DOCENTE: LEONIDAS CHAVERA RONDÓN

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Transcripción de la presentación:

DOCENTE: LEONIDAS CHAVERA RONDÓN

GENERALIDADES La nutrición es la ciencia que se dedica al estudio de los alimentos y su digestión, absorción, asimilación y excreción. La alimentación es un fenómeno dinámico que sirve de sustrato al C y D, en estrecha relación con las características genéticas del niño. Un alimento es cualquier producto que aporte energía y nutrientes Alimento y Nutriente no son sinónimos Los nutrientes vienen con los alimentos y son la parte de estos que nutre, es decir ayuda al crecimiento y desarrollo

Función de los Nutrientes Existen seis clases de nutrientes: proteínas, CH, grasas, vitaminas, minerales(oligoelementos) y agua. Cada uno cumple funciones específicas: Energética, plástica y reguladora Función Energética: Consiste en proveer la energía necesaria para la formación de nuevos tejidos y para el funcionamiento del organismo: CH, grasas, proteínas Función Plástica: Consiste en el suministro del material necesario para la formación de nuevos tejidos: Algunos minerales, proteínas (carnes, huevo, leche) Función Reguladora: Se utilizan adecuadamente las sustancias plásticas y energéticas (frutas, verduras, hortalizas que aporta Ca, Fe, K, Cu, Zn, Flúor y vitaminas)

Requerimientos Calóricos: La energía derivada de los alimentos se mide por kilocalorías (kcal) Equivale al calor necesario para aumentar la temperatura de un kilogramo de agua de 14.5°C a 15.5°C. Comúnmente se le llama Caloría. Requerimientos: En el primer mes= 110 Kcal/kg/día Al llegar al primer año= 90-110 kcal/kg/día Del primer año a 10 años= Se requiere 1000 kcal, más 100 kcal adicionales por cada año En la adolescencia= Aumenta considerablemente los requerimientos calóricos: 60-80 kcal/kg/día En el adulto= 30-35 kcal/kg/día

Bases Fisiológicas de la Alimentación Los reflejos de deglución y succión se desarrollan durante la vida fetal (16 semanas y 18 semanas). El acoplo de ambos a las 33 semanas El RN puede absorber y digerir CH (glucosa, fructuosa, galactosa) gracias a la presencia de enzimas (lactasa, sacarasa, isomaltasa, glucoamilasa y amilasas salivar y pancreática) El RN asimilan y digieren fácilmente las grasas insaturadas de la leche materna. La lipasa salivar y gástrica esta en concentración óptima La lipasa pancreática es el 10% del adulto, se iguala a los 6 meses

Las sales biliares están reducidas (50% del adulto) El RN solo tiene el 85% de capacidad para digerir las proteínas (tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasas, enteroquinasa y pepsinas). Las concentraciones normales se alcanzan con los años En los tres primeros meses los mecanismos de concentración renal son insuficientes La capacidad gástrica es muy pequeña inicialmente, por ello tener en cuenta la densidad energética de los alimentos

Funciones de los Nutrientes Sus Requerimientos y sus Fuentes La alimentación infantil debe ser Completa, Equilibrada, Suficiente, Adecuada Debe contener: Agua, CH, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra Aporte calórico: CH= 50% (40-60%) Grasas= 35% ( 30-40%) Proteínas= 15% (10-20%)

Agua: En el RN constituye el 75% de su peso, en el adulto el 55% El agua se sintetiza en el organismo es cantidades menores a las requeridas El agua se obtiene por ingestión de alimentos líquidos y sólidos Se elimina por: tracto gastrointestinal, riñones, pulmones y piel Pérdidas por piel y pulmones= Pérdidas insensibles= 20ml/kg/día La necesidad de agua son mayores en niños más pequeños El RN: 70ml/kg/día en el primer día → 150ml/kg/día al quinto día y se mantiene por el primer semestre En el segundo semestre sus requerimientos son de 125ml/kg/día y luego va disminuyendo progresivamente

