Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Facilitador: Pablo Luis Saravia Tasayco Taller: Análisis de Cadenas, Competitividad y Clusters e Innovación (3C+i). Una nueva visión de los negocios Montecillos, Texcoco; enero de 2016 Tema: Entorno Competitivo Glocal
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // I. Entorno Competitivo Glocal
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Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 1.1. PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES Brasil 1139(19.04%) Brasil 1139(19.04%) Colombia 747(10.62%) Colombia 747(10.62%) Indonesia 654(9.30%) Indonesia 654(9.30%) Vietnam 561(7.98%) Vietnam 561(7.98%) Guatemala 348(4.95%) Guatemala 348(4.95%) México 315(3.88%) México 315(3.88%) Mapeo
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // CHINA 23 % ARGENTINA 3% MEXICO 3% USA 43% 1 BRASIL 8% Fuente: En la figura se muestra la participación de los cinco primeros productores a nivel mundial de maíz, notándose los principales productores de este producto son: USA con 43% de producción, China con 23%, Brasil con 8%, y México solo el 4% de la producción mundial. PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES DE MAÍZ, 2008 PRODUCCION MUNDIAL: 712´182,217 TONELADAS Mapeo
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES DE MAIZ: 2004 – 2008 TONELADAS Estados Unidos ha venido lidereando la producción de maíz en los últimos años, alcanzando en 2008 cerca de 650 millones de toneladas. El segundo lugar lo ocupa la India con una producción bastante inferior (350 millones). Fuente: Brasil 415,205, ,956, ,410, ,707, ,921,280.0 India 233,861, ,088, ,171, ,519, ,187,900.0 China 91,044, ,578, ,498, ,731, ,917,502.0 Tailandia 64,995, ,586, ,658, ,365, ,501,610.0 México 48,662, ,645, ,675, ,089, ,106,900.0 Pakistán 53,820, ,244, ,665, ,741, ,920,000.0 Australia 36,993, ,822, ,128, ,397, ,973,000.0 Colombia 40,100, ,849, ,000, ,000, ,500,000.0 Estados Unidos 26,320, ,136, ,033, ,750, ,603,000.0 Guatemala 18,283, ,454, ,721, ,436,764.0 Total 1,029,286, ,021,361, ,115,962, ,311,739, ,436,067,956.0 Análisis Económico (Crecimiento, cifras absolutas)
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES DE CAÑA DE AZUCAR Participación porcentual En los años de 2004 a 2008, la producción mundial de caña de azúcar se ha situado en la franja de 1,173,958,135 millones de toneladas. Se destaca como principales productores a Brasil, India, China, Tailandia, Pakistán, México, Australia, Colombia, USA, Guatemala, Cuba, e Indonesia Participación %2008Participación % Brasil 415,205, ,921, India 233,861, ,187, China 91,044, ,917, Tailandia 64,995, ,501, México 48,662, ,106, Pakistán 53,820, ,920, Australia 36,993, ,973, Colombia 40,100, ,500, Estados Unidos 26,320, ,603, Guatemala 18,283, ,436, Total 1,029,286, ,436,067, Fuente: Análisis Económico (Tasa de Participación)
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES DE MAIZ: 2005 – 2008 Tasa de crecimiento Brasil, India y Guatemala vienen creciendo a tasa de dos dígitos: 12.0 %, 11.1 % y 11.0 %, respectivamente. En cambio China y Tailandia lo hacen a tasas de 8.5 % y 5.4 %. México es el cuarto productor mundial y entre 2005 y 2008, su producción creció a una tasa promedio anual de 1.3 %, crecimiento muy bajo respecto a lo registrado por los países líderes. Fuente: Análisis Económico (Tasa de crecimiento)
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Actividad 1 5 a 10 principales países productores (mapear y análisis económico de los últimos 10 años) Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Información histórica y tendencial (toneladas) Tasa de participación (%) Crecimiento, tasa de crecimiento y tendencia (%)
