC = 1500 X 60% = 900 cal.

6 Contenido de HC (cantidad y calidad) HC complejos CHO = 70 % x 900 = 630 cal 160 gm Azúcares < 10 % x 900 = 90 cal 22 gm HC complejos : con bajo G / l : granos-leguminosas-pastas-grano entero arroz cocido HC simples : azúcares refinados, azúcares de frutas

7 Contenido de grasa * Restricción de grasa : ayuda a controlar la dislipidemia y la hiperglicemia. Controla el peso corporal. * Contenido total de grasa : > 30% del total de calorías - poli insaturadas ( aceite vegetal ) 10% - mono insaturadas (aceite de oliva) 10 % - saturadas : ( grasa animal 30% del total de calorías - poli insaturadas ( aceite vegetal ) 10% - mono insaturadas (aceite de oliva) 10 % - saturadas : ( grasa animal < 10%) * Suplementos de ácidos grasos esenciales ( soya, nueces, aceite de semillas) *Grasa Omega 3 (pescado) anti aterogénico ( 2.3 comidas de pescado/semana o cápsulas de aceite de pescado 0.3 g) * Colesterol total (< 300 mg )

8 Proteína * Proteína total contenido promedio: 15% del total de calorías ( 12-20%) e.g. en 2000 cal totales: 15%= 300 cal.= 75 gm protína o, * ( gm/kg de peso corporal) * Proteínas animal y de plantas (aminoácidos esenciales) * Restricción de proteínas en daño de la función renal * Incremento en: embarazo, crecimiento, lactancia, estados catabólicos agudos, cicatrización de heridas. Proteína * Proteína total contenido promedio: 15% del total de calorías ( 12-20%) e.g. en 2000 cal totales: 15%= 300 cal.= 75 gm protína o, * ( gm/kg de peso corporal) * Proteínas animal y de plantas (aminoácidos esenciales) * Restricción de proteínas en daño de la función renal * Incremento en: embarazo, crecimiento, lactancia, estados catabólicos agudos, cicatrización de heridas.

9 Fibra ( parte de la dieta no digerible) Tipos : Soluble insoluble (pectina, goma ( celulosa, semi-celulosa, gel., mucílago) legnins Efectos: efecto metabólico increase bulk ( HC y lípidos) Recomendación: - doble el prtomedio de ingesta normal ( gm) - incremento gradual para evitar flatulencia - incluya soluble e insoluble

10 Un ejemplo de construcción de dieta: 1- Si un paciente necesita un requerimiento diario de 2500 calorías 2- y su sobrepeso es (IMC=35) Meta : disminuir el peso corporal 1 kg/semana ( 1 kg de pérdida requiere pérdida de 7000 calorías i.e /día X 7) 3- reste de su ingesta 1000 calorías / día 4- ingesta diaria: = 1500 calorías

11 Un ejemplo de construcción de dieta: 5- Para distribuir las 1500 calorías :- e.g. 60% HC + 24 % grasas + 16 % proteína = 100 % (900 cal.) (360 cal.) (240 cal.) ( 225 gm ) ( 40 gm ) ( 60 gm ) HC grasas proteína

12 Control estándar de peso corporal por restricción dietética * Meta : perder 1 Kg de peso corporal por semana * plan / cálculo: 1 kg/ semana = déficit de 7000 cal./semana = déficit de 1000 cal. /día disminuir la ingesta calórica en 1000 cal/día menos de las necesidades diarias e.g. : = 1500 cal./ día Control estándar de peso corporal por restricción dietética * Meta : perder 1 Kg de peso corporal por semana * plan / cálculo: 1 kg/ semana = déficit de 7000 cal./semana = déficit de 1000 cal. /día disminuir la ingesta calórica en 1000 cal/día menos de las necesidades diarias e.g. : = 1500 cal./ día

13 Dieta restrictiva rigurosa: - Ingesta total de calorías: cal./día - sólo para pacientes con IMC muy alto - requiere monitoreo hospitalario (electrolitos, E.C.G., etc.) - nota : ofrezca contenido proteíco, vitamina y requerimientos minerales.

14 Control del peso corporal por ejercicio * Ejercicio complementa a la restricción dietética para controlo del peso corporal y efecto más duradero * Valor adicional por ejercicio : 1- hiperglicemia 2- factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares.

15 Control de peso corporal por ejercicio ( cont.) * Calcular gasto de energía por caminar: - está relacionado alpeso corporal y distancia ( no a la velocidad de la caminata). - e.g.: una persona de 70 kg caminando una milla gasta 100 cal. ( aumenta si es mayor el peso corporal o caminando cuesta arriba) Control de peso corporal por ejercicio ( cont.) * Calcular gasto de energía por caminar: - está relacionado alpeso corporal y distancia ( no a la velocidad de la caminata). - e.g.: una persona de 70 kg caminando una milla gasta 100 cal. ( aumenta si es mayor el peso corporal o caminando cuesta arriba)

16 Substitutos de azúcar, endulzantes El ideal : polvo endulzante, sabor, costo, efectos colaterales, consistencia y forma, estabilidad al calor, contenido calórico. Tipos: * Natural : fructosa - sorbitol - manitol - xilosa * Sintético : sacarina - aspartame

17 Efectos adversos maxcosto Cal/g m Endu lzant e Diarrea Diarrea Diarrea 75 gm 50 gm CaroMenosMenos4441-2½½FructosaSorbitolManitol Más popular Heat unstable 1gm 50 /kg BaratoCaro0 Muy bajo SacarinaAspartame Substitutos de azúcares, endulzantes

18 Substituto de grasas

19 Alexandria – Palacio de Montazah Gracias


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