Proteínas: Con las proteínas se sintetiza enzimas y hormonas, ensambla a.c. y forma sustancias que se usan en el crecimiento; como componentes de los ácidos nucleicos, responsables de la herencia Un gramo de proteínas da 4 calorías Las proteínas (A y V) contienen 22 aminoácidos en diferentes proporciones El organismo sintetiza 14 Los demás (A. esenciales) deben ser aportados por la alimentación: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, treonina, triptofano y valina. La histidina sólo es esencial en el primer año de vida

Las proteínas de origen animal tienen mayor valor biológico que las de origen vegetal (mayor A. esenciales) Los requerimientos proteínicos son mayores durante la lactancia, gestación, pubertad y ciertos estados patológicos (quemaduras, sepsis) Requerimientos: Lactantes= 3,5gr/kg/día A los 5 años= 2,5gr/kg/día Pubertad= 1,5gr/kg/día Adulto= 0,5-1gr/kg/día Las proteínas pueden ser de origen animal (leche, huevo, carne) y vegetal (frijol, cereales, soya, etc.)

Carbohidratos: La glucosa es la más importante, esencial para el metabolismo, se almacena como glucógeno en el hígado y músculos Los niños requieren mayor cantidad de glucosa por unidad de peso que los adultos Un gramo da 4 calorías

Los más importantes son: Monosacáridos: glucosa, fructosa y galactosa Disacáridos: lactosa, sacarosa y maltosa Polisacáridos: almidones, dextrinas, glucógeno, celulosa y hemicelulosa El glicerol y las proteínas son también fuentes de CH Se recomienda que los niños reciban de 50-100gr/día. Se asegura el 50% de calorías Principales fuentes de CH: leche, frutas, cereales, pastas, productos de panadería, raíces, tubérculos y hortalizas

Grasas: Tienen mayor capacidad de producir energía En gramo da 9 calorías Las grasas también se utilizan para la absorción y utilización de vitaminas liposolubles, Ca y otros minerales Participan en la Síntesis de hormonas, conservación de la temperatura y desarrollo del SNC Se necesitan para producir y mantener las membranas celulares y regular el colesterol Una dieta normal debe contener de 3,5 a 4,5 gr/kg/día de grasa La mitad insaturada y la otra saturada, para prevenir enfermedades derivadas del consumo de grasa de origen animal (saturadas o de cadena corta) Alimentos ricos en grasas: leche y derivados, yema de huevo, carnes rojas, pellejo de carnes blancas, nueces, maní, aceites de origen vegetal

Vitaminas: Se dividen en liposolubles e hidrosolubles Las liposolubles: A, D, E y K

Vitamina A: Necesaria para el funcionamiento normal de los epitelios, los ojos y para el desarrollo óseo y dental Hay dos fuentes de Vit A: El Retinol (Vit A preformada): Está en alimentos de origen animal: hígado de pollo, carnes rojas, huevo, leche Carotenos (Pro Vitamina A): Proviene de vegetales de hojas verdes, amarillo – anaranjado: papaya, zanahoria, calabaza, mango, margarinas y aceites vegetales Dosis recomendada: 2000 UI por día

Vitamina D: Vitamina E: Indispensable para el metabolismo del calcio y fósforo Se obtiene por exposición de la piel a la luz solar Dosis: 400 UI/día Vitamina E: Se requiere para mantener la integridad muscular para la síntesis de Hb y porfirinas Fuente de Vit E: Aceites vegetales, germen de trigo, legumbres, nueces, cereales integrales y verduras de hojas verdes. Dosis: 15 – 25 UI/día

Vitamina K: Necesaria para sintetizar protrombina y otros factores de la coagulación La sintetizan en el intestino grueso las bacterias intestinales Se encuentra también en la leche de vaca, hígado de cerdo y verduras Necesidades varían de 5μg/día en el RN a 30μg en el adolescente

Vitamina C: Ácido Fólico: Necesaria para la formación de proteínas que hacen parte de los tejidos de sostén Requerimientos: 50mgr Se encuentra en la naranja, mandarina, limón, guayaba y papaya Se destruye fácil con el calor Ácido Fólico: Indispensable para la síntesis de nucleoproteínas Dosis: 50μg/día Fuente: Carnes y verduras

