Cavidad bucal
Es la puerta de entrada al aparato digestivo Boca Es la puerta de entrada al aparato digestivo Cerrado por los labios Comunica con la faringe a través del istmo de las fauces flanqueado por dos amígdalas
Boca Lengua Dientes Glándulas salivares
Es un órgano muscular móvil. Ubicada en la cavidad oral y en la orofaringe Participa en la masticación, gusto, deglución lenguaje y limpieza oral.
PAPILAS LINGUALES Papilas circunvaladas: Grandes y aplanadas, delante del surco terminal, una fila en forma de V. Los conductos de las glándulas serosas de la lengua se abren dentro de los surcos.
UMAMI Quinto sabor El vocablo Umami, se deriva de dos vocablos, Umai (delicioso) y mi (sabor) y se utiliza desde que dicho término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda ( 1908) para referirse a los alimentos cuando tienen un sabor delicioso y pronunciado o intenso.
potenciadores del sabor Glutamato sodico Jamón curado Setas Salsa de soja Tomate Queso
Equilibra sabores Baja la sensación de amargo y potencia el dulce, dejando el alimento más armonizado, más equilibrado o más redondo.
Composición de la saliva Glándulas salivares Segregan entre 800 y 1200 cm3 diarios de saliva Humedece los alimentos Permite percibir el sabor Composición de la saliva Agua Sales minerales Enzimas digestivas: ptialina o amilasa salival y lipasa lingual Mucina (lubrica) Lisozima ( bactericida)
Composición de la saliva Agua Sales minerales Enzimas digestivas: Ptialina o amilasa salival ( Almidón) Lipasa lingual ( Grasa ) Mucina (lubrica) Lisozima ( bactericida)
Gástricas ---- Jugos digestivos Glándulas -digestión Salivares Gástricas ---- Jugos digestivos Hígado Páncreas Intestinales