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VITAMINAS VITAMINAS.

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Presentación del tema: "VITAMINAS VITAMINAS."— Transcripción de la presentación:

1 VITAMINAS VITAMINAS

2 HISTORIA Consumo de hígado previene la ceguera nocturna.
En el siglo XVIII, contra el raquitismo El limón contra el escorbuto

3 Frederick Hopkins 1912, demuestra experimentalmente que el animal requiere además de proteínas, grasas y carbohidratos. Otros factores necesarios para la nutrición. 1929, comparte el premio Novel de Fisiología y medicina. Kazimierz Funk Postuló la existencia de una sustancia en concentrados de cascara de arroz, que denomino VITAMINA. Albert Szent-Györgyi 1928, Aísla la vitamina C 1937, proceso de combustión de nutrientes de nuestras células es galardonado con el premio novel de medicina y fisiologia

4 VITAMINAS Las vitaminas son orgánicas.
Deben estar presentes en alimentos en pequeñas cantidades Son esenciales para los procesos biológicos No pueden sintetizarse.

5 Frecuentemente son coenzimas.
Sufren cambios que permiten una reacción química. No son proteínas Pero se unen a enzimas, para ayudar a cumplir su función, esas enzimas pueden ser proteínas. Algunas ingeridas como provitaminas (inactivas y transformadas en activas por el metabolismo (hígado, piel, intestino) Son sustancias que se alteran fácilmente por los cambios de temperatura, pH y almacenamientos prolongados. Las necesidades vitamínicas varían según las especies, edad y la actividad realizada.

6 Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías
Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. La función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. Para asegurar el estado vitamínico correcto, es siempre más seguro privilegiar los alimentos de fuerte densidad nutricional (legumbres, cereales y frutas) por sobre los alimentos meramente calóricos Ningún alimento posee todas las vitaminas y tampoco en cantidades necesarias para el organismo. Por lo que tenemos que tener una dieta variada.

7 CONCLUSIÓN Las vitaminas son compuestos orgánicos que son necesarios en pequeñas cantidades para que el metabolismo corporal sea normal. Estos compuestos son efectivos en pequeñas cantidades, no aportan energía y no son utilizados como unidades estructurales del organismo sino, que son esenciales para la transformación de la energía y para la regulación del metabolismo de las unidades estructurales. Las vitaminas son diferentes una de la otra en la composición química y en función.

8 SU DIVISIÓN

9 D E K A LIPOSOLUBLES Colecalciferol Alfa- Tocoferol Naftoquinona
Retinol

10 VITAMINA A RETINOL Fue la primer vitamina liposoluble descubierta.
Es un alcohol primario de color amarillo pálido que se deriva de los carotenos, presentes en los vegetales. Los precursores de la vitamina a se encuentran en vegetales como la zanahoria, el brócoli, la espinaca, la calabaza, el coliflor y la batata.

11 VITAMINA A RETINOL FUNIONES PRINCIPALES
La vitamina a es esencial para la conservación de la visión. También participa en el mantenimiento de la integridad de las membranas epiteliales.

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13 EFECTOS DE DEFICIENCIA DE VITAMINA A
Ceguera nocturna Ceguera permanente Sequedad de la piel

14 VITAMINA A RETINOL Frutas de color oscuro Hortalizas de hoja verde
Yema del huevo Productos lácteos y leche enriquecidos (queso, yogur, mantequilla y crema de leche) Hígado, carne de res y pescado

15 VITAMINA D Desde el puto de vista de la nutrición, las dos formas mas importantes de vitamina D son: Vitamina D2 ( ergocalciferol) Vitamina D3 ( colecalciferol)

16 FUNCIONES PRINCIPALES
Estas vitaminas son necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio y fósforo. También protegen los dientes y los huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y fósforo. Se conoce como vitamina “antirraquítica”.

17 FUENTES DE VITAMINA D Productos lácteos Huevos
Aceite de hígado de pescado Luz ultravioleta

18 VITAMINA D Pescado (graso como el salmón, la caballa, el arenque o la perca emperador) Aceites de hígado de pescado (aceite de hígado de bacalao) Cereales enriquecidos Productos lácteos y leche enriquecidos (queso, yogur, mantequilla y crema de leche)

19 HIPOVITAMINOSIS Deficiencia de vitamina D
El raquitismo puede ser el resultado de un aporte insuficiente de radiación solar ultravioleta. Esto puede conducir a una deformación esquelética como por ejemplo una curvatura de la columna vertebral o de las piernas.