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // ITALIA ESTADOS UNIDOS MEXICO ESPAÑA TURQUIA Fuente: Reporte de la FAO (Octubre 2008) - Citrus Fruits: Fresh and Processed – Annual Statistics 1.2. PRINCIPALES PAÍSES EXPORTADORES DE LIMÓN % 75 % 45 % 35 % Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos cinco años.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 3er. LUGAR CHINA 2do. LUGAR HUNGRIA 5to. LUGAR ARGENTINA 1er LUGAR CANADA 6to LUGAR MÉXICO 4to. LUGAR Fuente: FAO Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos cinco años.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 5 a 10 principales países exportadores (mapear) y análisis económico de los últimos 10 años Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Información histórica y tendencial (toneladas) Tasa de participación (%) Crecimiento, tasa de crecimiento y tendencia (%) Actividad 2
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // A nivel mundial los estados unidos ocupan el primer lugar en importaciones de mango debido a que se encuentran cerca de México y esto garantiza costos bajos pero también el que adquieren un producto certificado, y a las importaciones a nivel MUNDIAL son de 827 TONELADAS ESTADOS UNIDOS 32.70% HOLANDA 10.62% ARABIA 5.32% EMIRATOS ARABES UNIDOS 6.82% CHINA 4.92% 1.3. PRINCIPALES PAISES IMPORTADORAS DE MANGO, 2007 Fuente: FAO - OMC
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 5 a 10 principales países importadores (mapear) y análisis económico de los últimos 10 años Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Información histórica y tendencial (toneladas) Tasa de participación (%) Crecimiento, tasa de crecimiento y tendencial (%) Actividad 3
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 1.4. RENDIMIENTO A NIVEL MUNDIAL DE LA CAÑA DE AZUCAR Rendimientos de caña obtenidos (tons/ha)*
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Rendimientos de los principales países (mapear) y análisis económico de los últimos 10 años Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Información histórica y tendencial (toneladas) Tasa de crecimiento y tendencia (%) Promedios Actividad 4
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // TAILANDIA GALLANT OCEAN OMOSHIROI TRADING CO.LTD. TAILANDIA GALLANT OCEAN OMOSHIROI TRADING CO.LTD. ECUADOR EMPAGRAN S.A. FRESH FISH CTA LTD. ENACA INDUSTRIAL PESQUERA STA. PRISCILA S.A. ECUADOR EMPAGRAN S.A. FRESH FISH CTA LTD. ENACA INDUSTRIAL PESQUERA STA. PRISCILA S.A. VIETNAM ANVIET SEA FOOD SONG VIET CO. LTD. TRISEAOOD JSC VIHA INTAL CO. LTD SHAN YER INDUSTRIAL VIETNAM ANVIET SEA FOOD SONG VIET CO. LTD. TRISEAOOD JSC VIHA INTAL CO. LTD SHAN YER INDUSTRIAL CHINA FUJIAN HAIKUI AQUATICS H.W. INTAL CO. LTD. XIAMEN INDUSTRIAL TRADE SHENZHEN IMAGINE TRADE DALIAN HUA YU LTD. SENSE SEAFOOD COMPANY HAINAN HUALU FOOD LTD. MAXPORT INTAL. CO. LTD. NORTH SUPREME FOOD GALLANT OCEAN CHINA FUJIAN HAIKUI AQUATICS H.W. INTAL CO. LTD. XIAMEN INDUSTRIAL TRADE SHENZHEN IMAGINE TRADE DALIAN HUA YU LTD. SENSE SEAFOOD COMPANY HAINAN HUALU FOOD LTD. MAXPORT INTAL. CO. LTD. NORTH SUPREME FOOD GALLANT OCEAN E.U.A. INFINITY SEA FOOD LAS VEGAS SEA FOOD MULTIMAR PRODUCTS WHITE STURGEON E.U.A. INFINITY SEA FOOD LAS VEGAS SEA FOOD MULTIMAR PRODUCTS WHITE STURGEON PRINCIPALES EMPRESAS LÍDERES A NIVEL MUNDIAL DE TILAPIA BRASIL CIAFISH ALA LTD. BRASIL CIAFISH ALA LTD.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Empresas líderes a nivel mundial en producción, exportación e importación. Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Mapeo Orden de importancia Agrupar por países Actividad 5