Vitamina B2 (Rivoflavina) Vitamina B1 (Tiamina) Es componente de numerosas carboxilasas (metabolismo del ácido pirúvico) Fuente: Leches, yema de huevos, carnes rojas, leguminosas y cereales Dosis: 1,5mg/día Vitamina B2 (Rivoflavina) Es constituyente de las flavoproteínas, enzimas que participan en la transferencia de Hidrógeno y en el metabolismo de CH, grasas y proteínas Fuentes: Leches, huevos, carne y hojas de vegetales verdes Dosis: 1mg/día

Niacina: Es parte de coenzimas que intervienen en el sistema enzimático de las deshidrogenasas Fuentes: Leches, hígado y huevos El triptofano en el organismo se transforma en Niacina: 60mg equivalen a 1mg de Niacina (aquí interviene la piridoxina) Dosis: Aprox. 15mg

Vitamina B6 (Piridoxina) Participa en el metabolismo de las grasas (formación de mielina) Fuentes: Yema de huevo, carnes, hígado, riñón, limón, lechuga, cereales integrales, soya Requerimientos: 1,5mg

Vitamina B12 (Cianocobalamina) Hace parte de sustancias que intervienen en la formación del núcleo celular En el ser humano puede sintetizarse por microorganismos intestinales Fuente: Hígado, carne, huevos, leches y derivados Requerimientos: 3μg/día

Minerales: Intervienen en reacciones bioquímicas y hacen parte de numerosas proteínas Constituyen de 3 – 4% del peso corporal Se encuentran dentro como fuera de las células Se dividen en aniones y cationes

Sodio: Catión extracelular Niveles séricos oscilan de 135 – 145 mEq/L Interviene en la regulación de la presión osmótica, equilibrio ácido – básico, balance hídrico y la excitabilidad muscular y nerviosa Requerimientos: 120mgr en el RN, hasta 400mg en el adolescente Fuentes: Sal de cocina, leches, huevos, condimentos

Potasio: Catión intracelular Niveles séricos= 3,5 a 5 mEq/L Necesario para la contracción muscular, conducción del impulso nervioso, mantenimiento de la presión osmótica intracelular Interviene en el balance hídrico y regulación del ritmo cardiaco Requerimientos: 500mgr en RN, hasta 600mg en el adolescente Está en todos los alimentos

Cloro: Anión más importante en el mantenimiento hidroelectrolítico Requerimiento: 180mg en RN→ 600mg en adolescente Fuente: Las mismas del Sodio

Calcio: Catión con múltiples funciones Parte integrante de huesos, interviene en coagulación, excitabilidad neuromuscular y en producción de leche Controla potenciales de las membranas, interviene en funcionamiento y contractibilidad del miocardio Requerimientos: En lactantes= 60 mg/kg/día De 1 – 10 años= 800 mg/día Adolescencia= 1500 mg/día Fuente: Leche, vegetales de hojas verdes (brócoli), ostras, almejas, sardinas

Hierro: Indispensable en la formación de sangre (Hb) Es parte de muchas proteínas Requerimientos: Primer año= 1mg/kg/día Después de primer año= 10mg/día En el primer semestre de vida, la leche materna cubre necesidades Fuente: Carnes rojas, hígado (pollo, res), bazo La Vit C facilita su absorción

Magnesio: Necesario para la transmisión neuromuscular Interviene en la formación de la matriz ósea Actúa como cofactor en muchas reacciones enzimáticas y síntesis de A. Nucleicos Requerimientos: RN= 40 mg/día Adolescentes= 170 mg/día Fuente: Cereales, carnes, pescado, mariscos y legumbres

Zinc: Es un oligoelemento ( < de 1.01% del peso corporal) Constituyente de más de 70 enzimas Tiene función preponderante en la síntesis de Ác. Nucleicos Se supone interviene en el crecimiento Requerimiento: Menores de 1 año= 3-5 mg/día De 1-10 años= 10 mg/día