20 VITAMINA E El papel de la vitamina E en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un nutriente esencial en diversas especies de vertebrados. Los compuestos que tienen actividad biológica de vitamina E se designan en química como tocoferoles. Existen tres de estas sustancias. ALFA-, BETA-, Y GAMA- Tocoferoles

21 FUNCIONES Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos. También en la prevención de la oxidación de la vitaminas A y las grasas. La deficiencia de vitamina E puede producir anemia.

22 FUENTES DE VITAMINA E Se encuentra principalmente en grasas y aceites vegetales. Productos lácteos, carne, huevos, cereales, nueces, y verduras de hojas verdes y amarillas.

23 VITAMINA E Pescado (graso como el salmón, la caballa, el arenque o la perca emperador) Aceites de hígado de pescado (aceite de hígado de bacalao) Cereales enriquecidos Productos lácteos y leche enriquecidos (queso, yogur, mantequilla y crema de leche)

24 VITAMINA K Se trata de un grupo de vitaminas hidrosolubles denominadas quinonas que son esenciales para la formación de la protrombina (una proteína necesaria para la formación del coagulo de la sangre) También influye en los procesos de fosforilación y transporte de electrones.

25 FUNCIONES Catalizar la síntesis de protrombina que se lleva a cabo en el hígado. La carencia de vitamina K produce inhibición de la coagulación de la sangre.

26 VITAMINA K Repollo (col) Coliflor Cereales
Hortalizas de hoja verde oscura (brócoli, col de Bruselas y espárrago) Verduras de hoja oscura (espinaca, col rizada, berza y hojas de nabo) Pescado, hígado, carne de res y huevos

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28 BIOTINA Chocolate Cereal Yema de huevo Legumbres Leche Nueces
Vísceras (hígado, riñón) Carne de cerdo Levadura

29 FOLATO Espárragos y brócoli Remolachas Levadura de la cerveza
Frijoles secos (moteado, blanco común, poroto, lima) Cereales fortificados Hortalizas de hoja verde (espinaca y lechuga romana) Lentejas Naranjas y jugo de naranja Mantequilla de maní Germen del trigo

30 VITAMINAS DE COMPLEJO B
Conocidas también con el nombre de complejo vitamínico B, son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.

31 VITAMINA B1 O TIAMINA De las vitaminas del complejo B, la tiamina es la mas importante. La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía. La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso.

32 VITAMINA B1 O TIAMINA Químicamente es una amina

33 TIAMINA VITAMINA B1 Leche en polvo Huevo Pan y harina enriquecidos
Carnes magras Legumbres (frijoles secos) Nueces y semillas Vísceras Guisantes Granos integrales

34 LA RIBOFLAVINA O VITAMINA B2
La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno.

35 Las mejores fuentes de Riboflavina son el hígado, la leche, la carne, las espinacas, los huevos, los cereales enteros y enriquecidos, la pasta, el pan y las setas.

36 ACIDO NICOTINICO O NIACINA
La Nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructura responde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP.

37 Las mejores fuentes de niacina son el hígado, la carne, el salmón y el atún enlatados, los cereales enteros o enriquecidos, las legumbres y los frutos secos. El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano. Se han utilizado experimentalmente sobredosis de niacina en el tratamiento de la esquizofrenia, aunque ninguna prueba ha demostrado su eficacia. En grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y tratamiento de la arteriosclerosis (véase Ateroma). Las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado.

38 NIACINA VITAMINA B3 Aguacate Huevos
Panes enriquecidos y cereales fortificados Pescado (atún y peces de agua salada) Carnes magras Legumbres Nueces Patata Carne de aves de corral

39 Pelagra, enfermedad producida por deficiencia dietética debida a la ingesta o absorción inadecuada de niacina, uno de los compuestos del complejo de la vitamina B. La enfermedad afecta en especial a aquellas personas que siguen dietas pobres en proteínas, en especial cuando la dieta está basada en el maíz como alimento principal, y en quienes padecen enfermedades gastrointestinales que originan una alteración de la absorción de vitaminas

40 PIRIDOXINA B6 La vitamina B6 es un termino colectivo para un grupo de piridinas naturales que tiene interrelación metabólica y funcional, a saber piridoxina, piridoxal y piridoxamina.