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Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 2.1. PRINCIPALES INDICADORES NACIONALES Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos diez años.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Principales indicadores nacionales Superficie sembrada, siniestrada; Superficie cosechada; Volumen de producción; Valor de producción; Rendimiento; Precio promedio rural Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Información histórica y tendencial (toneladas) Estructura de participación (%) Tasa de crecimiento y tendencial (%) Actividad 6
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos 10 años PRINCIPALES MERCADOS (EXPORTACIONES)
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Mapear y análisis económico de los últimos 10 años de las exportaciones e importación a nivel nacional Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Estructura de participación Información histórica (tendencia) Tasa de crecimiento Actividad 7
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // FEESA (1.422) Atencingo El Modelo Emiliano Zapata Plan de San Luis Casasano “La Abeja” El Potrero La Providencia San Cristóbal San Miguelito FEESA (1.422) Atencingo El Modelo Emiliano Zapata Plan de San Luis Casasano “La Abeja” El Potrero La Providencia San Cristóbal San Miguelito GRUPO AZUCARERO DEL TRÓPICO (0.283) La Gloria La Joya GRUPO AZUCARERO DEL TRÓPICO (0.283) La Gloria La Joya GAM (0.464) El Dorado Lázaro Cárdenas Tala Benito Juárez GAM (0.464) El Dorado Lázaro Cárdenas Tala Benito Juárez BETA SAN MIGUEL (0.942) San Rafael de Pucté San Miguel del Naranjo San Francisco Ameca Quesería Constancia Santa Rosalía BETA SAN MIGUEL (0.942) San Rafael de Pucté San Miguel del Naranjo San Francisco Ameca Quesería Constancia Santa Rosalía GARCÍA GOZÁLEZ (0.119) Calípam Nuevo San Francisco El Carmen GARCÍA GOZÁLEZ (0.119) Calípam Nuevo San Francisco El Carmen GRUPO LA MARGARITA (0.334) Central Progreso La Margarita José María Morelos GRUPO LA MARGARITA (0.334) Central Progreso La Margarita José María Morelos GRUPO MOTZORONGO (0.250) Central Motzorongo El Refugio (Santa Isabel) GRUPO MOTZORONGO (0.250) Central Motzorongo El Refugio (Santa Isabel) GRUPO PORRES (0.353) Huixtla San Pedro Santa Clara GRUPO PORRES (0.353) Huixtla San Pedro Santa Clara PIASA (0.487) Adolfo López Mateos Tres Valles PIASA (0.487) Adolfo López Mateos Tres Valles GRUPO SÁENZ (0.461) Xicoténcatl El Mante Tamazula GRUPO SÁENZ (0.461) Xicoténcatl El Mante Tamazula INGENIOS SANTOS (0.511) Alianza Popular Bellavista Pedernales Plan de Ayala Cuatotolapan INGENIOS SANTOS (0.511) Alianza Popular Bellavista Pedernales Plan de Ayala Cuatotolapan ZUCARMEX (0.643) Melchor Ocampo Mahuixtlán El Higo La Primavera Cia. la Fé (Pujiltic) ZUCARMEX (0.643) Melchor Ocampo Mahuixtlán El Higo La Primavera Cia. la Fé (Pujiltic) INDEPENDIENTES AZUREMEX (Tenosique) El Molino Los Mochis Puga Pánuco-Pantaleón San José de Abajo San Nicolás INDEPENDIENTES AZUREMEX (Tenosique) El Molino Los Mochis Puga Pánuco-Pantaleón San José de Abajo San Nicolás Fuente: Zafra 2012/2013www.campomexicano.gob.mx/azcf/reportes/ 2.3. PRINCIPALES EMPRESAS LÍDERES A NIVEL NACIONAL: CAÑA DE AZÚCAR
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Mapear empresas líderes a nivel nacional en producción, exportación e importación. Tiempo: 15 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Mapeo Orden de importancia Agrupar por países Actividad 8
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // //
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 3.1. PRINCIPALES INDICADORES POR ESTADOS
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Principales indicadores estatales Superficie sembrada, siniestrada; Superficie cosechada; Volumen de producción; Valor de producción; Rendimiento; Precio promedio rural Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Estructura de participación Información histórica (tendencia) Tasa de crecimiento Actividad 9
