Jornadas Nacionales TodoAlfalfa 18 y 19 de Noviembre de 2015 Manfredi, Córdoba. la alfalfa en la nutrición de vacas lecheras Ing. Agr. María Laura Bernáldez
Pastoreo Pastoreo con suplementación con alimentos separados. Pastoreo con PMR. TMR.
ALFALFA EN PASTOREO Hábito natural de selección en pastoreo. Características del forraje consumido Exceso de proteína de alta tasa de degradación Falta de fibra efectiva y alta tasa de fermentación. Desórdenes metabólicos relacionados a la nutrición. Acidosis sub-aguda Meteorismo
Utilización de la pastura (%) Ganancia de peso vivo (kg animal/ día) Disponibilidad de forraje (gMS/kgPV/día) Adaptado de Cangiano et. al., 2008
Valor nutritivo de la alfalfa según estratos de la canopia ESTRATO SUPERIOR Rico en hojas > % PB alta tasa de degradación > DIVMS < % FDN Alta tasa de pasaje y de digestión ESTRATO SUPERIOR Rico en hojas > % PB alta tasa de degradación > DIMV < % FDN Alta tasa de pasaje y de digestión ESTRATO INFERIOR Rico en tallos < % PB < DIVMS > % FDN Baja tasa de pasaje y de digestión ESTRATO INFERIOR Rico en tallos < % PB < DIMV > % FDN Baja tasa de pasaje y de digestión
Materia seca de hojas y tallos (% total) Distribución de componentes morfológicos Materia seca de hojas y tallos (% total) Hojas Tallos Altura (cm) Adaptado de Cangiano et. al., 2008
Adaptado de Comeron y Bruno, 1996
Adaptado de Cangiano et. al., 2008 Profundidad del bocado (cm) Área del bocado (cm2) Peso del bocado (gMS = área cm2 x profundidad cm x densidad grMS/cm3) Densidad del forraje (gMS/cm3) 40 30 20 10 Altura (cm) Porcentaje de Digestibilidad 20 cm 10 cm 5 cm 77,9 70,1 61,7 54,5 30 cm 14,4 cm 6,8 cm 3 cm H1 =15,6 cm H1 =7,6 cm H1 =3,8 cm Adaptado de Cangiano et. al., 2008
Características del forraje consumido: Exceso de proteína, y de alta tasa de degradación. Falta de fibra efectiva, y alta tasa de fermentación. Es la fibra (FDN) que posee la habilidad de estimular la masticación y de mantener la entramado fibroso (malla) del rumen. Mertens, 1997
Carbohidratos del contenido celular Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular Escasa Fibra Efectiva Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular
Intensidad de fermentación (nM/h) Carbohidratos estructurales Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular Carbohidratos del contenido celular azúcares celulosa Almidón / Pectinas 6,0 3,0 Intensidad de fermentación (nM/h) Tiempo (horas) 0 5 10 15 20 25 Fuente: Adaptado de Hall, 2000
Tiempo post consumo (h) pH rumen AGV rumen ( mM) Tiempo post consumo (h) pH rumen Fuente: Adaptado de Van Soest, 1991
Regulación del pH ruminal Rumia Producción de saliva Secreción de buffer Motilidad ruminal Absorción de AGV Secreción de buffer FIBRA EFECTIVA Fuente: Adaptado de Aschenbach et al., 2011
SCORE VISUAL DE LAS HECES Score 1: Heces liquidas, fluidas, verdes, vacas enfermas o sobre pasturas de alta calidad o acidosis. Score 2: Heces sin forma definida, vacas sobre pasturas de alta calidad, con SARA. Score 3: Heces concéntricas de 3,5 – 5,0 cm de alto, se pegan mucho a las botas, tipo “volcán”; IDEALES para vacas lecheras. Score 4: Heces cónicas entre 5 – 7,5 cm de alto, secas, típicas de vacas secas, dietas bajas en proteína y altas en fibra. Score 5: Heces secas con más de 7,5 cm pulgadas. Vacas enfermas, dietas forrajes diferidos.
Observar proporción de vacas rumiando.
