ALTERACIONS EN LA DEGLUCIÓ

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Transcripción de la presentación:

ALTERACIONS EN LA DEGLUCIÓ Dra. Núria Virgili S. Endocrinologia i Nutrició Hospital Universitari de Bellvitge

DISFAGIA La disfagia, alteración de la deglución, es un sintoma caracterizado por la sensación no dolorosa de dificultad o incapacidad de paso de los alimentos desde la boca al estómago. Prevalencia: 80% personas con enfermedades neuromusculares.

SINTOMAS FRECUENTES EN LA DISFAGIA Tos al comer o beber Retención de comida en la boca Se “encalla” la comida en la garganta Retorno de comida para la nariz Babeo frecuente Presenta infecciones respiratorias recurrentes Rechazo a los líquidos y a algunos alimentos Pérdida de peso sin motivo aparente Aparición cambios en la respiración durante la comida

VIDEOFLUOROSCOPIA:

OBJETIVOS: TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DISFAGIA ASEGURAR UNA DEGLUCIÓN : SEGURA: Evitar aspiraciones EFICAZ: Evitar Deshidratación y Desnutrición

TRATAMIENTO DIETÉTICO PREPARACIÓN : HIDRATACIÓN AGUA + GELATINA CONVENCIONAL AGUA + ZUMO de FRUTA /JARABES + ESPESANTE INFUSIÓN + MEL/EDULCORANT + ESPESANTE AGUA + ESPESANTE SABORIZADO AGUA GELIFICADA (azúcar/edulcorante) BEBIDA ESPESADA COMERCIAL Néctar Miel Pudding

TRATAMIENTO DIETÉTICO PREPARACIÓN : TEXTURA PASTOSA ALIMENTOS TRITURADOS (escoger los alimentos, conocer las técnicas) TEXTURA HOMOGÈNEA (ABT + espesante / ATM) EVITAR LOS ALIMENTOS “PEGAJOSOS” E IMPACTANTES (puré de patata) SE CONTRAINDICAN LAS PREPARACIONES CON DOS TEXTURAS ( líquida/sólida : sopa, melón, naranja) SE CONTRAINDICAN ALIMENTOS QUE SE FRACCIONAN EN PARTÍCULAS (tostadas, frutos secos, patatas chips,..)

PREPARACIÓN : TEXTURA PUDDING TRATAMIENT DIETÉTICO PREPARACIÓN : TEXTURA PUDDING GELATINA: Convencional Agua gelificada FLAN , PUDDING , CREMA YOGURT espesado con MIEL o ESPESANTE BAJA Tª, estímulo de la deglución (evitar helados)

TRATAMIENTO DIETÉTICO Distribución : ¿para què? SACIEDAD PRECOZ FAVORECER LA HIDRATACIÓN ESTIMULAR EL ESTADO DE ALERTA DEL PACIENTE VALORAR INCAPACIDAD/CANSANCIO HORARIO MONOTONIA

TRATAMIENTO DIETÉTICO Distribución : ¿COMO? ALIMENTOS : - 4 a 6 COMIDAS / DIA - POCO VOLUMEN / CANTIDADES - HORARIO DE LAS COMIDAS BEBIDAS: -  TRITURADOS  AGUA - ENTRE COMIDAS 5 a 6 / DIA - AÑADIR COMO POSTRE

Garantizar: el aporte nutricional ENRIQUECER LOS PLATOS: ENERGIA: GRASAS: + ACEITE DE OLIVA + MANTECA o MARGARINA + CREMA DE LECHE + FRUTOS OLEAGINOSOS MOLIDOS HIDRATOS de CARBONO: + AZÚCAR, MIEL, MERMELADA + CEREALES INSTANT. DE ADULTOS + MALTODEXTRINAS PROTEINAS: +CLARAS DE HUEVO +LECHE EN POLVO DESNATADA /QUESO +MÒDULO DE PROTEÏNA

  + + PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA NP N.ENTERAL SUPLEMENTOS Satisfacción social y Organoléptica  Coste  Dificultad de nutrir ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA ALIMENTACIÓN BÀSICA TEXTURA MODIFICADA ALIMENTACIÓN BASICA TRADICIONAL +

NUTRICIÓN ENTERAL: GASTROSTOMÍA:

CONCLUSIONES Es importante detectar precozmente los síntomas de disfagia Controlar periódicamente el peso Utilizar las medidas dietéticas para evitar los atragantamientos con líquidos y comidas. La gastrostomía puede ser útil para asegurar una correcta hidratación y nutrición.