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos 10 años PRINCIPALES EXPORTADORES POR ESTADOS
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Mapear y análisis de los últimos 10 años de las exportaciones e importaciones estatal Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Tasa de participación Información histórica (tendencia) Crecimiento y tasa de crecimiento Actividad 10
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 3.3. PRINCIPALES EMPRESAS ESTATALES LÍDERES Completar el análisis gráfico con investigación documental
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Empresas líderes a nivel estatal en producción, exportación e importación. Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Instrumentos de análisis: Mapeo Relación Actividad 11
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // //
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 4.1. PRINCIPALES INDICADORES LOCALES Y/O MUNICIPALES Huitzuco de los Figueroa 67 Ha Buenavista de Cuellar 197 Ha Pilcaya 88 Ha Eduardo Neri 171 Ha Chilapa de Álvarez 57 Ha Chilpancingo de los Bravo 52 Ha En 2010 Guerrero cultivo 1,106 has ocupa el lugar 13 y producción de 20,398 ton ocupando el lugar 16 y según SARGAPA tiene una superficie de agricultura protegida de 385 has. MUNICIPIO AGRIC. PROTEGIDA (ha) MUNICIPIO AGRIC. PROTEGIDA (ha) CHILAPA DE ALVAREZ HA HUAMUXTITLAN 8.72 HA BUENA VISTA DE CUELLAR 7.27 HA PILCAYA 6.97 HA CHILPANCINGO DE LOS B HA TIXTLA DE GUERRERO 4.40 HA
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Principales indicadores local y/o municipal Superficie sembrada, siniestrada; Superficie cosechada; Volumen de producción; Valor de producción; Rendimiento; Precio promedio rural Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 grupos Instrumentos de análisis: Tasa de participación Información histórica (tendencia) Crecimiento, tasa de crecimiento Actividad 12
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Principales destinos de exportación: California, Nuevo México, Arizona y Texas Colima Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos diez años.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Identificar los principales municipios exportadores e importadores Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 13
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Identificar las principales empresas líderes en producción, exportación y/o importación (con sus respectivos mercados de destino y origen) Tiempo: 30 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 14
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // //
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Comportamiento histórico de precios del azúcar, internacional vs nacional* US$/Tonelada * Fuente: Elaboración con datos de Indexmundi y SNIIM Agregar precio nacional
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Analizar gráficamente el comportamiento de los precios a nivel mundial, nacional y local Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 15
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // TEMPORADAS DE COSECHA DE FRESAS POR REGIONES REGIONES E F M A M J J A S O N D ZAMORA MICHOACANMMAAAMBB IRAPUATO GUANAJUATO.MMAAABB BAJA CALIFORNIA SURBMAABB BAJA CALIFORNIA NORTEMMAAMBBBB CHIHUAHUABMAAMB CALIFORNIA USABBBMAAAMMMBB FLORIDA USAMMAMB CLAVES A= ALTA M= MEDIA B= BAJA
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Analizar gráficamente o mediante una matriz la estacionalidad o temporalidad del producto Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 16
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // 5.3. RENDIMIENTO PROMEDIO A NIVEL MUNDIAL, NACIONAL, ESTATAL Y LOCAL Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos diez años.
