Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera

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Transcripción de la presentación:

Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera Henificación Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera

El heno es el producto que se obtiene de la deshidratación en el campo de un forraje verde

En Chile el heno es la forma más importante de almacenamiento de forraje para el invierno.

Es posible usar tanto gramíneas como leguminosas, pero al mismo estado de desarrollo las leguminosas proporcionan un heno de mayor valor nutritivo.

Esquema de un sistema de henificación de uso común.

Diferentes empaques de forraje henificado

Déficit de forraje Conservación de forraje. Ensilaje. Heno Henilaje Utilización de cultivos suplementarios.

Elaboración de Heno

Efecto del acondicionamiento sobre la tasa de deshidratación. Fuente: Wilkinson,(1984)

Ganancia de peso (kg/dia) Comportamiento productivo de animales jóvenes y adultos alimentados con heno y ensilaje EDAD DE LOS ANIMALES 8 MESES 20 MESES Ganancia de peso (kg/dia) Eficiencia (kg MS/kg gan) Heno 0.670 7.6 0.770 10.0 Ensilaje 0.360 11.6 0.750 8.7

Cargadores de pacas y remolques autocargadores Relación entre operaciones, máquinas y procesos de recolección de forraje OPERACIÓN MAQUINAS 1 2 Procesos Siega Segadoras - Segadoras acondicionadoras. - Cosechadoras de forraje. - Remolques autocargadores segadores. T Acondicionamiento Acondicionadores - Segadoras acondicionadoras H y EP Remoción Esparcido Volteo Hilerado Rastrillos ----- - segadoras y segadoras acondicionadoras Idem Empacado Empacadoras H y E Agrupamiento Agrupadores de pacas Picado Cosechadoras de forraje. Remolques autocargadores picadores Empastilladoras. Envolvimiento Envolvedoras E Carga Cargadores de pacas y remolques autocargadores cosechadoras de forraje Empacadoras de carga directa. Máquinas específicas para la operación. Máquinas con dispositivos específicos para distintas operaciones. T: TODOS; H: HENIFICACION ; E: ENSILADO; EP: ENSILADO CON PRESECADO

Tiempo (horas) de deshidratación de tallo hasta concentración de agua de 1 g/g M.S.

Tiempo relativo de deshidratación de festuca y ballica (100= ballica sin acondicionamiento)

PERDIDAS POTENCIALES DE MS DE ALFALFA. PERDIDAS DURANTE LA COSECHA % M.S. PÉRDIDA % M.S. PÉRDIDA PERDIDAS DURANTE EL ALMACENAMIENTO

Condiciones climáticas Perdidas en la materia seca digestible debido a daños por lluvia y demoras en el corte. Día de corte Condiciones climáticas MSD (%) Junio 6 Sin lluvia 67 Abundante lluvia 57 Julio 52 Fuente: J. Dairy Science 42:567.

Lixiviación y respiración Pérdidas ocurridas durante la henificación, con distintas precipitaciones y en distintos momentos de corte Tipo pérdida Estado madurez Cantidad de lluvia Sin lluvia 25 mm 42 mm 63 mm % pérdida Hojas Botón floral 7.6 13.6 16.6 17.5 100% flor 6.3 9.1 16.7 19.8 Lixiviación y respiración 2.0 6.6 30.1 26.9 2.7 4.7 23.5 31.8 Total 9.6 20.2 46.6 54.4 9.0 13.7 40.2 51.5 Fuente: Rohweder, 1983.

Perdidas probables de heno secado a campo, secado en galpón y tratado con amonio bajo buenas condiciones de manejo (%). Secado en el campo (*) Secado en galpón (**) Tratado con NH3 (***) En el campo Respiración 8 Pérdidas mecánicas 14 4 Durante el almacenamiento 1 - Fermentación 2 3 Pérdidas de superficie Al sacarlo del galpón TOTAL 28 21 16 Fuente: Wlkinson, 1981 (*) : secado a campo sin lluvia (**) : seacdo con 60% MS (***) : tratado con 35 kg NH3/ton MS

Influencia de la lluvia sobre el valor nutritivo del heno FORRAJE FRESCO SIN LLUVIA CON LLUVIA Contenido Digestibilidad (% de la MS) (%) Materia orgánica 91.3 77 92.1 71 92.8 58 Proeteína cruda 17.2 76 15.0 69 14.3 57 Fibra cruda 27.6 79 31.1 33.7 66 Proteína digestible (%) 13 10.4 8.2 Contenido EM (Mcal/kg MS) In vivo 3.1 2.9 2.3 In vitro 2.4 Análisis químico 2.7 2.5 Fuente: Lingvall y Nilsson, 1980.

Pérdidas ocurridas en heno bajo tres condiciones de secado. Condición climática MS Proteína cruda Energía neta Lluvioso 36.7 41.5 48.4 Bueno 17.4 16.4 44.0 Seco 10.4 4.5 23.0

Secado parcial (azúcares) Efecto del secado parcial en el contenido en azúcares solubles en algunos forrajes. Forraje Segado(azúcares) Secado parcial (azúcares) % MS % total Maíz 33 3.3 - Ballica 18 2.5 29 3.8 Pasto ovillo 1.6 3.0 Festuca 19 2.1 Alfalfa 1.7 34 2.9 Fuente: Pirlo, G., 1991.

Efecto del momento de corte y del rezago sobre la calidad del heno de la pradera mixta de la IX Región de Chile, base MS A la cosecha Heno Inicio rezago Días de rezago MS PT Pérdidas Proteína Digestibilidad in vitro de la ms E digestible (Mcal/kg ms) 1º Septiembre 116 26 10.5 8.5 23.5 58.2 2.33 1º Octubre 86 23 11 10.0 63.4 2.53 1º Noviembre 56 20 14.2 13.5 5.2 62.8 2.50 1º Diciembre 58 29 13.7 2.2 69.9 2.70 Fuente: adaptado de Teuber, 1980

Momento de la cosecha de alfalfa para heno y su calidad para producción de carne bovina Momento de Cosecha (% de floración) 10 % 50 % 100 % Proteína cruda, % base ms 15.8 10.7 9.2 Fibra detergente ácida % base ms 33.2 36.5 39.3 Digestibilidad in vivo de ms % 70.7 a * 67.0 a 58.0 b Digestibilidad PC % 70.8 a * 66.4 53.3 b Consumo (g ms/kg 0.75)1 127.9 128.1 114.0 1 consumo por novillos de peso promedio 247 kg. * Letras distintas en una misma línea son estadisticamente diferentes (P< 0.05) Fuente: Steacy y otros (1983).

Perdidas de materia seca, proteína y energía de la henificación1. Pérdidas (%) MS PC Digestible PV Digestible Energía (Equivalente Almidón) Normal, sin lluvias 8.7 16.5 13.8 22.6 Perdidas mecánicas 14.7 22.3 32.7 38.6 Perdidas por lluvia -1 – 20 18.9 22.9 27.8 43.6 -12 – 63 27.1 38.3 49.8 54.2 - General 23.7 34.7 40.4 49.7 Promedios totales de campo 20.3 30.4 36.2 44.7 1 A base del material original. Fuente: Watson y Nash (1960)

Consumo de materia orgánica digestible. Efecto de la lluvia sobre el consumo voluntario de heno en bovinos (expresado como disminución del consumo con respecto al forraje fresco, en %) Consumo de Materia Seca Consumo de materia orgánica digestible. Heno seco en galpón 15 21 Heno directo sin lluvia 18 23 Heno directo con lluvia 26 34 Fuente: Wilkinson (1981)

Empacadoras

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