Depresión de grasa en leche pH RUMINAL % GRASA LACTEA Fuente: Adaptado de Allen, 1997
Metabolismo ruminal de los lípidos Ácido Linoléico cis-9, cis-12 C18:2 CLA CLA cis-9, trans-11 trans-10, cis-12 Ácido vaccénico trans-11 C18:1 trans-10 C18:1 Ácido esteárico C18:1 Ácido Oléico C18 RUMEN cis-9, cis-12 C18:2 (CLA) C18:2 trans C18:1 C18:1 C18 GLÁNDULA MAMARIA 9-desaturasa pH ruminal Depresión de grasa láctea
LAMINITIS
PROTEÍNA METABOLIZABLE PM PROTEÍNA MICROBIANA PROTEÍNA NO DEGRADABLE EL EN RUMEN +
Fuente: Castillo et .al., 1996
Glándula mamaria Urea Ciclo de la Urea
Excreción de Nitrógeno (g/d) Consumo de Nitrógeno (g/d) Orina Excreción de Nitrógeno (g/d) Heces Leche Consumo de Nitrógeno (g/d) Fuente: Adaptado de Castillo, 2002
ETIOLOGÍA del METEORISMO ESPUMOSO - PASTOREO DE ALFALFA ETIOLOGÍA del METEORISMO ESPUMOSO ANIMAL PLANTA MICROORGANISMOS
Taninos condensados en el follaje mediante ingeniería genética. Menor desaparición inicial en el rumen mediante genética convencional. Gentileza: INTA Castelar Valores observados Valores estimados para una alfalfa sin riesgo de meteorismo. 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Tiempo (horas) Desaparición de la MS hojas (%) Fuente: Adaptado de Howarth et al., 1978
ProINTA Carmina Cultivar testigo Grado 0 Grado 1 Grado 2 Grado 3 Grado 4 Grado 5 ProINTA Carmina Cultivar testigo Fuente: Adaptado de Bernáldez et al, 2009
ALFALFA COMO FORRAJE CONSERVADO “ Garantía de fibra efectiva en la dieta ”
27% PC > 70% Dig MS HOJAS !!!
Pérdidas en la conservación de forrajes Contenido de humedad a la cosecha (%) Pérdida de materia seca (%) Pérdidas en almacenaje Pérdidas en cosecha Silaje sin preoreo Silaje con preoreo Heno secado a galpón Heno secado a campo Fuente: Adaptado de Pitt, 1990.
Valor nutritivo de heno de alfalfa Parámetro Promedio Objetivo Promedio Mercoláctea MS % 85 88 -90 88 PB % 16 (13 – 24) 18 - 22 18 FDN % 56 40 - 47 45 FDA % 44 32 - 36 34 DIVMS % 50 62 63 EM (Mcal/kgMS) 1,8 2,45 2,52 Fuente: Adaptado de Gallardo, 2011
Megafardo
Valor nutritivo de silaje de alfalfa Parámetro Promedio Objetivo MS % 38 37 -45 PB % 18 (9 – 27) 17 – 22 FDN % 48 38 – 43 FDA % 30 - 35 DIVMS % 54 58 – 60 EM (Mcal/kgMS) 1,94 2,12 %MS = 38,5% % PC = 20,5% %FDN = 40,1% pH = 4,5 NH3 = 8,44 Fuente: Adaptado de Gallardo y Gaggiottti, 2004
Pérdidas operativas Pérdidas biológicas Disminución en la materia seca total del forraje conservado; - mayor en hojas - menor en tallos Disminución en materia seca y cambios en la calidad del forraje conservado; - respiración - proteólisis Pérdidas biológicas
4,3 – 5,8 (4,5 a 5,2) Fuente: Adaptado de Tao et. al., 2012
ALFALFA MAÍZ Fuente: Adaptado de Tao et. al., 2012
Fracción a (% PB)
Temperatura del silaje (°C) Contenido de materia seca (% MS) Incremento del NNP (o fracción a (%) de la PC) durante el proceso de ensilaje de una leguminosa. Temperatura del silaje (°C) Contenido de materia seca (% MS) 20 30 40 50 21,0 32 29 25 19 29,5 46 45 33 37,7 56 52 Fuente: Adaptado de Pitt, 1990
La dinámica de la degradación de la PB en el rumen es diferente según el método de conservación. Desaparición ruminal de la PB Heno Silaje Soluble, a (%) 49 79,5 Potencialmente degradable, b (%) 35,5 12,5 Degradabilidad potencial, (%) 84,5 92,0 Degradabilidad efectiva, (%) 68,7 87,4 NNP= Nitrógeno no proteico (péptidos cortos, aa, HN3) Fuente: Adaptado de Beauchemin et. al., 2007
PROTEÍNA METABOLIZABLE PM PROTEÍNA MICROBIANA PROTEÍNA NO DEGRADABLE EL EN RUMEN +
Regulación del pH ruminal Rumia Producción de saliva Secreción de buffer Motilidad ruminal Absorción de AGV Secreción de buffer FIBRA EFECTIVA Fuente: Adaptado de Aschenbach et al., 2011
MUCHAS GRACIAS !
Proporciones orientativas de la distribución de partículas en henos de alfalfa Bandeja Heno trozado TMR TMR alta producción > 19 mm 15 – 20 5 – 10 10 – 15 19 - 8 mm 60 – 70 40 – 50 50 – 60 Ciega 15 - 20 40 - 50 < 30
18,5% FDNfe>8 31,2% FDNfe>1,18 19 mm 8 mm Ciega 1,18 mm 1996-------------- 19mm - 8mmm - ciego 2002 --------------19mm – 8mm – 1,18mm -ciego 2013---------------19mm – 8mm – 4mm - ciego 18,5% FDNfe>8 31,2% FDNfe>1,18 Fuente: Adaptado Zebeli et.al., 2012
Recomendaciones para la distribución de las partículas en silaje de alfalfa Bandeja Silaje de alfalfa TMR > 19 mm 10 - 25% 2 - 8% > 8 mm 45 - 75% 30 - 50% > 1,18 mm 30 - 40% ciega 5% 20%