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Analizar gráficamente el comportamiento de los rendimientos a nivel mundial, nacional y local Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Herramienta de análisis Análisis de brechas Actividad 17
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Entre los principales productos sustitutos de la fresa se encuentran: ZARZAMORA GROSELLA FRAMBUESA ARANDANOS MORAS 5.4. PRODUCTOS SUSTITUTOS Y/O COMPLEMENTARIOS
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Esquematizar y/o mapear los productos sustitutos o complementarios Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 18
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Limón: Consumo Per Cápita * kilos * Completar el análisis gráfico con investigación documental y estadística de los últimos diez años PERFIL DEL CONSUMIDOR DEL PRODUCTO
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // MegatendenciaRetosOportunidades de negocioPropuesta de valorNicho de mercado NanotecnologíaEs un campo de las ciencias aplicadas dedicado al control y manipulación de la materia a escala menor que un micrómetro (a nivel de átomos y moléculas) Las industrias tradicionales podrán beneficiarse para mejorar la competitividad. Innovar siempreTextil, alimentación, calzado, automoción, construcción y salud. BiotecnologíaEs el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor. Involucra la manipulación deliberada de las moléculas de ADN. Técnicas para el cultivo de células y tejidos. Procesos biotecnológicos (fermentación, técnica de inmovilización de enzimas). Microbiología: selección y cultivo de células y microorganismos. Venta de productos agrícolas Producción de alcohol, producción de pesticidas (insecticidas, herbicidas y fungicidas), Microbianos. Producir en menor tiempo. Cambio climáticoAtribuido directa e indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial. Nuevas formas de utilizar la energía o la aplicación de otras nuevas (utilizar bicicletas, autos hibridos). Alquilar bicicletasOfrecer bicicletas eléctricas. Herramientas para controlar el desperdicio de agua. Asía y las nuevas potencias Países que se han desarrollado rápidamente en la industria, comercio y administración. Países líderes en la parte tecnológica, con grandes poblaciones que demandan alimentos. Exportación a esas regiones Venta de productos de fácil fabricación. Ofrecer productos agrícolas. Inglés, idioma globalObligatorio en el mundo laboral. Podemos accesar a información y comunicarnos. Creación de academias de enseñanza. Programas virtuales de enseñanza Capacitación permanente para comunicarse Ofrecimiento de clases de manera virtual, horarios flexibles, enseñanza a domicilio. Perfil del consumidor del producto
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // MegatendenciaRetosOportunidades de negocioPropuesta de valorNicho de mercado Envejecimiento demográfico Fenómeno natura de complejas implicaciones demográficas, económicas y sociales. Ofrecer productos como relacionado a la industria farmacéuticas y del ocio. Empleo a personas mayores en trabajos específicos. En países desarrollados es un segmento con alto poder adquisitivo. MigracionesMantener el estilo de vida y hábito de consumo de cada persona que cambia de lugar de residencia. Demanda de productos nostálgicos. Utilizar el conocimiento y la mano de obra de migrantes calificados (fuga de talentos”. Ubicar estos grupos de personas y realizar estudios de sus necesidades y gustos y ofrecer elementos básicos para ellos. El rol femeninoLas mujeres ocupan roles de tipo laboral y productivo. Brindarles espacios en ideas productivas que generen nuevos empleos. Crear espacios como cafés o zonas de entretenimiento donde ellas se sientan que osn importantes. Oportunidad para ofrecerles mayor trabajo, ya que su dedicación y comportamiento ayudan a construir. Crear espacios donde se sientan valoradas y apreciadas. Revoluciones laborales La revolución tecnológica ha cambiado el área laboral. Centros de capacitación a través de la TIC. Nuevas profesiones Búsqueda de nuevos talentes. Desubicación del trabajo. Jóvenes que termina su bachillerato tIC).(capacitación a través de la GlobalizaciónCrecimiento de la comunicación e interdependencia entre países. Unificación de mercados, sociedades y culturas. Transformaciones sociales, económicas y políticas de carácter global. Detectar necesidades de los socios comerciales y buscar oportunidades para vender mercancías y servicios. Productos competitivos y producir bienes y servicios con altos estanderes de calidad. Población de países desarrollados y emergentes con productos diferenciados (orgánicos). Perfil del consumidor del producto
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Esquematizar y/o analizar el impacto del las principales tendencias y megatendencias en el consumidor así como el consumo percápita Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 19
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // //
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Analizar los proceso de innovación y el desarrollo tecnológico que se observa a nivel mundial y nacional: Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 20
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // //
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas Curso: 3C+i. Una nueva visión de los agronegocios Campus Montecillos, enero de 2016 M. en E. Pablo Luis Saravia Tasayco // // // Análisis desde la perspectiva del desarrollo sustentable de lo que esta sucediendo con su producto: Tiempo: 20 minutos Exposición: 2 participantes Actividad 21