Cobre: Integrante de algunos sistemas enzimáticos oxidativos (oxidasa del citocromo) Requerimiento: En el Niño= De 1-3 mg/día Fuentes: hígado, maíz, legumbres, cereales integrales, ostras, pescados y nueces Flúor: Este oligoelemento se le agrega a la sal El agua debe contener más de 0,7 partes por millón Disminuye las caries Fuentes: Alimentos enriquecidos con flúor, mariscos

Fibra Vegetal Indigerible (Fibra Dietética) No es un nutriente en el sentido estricto No se absorbe y retiene agua, por lo que favorece la defecación Al entrar el contacto prolongado con la pared intestinal= previene cáncer de colon También retiene colesterol y disminuye su absorción  previene la obesidad y enfermedades cardiovasculares Se debe ingerir de 170 – 300 mg/kg/día Fuente: Frutas, cereales integrales, cáscara de semillas y granos (salvado), cereal salvado (arroz, centeno, trigo), legumbres Los alimentos refinados son pobres en fibra

Alimentación Complementaria Es recomendable empezarla al sexto mes Razones que apoyan esta aseveración: Hasta los 3 meses esta presente el reflejo de protrusión o extrusión lingual A partir de los seis meses aparecen brechas entre los requerimientos de algunos nutrientes y los aportes por la leche materna (energética y hierro) La limitación para concentrar la orina en los primeros meses En primeros meses la mucosa intestinal es relativamente permeable a sustancias antigénicas: huevo, soya, trigo, LV (alergias) La digestibilidad de ciertos alimentos usados, pueden ser inadecuada (fibra→ gases, diarrea)

Principios para dar la Alimentación Complementaria Proporcionar cantidades suficientes de alimentos de adecuada calidad para satisfacer los requerimientos nutricionales Presentar los alimentos en tal forma que se pueda evitar la aspiración de vías aéreas Evitar o disminuir el riesgo de alergias alimentarias Orientar la alimentación según la capacidad funcional del niño (maduración gastrointestinal y riñones)

Grupos de Alimentos Básicos Energéticos Proteínas Vitaminas y Minerales

Grupo de Alimentos Básicos Proveen energía, principalmente el almidón Usualmente es el primer tipo de complemento en ser introducido Alrededor de estos, se agregan los alimentos restantes Ejemplos del Grupo: Arroz, avena, maíz, zanahoria, papa, plátano Se preparan como papillas o purés

Grupo de Alimentos Energéticos Se incluye en este grupo, los que son ricos en CH y grasas Recalcar que la brecha energética y hierro son las más difíciles de llenar Ejemplos del Grupo: harinas, dulces, algunas frutas (Carbohidratos); mantequilla, margarina, yema de huevo, grasa de carnes, maní, aceites (grasas)

Grupo de Proteínas De origen animal: leches y derivados, carnes, huevos La deficiencia de hierro se cubre dando hígado (res, pollo), bazo, carnes rojas Las leguminosas tienen buen contenido de proteínas: frijol, soya, garbanzo, lentejas

Grupo Vitaminas y Minerales Se encuentran principalmente en las frutas y hortalizas La vitamina C previene el escorbuto y ayuda a la absorción de hierro La LM hasta los 2 años cubre así la necesidad de Vit A Fuentes de Vit A: zanahoria, papaya, mango, calabaza, algunos aceites vegetales Ácido Fólico: Se encuentra en las hojas verdes

Alimentación del Lactante – 18 meses 0-6m: Leche materna o fórmula maternizada ¿4?-6m: Papilla de cereal sin gluten (arroz, maíz, soya, tapioca, miga) + LM o fórmula + puré de fruta natural (manzana, plátano, etc.). Antes se puede dar zumo de fruta 6-7m: + Puré de verduras y carnes (pollo sin piel, ternera, cordero) 7-8m: Incluir cereal con gluten (trigo, avena, centeno, cebada) 9-10m :+ Pescado blanco, yema de huevo 10-12m: + Legumbres (porotos, habas, garbanzo, alverjas, lentejas, maní 12m: + yogurt 12-15m: + Clara de Huevo 18m: LVC