41 IMPORTANCIA La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos o eritrocitos.

42 PIROXIDINA VITAMINA B6 Aguacate Plátano (banano)
Legumbres (frijoles secos) Carne de res Nueces Carne de aves de corral Granos integrales (la molienda y el procesamiento eliminan mucha de esta vitamina)

43 VITAMINA B12 COBALAMINA La cobalamina o vitamina B12, también conocida como cianocobalamina, es una de las vitaminas aisladas recientemente. Es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso.

44 La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco) que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta membranosa) del tracto intestinal.

45 FUENTES La cobalamina se obtiene sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche. Los alimentos vegetales son muy pobres en cobalamina, por lo que a las personas que siguen una dieta vegetariana se les recomienda tomar suplementos de esta vitamina.

46 VITAMINA B12 Carne Huevos
Alimentos fortificados como la leche de soya (soja) Leche y productos lácteos Vísceras (hígado y riñón) Carne de aves de corral Mariscos NOTA: El cuerpo absorbe mucho mejor las fuentes animales de vitamina B12 que las vegetales.

47 ÁCIDO PANTOTÉNICO O B5 El conocimiento de la identidad y la importancia del acido pantotenico creció a partir de los estudios experimentales en microorganismos y pollos. Por su amplia distribución en la naturaleza fue denominado “ Pantotenico “ ( del griego, pantothen, en todos lados). El ácido pantoténico y la biotina son necesarios para el crecimiento. Ayudan al cuerpo a descomponer y utilizar los alimentos. Esto se denomina metabolismo. Se necesitan los dos para producir ácidos grasos. El ácido pantoténico también juega un papel en la producción de hormonas y colesterol. Además, se utiliza en la conversión del piruvato.

48 FUENTES Son fuente de acidó pantotenico, la leche, los huevos, el hígado, el coliflor, las papas, los tomates y la melaza. La fibra muscular de la carne de vaca, de cerdo y pollo también son buenas fuentes .

49 ÁCIDO PANTOTÉNICO Aguacate
Brócoli, col rizada y otras hortalizas en la familia del repollo Huevos Legumbres y lentejas Leche Champiñones Vísceras Carne de aves de corral Patata blanca y camote Cereales de granos integrales

50 VITAMINA C El acido ascórbico es soluble en agua, oxida fácilmente al aire, en especial presencia de iones metálicos, como Cu o Fe y pasa fácilmente a la formula deshidrogenada, siendo ambas formulas fisiológicamente activas y encontrándose las dos en los líquidos del cuerpo.

51 FUNCIÓN La vitamina C es importante en la formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación de huesos y dientes. También favorece la absorción de hierro procedente de los alimentos de origen vegetal.

52 ESCORBUTO Enfermedad causada por un déficit prolongado de vitamina C (ácido ascórbico) en la ingesta. Se caracteriza por astenia progresiva, inflamación de encías, caída de dientes, inflamación y dolor de articulaciones, fragilidad capilar y equimosis. Con frecuencia también aparece la anemia como consecuencia de estas pequeñas hemorragias. La falta de vitamina C bloquea la producción de sustancia intercelular para los tejidos conectivos (tejidos de soporte de las paredes de los vasos, del hueso, de la dentina, del cartílago, etc.).

53 FUENTES DE VITAMINA C La Vitamina C se encuentra en los cítricos, como el limón, naranja, uvas, en los vegetales verdes ( lechuga y repollo) y en la cereza cubana.

54 VITAMINA C ÁCIDO ASCÓRBICO
Brócoli Coles de Bruselas Repollo Coliflor Cítricos Patatas Espinaca Fresas Jugo de tomate Tomates

55 BIOTINA La biotina o vitamina H es indispensable para el crecimiento de numerosos microorganismos. Interviene en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono y en la formación de ácidos grasos. Una cierta cantidad de esta vitamina es sintetizada por las bacterias intestinales La Biotina se utiliza para solucionar problemas como los citados problemas de cabello, la dermatitis seborreica o incluso para la diabetes.

56 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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