LAS VITAMINAS.

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Transcripción de la presentación:

LAS VITAMINAS

Las vitaminas Son un grupo diverso de compuestos orgánicos que los animales requieren en pequeñas cantidades. En general, el cuerpo no puede sintetizar las vitaminas (o no puede hacerlo en suficiente cantidad), así que las debe obtener de la dieta.

FUNCIONES DE LAS VITAMINAS Las vitaminas, como ya hemos dicho, son compuestos orgánicos que el cuerpo utiliza en el metabolismo, en la defensa del organismo, el desarrollo, reparación y en el crecimiento. Tienen también funciones en la formación de hormonas, de material genético, de sustancias químicas para el sistema nervioso, etc. Las vitaminas trabajan conjuntamente con las enzimas (un tipo de proteínas que les ayudan a ejercer sus efectos), con factores (elementos que también son necesarios para dichos trabajos), y otras sustancias. Por lo general se desempeñan como catalizadores, combinando con proteínas para actuar como enzimas. Sin éstas, muchas reacciones metabólicas llevarían más tiempo o incluso podrían dejar de realizarse

CARACTERÍSTICAS: COMPUESTOS ORGÁNICOS ESENCIALES (NO SON SINTETIZADOS, SUBCLASES) CANTIDADES REQUERIDAS MUY PEQUEÑAS CARENCIA DESARROLLA SÍNTOMAS RÁPIDAMENTE(2 A 3 SEMANAS) TOXICIDAD

NOMBRE: LETRA + UN NÚMERO (INDICA COMPUESTOS RELACIONADOS, VIT.A, Ú ORDEN DE DESCUBRIMIENTO, VITB) SUFIJOS Y PREFIJOS: GRUPOS FUNCIONALES (ESTRUCTURA O FUNCIONES) CLASIFICACIÓN : POR SU SOLUBILIDAD: HIDROSOLUBLES (AGUA, SOL. ACUOSAS) LIPOSOLUBLES (SOLVENTES ORGÁNICOS, ACEITES MINERALES)

VITAMINAS SOLUBRES EN AGUA (HIDROSOLUBLES): Actúan como precursores de coenzimas en el metabolismo energético, proteico y de ácidos nucleicos, como cosustrato de reacciones enzimáticas y como componentes estructurales de ciertas biomoléculas. Las vitaminas hidrosolubles sólo se almacenan en una cantidad limitada y se requiere consumo frecuente para conservar la saturación de los tejidos ya que el exceso se elimina por el sudor y la orina.

VITAMINAS SOLUBRES EN GRASA (LIPOSOLUBLES): Tienen funciones más específicas, se almacenan en el organismo y no se absorben ni se eliminan tan rápidamente como las vitaminas hidrosolubles. Las vitaminas liposolubles pueden almacenarse en cantidades muy abundantes, y esta propiedad les confiere un potencial de toxicidad grave que excede mucho la del grupo hidrosoluble.

FORMA DE : ABSORCIÓN ALMACENAMIENTO EXCRECIÓN

ABSORCIÓN, TRANSPORTE, METABOLISMO EMULSIFICACIÓN POR BILIS (MICELAS) ENZIMAS PANCREÁTICAS HIDROLASAS DEL EPITELIO INTESTINAL (RIBETE EN CEPILLO) DENTRO DE LA CÉLULA SE INCORPORAN A QUILOMICRONES POR DESHIDROXILACIÓN PASA LIBREMENTE LAS MEMBRANAS, DIFUSIÓN PASIVA EN COMPARTIMIENTO INTRACELULAR SE REDUCE A ASCORBATO (NO DIFUSIBLE) SE ENCUENTRA EN GLÁNDULAS, RETINA(20 VECES) VIDA MEDIA 16 DÍAS EXCRECIÓN: URINARIA