ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA 201010 Ing. MSc. Luis Carlos Veloza Gómez Bogotá, D.C. Diciembre.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Curso Metodología de la Investigación Martha Liliana Palomino Leiva
Advertisements

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Momentum El curso Transferencia.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) A Escuela de Ciencias Básicas.
Ingeniería Electrónica e Ingeniería de Telecomunicaciones
E-GOVERNMENT Presentación del Curso Especialización en gestión pública
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia.
Mi nombre es Elvinia Celis Ortega, resido en la ciudad de Bogotá (D.C.). Soy Medico Especialista en Salud Ocupacional; actualmente candidata a Magíster.
Director del curso: Clara Isabel Sánchez
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Sistema Metabólico Nutricional Director: Prof: Jairo Enrique Granados Moreno.
CURSO DE INVESTIGACIÓN EN EPAB
Microbiología de los alimentos
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
Presentación del curso DISEÑO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS En Ambientes Virtuales de Aprendizaje - AVA Cadena de Formación de Ingeniería Industrial Escuela.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO MERCADEO PROSPECTIVO CODIGO:
Metodología de la Investigación –
CURSO DE BIOINGENIERÍA
Curso Cultivo de Tejidos
Emprendimiento Industrial
ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.
PERFIL PROFESIONAL PAULA MARINO CORREDOR. P ERFIL PROFESIONAL Soy Microbióloga Industrial y mi experiencia se ha relacionado con dos áreas fundamentales.
ESCUELA O UNIDAD: ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION ECEDU NIVEL: ESPECIALIZACION CAMPO DE FORMACIÓN: FORMACION ELECTIVA CURSO: EDUCACIÓN INCLUSIVA
Bienvenidos al curso de
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES
TECNOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Bienvenidos al curso de Griego Código
Nombre del Curso: Fisicoquímica Ambiental
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOMATERIALES Ing. Luis Carlos Veloza Gómez.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI Sahagún, 04 de Junio de 2015 GENERALIDADES DEL CURSO FI-GQ-OCMC V
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
PROCESOS QUÍMICOS Introducción al curso WILLIAM E. MOSQUERA L. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Cultivos de Clima Cálido
Nombre del Curso: Bioquímica Metabólica
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos
Organización y Métodos. Dar a conocer las técnicas y estrategias para el desarrollo e implementación adecuada de procesos de gestión administrativa y.
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
LENGUAJE DE MODELADO UNIFICADO UML Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso ESCUELA.
Presentación del curso Organización Asociativa
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
FI-GQ-GCMU V CURSO: AUDITORIA DE SISTEMAS CÓDIGO: Director curso: Francisco Nicolás Solarte.
Jacqueline Marineth Padilla Santamaria Directora
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA Luis Carlos Veloza Gómez.
Bienvenido Curso Formulación de Proyecto (2 créditos)
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
Curso PERSONALIDAD FI-GQ-GCMU V
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2015.
RESIDENCIA PROFESIONAL LINEAMIENTOS PARA SU ACREDITACIÓN.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: David Esteban Delgado M. Ing.
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2016.
PRESENTACION GENERAL DEL CURSO HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOMATERIALES Ing. MSc. Luis Carlos Veloza Gómez.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Microprocesadores y Microcontroladores Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI.
2015 DIPLOMADO EN DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PRODUCTOS ELECTRÓNICOS CODIGO: Director: Miguel Ariza Triviño M.Sc. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
TECNOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
ECBTI - ZCBOY CEAD DUITAMA PRESENTACIÓN CURSO SISTEMAS DIGITALES SECUENCIALES Ingeniería Electrónica e Ingeniería de Telecomunicaciones Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU V Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente.
Escuela de ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V Presentación curso TOXICOLOGÍA AMBIENTAL Código Angélica Rocío.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
“ Educación para todos con calidad global ” – PROYECTO DE SEGURIDAD INFORMATICA II. GENERALIDADES DEL CURSO Director de curso ING. SALOMON GONZALEZ.
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
ECBTI/ZCBOY/ PRESENTACIÓN CURSO EMPRENDIMIENTO INDUSTRIAL E-LEARNING Tecnología en Gestión de Redes de Telecomunicaciones Escuela de Ciencias Básicas,
B I E N V E N I D A Apreciados estudiantes, la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables Económicas y de Negocios y el Curso de Pensamiento Administrativo.
“ Educación para todos con calidad global ” 2013 FI-GQ-OCMC V
Unidad de Sociohumanística Pensamiento Lógico Divergente (434209) Elsy Támara Chacón Bogotá – período 2016 (8 – 03).
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA Ing. MSc. Luis Carlos Veloza Gómez Bogotá, D.C. Diciembre 2015

ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Contenido 1.Presentación del docente 2.Temas del curso 3.Estrategia de aprendizaje

PRESENTACIÓN DEL DOCENTE El docente es Ingeniero de Alimentos, especialista en Procesos de Alimentos y Biomateriales y MSc. en Microbiología, con énfasis en calidad de alimentos. El ejercicio profesional ha sido en las áreas de aseguramiento de la calidad, investigación y desarrollo de nuevos productos e investigación de mercados en la industria de alimentos. También ha ejercido como asesor y consultor en empresas Pymes de alimentos en la implementación de BPM y HACCP. En la UNAD, actualmente es docente de los cursos de Biomateriales y Bioingeniería Adicional a los foros, las direcciones de contacto son: Correo del aula Correo institucional: Skype: lcvelozag ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

Tipo: Curso teórico Créditos: 2 Duración: 16 semanas Se emplea el aprendizaje orientado a proyectos, mediante el cual el estudiante apropia y aplica conceptos específicos al análisis de bioprocesos enfocados a la Ciencia y Tecnología de alimentos. Al finalizar el curso, el estudiante tiene competencias que le permiten el análisis de procesos bioquímicos en diferentes escalas, facilitando el escalamiento de procesos y la solución de problemas que involucren fenómenos de transferencia de materia, energía y/o cantidad de movimiento, y cinética de microorganismos en los bioprocesos. ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

ESQUEMA DE LOS TEMAS DEL CURSO ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES Bioingeniería Presaberes Revisión de conocimientos previos Unidad 1 – Fenómenos de transporte en Bioprocesos Transferencia de momento Transferencia de calor Transferencia de masa Unidad 2 – Cinética en los bioprocesos y bioreactores Cinética de microorganismos Cinética enzimática Bioreactores

ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE La estrategia de aprendizaje que se aplica en el curso es el Aprendizaje Orientado a Proyectos y se relaciona con los siguientes contenidos de aprendizaje: Pasos de la estrategiaContenidos de aprendizaje 1.Revisión de los conocimientos previos del pregrado y ejercicio profesional 1. Introducción y conceptos básicos – Presaberes 2.Recopilación de información sobre bioprocesos enfocados a la Ciencia y Tecnología de Alimentos 3.Desarrollo de documentos con base en los temas académicos de las unidades del curso 2. Fenómenos de transporte 3.Cinética enzimática y cinética de crecimiento de microorganismos 4. Evaluación final – Integración de los temas de las unidades 1 y 24. Biorreactores. ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

Los invito a participar activamente en las actividades propuestas para el curso, revisar las noticias del aula así como el foro general. También, leer frecuentemente la agenda y los lineamientos de cada una de las actividades. Pueden comunicar cualquier sugerencia, observación y solicitud a través de la mensajería interna del curso, correo electrónico o Skype: Correo del aula Skype: lcvelozag ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES