VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.

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Transcripción de la presentación:

VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio

VITAMINAS Las Vitaminas son compuestos orgánicos que son necesarios en pequeñas cantidades para que el metabolismo corporal sea normal.

VITAMINAS Estos compuestos son efectivos en pequeñas cantidades, no aportan energía y no son utilizados como unidades estructurales del organismo, sino que son esenciales para la transformación de la energía y para la regulación del metabolismo de las unidades estructurales. Las vitaminas son diferentes una de otra en la composición química y en función.

VITAMINAS LIPOSOLUBLES VITAMINA A ( Retinol) Fue la primer vitamina liposoluble descubierta. CH3 CH3 CH3 CH3 CHCH CHC CHCH2OH CH CHC 4 3 CH3 Es un alcohol primario de color amarillo pálido que deriva de los carotenos, presentes en los vegetales. Los precursores de la vitamina A( carotenos ) se encuentran en los vegetales como la zanahoria, el brécol, la calabaza, las espinacas, la col y la batata.

FUNCIONES PRINCIPALES La vitamina A es esencial para la conservación de la visión. También participa en el mantenimiento de la integridad de las membranas epiteliales

EFECTOS DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA A Ceguera nocturna ceguera permanente sequedad en la piel

ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA: VITAMINA A ( Retinol) ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA: Vegetales Hígado Productos lácteos

VITAMINA D La fórmula química de la vitamina D3 es: CH3 CH3 –CH –( CH2)3CH CH3 CH2 OH

La vitamina D2 ( ergocalciferol ) . La vitamina D3 (colecalciferol ) Desde el punto de vista de nutrición, las dos formas mas importantes de vitamina D son: La vitamina D2 ( ergocalciferol ) . La vitamina D3 (colecalciferol )

FUNCIONES PRINCIPALES VITAMINA D FUNCIONES PRINCIPALES Estas vitaminas son necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio y fósforo. También protegen los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo. Se conoce como la vitamina “antirraquítica”.

FUENTES DE VITAMINA D Productos lácteos Huevos Aceite De hígado de pescado Luz Ultravioleta

HIPOVITAMINOSIS Deficiencia de vitamina D El raquitismo puede ser el resultado de un aporte dietético insuficiente de vitamina D, o de un aporte insuficiente de radiación solar ultravioleta. Esto puede conducir a una deformación esquelética como, por ejemplo, una curvatura de la columna vertebral o de las piernas. Esta imagen de rayos X revela una deformación ósea debida al raquitismo

VITAMINA E El papel de la vitamina E en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un nutriente esencial en diversas especies de vertebrados. Los compuestos que tienen actividad biológica de vitamina E se designan en química como tocoferoles. Existen tres de estas sustancias, las cuales se llaman alfa-, beta-,y gamma Tocoferoles. Su fórmula química es: CH3 HO CH3 H3C CH3 CH3 CH3 O CH3

FUNCIONES DE LA VITAMINA E Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas. La deficiencia de vitamina E puede producir anemia. REQUERIMIENTOS DE VITAMINA E: Los requerimientos diarios recomendados son de 25 a 30 mg en los adultos.

FUENTES DE VITAMINA E La vitamina E se encuentra principalmente en grasas y aceites vegetales, productos lácteos y carne, huevos, cereales, nueces y verduras de hoja verdes y amarillas.

VITAMINA K. En química corresponde a la 2 - metil, 3 - fitil, a - na fatoquinona. Se trata de un grupo de vitaminas hidrosolubles denominadas quinonas, que son esenciales para la formación de la protrombina (una proteína necesaria para la formación del coagulo de la sangre). También influye en los procesos de fosforilación y transporte de electrones.

FUNCION DE LA VITAMINA K La función mejor conocida de la vitamina k es la de catalizar la síntesis de la protrombina que se lleva a cabo en el hígado. La carencia de vitamina k produce inhibición de la coagulación de la sangre “Koagulations vitam”

FUENTES DE VITAMINA K Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina. Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, la yema de huevo, el aceite de soja (soya) y el hígado.